Моя жизнь среди проблем (13)

 

Международное сотрудничество

В 1998 году в рамках Международной программы ВОЗ «Электромагнитные поля и здоровье», мы провели международное совещание «Электромагнитные поля. Биологическое действие и гигиеническое нормирование». Основной задачей повестки дня был поиск путей взаимной гармонизации национальных стандартов электромагнитной безопасности. Ученые различных стран с большим интересом отнеслись к результатам наших исследований, однако, наши данные, в частности по биоэффектам хронического воздействия малыми дозами и по значению модуляции находились в противоречии с исследованиями, находящимися в основе стандартов США и рекомендаций Международной комиссии по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP). Таким образом, наша первая большая международная встреча послужила лишь прологом к последующему большому процессу дискуссий и подготовкой очередного шага к гармонизации международных нормативных документов.

При непосредственном участии Всемирной Организации Здравоохранения в лице хорошего специалиста и моего друга — Майка Репачоли мы провели в Москве еще две международные конференции по проблеме гармонизации стандартов электромагнитной безопасности и их научному обоснованию (в 1999 и 2002 годах). Учитывая ситуацию массового вовлечения населения в контакт с источниками ЭМП, вызванную развитием сотовой связи, в 2004 году непосредственно под нашим курированием (Олег Александрович и я входили в оргкомитет) прошла специальная международная конференция, посвященная этому вопросу. Был обсужден ряд важных и принципиальных вопросов, связанных с оценкой электромагнитной безопасности населения.

Ведущих специалистов из различных стран и участвовавших в трех конференциях я приглашал к себе домой на «русское угощение». Заключительный «фуршет» 4-ой конференции мы организовали у меня даче под Звенигородом. Предварительно мы посетили Саво-Старожевский монастырь, а потом встречали гостей на даче. Мои коллеги потрудились на славу и «мероприятие» понравилось всем гостям.

Иностранные гости в Саво-Сторожевском монастыре.

Встреча гостей у калитки с «хлебом, солью».

Хозяева и гости, — Председатель Международной Комиссии по защите от неионизирующего излучения, доктор П. Веккиа.

В 1995г я был избран в член-корреспонденты Академии электротехнических наук РФ. Мне пришлось много потрудится на этом поприще, развивая биологическое направление работ в рамках академии. В 1999 году я был избран в академики АЭН РФ. Ранее я был избран действительным членом Международной академии информатизации.

Особое место в моих зарубежных контактах занимает Исследовательская лаборатория ВВС США (AIR RESEARCH LABORATORY), Техас, Сан-Антонио. В течение ряда лет заведовал этой профильной лабораторией (крупным отделом) Майк Мерфи (Michael Murphy). Я с ним познакомился в 2000 году на Международном конгрессе в Италии. На следующий год Майк пригласил меня к себе на военную научную базу с докладом о роли модуляции в развитии биологического эффекта при воздействии ЭМП. Далее, еще дважды я вместе с Владимиром Сергеевичем посетили эту базу, участвуя в тех или иных совещаниях НАТО. Конечно, эти контакты были значимы для понимания позиций зарубежных ученых на проблему нормирования ЭМП и ИЗ, а также позволили получить финансовую поддержку для обобщения результатов отечественных работ по биоэффектам хронического облучения ЭМП.

Мне очень импонировал и характер самих техасцев, с которыми я имел достаточно длительный контакт во время поездок в Техасе.

Ю.Г. Григорьев, В.С. Степанов в офисе М. Мерфи на военной базе в Бруксе, 2000 г

Юбиляр с ученым из Техаса после дружественного обмена головными уборами. Канада 2002.

Памятная медаль базы ВВС США в Бруксе.

Персональный значок Майка Мерфи

 

 
Майк Мерфи приезжал на все международные конференции, которые мы проводили в Москве. Он стремился ознакомиться с результатами, которые легли в основу отечественных нормативных документов. Он подготовил даже свой персональный значок с русской надписью с просьбой показать ему реальные результаты, положенные в основу стандартов России.

Мои ученики

Конечно, особое значение в моей жизни занимала проблема подготовки молодых ученых — мои ученики.

В 2002 году Олег Александрович Григорьев защитил кандидатскую диссертацию. Я ему активно помогал, как научный руководитель. Это был 67-ой мой ученик. Это событие вернуло меня фактически к процессу подготовки каждого диссертанта. Обдумывались все детали: выход на трибуну, форма обращения к членам Совета, стиль самого доклада и даже одежда. Все 67 защит прошли единогласно.

В моем рабочем кабинете весит очень скромный стенд, который для меня имеет большое значение. Это фотографии моих учеников и названия их диссертаций с 1964 года. Все эти очень дорогие лица моих учеников ежедневно передо мной.

Вот уже прошло 20 лет после моего 60-летия, но до сих пор осталась в памяти встреча с моими учениками в тот юбилейный день. Мое душевное состояние трудно передать. Более 20 моих учеников, молодых красивых, но уже зрелых ученых, с улыбкой на лице, с цветами пришли ко мне домой. Когда я их увидел, то про себя подумал: не зря прожил жизнь, «я не только посадил дерево».

Перед встречей с руководителем, 1985 г.

На пути к Юбиляру.

Поздравления учеников своего руководителя в день его 60-летия, 14 августа 1985 г.

Ученики нескольких поколений в гостях у руководителя.

Григорьев–Григорьев — за «круглым столом».

Поколение состоявшихся радиобиологов. С.К. Солдатов, В.Г. Зуев, Ю.С. Голов с Юбиляром. 2003 г.

. Встреча Нового года в кругу моих коллег. 2003 г.

Будучи оппонентом, я способствовал становлению более 100 молодых ученых. Каждое участие в работе защитного Совета было для меня событием.

Принцип сохранения дружного коллектива, как и ранее, настоятельно мной поддерживается. Мы проводим совместные дискуссии, а также встречи за «круглым столом». Пытаемся всем встретиться в «неформальной» обстановке и, конечно, в юмористическом ключе.

За 10 лет научные результаты работы небольшого коллектива Центра электромагнитной безопасности довольно заметны, это более 50 научных публикаций, 7 монографий. ЦЭМБ ведет колоссальную просветительскую работу: более 200 статей в газетах и журналах, десятки телевизионных сюжетов, три сайта в Интернете и несколько массовых брошюр несут населению страны научно обоснованную информацию по проблеме электромагнитной безопасности.

Сегодня мне хочется выразить всем коллегам ЦЭМБ чувства благодарности за теплое отношение ко мне и внимание к моему опыту Антону Владимировичу Меркулову, Виктору Сергеевичу Петухову, Саше Воробьеву, Игорю Александровичу Красилову, Василию Александровичу Соколову, Любовь Валентиновне Яковлевой, Надежде Рыбочкиной, Оле Фроловой, Виктории Фатькиной.

Итоги второго Центра, биоэлектромагнитной совместимости, также значимы. Достаточно упомянуть о проведенных многолетних исследованиях с ослабленным геомагнитным полем, в т.н. чистых комнатах, с разработкой рекомендаций по использованию бытовой техники, излучающей электромагнитные поля. Особо интересными были разработки, связанные с нормированием ЭМП РЧ.

Я с большим удовольствием работал с Алексеем Юрьевичем Нефедовым, Георгием Викторовичем Васюковым, Светланой Васильевной Музылевой, Николаем Ивановичем Токаревым, Валерием Кузьмичем Швецом и сейчас работаю с Андреем Львовичем Васиным, который является моей правой рукой во всех моих начинаниях.

Наши достижения были признаны за рубежом. Только за последние несколько лет я выступил с несколькими обобщающими докладами на крупных тематических Международных конгрессах и научных форумах: в Австрии, Канаде, США, Китае, Южной Корее, Швейцарии, Словении, Италии, Турции и в других странах.

Андрей Львович Васин — «моя правая рука».

 

В мой юбилейный год начался совместный российско-французский эксперимент. Я имею ряд пилотных предложений на проведение исследований от ученых Японии, США, Франции и Швейцарии. В ноябре 2005 года, уже после Юбилейного торжества, я полечу в Цюрих читать лекцию по приглашению Университета.

События последних лет описывать очень трудно. Мои ученики и коллеги, которые постоянно контактируют со мной, это могут сделать лучше. За время моего жизненного пути  в стране происходило множество событий, пришлось принимать участие в решении ряда совершенно новых государственных проблем, сложных комплексных экспериментов. Однако большим счастьем для меня являлось то, что, как и ранее, так и теперь я имею возможность общаться с очень дорогими для меня людьми. Это вдохновляет меня и дает надежду на разумную перспективу. Спасибо Вам!

 

 

 

Моя жизнь среди проблем ( 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 )

Авария на ЧАЭС

Жизнь дирекции

Жизнь в семье, среди очень близких друзей и коллег

Друзья

Автор: Григорьев Юрий Григорьевич | слов 1330


Добавить комментарий