На весах

15.04.2015 »…Всего несколько гигабайт, — вот с таким объемом мы предстанем перед Всевышним. Вся жизнь может разместиться на одной флешке! Только добрые и не очень поступки будут окрашены по разному. И взвешивать ничего не надо, просто посмотреть и зажмуриться — от яркого светлого или темного излучения».
_____
Я собрал все свои записи и фотографии, они разместились на одной флэшке. Но понимаю, что ничто из этого ТАМ не будет учтено, т.к. вся эта информация нейтральная. Хотя бы потому, что плохое не хочется выносить на свет божий, а хорошее как-то неловко. На весах будут совсем другое измерять, и надеюсь, я буду понимать, о чем идет речь. Иначе, — несправедливо! Я не могу нести ответственность за поступки, суть которых не понимал. Наказуемое зло совершается сознательно. Впрочем, как и добро. Самая распространенная причина на темной стороне весов будет связана с противодействием злу из-за непропорциональности мер. Уровень чужого зла и противопоставляемого своего собственного оценить невозможно. Да и добрые дела, как мы знаем, могут оказаться совсем не там, где мы их ожидаем. У злого по сути человека нет шансов, а у доброго прямая дорога наверх, поскольку по справедливости, надо судить не по делам, а по намерениям. Человеческий суд устроен на других основаниях. Не исключаю, что если судить по высшей справедливости, очень немного будет тех, кто останется «в местах, не столь отдаленных». Да и их, возможно, надо не наказывать, а лечить.

ТАМ нет материи, и, наконец, информация останется в своем первозданном виде, не отягощенная никаким материальным носителем. У нее не будет меры, и значит оценка будет дана не на основании измерения, а субъективная, — богоугоден человек, или нет. Божественное не должно бы быть формальным. Оттого не зачтутся добрые дела, идущие не от души. Так и злое никто не будет считать, если человек хороший. Потому для «вечной жизни» надо стремиться тянуть все свое существо в светлую сторону. Если тому будут способствовать добрые дела, — хорошо, можно продолжить. Но если они остаются формальностью, то они будут как деньги, потраченные впустую.

Могу, однако, возразить самому себе, «впустую» — относительно данного индивидуума. Не следует ли оценивать добро и зло не в смысле индивидуального совершенствования, а исключительно социально? Когда человек понимает, что делает плохо очень многим, но в целом данному социуму от этого будет лучше? Если принять такую позицию, то не услышим ли мы восклицание типа: «Да здравствует товарищ Сталин!»

16.04.2015
Я вдруг задумался на эту тему и спонтанно увидел все как-то иначе, не так, как обычно представлял. Весы — инструмент, они дают результат объективный и формальный. Мне же по-русски хочется, чтобы высший судья судил не по формальным признакам, а оценивал душу и намерения вне зависимости от того, во что превратились на земле эти добрые позывы. Т.е. предлагаю на божественном уровне отказаться от инструментов. — Да и не нужны они Всевидящему и Всезнающему, это все наши фантазии. Человек впопыхах торопится сделать что-нибудь хорошее, чтобы успеть, чтобы непременно было зачтено…

- Не будет. В таком представлении я повторяю эпизод из «Сталкера» Тарковского, — рассказ о человеке, который добрался до той самой комнаты, после пребывания в которой исполняются желания. В ней человек просил за своего больного брата, чтобы тот стал здоровым. Но брат умер, а просивший быстро разбогател. И повесился, когда понял, что там, в той комнате, когда страстно говорил о брате, в глубине души не хотел ничего кроме богатства. Тот высший судья слушал не слова, но читал душу.

По такому поводу меня всегда удивляла мольба. Надо произносить какие-то слова, чтобы повысить вероятность осуществление желаний, чтобы Бог услышал голос маленького человека. Мне кажется, озвучивание — лишнее. Есть внутренний голос, он для Бога, голос звучащий — для людей. Молитва своим существованием утверждает, что мысли, не оформленные в слова, не могут быть приняты во внимание, они сырые и непонятные. Религия склоняется к одному из научных направлений о сущности сознания, в котором признается приоритет слов. Собственно, и в ее анналах записано: «Вначале было слово». А я почему-то верю в приоритет мысли над словом. Мне кажется, сначала возникает мысль, и только потом она облачается в одежду слов. Но не могу настаивать на таком утверждении, оно интуитивное. Оно, тем не менее, совпадает с мнением почти пролетарского поэта А.Н.Некрасова, который говорил о том, что «Словам должно быть тесно, а мыслям просторно»…

В начало


Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 674


Добавить комментарий