Ольга Виноградова

1977 год, ЛНПО «Гранит», сектор Варламова Ю.Ф. Однажды мне в помощь, а также для «ввода в курс наших дел» представили новую работницу. Ольга Вышеславцева, года на 3 моложе меня, замужем, две маленькие дочки-двойняшки. Отец (Борис Виноградов) работал начальником отдела в нашем отделении, т.е. занимал достаточно высокое положение.

Итак, у меня появилась новая помощница. Рассказываю ей о том, чем придется здесь заниматься. Одним из таких моментов было извлечение плат из большого прибора. Это выполнялось с помощью специального устройства, которое называлось экстрактор. Его надо было приставить к кромке платы, сжать ручку устройства и потянуть на себя. Показал, как это делается. Она пытается повторить, но у нее никак не получается. Я накрываю своей ладонью ее руку и, управляя пальцами, показываю движения, которые следует выполнить. При этом понимаю, что любое прикосновение к женщине имеет особый характер и смысл — но такая уж сложилась ситуация. Процесс завершил, у нее, наконец, стало получаться. Мне показалось, что некоторое смущение у нее было, мой «хулиганский поступок» не прошел незамеченным.

Таким получилось наше знакомство. Потом мы несколько лет много и плодотворно работали вместе. У нее оказался «мужской склад ума» — технарь с хорошим ощущением логики. Рассказывала — с самого детства ею очень много занимается отец, которого она обожает, и все, что у нее есть, все, что она может — это от него, все получилось при его участии. Замуж вышла неудачно, с мужем мало общих интересов, и только дочери удерживают ее от того, чтобы уйти. А я подумал, что едва ли кто-нибудь сможет превзойти ее отца, которого она так любит.

У нас сложились хорошие дружеские отношения. В то время на вопрос «Могут ли дружить мальчик и девочка» я бы уверенно ответил — «Да!». У нас сложилась хорошая «духовная близость», в то время как о «физической» я даже не думал.

С Ольгой мы проводили много времени — на работе и даже вне работы. Однажды вечером купались в реке Охта — там было еще не так «цивильно», как сейчас. Зимой раза два встречались случайно (действительно, случайно) в «ржевском» лесопарке — я приходил туда на лыжах часто, иногда с сыном. Она тоже бывала в этом лесопарке со своими маленькими девочками.

В 81-ом происходила сдача прибора на заводе Кулакова, что на Петроградской. Как всегда, это был «аврал» — приходилось работать допоздна — до полуночи, а иногда и ночью с небольшим перерывом для сна. У меня уже была машина, после работы непременно довозил Ольгу до ее дома на Среднеохтинском проспекте и ехал дальше. Однажды она предложила мне подняться, выпить чашечку кофе. Я отказался. По какой-то причине в тот день мне непременно надо было ночью быть дома, а время уже перешагнуло за полночь. «Чашечка кофе» — все-таки символ, не часто в такой ситуации бывает достаточно одной только чашечки кофе.

Я уехал, но подумал, что был неправ, и что в следующий раз непременно соглашусь. Но больше она не предлагала. Года через два Ольга пригласила меня к себе домой. Вечером после работы я взял бутылку вина и конфет и приехал к ней. В тот день она была одна. Мы расположились в двух креслах, стоявших по разные стороны небольшого столика, и в таком положении провели весь вечер. Как всегда, говорили обо всем на свете. Когда я уходил, она предложила поцеловать ее в щечку. Я поцеловал, по русски — три раза, попрощался и ушел.

Испытания на заводе Кулакова прошли успешно. Для нас это большое дело — результат многомесячной работы коллектива и многочисленных смежных служб. Но где-то, на уровне главного конструктора, наш прибор был всего лишь одним из квадратиков, которых там было много. И вот, однажды структура была пересмотрена, упрощена и наш квадратик был просто вычеркнут. Я уже был в другом отделе, Ольга сама «вела» прибор. Официальных сообщений пока не поступало, но слухи всегда опережают сообщения. Ольга обращается к начальнику сектора Варламову Ю.Ф. — что делать с почти уже готовым очередным экземпляром?  Отвечает: — Вам же будет приятнее довести это большое дело до конца и сдать прибор работающим. А что будет с ним дальше — Вы этого не можете знать, этого никто не знает.

После моего перехода в другой отдел мы с Ольгой встречались уже не так часто. Однажды она мне сообщила, что наконец развелась. Я говорю (дословно) — не знаю, как мне на это реагировать. Она — никак не надо. Через некоторое время Ольга вышла замуж за нашего коллегу Лешу Михайлова.

Разбирая после смерти своих родителей то, что сохранилось в архиве, я обнаружил свою фотографию, о существовании которой уже забыл. Это был корпоратив, где-то в лесу, в районе Лосево. Крупным планом — мы с Ольгой, сидим рядом, вдвоем на поваленном дереве. Думаю, не случайно оказалась эта фотография в архиве родителей — были предположения или даже уверенность… — Но это не так.

Последний раз я видел Ольгу 28 лет назад.

20.06.2012
___________________
Быстро уходит время. Номера телефонов изменяются и теряются. В жизненной суете люди, с которыми не сталкиваешься постоянно, отходят на второй план, а через некоторое время связаться с ними уже становится затруднительно. После перехода в разряд пенсионеров, у меня появилось желание встретиться и поговорить с теми, кого я когда-то хорошо знал. Среди них была Ольга Виноградова и Маша Попова. Телефоны, которые сохранились у меня, молчали. Однажды я оказался в том дворе, где живет Маша. Я знаю этот двор, в 1975-ом наш коллектив отмечал у Маши тридцатилетие Победы. Попросил местного жителя назвать первые три цифры телефонных номеров, которые есть в этом доме. Он назвал, я записал. И вот, вчера дозвонился, спустя 20 лет с тех пор, как мы виделись последний раз. Поговорили. Узнал, что все последние годы Маша работала вместе с Ольгой и еще одной девочкой из нашего сектора, Лизой Савченковой. И скзала печальную новость, — никого уже нет в живых. Сравнительно недавно Ольга погибла в автокатастрофе, ее муж Леша Михайлов умер еще раньше, умерла и Лиза. Маша порадовалась, что я жив, поскольку со всех сторон на нее надвигается пустота. А я вчера потерял трех своих старых друзей.

13.05.2014

ЛНПО "Гранит", сектор Вапламова, "День здоровья", 1980 г. Слева направо: Нина Дмитриевна, Маша Попова, Мнацаканов Ваграм, Лиза Савченкова, Ольга Виноградова, Людмила Климанова (впереди)


03.06.2014
Первая встреча с Ольгой получилась со случайным хулиганским экспромтом с моей стороны. В тот день на обед я отправился в столовую, там очередь, а в ее конце стояла в одиночестве Ольга. Увидев, я ретировался, ушел, чтобы не оказаться с ней за одним столиком, поскольку не очень представлял, о чем могу беседовать с этим незнакомым человеком. Потом с этой Ольгой мы наговорили наверно на большой роман. На меня сильно подействовала ее гибель, о которой узнал недавно. Возможно, наши отношения можно воспринимать как влюбленность, которая не всегда так остро локализована, как это принято считать.

Елизавету тоже вспоминаю с грустью. И есть неудовлетворенность в том, что что-то не сказал, что-то не сделал. Казалось бы, какое это теперь имеет значение, этих женщин уже нет на этом свете. Но почему-то именно это обстоятельство поднимает важность несказанных слов, как будто их мнение есть, остается, и будет в таком виде существовать вечно, а я уже никак не смогу на него повлиять. Из таких ощущений возникает естественная религиозность.

Эти женщины присутствовали, когда мне было 30 — 35 лет. Какое прекрасное было время! Оно не похоже на другие периоды моей жизни. Но каждый возраст по-своему хорош. У нынешнего (65) тоже много красок, и он тоже особенный

 

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 1203


Добавить комментарий