Три мифа об американской противоракетной обороне

Теперь уже очевидно, что после 11 сентября 2001 года мир постепенно сползает к «холодной войне» в худших ее проявлениях. Какие конкретно силы направляли авиалайнеры в нью-йоркские небоскребы и Пентагон, так и осталось за кадром, но своих целей они безусловно добились. Все новые и новые страны втягиваются в воронку дестабилизации и гражданских конфликтов, причем все ближе и ближе к нашим границам: Афганистан, Ирак, Египет, Ливия, Сирия, Украина, по последним сообщениям, Иордания и Абхазия… На этом список наверняка не закончится.

Возникает вопрос: а не служит ли все ныне происходящее лишь прелюдией для гораздо более амбициозных планов? Направленных, дай Бог, не в первую очередь, против России. А в качестве своеобразной «дымовой завесы» используется несколько мифов, например, вокруг истинных задач американской системы ПРО в Европе.

Миф первый. О «страшном» Иране
Осталось почти незамеченным, что еще в конце октября 2013 года президент Путин своим личным решением упразднил российскую группу по взаимодействию с НАТО в области ПРО. По причине полного отсутствия такого взаимодействия. Президенту, по его, заметим, публичным признаниям, просто надоело постоянное, на грани уже недипломатической наглости вранье. В частности, о намерениях Ирана создать атомную бомбу и обрушить ее зачем-то на бедную и беззащитную Европу, а потом, лет через пятьдесят, и на США. Подписав, кстати, и самим себе смертный приговор. И не важно, что у «маниакальных» иранцев ни боеспособного ядерного оружия, ни ракет с соответствующей дальностью в ближайшие минимум десяток лет даже в теории не предвидится. Не говоря о том, что под давлением международных санкций Тегеран согласился на полный контроль своих атомных проектов со стороны ООН. Но в Вашингтоне этого предпочитают не замечать, продолжая упорно и без всякой творческой выдумки «гнать» про страшную иранскую угрозу.

Миф второй. О «ястребе» Рейгане и «голубе» Обаме
34 года назад президент США Рональд Рейган, в отличие от дней сегодняшних, честно, объявил о чуть ли не крестовом походе против «империи зла» — Советского Союза. С беспрецедентным наращиванием гонки вооружений, постоянной воинственной риторикой, поддержкой моджахедов в Афганистане и трагически известной засылкой в 1983 году южнокорейского пассажирского «боинга» с откровенно разведывательными целями над нашими дальневосточными районами. Но именно Рейган пошел навстречу Горбачеву, заключив с ним  целый ряд фундаментальных соглашений, положивших конец тогдашнему витку «холодной войны». А будучи уже на пенсии, опять же искренне, признал, что его угрожающие жесты, в основном по поводу программы ПРО под названием «звездных войн», были не  более чем пропагандистским блефом. Эта «веселая» игра ему, якобы, очень нравилась как бывшему голливудскому актеру. Во всяком случае, ни намерений, ни, тем более, возможностей безнаказанно напасть на СССР американцы тогда точно не имели.

А вот с лауреатом, напомним, Нобелевской премии мира Бараком Обамой дела обстоят гораздо серьезнее.    Он не грозит полуфантастическими «звездными войнами», не отправляет самолеты-шпионы через наши границы и даже сокращает военный бюджет. Он, похоже, собирается «дожать» нас, по крайней мере — морально, наверняка и с минимальными затратами. По известному принципу, что против лома нет приема. Используя кардинально иные по сравнению с президентством Рейгана возможности, связанные с ползучим расширением НАТО на Восток и ограниченными по сравнению с СССР оборонными ресурсами России.

Миф третий. Главный
В чем состоят официально декларируемые цели американской системы ПРО в Европе, в первую очередь, в Польше и Румынии? Это, якобы, уничтожение ракет (теперь совершенно ясно, что не иранских, а российских) на восходящих участках траектории, вплоть до границ «ближнего» космоса (100 километров над Землей). Хотя такие задачи, между прочим, в корне нарушают договоренности сначала между Брежневым и Никсоном, а потом Рейганом и Горбачевым о том, что системы ПРО СССР и США обязуются размещать исключительно на национальных территориях. Впрочем, на всякие там международные обязательства «единственной сверхдержаве» уже давным-давно наплевать.

Принимая во внимание этот бесспорный факт, мы откроем Генштабовскую карту размещения наших стратегических ракетных баз, благо сейчас она является доступной для широкой публики. Насколько уязвимы взлетающие оттуда межконтинентальные ракеты для штатовских средств перехвата, если учесть их чисто физические возможности? Особенно по скорости (в пределах пяти километров в секунду) и дальности действия, которая однозначно не может превышать (в технические детали вдаваться не будем) 1500 километров.

На карте мы увидим довольно интересную картину. В пределах досягаемости американских «противоракет», подготовка к размещению которых активно идет в Румынии и Польше, находится не боле чем треть (Псковская, Тверская, Калужская, Ивановская и Саратовская области)    российских       ракетных  установок. Остальные могут быть атакованы разве что из Космоса, но таких средств, особенно после закрытия программы запусков «шаттлов», американцы, к счастью, не имеют. Да и вряд ли будут иметь, учитывая их запредельную стоимость. А наши ракеты на подводных лодках или стратегических бомбардировщиках, несущих около 1000 ядерных боеголовок? О них что, вообще забыли?

Если суммировать все вышеперечисленное, вывод напрашивается сам собой — размещение мифической американской ПРО в Европе в действительности          означает вовсе  не противоракетную оборону, а нечто совершенно другое.

Жить с «кольтом» у виска
«Другим» может быть только одно — создание для США возможности нанесения по России чрезвычайно неожиданного и обезоруживающего удара, поскольку все имеющиеся у американцев противоракеты очень легко трансформируются из средства обороны в средство нападения на любые, даже особо защищенные наземные объекты. Стоит только заменить на них обычную боеголовку на ядерную, что требует не более двух часов. А лететь, например, из Польши до Москвы сверхскоростным антиракетам требуется не более 5-6 минут. Причем при весьма высокой точности попадания и способностью поражения даже глубоко под землей правительственных бункеров или станций метро. По словам председателя комитета Госдумы по обороне адмирала Комоедова, «группа американских ученых подготовила доклад о том, что всю Россию бомбить не обязательно — есть всего 12 ключевых объектов, по которым нужно нанести превентивный удар, и государство будет повержено». И вместо 20-30 миллионов погибших в ядерном пожаре окажется «всего» 1- 2 плюс почти полностью сохранившаяся инфраструктура. Не даром, видно, Путин признается, что ему стало крайне трудно общаться с Бараком Обамой, прячущем за спиной огромную фигу. Точнее, не фигу, а самый настоящий «кольт».

Сдаваться пока рано
Надо сказать, что столь опасная военно­политическая ситуация возникла для нас далеко не впервые. Еще в начале 1960-х годов США разместили около турецкого города Измира свои ракеты средней дальности, способные быстро достигать советской столицы. Они не учли бесшабашной смелости «нашего дорогого Никиты Сергеевича», который ответил размещением ракет на Кубе, откуда было рукой подать до Вашингтона или Нью-Йорка. Возник так называемый Карибский кризис, едва не закончившийся Третьей мировой войной. Эту проблему, к счастью, разрешили путем взаимных компромиссов.

Потом «веселую жизнь» нам попытался устроить упомянутый выше Рональд Рейган, поставив в Европе на боевое дежурство ракеты «Першинг-2» с подлетным временем до Москвы 8-10 минут. Но и он пошел на попятную под давлением перепуганного возможной «ответкой» европейского общественного мнения и после прихода к власти Горбачева «першинги» отправились на металлолом.

Сегодня, как представляется, американцы (неважно, в лице Обамы или кого-то другого) ни на какие компромиссы идти не собираются и унять их агрессивные замашки, увы, способна только адекватная сила. Насчет переброски наших «Искандеров» на ту же Кубу скорее всего не получится — с уходом Фиделя Кастро на пенсию там возобладали иные нравы. Можно, правда, установить ракеты на Чукотке, откуда до штатовской Аляски всего ничего, но стрелять оттуда по центральным объектам США явно далековато. А вот вариант с размещением наших ядерных боеголовок на космических спутниках, которые при умелом распределении орбит могут круглосуточно висеть над американскими городами, абсолютно реален, что было проработано еще в далекие 60-е. При этом, правда, полетят в тартарары абсолютно все международные договоры об ограничении вооружений. Но не мы, в конце концов, эту разборку начинали.

 

Автор: Кудрявцев Николай | слов 1167


Добавить комментарий