Моя жизнь среди проблем (5)

 

Исследовательские работы на базе Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне

Немного об истории начала исследовательских работ на базе ОИЯИ в Дубне.

14 января 1961 года сотрудники Института биофизики Минздрава СССР Николай Иванович Рыжов и Игорь Борисович Кейрим-Маркус впервые выехали в Дубну, в ОИЯИ с задачей организации условий для проведения экспериментов с протонами высоких энергий. На первых этапах это была маленькая лаборатория, которая располагалась в здании барачного типа. В этом же здании находился и виварий — одна комната для мелких лабораторных животных. Правой рукой у Николая Ивановича была выпускница биологического факультета МГУ Нина Николаевна Дербенёва. Она отличалась умением быстро самостоятельно решить любые организационные трудности, активно участвовала в проведении весьма трудоемких экспериментальных исследований, пользовалась в лаборатории большим авторитетом. Одновременно в ОИЯИ работала группа сотрудников из Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР С.П. Ярмоненко, Г.А. Аврунина, Говорун Р.Д. и др. Через некоторое время Р.Д. Говорун и Г.А Аврунина перешли работать в наш отдел.

Тепло и уютно в новом лабораторном здании в Дубне. 1968 г.

Уже в 1967 году полным ходом шло строительство двухэтажного здания для лаборатории нашего отдела на территории ОИЯИ. Конечно, получение разрешения на его строительство и последующие проблемы по его осуществлению потребовало очень больших усилий. Строительство было закончено в 1968 году.

Здание было большим и очень удобным. В нем расположился хорошо оборудованный виварий для мелких лабораторных животных и для собак. В соответствии с нашим проектом в отдельном секторе дома были смонтированы две гамма-установки с Со–60 и Cs–137 для облучения биообъектов. Это дало возможность проводить сравнительные гамма-облучения без транспортировки животных в Москву в Институт биофизики. В здании были оборудованы препараторские, боксы для работы в стерильных условиях с культурами клеток, уютный конференц-зал и кабинеты для каждого научного сотрудника.

Экспериментальные работы на животных и различных биообьектах проводили на выведенных пучках протонов, которые создавались на ускорителе синхроциклотроне. Первоначально это были технические пучки, на которых работали физики. Создание т.н. биологического пучка протонов потребовало больших усилий. Физики нашего сектора Сычков М.А., Попов В.И., Портман А.И. Кудряшов, А.И., А.М. Маренный и др. реализовывали вывод пучков протонов с разными энергиями (от 645 до 25 МэВ) и, соответственно, с разными ЛПЭ, используя блоки тканеэквивалентных поглотителей. Это была очень трудоемкая и ответственная работа. Они обеспечивали облучение биологических объектов и дозиметрию на этих пучках. Их работа определила возможность проведения нашими биологами облучения биообъектов протонами с энергиями 645, 120, 50 и даже 25 МэВ. В создании условий для облучения биобъектов на пучках ускорителя нам активно помогал академик Венедикт Петрович Джелепов. Это был удивительный человек. Будучи значимой фигурой в науке, он был всегда доступен и внимателен к нашим просьбам.

Выведение пучка на ускорителе в ОИЯИ (г. Дубна) сотрудниками сектора № 3.

В течение многих лет руководил радиобиологической лабораторией в Дубне Николай Иванович Рыжов. В лаборатории работали преданные делу коллеги Надя Савченко, Раиса Дмитриевна Говорун, Шеин Володя, Светлана Ворожцова, Алла Кабаченко, Опарина Дюрета Яковлевна, Нина Николаевна Дербенева, Борис Сергеевич Федоренко, Хлапонина Валя.

. Первые сотрудники лаборатории в Дубне. Молодые, красивые, готовые к трудовым испытаниям.

Позднее поступил в аспирантуру Женя Красавин. В процессе его работы над диссертацией, имея с ним научные дискуссии, я понял, что это очень талантливый юноша, имеет хорошее аналитическое мышление, «устойчив» в общении с коллегами, имеет организационные способности и высоко интеллигентен. Я для себя решил, что это пришла нам достойная смена из нового поколения, что он со временем возглавит радиобиологические исследования в Дубне. К моему большому удовлетворению, Евгений Александрович Красавин сейчас стоит во главе ранее начатого направления исследования, признан научным сообществом физиков ОИЯИ и успешно справляется с амбициями уже нового поколения.

Очень с хорошей стороны проявила себя научный сотрудник, работающая в лаборатории в Дубне, Раиса Дмитриевна Говорун. Это был исполнительный, вдумчивый и инициативный сотрудник, обладающий очень хорошим характером. Было решено направить Раису Дмитриевну для стажировки по цитогенетике в Институт биофизики МЗ СССР в лабораторию Глеба Петровича Груздева. Через два месяца, по возвращению в Дубну, она блестяще провела ряд исследований по характеристике нарушений хромосомного аппарата клеток костного мозга крыс при воздействии протонами и гамма-лучами.

Е.А. Красавин (справа) с физиком К. Тобайсом (США).

Одной из важных задач выполняемой программы отделом 8 являлось изучение влияния космических излучений на генетический аппарат клеток. На первый план вышли цитогенетические исследования. Был проведен широкий спектр исследований на модельных биообъектах: на культуре амниотических клеток человека, на дрожжевых клетках, лизогенных бактериях, фибробластов эмбриональных тканей, на роговице клеток (Н.И. Рыжов, Н.Н. Дербенёва, В.Ф. Хлопонина, А.Н. Кабаченко, С.В Ворожцова, В.Н. Беневаленский, Ю.П. Дружинин, Т.С. Малютина, и др.).

Все сотрудники лаборатории хорошо владели гематологическими исследованиями. Эти фундаментальные исследования были проведены на собаках и мелких лабораторных животных (Ворожцова С.В., Машинская Т.Е., Серая В.М., Опарина Д.Я. и др.) Осуществлялся широкий морфологический анализ (Б.С. Федоренко).

Некоторые исследования были проведены совместно с ведущими сотрудниками Института биофизики. Моя прежняя работа в Институте биофизики, конечно, способствовала этим широким контактам. С большой теплотой вспоминаю работу с Владимиром Владимировичем Шиходыровым, Наталией Георгиевной Даренской, Борисом Ивановичем Лебедевым, В.И. Пономарьковым, Г.М. Львициной, Л.Т. Туточкиной, А.Ф. Бибиковой, и др. В этих работах участвовали и аспиранты А.В. Севанькаев, А.А. Свешников, руководителем которых я был, еще работая в Институте биофизики.

За период длительных многолетних исследований на ускорителях протонов и многозарядных ионов в ОИЯИ, осуществленных коллективом, руководимым Рыжовым Н.И., был проведен фантастически большой объем радиобиологических исследований, было получено большое количество уникальных результатов, имеющих абсолютную новизну.

Николай Иванович Рыжов провел обобщение результатов этих многолетних исследований, подготовил докторскую диссертацию «Биологическое действие ускоренных тяжелых заряженных частиц» и дал возможность в 1982 году единогласно проголосовать Ученому Совету за присуждение ему давно заслуженной степени доктора медицинских наук. Им была опубликована по этой теме 31 работа.

В 1964 году вышел сборник «Проблемы радиационной безопасности космических полетов», в котором был опубликован большой массив данных о биологическом действии протонов высоких энергий. Через три года была опубликована книга под нашей редакцией «Биологическое действие протонов высоких энергий» (1967). Это был большой труд коллектива Дубненской лаборатории, и сотрудников всего нашего сектора Института медико-биологических проблем. Значимый вклад в эту проблему внесли сотрудники Института биофизики.

Я хотел бы специально отметит, что эту книгу мы посвятили светлой памяти Андрея Владимировича Лебединского.

Ряд работ лаборатории в Дубне, смежных лабораторий отдела и физиков сектора был опубликован позднее в тематическом сборнике АН СССР «Вопросы биологического действия и дозиметрии тяжелых заряженных частиц и адронов высоких энергий», 1984 г.

Результаты экспериментальных исследований биологической эффективности ускоренных протонов и многозарядных ионов, выполненные в лаборатории Дубны, были обобщены в трех докторских (Рыжов Н.И., Федоренко Б.С. и Красавин Е.А.) и 16 кандидатских диссертациях.

Я имел личный контакт с академиками Венедиктом Петровичем Джелеповым и Георгием Николаевичем Флеровым. С ними многократно обсуждали программы предстоящих экспериментов, их результаты. Общение с ними, конечно, повлияло на мое формирование как ученого. Высокая эрудиция, активное участие в научных дискуссиях, ясность мысли, умение выслушать коллегу и поддержать его, конечно, не могло пройти мимо меня.

Коллектив лаборатории отдела 8 в ОИЯИ работал очень слаженно, преодолевая очень большие трудности с получением времени на ускорителе для проведения радиобиологических работ. Обычно мы получали «ночное» время. Возникали организационные трудности в связи с «оторванностью» от Московской базы. Я это хорошо понимал и пытался любыми способами облегчить коллективу лаборатории жизнь: привозил свежую библиографию, заставлял брать т.н. библиотечные дни, был очень внимателен к диссертантам. Я старался проводить некоторые Всесоюзные, Международные симпозиумы и другие научные форумы на базе лаборатории в Дубне.

Выездная сессия Совета по радиобиологии в Дубне.

Всегда принимал участие в вечерах «расслабления». До сих пор очень четко помню теплые и непринужденные наши вечера в полупустом, но в очень уютном ресторане при гостинице «Дубна». Этот ресторан был «свой» для научных сотрудников. В этом ресторане очень хорошо кормили. Обстановка располагала к дискуссиям на различные темы. Конечно, я сохранял силы и для юмора.

1 апреля разрешается делать розыгрыши. Как-то на 1апреля я назначил конференцию в Дубненской лаборатории. Приехал утром из Москвы. В уютном зале собрались все сотрудники. Как обычно, подали кофе и я начал делать сообщение на тему: «Возможности заражения лучевой болезнью научного сотрудника от облученного животного и методы защиты (по данным зарубежных работ)». За 10 дней до этой конференции я вернулся из США, где пробыл один месяц. Все выглядело первые минуты вполне правдоподобно, и я эмоционально с мелом в руке рисовал на грифельной доске предполагаемые американскими учеными схемы заражения. Около 10 минут была тишина, и все внимательно слушали. Далее некоторые коллеги начали на меня смотреть с удивлением, но я с серьезным видом продолжал доклад. Вскоре всё прояснилось, я заслужил аплодисменты, а конференция перешла в «легкий» банкет по случаю Дня юмора.

Представлялось важным расширить методические приемы исследования биологического действия протонов, многозарядных ионов и тяжелых частиц и привлечь специалистов, работающих с растительными объектами. Эта необходимость также была продиктована возможностью размещения на борту пилотируемого космического корабля биологической системы жизнеобеспечения.

Вновь созданной лабораторией, в которой проводили радиобиологические исследования на высших растениях, руководил Вадим Григорьевич Высоцкий, в последующем Дмитрий Федорович Герцуский. Были приглашены в лабораторию молодые специалисты, но уже имеющие опыт работы в области физиологии растений. В основном, это были молодые женщины — энергичные и творческие личности: Людмила Васильевна Невзгодина, Валерия Михайловна Абрамова, Людмила Викторовна Алексеенко, Наргис Папьян, И.С Скукина. Лаборатория занималась, прежде всего, оценкой физиологических процессов (рост, выживаемость и др.) у высших растений после облучения семян протонами высоких энергий и гамма-излучением для получения значений коэффициентов ОБЭ. Эти радиобиологические исследования были очень трудоемкие и тяжелые.

Я считал важным развить цитогенетические исследования, используя такой биологический объект, как семена растений. Это было важно, т.к. возникла необходимость в оценке биологического действия тяжелых частиц непосредственно в космосе. Мы обратились в Институт общей генетики. Начались совместные исследования. Первоначально я ориентировался на очень опытных специалистов Н.Л. Делоне и В.В. Хвостову в ИОГ АН СССР, но хотел организовать группу генетиков в нашем отделе в Москве и в Дубне. После долгих переговоров в наш отдел из ИОГ АН СССР перешла Людмила Васильевна Невзгодина. Этот выбор оказался очень удачным — Людмила Васильевна быстро заняла место ведущего специалиста, отличного экспериментатора. В последующем, она принимала активное участие в очень сложных наземных и полетных экспериментах, квалифицировано участвовала в анализе и обобщении полученных результатов. Спустя много лет, когда я работал по другой тематике, Людмила Васильевна помогла мне выполнить цитологические исследования в полевых экспериментах с воздействием электромагнитных полей.

Людмила Васильевна Невзгодина — участник многочисленных цитогенетических экспериментов в космосе

Кроме того, при проведении цитологических исследований по космической радиобиологии в отделе были широко развернуты работы с одноклеточной водорослью хлореллой. С одной стороны, хлорелла была удобным биообьектом для изучения плотно ионизирующих частиц, с другой стороны, хлорелла рассматривалась как звено замкнутого цикла жизнеобеспечения при полете к Марсу. В эти исследования увлеченно и квалифицировано включились выпускники биофака МГУ Инна Сакович, уже имевшая пятилетний опыт микробиологических исследований, и Люда Векшина. Использование широкого спектра цитологических методик позволило получить дозовые зависимости и, главное, характеристики линейной плотности ионизации и коэффициенты ОБЭ в широком диапазоне ЛПЭ.

Биосборки, летавшие на спутнике «Космос–368».

Для оценки опасности для космонавтов тяжелых частиц космического излучения была разработана специальная методология для проведения соответствующих экспериментов в космосе. Были созданы т.н. сборки, позволяющие одновременно регистрировать треки проходящих тяжелых частиц и соответственно повреждения в клетках, расположенных вдоль трека. Создание сборок, отработку весьма сложной методики, поставки сборок на борт спутников и анализ результатов проводили Попов Владимир Иванович, Альберт Маренный, Женя Кудряшов, Люда Невзгодина, Беневаленский Владимир Николаевич, Дружинин Юрий Павлович и др. Исследования в космосе биологического действия тяжелых частиц были проведены на спутниках «Космос–110» и «Космос–368» и других.

В этих исследованиях принял активное участие доцент Арнольд Теодорович Миллер (Рига, Университет). С Арнольдом Теодоровичем было очень приятно работать. Он был всегда очень точен, хорошо владел методами исследованиями, представлял добротные отчеты.

Исследования по относительной биологической эффективности в течение несколько лет мы проводили с большими научными коллективами ЧССР, БНР и ВНР. Мы осуществляли большую работу по координации этих исследований, по определению приоритетных направлений, обобщению всех полученных результатов и, наконец, использованию их при оценке радиационной опасности пилотируемых космических полетов.

Далее >> ( 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 13)

Автор: Григорьев Юрий Григорьевич | слов 1976


Добавить комментарий