Испания из окна автомобиля (путевые зарисовки)

Канатная дорога в монастырь Монсеррат. Барселона.

Hola, Испания, hola! Вот мы и приехали. Немного отдохнём и подышим твоим воздухом. На пару недель забудем питерскую суету и сырость. Промчимся по твоим дорогам, искупаемся в твоём море, попробуем твою пищу и вино, посмотрим твой музей Прадо, твои танцы фламенко, твои замки (хотя бы некоторые), в общем, убедимся, что ты есть… и домой. Довольно утомительный переезд-перелёт Питер-Хельсинки-Амстердам-Мадрид.

Мы впервые в Европе в качестве белых людей: с кредитными картами, международными правами, навигатором и приличной фотоаппаратурой. Мы — это семья инженеров из Петербурга в составе трёх человек. Нашей дочери-студентке-17 («где мои 17 лет? — на Большом каретном…»). В Мадридском аэропорту Барахас берём напрокат автомобиль — нам  достаётся дизельный Seat-Kordoba. Служащий «Europ Car» украинец Марко подробно объясняет как найти выезд на автостраду, но… его объяснения не помогли. Помог навигатор. Автострада Мадрид-Мурсия. Мчимся на юго-восток к морю. К морю, наконец-то. Мои жабры пересохли, ласты задубели. Глаза у всех горят — за окнами нашего Seat-a Испанья, мать твою… Получаем СМС-ку от близких людей: «…мы с вами, рады за вас, целуем…». Это ободряет, поддерживает. Значит на данном этапе у нас всё хорошо, всё в норме.

На дворе конец июня. Испания в цвету. Многокилометровые разделительные полосы из цветущих олеандров. Оливковые плантации, виноградники. Равнина. Жара градусов 35. Но мы же белые люди — у нас климат-контроль. Конечная цель на сегодня — мыс Coba Roig. Там вилла друзей, там наши, россияне, там ужин и вино, там бассейн и прохлада, там финал чемпионата Европы по футболу (по телеку) и самое главное — там Море.

На местных дорогах заколебало круговое движение. Через каждые 100-200 метров. Каждый въезжающий на круг (с любого направления) должен уступить дорогу тому, кто на круге. А те, которые уже на нём, могут кружиться хоть до посинения. И некоторые-таки кружатся, пока не поймут, какой выезд им нужен. Выглядит это примерно так: навигатор спокойным женским голосом говорит: «…через 200 метров въезжаем на круговое движение…, въезжаем на круговое движение, далее третий выезд направо». До трёх считать умеем, один, два…опаньки, кирпич. Катимся дальше по кругу и думаем: «какой выезд выбрать вместо третьего?» Времени посмотреть карту нет — не остановишься же на круге. Далее всё тот же спокойный женский голос говорит «пересчёт маршрута, через 200 метров въезжаем на круговое движение…» и так далее, без конца.

Вспоминается 1967 год — первая поездка за границу, в Чехословакию, в составе группы студентов из ЛЭТИ. Окончательное «добро» давал райком партии. Напряжённые лица членов комиссии райкома, вопросы в основном о политике (надо было быть «политически грамотным и морально устойчивым»). Вопросы о родителях (их уже давно не было в живых) — «были ли они за границей, в плену, интернированы?». Было мерзко и пакостно, как будто тебя принародно раздевают и обсуждают твои мышцы, органы, члены. Как давно это было и…  как недавно. Помню, как тесть одного моего приятеля, отставник, старый член партии, в одном из застольных споров на мой вопрос «почему простой советский человек, скажем, инженер, не может за свои деньги съездить в отпуск, например во Францию?» — ответил: «кто ты такой, чтобы поехать во Францию, кто ты такой?»… Он был искренен, его действительно раздражали мечты людей о нормальной жизни. Ну да бог с ним.

Это всё в прошлом, а сейчас за окнами нашего автомобиля мелькают пейзажи самой Испании. Мы проехали около 2000 километров по центральной части и юго-восточному побережью — от Картахены до Барселоны. Для первого раза неплохо. Буду писать, как всё это вижу и чувствую сейчас, по окончании поездки, а вижу и вспоминаю я множество отдельных картинок, звуков и красок, запахов и вкусов. Лес мачт, сотни яхт, пришвартованных в портах прибрежных городков. Морская прогулка  в Картахене. Грязевые ванны в Lo Pagan. Необычное явление природы – нижний слой воды в заливчике, самый нижний, сантиметров 20 от дна просто горячий, градусов 45.

Картахена

Картахена

А какие аппартаменты в отеле La Racona в Дении, двухэтажные, с выходами во внутренний дворик и на пляж. Жильё на любой вкус, его не надо долго искать. И это летом, в разгар сезона. Рядом с пляжем, над морем небольшое кафе с открытой террассой. Официантка Мария – очень приветливая пожилая испанка с искорками в глазах и натруженными руками. Она очень обрадовалась тому, что нашу дочь тоже зовут Мария. Что-то очень долго говорила на своём красивом языке и при этом улыбалась,… улыбалась. Удачи тебе, Мария! Нас ждёт дорога.

Валенсия. Двухэтажный автобус с электронным гидом на английском. Полное разочарование от своего английского. Выручает дочь. В нашей небольшой экспедиции у неё целых две функции – штурмана и переводчика. Странная сценка в центре города. Стоянка такси совсем близко (просто рядом) от столиков уличного кафе. Таксисты подъезжают и встают в очередь. Далее самое интересное – очередь продвигается совершенно необычным образом – водители выключают двигатели и толкают свои автомобили руками, при этом не переставая разговаривать друг с другом. Видно, что так они поступают всегда, что для них это вполне привычное дело. Версии две – либо они приличные люди и заботятся о сидящих в метре от них за столиками кафе, либо они скупердяи и элементарно экономят бензин. Хочется думать, что всё-таки верна первая версия.

Экскурсии, шопинг, кафе, опять шопинг (мать его…), трудности (постоянные) с парковкой. Наконец, ночлег, на этот раз в очень скромном заведении (hostal). Вход в него расположен в одной из очень узких улочек в центре Валенсии. Недалеко от входа темнокожие парни с заговорщическим видом обсуждают свои делишки. Жрицы любви выходят на охоту. У них нет сиесты, они трудятся, как пчёлки. В нашем номере вместо кондиционера вентилятор, очень милый санузел, живые розы в фарфоровой раковине. Всю ночь до нас долетают звуки живой музыки и пения – где-то совсем близко был источник этих дивных звуков.

Алькосебре. Удивительные отели на искусственных насыпях прямо в море. Купание и нырки в уединённой бухте. Поход в горы к кемпингу. Прогулка к маяку. В одной из береговых пещер просматривается часть странного сооружения, уходящего под воду. Быть может это остатки Римского мола? Опять лес мачт на берегу. Освещённая набережная. Счастливые визги детей в открытом  кафе. Десятки детей 8 – 10 лет. Затейник, какие-то игры, шум, гам, беготня. Родители за столиками по соседству попивают вино и наблюдают за своими чадами. Самое удивительное, что всё это происходит в 12 ночи.

Пенискола

Пенискола

Пенискола. Удивительное место. Замок построен ещё рыцарями ордена тамплиеров  (дорогая Лариса Филипповна, сейчас я с нежностью вспоминаю Вас и Ваши уроки истории). Архитектура замка удачно вписывается в рельеф местности. Замок построен на горе, его южная стена переходит в скалы, отвесно обрывающиеся в море, даже нависающие над ним. Все склоны застроены жилыми домами. Узкие мощёные улочки метра три шириной. С обеих сторон улочек сплошь сувенирные лавки. Миллионы сувениров. Небольшое кафе прямо на стене замка. Едим мороженое, фотографируем. Несколько удачных пейзажей в лучах заходящего солнца.

В отель приезжаем в полной темноте. За всей этой новизной море как-то отходит на второй план. Нырять не так интересно, так как лёгкий шторм и вода очень мутная, а чтобы искать глубокие интересные места, нужно время, которого мало. Хочется отметить одну особенность испанских пляжей, казалось бы мелочь, но всё-таки: на них нет переодевалок – нигде, по всему побережью. Переодевайся, как хочешь, в меру своей изобретательности и своего нахальства. И ещё – у себя на Финском заливе мы привыкли видеть много спортивных людей на водных мотоциклах, виндсёрфингах, с досками, кайтами, водными лыжами и т.д. На испанских пляжах всего этого мы не видели. Зато обратили на себя внимание люди, бегающие трусцой и ходящие пешком с палками типа лыжных – сейчас это, вроде бы, модно. Будьте здоровы господа испанские физкультурники. Мы же в душе спортсмены и путешественники – солнце, море и ветер зовут нас плавать, нырять, погружаться, исследовать прибрежные скалы и так далее… В то время как наши люди (которые «в булочную на такси не ездят» ) боятся упустить хоть один солнечный день, здесь этой проблемы нет.

Тысячи классных яхт стоят на приколе, и нет никакого движения. Может они вообще в море не выходят? Мы так наполнены впечатлениями, что постоянно что-то забываем. Первой отличилась жена. В большом торговом центре «Коррефур», она поставила сумочку где-то на прилавок и благополучно про неё забыла. Вспомнила только минут через 20. Это ЧП могло испортить всю поездку, ведь в сумке паспорта, банковская карта, мобильник и т.д. Но главное – паспорта. Наши поиски результата не дали. Надо было видеть её глаза – она чувствовала себя последней растяпой, которая всех подвела. Но… это же запад – здесь принято, чтобы конец был, как в американских фильмах. Так и случилось. Кто-то из покупателей взял сумочку и, не открывая (обратите на это внимание) отнёс её в охрану.

Viva Испания! Наверно, у них это в порядке вещей, тогда, тем более Viva! Viva! Но приключения с этой сумочкой ещё не закончились. Каково было удивление охранника (да и моё тоже), когда вслед за паспортами и разными женскими штучками он извлёк из неё здоровенный кухонный нож с лезвием сантиметров 20. Мы, сконфуженные, как будто застуканные на месте преступления, принялись сбивчиво объяснять охраннику, что мы из России, что нож брали на пикник, что им удобно резать хлеб и арбузы, что просто забыли выложить и т.д. Охранник вряд ли что-нибудь понял. У него, как и у нас, не всё было в порядке с английским. Наверно, он понял только одно слово Russia и подумал, что ведь в России много медведей, и там даже женщины без ножей не ходят.

Вторым растяпой был автор этих строк, забывший в кафе сумку с фотоаппаратурой. Примерно через полчаса к нашему столику подошла работница кафе и что-то стала спрашивать. Не понимая ни слова, я хотел было ответить, что всё хорошо, и нам ничего больше не надо, как моя полиглотка-дочь всё поняла и спросила: «Папа, а где твоя фотосумка?» Пришлось ударить себя по башке, а, взяв у испанки сумку, прилюдно женщину расцеловать. Как говорится, «яблоко от яблони не далеко падает» — следующей растяпой была Мария, оставившая свой мобильный телефон под подушкой в одном из отелей, где мы останавливались. Забегая вперёд, отмечу, что последней точку в череду наших потерь поставила компания «Air France», потерявшая половину нашего багажа при пересадке в Париже. Вещи нашлись только через неделю в аэропорту Хельсинки, откуда их переслали в Пулково. Но нас всё время успокаивали (по телефону), говоря примерно следующее: «ваши вещи обязательно найдутся, так как у нас есть для этого специально обученные люди».

Фламенко в Барселоне

Но мы отвлеклись. Нас ждёт Барселона. Барселона Гауди, Барселона олимпиады и большого футбола. Фламенко-бар на Ла Рамбла. Счастливые глаза дочери. Необыкновенное, горячее исполнение. Невообразимая страсть, …но что это, рядом с нами борется со сном японская туристка, борется и …не побеждает. С другой стороны от нас, тоже в непосредственной близости, молодая пара (не буду высказывать предположение откуда они приехали) накачивается вином и смачно целуется. Но это не испортило впечатления. Группа работала с редкой отдачей.

Наполненные испанскими ритмами, мы прогуливаемся по вечерней Ла Рамбле. А вот и площадь Гарибальди. И улица и площадь заполнены молодёжью студенческого возраста. Часть площади занята столиками кафе, а большая часть – это пешеходная зона. Обращает на себя  внимание домашняя обстановка: мальчики-девочки общаются непринуждённо, весело, при этом девчонки часто сидят, забравшись с ногами в кресло (как дома), а иногда компании размещаются прямо на земле (здесь чисто, как дома). Но ключевое слово – это «доброжелательность» — как они смотрят друг на друга… такое впечатление, что все друг друга любят.

«Я обязательно сюда приеду ещё раз с друзьями» — сказала моя дочь. Пусть сбудется твоё желание, Мария. На вечернем бульваре то здесь, то там наблюдаем необыкновенные сценки: кто-то изображает дерево, кто-то статую, кто-то на глазах у зевак (среди которых и мы), используя технику графити и коллажа минут за пять создаёт необыкновенные картины. А вот и жестяной человек из страны Оз. Поразил своей оригинальностью (и нелепостью одновременно) один номер: юноша за загородкой из полиэтиленовой плёнки в гидрокостюме, с маской и трубкой изображал подводного пловца. Чтобы мы не усомнились в том, что он под водой, к полиэтилену были пристёгнуты бумажные рыбки, крабы и кораллы. И ему бросали монеты …почему нет.

Воздух пропитан любовью. Любовью разной… «Si» — сказала молодая темнокожая женщина в ответ на мой восхищённый взгляд… а ведь я просто посмотрел ей в глаза… (но восхищённо!)… «Si,si» — повторила женщина уверенно, и мы остановились друг перед другом. Нелепость ситуации заключалась в том, что в 10 метрах впереди меня шли жена и дочь, о чём-то оживлённо разговаривая. Я не хотел обидеть женщину и улыбнулся, показывая рукой на моих. Она поняла и тоже улыбнулась. Мы отходили друг от друга и синхронно оборачивались. Когда между нами было метров 30, я обернулся в последний раз. Женщина ждала этого и помахала мне рукой. Я ответил.

Вот такая она, Барселона. Двухэтажный английский красный автобус везёт нас на экскурсию. Наконец-то есть экскурсия на русском языке. Посещаем дом-музей Гауди – это надо видеть, вот что такое свободное творчество, когда не на заказ, а для души (это я делаю комплимент Гауди).

Монастырь Монсеррат

Поездка в монастырь Монсеррат. Сначала метро, потом поезд, затем фуникулёр. Классные виды. Целый город высоко на скалах. С главной площадью, собором, гостиницей, вокзалом и так далее. Впервые видел железную дорогу, проложенную на склоне с крутизной градусов 50. Состав из нескольких  маленьких  вагончиков двигается вверх по рельсам с помощью тянущего его толстого троса.

Выходим на верхней станции и делаем прогулку на одну из множества вершин (на альпинистском языке это просто «жандармы», правда очень большие и величественные). До половины пути с нами рядом идёт семья из канадского Монреаля. Фотографируем друг друга на память, и они уходят вниз, а я веду своих девочек дальше, «вперёд и вверх, а там…». На обратном пути немного заблудились. Нас запутало большое количество тропинок, дорожек, вырубленных в скалах лестниц. Подсказали дорогу двое скалолазов, мужчина и женщина, удивившиеся нашей пляжной обуви. Еле успели к последнему скальному поезду, идущему вниз.

Обедаем в Монсерате и назад в Барселону. На следующий день меняем автомобиль (на ум приходит аналогия с пушкинскими временами, когда на почтовых станциях меняли лошадей). Достается опять Seat, только поменьше (Ибица). Заезжаем в парк  Гуэля с самой длинной скамьёй, занесённой в книгу рекордов Гиннеса, и назад, в Мадрид.

День склоняется к вечеру. Откуда-то с севера надвигаются грозовые тучи. Мои дамы клюют носом, и я ловлю себя на мысли «как бы не последовать их примеру». Вспоминаю 1997 год. Тогда после тяжёлой ночной смены в субботу утром по дороге в Солнечное я отключился и вылетел на встречную полосу… Тогда никто из людей не пострадал. Пострадали только автомобили, целых три. Мне говорили, что я родился в рубашке. Это был первый звонок. Кто-то сверху меня предупреждал. Сейчас нельзя. Я не один.

Останавливаемся – обливаю голову водой, останавливаемся – пьём кофе, останавливаемся в каком-то пустынном месте в полной темноте – дышим ночным воздухом. Часа в два ночи прибываем в отель Торрехон в Мадриде.

И вот он – последний день нашей поездки. Мадрид. Такое чувство, что мы ничего не успели – не были на корриде, не увидели Севилью и древнюю столицу Толедо, не увидели множества дворцов и праздников… Но что поделаешь, ведь это было просто первое беглое знакомство. Известный на весь мир музей Прадо (museo del Prado). Решили, что поскольку всё равно нет времени, просто пройдёмся по нему. Но это «просто» растянулось часа на три. Музей произвёл огромное впечатление. Многие работы, например, Веласкеса, Сурбарана, Мурильо, ван Дейка, да и Гойи я видел только в альбомах, да на слайдах в Эрмитажном театре на лекциях по западно-европейской живописи. А как сохранились работы более ранних мастеров: Босха, Дюрера, Рафаэля, Тициана…

Здесь бы остаться на недельку, но нет её, этой недельки. Спасибо тебе, Испания и на этом. Последний вечер. Идём в театр фламенко. Потом бродим по вечернему Мадриду… вот и всё, утром домой. Через Париж, через Хельсинки. До свидания, солнечная древняя страна. А, может быть, и прощай, кто знает. Но дочь моя обязательно сюда приедет. Значит, всё-таки, до свидания!

Июнь – июль 2008 года.

Автор: Сергеев Юрий | слов 2622 | метки: , , , , , , , , , , , ,

комментариев 7


  1. 23/08/2012 01:31:44

    Получилось довольно интересно, с легкой иронией, приятно читается. но хотелось бы увидеть иллюстрации, допустим, в виде фотографий.

  2. Отвечает Сергеев Юрий
    23/08/2012 14:29:03

    Спасибо, учту.

  3. Ханов Сергей
    6/09/2012 23:57:03

    Вижу эмоцию, азарт рассказчика, упоение действием и ситуацией. Все хорошо, но слишком созерцательно (ИМХО).

  4. Отвечает Сергеев Юрий
    7/09/2012 15:56:50

    Спасибо, Серёжа! За то, что прочитал, за то, что разглядел моё состояние.

  5. Веселовзорова Инна
    7/10/2012 02:05:27

    Юра! Это же было 4 года назад! У тебя такая феноменальная память? Или ты ведешь путевые дневники? Или так занозило душу и сердце?

  6. Отвечает Сергеев Юрий
    8/10/2012 18:53:04

    Инночка, это написано было не сегодня, а сразу после поездки. У меня есть в планах написать много нового, но всё не получается, так что уж извини начинающего писателя за то, что кормит своего читателя старой пищей. И ещё. Я был бы очень рад, если бы ты присоединилась и написала страничку-другую своих воспоминаний. По-моему, и Толя твой хорошо пишет — ты забрасывала удочку?

  7. Локшин Борис
    10/12/2019 17:13:31

    Нам тоже в Испании вернули забытую вещь. Наш отель в Барселоне был на Рамбле рядом с площадью Каталуния, и в магазине на площади мы с женой купили мне костюм. А костюм по-испански называется красивым словом «трахе». В день отъезда мы уехали из отеля в аэропорт, и только во время регистрации вспомнили, что наш «трахе» остался в шкафу в номере отеля. Мы сдали чемоданы в багаж, взяли такси и полетели в отель. Администраторша нас ждала, и не успели мы сунуть нос в дверь, протянула нам вешалку с костюмом, сказав одно слово: «Трахе!»
    Затраханные, мы вскочили в такси, вернулись в аэропорт и даже успели на свой самолёт. С тех пор прошло девятнадцать лет, костюм до сих пор в моём шкафу, но иначе, чем «трахе» я его не называю.


Добавить комментарий