Социум

 


Человек социальный
Лидер
Системные нюансы
Коммуникации
От природы к социуму
Пути к совершенству. Тоталитаризм
Великие цели и исламизация Европы 
Реальные люди живут в виртуальном пространстве
Хулиганские темы



Человек социальный

Закон и индивидуальность 
Закон — торжество массового. Индивидуальное — вне закона. Преступник всегда индивидуален, его действия неожиданные, иногда оригинальные. Одна из причин увлечения детективами — неосознанное стремление и интерес к любым проявлениям индивидуальности.

Не укладываясь в известные законы оригинальное необъяснимо и непредсказуемо. Искусство, как и преступление — проявление индивидуального.

Творец не может жить в согласии с законом.

В Советском союзе творцов судили как преступников, что соответствует логике коллективного, массового.

Новое нарушает законы старого. С позиции старого, развитие порочно, преступно.
* * *
Единичное нарушение закона — преступление.
Массовые нарушения — проявление нового закона, необходимость принятия которого назрела.
Во времени пониятие о законности действий изменяется, т.е. преступление — понятие относительное.
29.11.2002.

Наверху 
Когда-то и я был неравнодушен к материальному достатку, точнее — к тому, что он может дать. Однвжды (мне было 23 года) коллега по работе довез меня на новых Жигулях до дома. Я прокатился и «заболел» — хочу автомобиль! Автомобиль был в то время не просто роскошь, это была недоступная роскошь. Даже если имеешь деньги, ты не можешь пойти в магазан и купить, можно только «достать». А деньги — огромные, существенно превышающие годовую зарплату простого инженера, кем я тогда был. Но очень хочется. И вот, к тридцати годам, заработав (в частности, ни Сахалине) одну треть стоимости и заняв остальные две трети, купил «Москвич-407″ 1959-го года выпуска за 2600 советских рублей. Это были огромные деньги, 17 моих месячных зарплат. Автомобиль старый, еле живой, сейчас бы не рискнул на таком ездить. Полгода возился, пока он мог двигаться, готовил к техосотру, без которого тогда вообще мне не дали документы.

Действительно, я был счастлив, когда перешел в другую сферу жизни, многим в то время недоступную. Может быть, мне это было надо, — почувствовать, что вырвался вперед, что могу смотреть на окружающих немного «свысока». «Надо» — чтобы уже никогда потом не возникало таких желаний. Это было недолго, — но было!

…Я в машине, еду на работу. Негромкая музыка радиоприемника, тепло, свободно и уюно. Впереди тролейбус, как всегда переполненный. Люди, прижатые к заднему стеклу, с безразличием или с раздражением смотрят на меня. Тролейбус медленный, им ехать долго. Обгоняю толлейбус, еду дальше.

С тех пор я больше никогда не думал о каком-либо реальном «возвышении», — я все про это знаю. «Испытай все, и избери лучшее», — я испытывал и выбирал. Сейчас понимаю, что это неверная установка, внуку своему ее не передам.
01.08.2013

О причинах сокрытия правды 
Как-то своему внуку прочитал «лекцию» о том, почему люди не всегда все говорят. Тому есть много причин «разной окраски». Одна из таковых, — всегда хочется, чтобы человек тебя понял правильно. А для того, чтобы это случилось, иногда надо рассказать очень много, но и это не гарантирует полное понимание. Не знаю, понял ли он что-нибудь из того, что я хотел сказать.
01.08.2013

Распространение 
Автору всегда приятно, когда его мысли находят поддержку, когда распространяются, и чем больше тираж, тем лучше. Этому тоже есть причины. Исходящая от меня мысль есть частица меня, и чем больше частиц гуляет по свету, чем дальше от «меня телесного» уходят, тем более наполняется смыслом мое существование.
11.08.2013

Ошибки
Быввает, я путаю слова. Осбенно неприятно, когда смысл не становится абсурдным, но становится другим. Сам я на подобные ошибки внимание не обращаю, но есть у меня товарищ, на него это действует сильно. Увидев грамматическую или иную ошибку, он уже не может воспринимать содержание. Это эмоциональное, т.е. рассудком не управляемо.

Вот, говорю, что не обращаю внимание. Но была такая история. Однажды, еще в весьма молодом возрасте неожиданно попал в компанию, где собравшиеся говорили монологи. Упражнялись в риторике, как потом понял. Т.е. некто говорит долго, потом другой человек подхватывает какое-то слово или тему, тоже говорит долго и подробно и т.д. Я сидел молча, «как дурак», пытался понять, о чем же все-таки идет этот плавный разговор без остановок, перебиваний и заминок. В этих монологах проявялась информация по совершенно незнакомым мне предметам, которые рассматривались серьезно и подробно. Какие эрудиты! — восхищался я и пытался понять, о чем же здесь все-таки идет речь? И вдруг, в одном из таких монологов промелькнула тема, которую я знал хорошо, и увидел в определениях ошибку — специфическое слово было произнесено совсем не так, как это принято. Я зацепился за за ошибку и сделал вывод — блеф, здесь нет темы, здесь разговор идет ради самого разговора. Т.е. это был как раз тот случай, когда небольшая ошибка разрушила для меня всю конструкцию. Но, с другой стороны, мне и хотелось ее разрушить, поскольку было некомфортно…
11.08.2013

Человек чувствующий
«Homo Sapiens» и «Человек чувствующий». Первый — продукт цивилизации, второй — природы. Цивилизация изначально подавляла природу, всегда подавляла и до сих пор подавляет, она добилась в этом немалых успехов. Но теперь, мне кажется, начинается другой процесс — возвращение повзрослевшей цивилизации к матери-природе. Через пару тысяч лет можно будет посмотреть, что получилось.
15.08.2013

Пьяные летчики 
На Охотском море (по нашим понятиям) было тепло, это недалеко от города Корсаков, на юге Сахалина. Там я увидел, как пьют летчики — без ограничений, пока не упадут. Причем, все — от техника до командира. Режим у них такой — день летают, сутки пьют, сутки отходят, и снова летят. После возвращения в Архангельск, откуда началось путешествие, они сразу улетели на похороны своих товарищей, которые разбились. Самолеты в то время бились часто, но об этом не говорили. Такое всеобщее обязательное пьянство, как было там, видел еще только в одном месте — в украинском селе Хероснской области. На Сахалине провел месяца полтора, ездил по острову «как экскурсант», чаще всего в одиночестве, — на автобусе и пешком, — шел «куда глаза глядят». В то время я еще любил путешествовать, еще жил в реальности, мне было тридцать лет.
23.09.2013

Смех и секс 
«Излишняя серьезность опасна для здоровья», но я не очень верю в смехотерапию. Моя позиция совпадает с позицией Р.Тагора. Не исключаю, что он к ней (к позиции) «руку приложил», как один из моих давних авторитетов, его слова: «Мир полюбил человека, когда человек улыбнулся. Мир испугался его, когда человек засмеялся.» Далее цитирую себя: «Казалось бы, и улыбка и смех питаются из сходных источников, и различие между ними — исключительно в уровне эмоционального напряжения. Но если внимательно присмотреться к этим двум психологическим состояниям, то можно обнаружить, что смех — это чисто биологическая реакция на определенные события. Интеллект здесь подавлен и отключен и уже никак не участвует в том, что происходит. Смех груб, и несмотря на его эмоционально положительные причины, заключает в себе исключительно природное, «животное» начало человека. Улыбка — это тоже биологическая реакция человека на сходные обстоятельства, но интеллект здесь еще жив, он присутствует и так или иначе принимает участие. Его присутствие отражается и на внешнем облике улыбающегося человека. Улыбка может много больше сказать о человеке чем, например, его речи или даже действия. Потому что это симбиоз природного, биологического и разумного, человеческого…»

Сейчас прочитал этот текст, написанный 8 лет назад, обратил внимание на фразу: «Смех…заключает в себе исключительно природное, «животное» начало человека…». Значит, смех — плохо? Но секс — это еще более «животное», — значит, секс — это совсем плохо, просто безобразно! — Логика неумолима.

Но немного подумав, понял в чем дело. «Хорошо — плохо» — это с позиций социальных, публичных, куда природное человеческое действительно не следует выносить. Публичный секс — нехорошо. Получается, что публичный смех — тоже плохо! Но публичный секс не допускается, а смех — пожалуйста, сколько угодно, хотя он действительно часто звучит грубо и неприятно. Более того, общество терпит и даже привлекает провокаторов, вызывающих публичный смех. Думаю, все дело в том, что его не слышат те, кто рядом, потому что (обычно) — смеются все. А вот человеку исключительно серьезному в таком месте быть крайне неприятно (см. фильм «Карнавальная ночь»). Публичный секс наверно тоже был бы приемлем там, где этим занимаются все. Читал как-то воспоминание актрисы, которой пришлось однажды сняться обнаженной. Она согласилась, но только при одном условии — абсолютно все присутствующие на съемках будут обнажены — операторы, осветители, сам режиссер, — все! Условие было принято.

Смех и секс — два примера природных человеческих действий-состояний. Секс в этой паре более социален, поскольку в нем участвует не один человек, а двое. По этому поводу возникает ассоциация с юридической сферой. Один природный человек в социуме — плохо, а двое природных — еще хуже, ужасно!, по той причине, что «в результате совместного сговора…» — такое карается сильнее…
30.09.2013

Диссонансы 
«Люблю только мелодичную музыку, но не рваную и рывками».
- Просится сравнение с рваными стихами Маяковского, он на разорванности настаивал, записывая их «лесенкой». Для меня это поэзия, хотя и экзотическая. Но. Отклонение от нормы это дело очень тонкое. Если в процессе отрицания не появится «другой» гармонии, то это будет полный бред, заслуживающий резкой критики. Во французском гимне есть слова «И весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим….». Как показывает практика, просто разрушать, даже безобразное, не следует, поскольку будет хуже. Это доказал Пол Пот в Камбодже, понимая буквально и попытавшись разрушить цивилизацию действительно до основания. В результате пришлось разными способами сокращать число живущих. Как я понял, это цивилизация обеспечивает совместное существование миллионов и миллиардов, без нее это невозможно. Соответственно, в обозримом будущем грядет новая цивилизация, вызванная более тесными связями между ее субъектами, что равносильно увеличению численности.
15.10.2013

Городская среда
Читая книгу Архангельского, я вдруг понял, что нашей современной цивилизации лет десять, не больше. Действительно, по городу прогуливаться в определенное время, в определенных местах было опасно. «Когда фонарики качаются ночные, когда из дома вам опасно выходить…». (В январе 2002 в лифте своего дома некий попутчик ударил меня чем-то тяжелым по голове, я потерял сознание, очнулся в большице). Вспоминаю, что в тюрьме побывало много моих знакомых и родственников старшего поколения. И понимаю, что не без причины сидели, едва ли ни каждого молодого человека можно было посадить, было за что. И антисоветизм в молодой среде был всеобщим, это факт, я подтверждаю. Возможно, в той агрессивной среде происходил естественный («дарвинский») отбор, выживали и выплывали те, кто сиог вырваться из этого омута.
16.02.2014

Единение
Собственные ощущения передать постороннему трудно, почти невозможно, а с соучасником они разделяются.

На всю жизнь сохранилась в памяти странная картина. 1984г. Колхоз, куда, меня как инженера, заслали на две недели. Вечером сидим вдвоем в общем помещении, беседуем. Откуда-то возвращается группа из пяти наших коллег. Они пребывали в каком-то странном экстатическрм соостоянии, едва сдерживали всеобщий смех. Никто ничего не говорил, но достаточно было промелькнуть какму-то звуку или движению, как все дружно и долго хохотали. Они ничего не замечали вокруг себя. Состояние продолжалось довольно долго, мы, удивиляясь, перешли в другое место, поскольку почуствовали себя здесь лишними, не разделяя этот общий экстаз. Позднее я и сам иногда бывал в подобных компаниях и состояниях. Сходные процессы происходят в группах фанатов (чего-либо). Постороннему там не место.
09.03.2014

Тема
«Социальная политика как социальное проектирование территории»». Здесь три слова, связанные между собой: политика — проектирование — территория. Вдруг обнаруживаю, что не очень понимаю, что такое политика. Пытаюсь определить. Политика имеет цель, эмоционально окрашенную, поскольку она важная. Политика появляется тогда, когда на пути к цели есть много препятствий, которые надо нейтрализовать, обойти или разрушить изнутри. Политика определяет тактические действия, прокладывает дорогу к цели. Цель всегда должна быть ясна, а дорога к ней может получиться весьма замысловатой. Надо видеть близкие задачи (препятствия). Долгосрочная политика, т.е вся территория, по которой пролегает путь, должна быть в каком-то виде представлена изначально, тогда при неудачах можно быстро переключиться на другой маршрут. Политика = логистика в реалтайм. Иногда невозможно охватить всю территорию, представить все препятствия, но для ближайшей перспективы это совершенно необходимо.

Здесь мы уже коснулись понятия «территория». Но это не та территория, она в пространстве понятий, а в обсуждаемом предмете, конечно, имеется ввиду территория в пространстве реального физического мира. Здесь важно то, что основной объект предмета, социум, распределен на некой территории, распределен неравномерно. Прежде всего, надо отметить, что социум возникает из отдельных индивидуумов благодаря коммуникациям. Поэтому при проектировании следует оценить, с чем мы имеем дело, какие коммуникации существуют, и что мы здесь хотим (какова цель проектирования). Люди — социальный ресурс, он может распадаться на ряд отдельных, слабо связанных между собой социумов. К их объединению, однако, надо подходить с большой осторожностью, поскольку всегда есть оптимальный размер, он определяется объемомом имеющегося ресурса и возможностями управления. Для управления важно то, насколько представители «человеческого ресурса» готовы его принимать. Это, в свою очередь, определяется уровнем образования, воспитания и понимания цели управления.

Итак, исходя из цели проектирования и имеющегося людского ресурса мы начинаем делать первые шаги, ведущие к цели. Это должно быть прежде всего формирование внутренних территориальных объединений, обладающих определенной автономией и создание необходимой коммуникационной инфраструктуры территории — строительство или реконструкция дорог, мостов, объектов средств электронной связи. Политика заключается также в разъяснении целей проводимых мероприятий, чтобы заручиться поддержкой населения. Если цель изначально противоречит интересам населения, необходимо продумать адекватные компенсационные меры материального свойства. Но высокая политика — в том, чтобы дать народу стимулы духовные, ради которых можно было бы смириться с трудностями и лишениями.

Одним из больших разделов учебника по социальному проектированию территории должна бы быть история России. Огромная территория без эффективных средств связи долгое время существовала как единое государство с единымм управлением. Образцом социальной политики может служить Советский союз, в котором сильны были духовные стимулы иногда при полном отсутствии материальных. Еще одним большим достижением следует упомянуть объединение совершенно разнородных элементов, где существовали в едином социуме «И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык». Современной цивилизации есть чему поучиться у России и Советского союза.

Лингвистический элемент в данной теме вижу пока только один — собствено, язык. Государства образуются преждевсего по языковому принципы. Не случайно первым актом новых властей Украины был закон о государственном языке. На семинаре в институте лингвистики, прводимом профессором Чабановым, я услышал о подготовке нормативного толкового русского словаря политических терминов и понял его коммуникативную важность. Члены социума должны хорошо понимать друг друга, широкие толкования следует исключить. В социумах разного типа (научный, культурный, политический) используются собственные версии общего языка, но единые для данного среза…
03.04.2014

Меня все время уносит в сферы высокие, далекие. Вчера, например, питался рассуждать о пространственных локлизациях социумов и незаметно перешел к государству, к самой большой оформленной социальной единице. Постоянно сползаю к гигантизму и космизму, а в порядке оправдания ищу в этом проявление «русского духа». Мне нравится парить в небесах, не спускаясь на землю. Как утверждает религия, вечное — там, а земное — краткий эпизод, недоразумение.< И возможно, есть правило, — чем грубее реальность, тем дальше уходит размышление ввысь в поисках тонкой материи, антипатичной грубому эемному.
04.04.2014

Преображение
Меня всегда волнуют превращения, когда человек станвится артистом, начальником, преподавателем или даже просто продавцом, т.е. когда он оказывается по другую сторону границы, разделяющий этот мир и мир иной. Он там становится другим, он должен быть другим, того требует роль. Человек обычный превращается в человека социального, и чем выше положение, тем труднее преодолеть барьер, границу. Да и сам человек уже живет в другом мире, ему бывает неуютно на Земле. Говорят, у правителей не бывает друзей. Это я говорю, глядя отсюда, с земли. Не думаю, что студенты могут видеть в преподавателе обычного человека.

Я наблюдал нечто подобное. В Центре информации на базе у меня работал Виктор Егоров, бывший большой начальник, он пригласил в помощники одного своего бывшего подчиненного Женю. И я видел, что между ними сохранилась былая субординация, хотя начальник уже был никто, мало того, — спился. Дистанцию и ее условность я наблюдал на той же базе. Несколько раз общался с директором. На базе это очень большой человек. Надо записаться у секретаря, и если дмректор согласится, он назначит время. Захожу. Большой кабинет, большой стол, за которым как за троном восседает Он. Есть у него там комната отдыха, свой душ и туалет (об этом сказала секретарша, когда однажды директора в кабинете не увидел). Я, зависимый от него абсолютно, гляжу на него снизу вверх. А он милостливо соглашается со мной (я тогда вел войну с его дамами, среди которых была его дочь). Говорил директор просто, как обычный человек, не пренебрегая матом. Меня это удивило и огорчило. Мне кажется, он должен всегда играть свою роль небожителя, так лучше для системы. Когда же он не назначил мне прием, я понял, что мое время закончилось. Ушел с бызы на рынок, это было 10 лет назад.

Я как-то понимаю Гошу — Баталова, который вдруг ретировался, узнав, что его новая знакомая занимает высокое социальное положение. Это же другие люди! Демиургический акт! Надо бежать!

Демонизация известных личностей была и есть всегда. Биографы, или те, кто смог пробиться и поговорить, удивляются, — они такие же люди! — Хорошие или неприятные, но они редко могут выйти из напряжения, всегда должны играть свою социальную роль. А.Сакуров в фильмах «Молох» и «Телец» показывает человека, вынося соцальное за кадр.
20.05.2014

Физкультура и спорт
Никогда не любил спорт, а физкультурой занимался, и сейчас, хоть и старый уже, с удовольствием смотрю в ее сторону, она меня все еще привлекает, хотя уже мало что могу. Казалось бы, сестры-близнецы, а мне одна люба, а другая нет. Конечно, это разное. Был такой журнал или газета «Физкультура и спорт», соединительный союз доказывает, что это разное. Придется опять уйти в лигвистику. Спорт — английское слово, а физкультура, как понимаю, советское. Со спортом все понятно, — состязание, борьба, — кто выше, дальше, сильнее. А вот физкультура — клубок противоречий в одном слове. Физика — это природа, а культура — социум. В этом слове сошлись два враждебных начала. Социум всегда подавлял природу, и особенно в этом преуспел социализм, и вдруг он же выносит культуру тела на передний план. Парад физкультурников — обязательная часть официальных торжеств. Я это так понимаю, что физкультура — торжество социализма, социум берет под свое управление высшее достижение природы. Одухотворенное тело! Это же почти по-христиански — материализация духа. В физкультуре основной философский принцип марксизма, — материя первична! В начале было тело, в него вошел дух. Христианский богочеловек появился в другой последовательности («В начале было слово…»).

Одно из главных различий физкультуры и спорта в том, что первое — индивидуальное занятие и их индивидуальная цель, а спорт — это действие массовое, оно предполагает множество (иногда миллионы, миллиарды) зрителей. И вот, еще одно протворечие — социализм, искореняющий индивидуальное, вдруг благоволит индивидуалистической физкультуре.
06.06.2014

Злые дела
Злыми делами занимаются добрые люди. Они сливаются со своей задачей, все силы, знания отдают ее исполнению, пытаются не просто выполнить, но вкладывают свою душу, делают так, чтобы исполнение было совершенным, несравнимым ни с чем. В этом раду упомянуть можно много людей, самых разных. Я уже упоминал Сахаров, Гимлера, Эйхмана. Можно добавить Лаврентия Берию и Иосифа Сталина. Все это люди, преданные своему делу, доводящие его до совершенства. И еслаи отвлечься от существа дела, они все заслуживают поощрения медалью «За доблестный труд», они исполняли свое дело с душой, и в какой-то системе координат его исполняли красиво.

Да, я тоже злодей, как, например, злодей Путин или дворничиха тетя Маша. Чем бы мы ни занимались, в конечном итоге результат был во благо Советского государства, представлявшего угрозу жизни на Земле. И как-то странно, мы занимались созиданием, а в этом государстве для всеобщего блага следовало бы сеять разрушение, или, как минимум, тормозить исполнение заданий, чем и занималась большая часть советских труженников. Работая на войну, я был по убеждениям диссидентствующим пацифистом. И весь институт наш был насквозь пропитан антисоветскими настроениями. Впервые я с этим столкнулся в 1967-ом, когда попал в этот НИИ на преддипломную практику. Нигде и никогда до этого я не слышал столь резкой и глубокой критики в адрес советского строя, в адрес руководителей и вообще, всего советского. Говорили об этом вслух, не обращая внимания на присутствие нового незнакомого человека, т.е. меня. До 1984-го я варился в этой среде закрытого военного предприятия. А потом перешел в открытую организацию и удивился всеобщими просоветскими настроениями (за небольшим исключением). Там уже надо было говорить вполголоса.
13.06.2014

Природное
Поражает, насколько материалистичны американцы! Натурэл! Гринпис! Толерантность к природным меньшинствам!

Я возражаю. Цивилизация — это выход из природы. Не насилие и подчинение, как это было принято раньше, но мирное существование. То, что хорошо для природы, часто абсолютно неприемлемо для цивилизации. На западе отказались от насилия, но впали в другую крайность и плохо представляют, как дальше жить. Мы в России, как всегда, прыгнем через ступеньку вверх, пока западники осторожно думают.

Не получится цивилизацию накрепко соединить с природой. — Да, природа совершенна, но это совершенство другого мира с другими фундаментальныеми основами. Я думаю, это мода, она пройдет. Возможно, человек западный видит иначе, красивое дли него то, что нам так не кажется. Женские фигуры эпохи Мекельанджело для нас далеки от совершенства, этетические пристрастия теперь другие. Между природой и человеком существует и должна существовать буферная зона, размывающая контуры природного, подчеркивая доминанты…
26.06.2014

Враждебность индивидуальному
Как-то так получается, что русские дальше всех от материи, хотя мое устойчивое мнение — обратное. Впрочем, о гомосексуализме в России всегда было неприлично говорить, как и о сексе в наши советские времена. (После революции наоборот, эта тема была популярна). Известный сюжет (не российский, но не помню уже, откуда). Некий чеоловек, будучи в приличной компании, вышел, сообщив, что в туалет. На самом деле, он уединился, чтобы помолиться. Сказать об этом ему показалось неприличным. В России (не знаю, как в других странах) неприлично что-то поедать в одиночестве, не предложив присутствующим, или не извинившись. Из всего этого следует, что любые проявления индивидуального — физические ли, духовные, социум не приемлет. Иными словами, — коллективное враждебно индивидуальному. Следствие — социализм враждебен человеку. Культура, сотворившая человека, враждебна личности. — Парадокс! Этот парадокс и формирует очень подвижные и разные представоения о нормах.
30.06.2014

Цивилизация
Недавно узнал, что киты и дельфины родственники. Меня давно удивляет, почему природа не сотворила Человека-амфибию, ведь под водой есть все необходимое для жизни. Дельфины и киты могли бы стать основателями подводного царства. По нашим представлениям, высокий разум должен породить цивилизацию. Но есть вопрос, — что является признаком цивилизации? Если совместная деятельность, то у муравьев и птиц цивилизация высокая. У человека кроме того мы наблюдаем:
1) документирование знаний, их накопление,
2) преобразование природы,
3) пространственную экспансию за пределы мест обитания,
4) создание многочисленных предметов, образующих вокруг человека индустриальную ауру.

По поводу документирования надо заметить, что формы сохранения знаний со временем меняются. Когда-то это были устные сказания, потом письменность на камне, книги, фильмы. Сейчас все это превращается в ничто, в невидимый микроскопический электронный кристалл, в которм можно разместить библиотеки всего мира. Можно пофантазировать на тему о том, что дельфины сразу научились накапливать информацию в компактном виде, например в форме некого органического вещества. Что же касается преобразования природы, экспансии и создания технологий, возможно, все это излишнее, не необходимое. Экспансия порождает войны, войны оттачивают оружие, для чего возникают технологии. Я как-то читал книгу, где было убедительно показана связь научных и технических достижений с войнами. Война — локомотив истории, прогресса, экономики. Но, может быть, дельфинам и китам удалось стать разумными без войн и, соответственно, без техники. Они научились регулировать собственную популяцию так, чтобы естественных ресурсов было достаточно для всех. В таких условиях не надо «пахать и сеять», да и вообще работать, можно погрузиться в созерцание мира, познавать его и самого себя. На самом деле, о таком состоянии мечтает каждый человек, да и вся наша, не очень разумная, цивилизация.
23.07.2014

Долг перед Родиной
Существует понятие «долг перд Родиной», значит, можно подумать на тему, — что бы это значило? Я как-то прочитал статью «Никто никому ничего не должен», и согласился. Теперь попытаюсь понять, что мы должны своей Родине, когда успели задолжать? И подумал, что все, что мы из себя представляем, — - порождение социальной среды, в которой находимся, это она нас сформировала такими и вела от самого рождения, загружая информацией и передавая навыки. Человечество предстает перед ребенком в образе родителей, которые передают все, что вложила в них самих система, опыт предшествующих поколений. Естественное их желание, стремление, цель, чтобы опыт был усвоен и чтобы из ребенка получился бы такой-же человек, копия, а «не мышонок не лягушка иль неведома зверюшка», чтобы было с ним взаимопонимание. Так не получается, но стремление есть. Здесь мы берем пример у живой природы. Новое существо должно быть до последней складочки похоже на своих родителей, за этим генетика следит очень строго. Один из основных ее законов гласит: «Приобретенные признаки не наследуются». Т.е. новое существо должно повторять своих родителей безотносительно того, какая у них сложилась жизнь. Социальные законы не такие строгие, но стремление к сохранению имеющегося состояния тоже велико. Собственно, я не нашел никакой другой цели существования живого существа кроме как «поддержание существующего вида». Был бы человек бессмертным, так и цели бы вообще не было, смысл его существования улетучивается, — парадокс! То же самое относится и к социальной начинке человека, — он живет для поддержания существующего социального состояния. Других причин не видно.

Иными словами, «Долг перед Родиной» того же порядка, как и долг детей перед родителями, которые вложили в ребенка все, свою душу, Любимая тема фантастов — жуткие истории о том, как роботы вырвались из-под контроля человека. Это все о том же, — о родителях и детях. Когда возникает большое рассогласование, старый мир разрушается, а на его развалинах не всегда возникает красивое новое здание. В России это давняя проблема, от того она и разрушалась неоднократно.
25.09.2014

Производственные отношения
Никогда не читал «Трудовой кодекс», такие документы мне напоминают инструкции по эксплуатации (не в Марксовом смысле), которые я тоже не читаю. Задумался я о «Социально-трудовых отношениях на предприятиях». — Что могу сказат? — Мало, ничего. Интуиция мне говорит о том, что должны существовать некоторые общие нормы, определяющие субординацию между различными уровнями производства (т.е. этапами технологического процесса) и вертикальными уровнями управления. Следовало бы сформулировать этику всех этих отношений вне зависимости от рода деятельности и проследить, какие формы она принимает в конкретных частных случаях. Так, исполнение регламента иногда не допускает ни малейших отклонений (отклонения приводят к катастрофам), а иногда возможны большие вольности, они даже предполагаются, как творческое развитие заданных направлений. Есть у меня ощущение, что отношения социальные и отношения производственные — это разное, они отличаются между собой не менее, чем социальные и личные. Производственные задаются технологией производства, — на конвейере они одни, на сборке другие, на испытаниях, — третии. Идеально, социальные статусы и отношения не должны бы влиять на производственные. Это невозможно, хотя к этому следует стремиться. На заводах «Сименс» в Германии, Китае и России должны производиться одинаковые изделия вне зависимости от того, что их готовят разные люди. Устранить влияние субъективного (нациолнального) фактора можно нормализацией по единым стандартам социально-производственных отношений. Такова тенденция, — нормализация всех отношений продвигающаяся все дальше вглубь, в конце концов вплоть до личных (и интимных?) Что же касается «интимных» подобные попытки были в СССР, В Китае и в фашистской Германии. Мотивы у всех были разные. В СССР, — переключить человеческую, в первую очередь мужскую энергию с личных проблем на созидание нового общества, в Китае — ограничить рождаемость, а в Германии — наоборот, расширить воспроизводство арийского элемента. Хорошо описана нормализация интима у Оруэла…

Следует заметить, что производственные и личные отношения также находятся в диалектической зависимости. Нельзя однозначно сказать, что чему мешает, но надо непременно изучать данный вопрос, поскольку влияние личных отношений на результат производства бесспорно. Какой коллектив свободен от адюльтера! Наука должна подробно изучать каждый подобный случай, что разработать рекоменации для руководителей и коллективов, в котоорых будет информация о том, где, с кем, когда и как будет полезно для производства, а какие ситуации бывают вредными, которые надо решительно пресекать. В советские времена связи пресекались, но это были интуитивные побуждения, они не учитывали положительныые эффекты служебных романов.
19.10.2014

Человек не меняется
Получился у нас небольшой домашний разговор на тему «Молодежная субкультура». Ира (невестка, 42 года) между делом сказала о том, что какая-то группа исполняет песню «Сиреневый ткман…», а она дворовая, говрит, из моей молодости. Я не согласился, — это скорее из моей молодости, и удивился, какая же она дворовая! Потом стали вспоминать дворовые песни и оказалось, что за более чем двадцать лет они практически не изменились! Фольклор стабилен, передается из поколения в поколение. Едва ли ни каждую песню знал я, две Иры и Сергей, хотя все дворы у нас были разные, а у невестки вообще во Пскове. Самым домашним ребенком оказался Сергей, — его запас самый меленький. Иру не удивляет стабильность фольклора, она уже двадцать лет работает в подростковой среде. А еще говорила, что как-то с нашим Димой (15 лет) перебирала современные анекдоты, — они тоже все старые.

Жизнь меняется не так быстро, как это кажется. Позавчера с Сергеем мы поговорили и на эту тему. Он начал с того, что Интернет сейчас изменяет мир. На любой вопрос можно сразу получить ответ. Я выступал в роли оппонента — ретрограда. — Нет, говорю, по большому счету, все остается как было. Раньше за информацией я отправлялся в библиотеку. Там она хорошо структурирована, я всегда находил то, что было нужно, в полном объеме. В трудных случаях помогал библиотекарь или библиограф, иногда приходилось сначала смотреть классификатор. Сейчас результат приходит быстрее. Но у меня нет былой уверенности в его достоверности. Раньше в книгу попадало только то, что прошло разного рода фильтры, а еще кто-то оплатил издание, посчитав его важным. Т.е. прежде чем дойти до меня, с информацией кроме автора поработало еще немало людей.А сейчас источник с приемником связывается напрямую, никакого обсуждения не происходит, а специалистов в данной области еще надо поискать. В итоге, сокращение времени поиска превращается в недостоверность. Есть большой вопрос, что лучше, — отсутствие информации или информация ложная.
04.11.2014

Фатализм
Всегда нам чего-то хочется, чего нет, ругаем политиков и чиновников, находим объективные подтверждения ужасного состояния экономики, политики, медицины, — всего, на что упадет взгляд. И видим, что на одного производящего 7 нахлебников. — Да это же хорошо! Помню советскую пропаганду, которая с осуждением указывала на запад, где только 1/3 населения занято в сфере мат. производства, и доля сокращается. Социализм возмущался, — он при таком развитии теряет свою опору, рабочий класс. Сейчас пора уже забыть про этот класс и опираться на «офисный планктон». Ныне произвести продукт ничего не стоит, главное, — понять, что производить, где, и как распространять. Все остальное — технические мелочи, о которых можно не говорить. Возможно все, если есть деньги и желание. Были бы деньги, гуляли бы по Марсу не марсоходы, а туристы и переселенцы. И большая зарплата у полицейских — тоже хорошо. За грязную, но нужную работу, надо платить хорошо. Лет 10-15 назад были разговоры о том, что в милиции мало платят, вот и идет туда народ несостоявшийся. Может и сейчас там не все хорошо, но есть шанс. Сын говорит, что давно не встречал гаишников, стригущих деньги на дорогах. Будучи фаталистом, я сейчас не очень интересусь, что где и как происходит. Убежден, что с большой вероятностью, все происходит сообразно текущим обстоятельствам. И хотелось бы, чтобы было лучше, но это возможно только для конкретного человека, который может подниматься по карьерной лестнице, если этого хочет и что-то для того предпринимает. А вот общество в целом инерционно, слабо принимает управление, а очень ретивого седока скинет, чтобы не мешал.
08.12.2014

Фанат
Я сторонюсь «сборищ» и сторонюсь «общих идей». Не вступлю в клюб фанатов чего-либо. — Но может это только кажется? Ведь я утверждаю непоклебимую приверженность неким принципам, значит, — я фанат этих принципов! И если кому-то удастся их сформулировать красиво, коротко, ясно, и призовет к борьбе за их торжество, не вольюсь ли я в толпу идущих вслед, восклицающих «Осанна!». — У меня нет иллюзий, все возможно.
15.12.2014

Обман
Реальная история. В одном экономическом ВУЗе есть две группы, в которых готовят менеджеров — М31 (платная) и М32 (бюджетная). М32 сдавала зачет, и в процессе зачета экзаменующей вдруг сказали, что группа М31 на нее написала докладную. Она пошла выяснять в деканат, а экзаменуемые в это время списали. Обман открылся, но потом. Преподаватели возмущены, назвают это действие подлостью.
___________________
Комментарий

Сюжет интересный и непростой, заставил задуматься. Я это сделал, и вот что получилось. Первая мысль была такая. Институт готовит менеджеров, т.е. управляющих некой системой. Управляющий, как и на любой другой работе, чтобы быть эффективням, должен с головой погрузиться в свою систему, стать ее частью, понимать ее потребности и удовлетворять их, несмотря на свои личные пристрастия. По моему глубокому убеждению, ничего личного не следует привносить в систему, для нее это чаще будет вредно, или даже губительно. У системы есть своя внутренняя логика развития и существования, нарушать которую нельзя, это естественное, природное, учитывающее человеческие потребности только в том случае, когда они не вступают в противоречие с собственными (системными) целями. Это замечено давно, работу Макиавелли «Государь» можно рассматривать именно с такой позиции. Нравственные категории относятся исключительно к отношениям между людьми, они были выстраданы как рациональная необходимость, без которой совместное существование индивидуальностей, имеющих разные цели, невозможно. На уровне систем подобных правил еще нет, не сложились. Особенно наглядно это видно в межгосударственных отношениях. Их пытаются рассматривать с точки зрения морали человеческой, что получается плохо. Вероятно, для каждоого сообщества системы разного вида следует формулировать собственные правила совместного существования, что по-человечески мы называем «Моральные нормы». Они будут другие, не следует их сопоставлять с норами человеческими, если только не получится обнаружить нечто абсолютное. Но уверен, что их нет, поскольку (например) живая природа не может жить по-человечески, она быстро рассыпется. Гринпис пытается внести в отношения природа-человек человеческую мораль. Идея верная, нормировать надо, но это должны быть какие-то другие нормы…

Итак, менеджер всегда должен быть ориентирован на результат. Как его получить — дело техники, это нго обязанность — думать, — как? Ваши студенты — молодцы, они получили во время зачета нужный результат, проявив фантазию и нестандартные приемы. Из них получатся хорошие менеджеры, задатки правильные.

Так в чем же проблема? Почему не приветствуется находчивость студентов, получивших то, что им было в данный момент нужно? Можно было бы предположить, что преподаватели в этом сюжете пострадавшие, обманутые, потому и не могут объективно смотреть на результат. Более того, действительный результат с позиции обучения, — не оценки, а знания. Оценки вторичны, они определяют уровень работы по обучению. Но студенты поставили на первое место не знания, но оценки, чего и добились. Здесь проявилось противорецие целей личных и целей института, который в данном случае представляют преподаватели. Одна из причин — студенты плохо ощущают себы частью большого целого — института. Потому их поведение направлено исключительно на удовлетворение собственных интересов. В этом смысле, хочу еще раз сказать хорошие слова о школе, где сейчас учится внук Дима. Там вся воспитательная работа направлена на то, чтобы престиж школы в глазах учеников был высоким, чтобы они гордились тем, что учатся именно здесь, ощущали бы себя причастными к этой прекрасной школе. И второй принцип, который проводится там — в пределах школы нет «психологического» разделения на классы, поощряется забота о престиже всей школы, но не отдельного класса. Потому проводится множество мероприятий, в которых классы перемешиваются, контактируют друг с другом, до десятого класса можно изменить «профориентацию». А еще, нет у них никаких соревнований между классами, чтобы исключить любые вопросы на тему: «кто лучше?». Так исключаются трения между коллективами, следы которого можно увидеть в эпизоде с обманом.

Но есть еще один момент в этой истории — учителя, по долгу службы должны готовить специалистов определенного профиля с сответствующими качествами. Но учитель всегда был по совместительству воспитателем. Здесь и вскрылось противоречие между моралью человеческой и «системными целями», которые можно рассматривать как «Системную мораль». Противоречия юридически разрешаются так, что если они неразрешимы, то субъективно заранее фиксируется безусловный приоритет одной из сторон. В данном случае это означает внедрение банальной мысли — при любой ситуации «надо всегда оставаться человеком», т.е. соблюдать моральные нормы. Хотя предполагаю, что все сложнее, — в действительности, для каждого дела должен быть свой список непоколебимых норм. — Для государя он один, для руководителя предприятия — другой, для работника кабаре — третий, и, конечно, свой — у преподавателей.

Вывод такой — работа трудная — надо получить на выходе нравственного бизнесмена-менеджера. По мнению обывателя, это невозможно, как не может быть честным и бескорыстным чиновник. — Все это абсурдные словосочетания.

Надо отметить еще один момент. Руководитель — лицо предприятия, он навиду у коллектива, он должен быть образцом, поскольку обладает властью и надо представлять, как он ею может распорядиться. Но это значит, что публичный человек, менеджер, не может «поступать подло», либо, если это необходимо для дела, должен уметь тщательно скрывать такие моральные казусы. Иногда функции разделяются — Руководитель исполняет исключительно представительские функции, а всю «грязную работу» исполняет тихо, по возможности — скрытно, его зам, менеджер, или кто-то другой, но не он. И если уличат этого кого-то в подлоге, руководитель останется чист, — все произошло без его ведома. Задача «белого» менеджера — красиво лгать, говорить так, чтобы ему поверили. Функция исполнителя-менеджера — по возможности не расходиться с моралью, — пытаться находить такие варианты. А если не получается, — уметь четко и ясно объяснить, почему пришлось переступить через нормы. Но чтобы такое было возможно, менеджер должен очень хорошо чувствовать границы моральных норм. Не следует пересекать их случайно, необдуманно и необоснованно, поскольку жизнь такова, что их придется нарушать по необходимости. Хороший менеджер выскоморален, но пренебрегает нормами, и каждый раз при этом страдает. Здесь я вижу еще один пример противоречий, которыми пронизана вся наша жизнь. Как утверждается, она и возникла из неправильного, — из ошибки, непослушания, из преступления и наказания. Да и развитие ее основано (по Дарвину) на ошибках — мутациях.

Чтобы разруливать проблемы, руководитель должен быть политиком. Есть такая фраза: «Политика — это искусство возможного». — На мой взгляд, это неверно, слабо. Действительно, надо уметь видеть или находить возможности и их осуществлять. Но я усложняю, и, учитывая позицию Макиовелли, утверждаю: «Политика — это искусство невозможного». — Надо делать то, чего не может быть. Наша жизнь, построенная на противоречиях, такое допускает.

Россия не должна бы существовать, но сущесвует…
24.12.2014

Человек социальный
В Ледовом дворце — губернаторские елки. Весь зал разделен на сектора, Ира стоит у входа на сектор, проверяет билеты. Ее задача — проверить и прследить, чобы места были заняты согдасно купленным билетам. На эту елку билеты распространяются по школам бесплатно, но на каждом указано место. Приходят учительницы со своими классами, человек 20-25, обычно все их места почему-то разбросаны по всему сектору. Учителям неудобно, надо всех держать в поле зрения, это дети, она за них отвечает, а если по всему сектору — трудно уследить. Просят у контролера и сами занимают места подряд, группой. Это не положено по инструкции, но Ира смотрит сквозь пальцы на то, как народ рассаживается. Уже после третьего звонка приходит учительница с 26-ю детьми. Есть два свободных ряда, но она требует посадить именно так, как указано на билетах. В отличие от всех других, у нее места сгруппированы, все рядом (вероятно, близка к раздаче). Гаснет свет, начинается Новогоднее представление. Перемещать большие массы в таких условиях нереально, возникает скандал, опоздавшая подчинилась, но сказала, что этого так не оставит, будет жаловаться. Действительно, после спектакля Иру вызывает одна начальница, переправляет к другой, в итоге надо писать объяснительную на имя зам. Генерального директора. Ира предлагает написать заявление на увольнение, — но говорят — «нет, мы что, тут одни будем шишки получать!». Так прошла первая елка, на следующих все шло по инструкции, что создавало очереди при входе и неудобства для сопровождающих.

Вечером писала объяснительную, потом показала текст. Я посмотрел, лишь слегка поодправил, — у меня большой опыт обработки чужих текстов. Мой вариант сначала понравился, а потом говорит, — нет, все было не так. Я удивился, ведь почти не менял слова, но Ира мне объяснила, я даже понял и согласился — есть нюансы. Это меня озадачило. При записи рассказов-воспоминаний, я всегда стараюсь сохранить тот смысл, который есть у рассказчика и пытаюсь говорить его словами. Но, оказывается, эти смыслы легко могут измениться из-за какого-то пустяка.

Я рассказал эту историю как наглядную иллюстрацию к тому, что исполнитель не должен привносить в систему свои личные мнения и желания, надо строго соблюдать правила, иначе это где-нибудь непременно выстрелит. — Хорошо, что та разгневанная дама подчинилась, а если бы «пошла до конца»? На следующих представлениях Ира вела себя как бездушный бюрократ, которому безразличны проблемы маленького человека, хотя разрешить их можно легко и просто, без каких-нибудь затрат. — Кто виноват? — Несогласованность звеньев системы, а люди-бюрократы здесь ни при чем. Они могут быть добрыми и отзывчивыми, но в данное время в данном месте должны исполнять «системную волю», не поддаваясь собственным желаниям.
_____________
Я все-таки не верю даже в принципиальную возможность «продумать все». Мой метод — «проб и ошибок», в него входит обратная связь. Другое дело, что надо бы ошибаться на малом, а к большому подходить уже очищенным. Вот чего не хватет в Ледовом дворце — обратной связи, анализа результата, «разбора полетов» на всех уровнях. Прекрасно работают службы анализа аварий, они докапываются до причин и вносят изменения в конструкцию или в организацию процесса, чтобы исключить повторение. В моем НИИ были аналогичная служба, поднимающая любую мелкую неисправность в готовом продукте на самый верхний уровень. Но сфера обслуживания, развлечений, а возможно, и вся социальная сфера почему-то не использует эти известные, эффективные, годами обкатанные методы. Директором Ледового дворца следовало бы взять главного инженера какого-нибудь завода или НИИ. Поскольку параметр «Прибыль» не вполне универсальный, следовало бы разработать и внедрить некий показатель, учитывающий отношение зрителей к организации концерта по его окончании (некий «экзит-пул»), и поставить в зависимомть от него какой-нибудь налог.
25.12.2014

О формализме
В его основе лежит абстрагирование, это первая стадия разумения, — отбросить несущественное и выделить главное. В этом смысл слов, — каждое слово объединяет большое число предметов, друг на друга не похожих, но имеющих нечто общее. Однажды читал исследование языка некого дикого племени. В этом языке обозначалось порядка 30 «оттенков» близкого — типа «так близко, что можно дотронуться». Такую детализацию можно принять как недостаточное абстрагирование. Итак, возникает абстракция, ей дают имя, символ, который вписывается в множество других символов. Наше мышление и восприятие — цифровое, дискретное, символьное. Соответственно, таков мир, так мы его воспринимаем. Формализация — основа всего.

Нарисовав стройную картину мироздания, исполненную формалистической гармонии, надо непременно вспомнить о противоречиях, которые где-то притаились и ждут своего часа, когда легко и просто опрокинут все это совершенство, взорвут гармонию.

Человек естественный не готов к формализму. Наблюдал неоднократно картинку, бабуся в какой-нибудь конторе начинает душевно рассказывать о своей семье, и почему она из разных вариантов выбрала именно такой. Чиновник только фиксирует, ему глубоко безразлично, почему именно так, его работа — фиксировать, не спрашивая, — почему? В России народ в лице такой бабуси этого не понимает, упрекает чиновника в бездушии. — Но тут не чиновник плохой, — это народ видит в чиновнике человека и хочет от него человеческого, не формального.
09.01.2015

Разврат
Я задумался, — что значает это слово? — Кажется, понятно — неразборчивость в связях. Но оно шире, — сознательное пренебрежение к установленным общепринятым запретам. Есть свинину в Израиле — разврат. Читать примитивные романы, входя в круг интеллектуалов — разврат. Мне кажется, для разврата надо преодолевать запретное с удовольствием, с вызовом сообществу, сознательно противопоставляя свои желания ограничениям и переступая их. Разврат — не оппозиционность, развратник признает свои действия порочными. Оппозиционер — развратник, считающий существующие ограничения неверными, он стремится к их устренению, чтобы выйти из «поля разврата».
15.02.2015

Социальные группы
Седовало бы поисследовать поведение фанатов-болельщиков, — есть ли между их группами принципиальная различия? У нас известна давняя вражда между петрбургским «Зенитом» и московским «Спартаком». — Этот пример, правда не совсем корректный, поскольку может включать в себя и «внесистемные факторы» — соперничество двух городов. Можно взять болельщиков команд одного города, которые рекрутируются из однородной срелы. Мне кажется, серьезное исследование могло бы пролить свет на некоторые важные социальные вопросы, в частности, — на роль личности в социуме, на роль объединяющего признака. Я сейчас черпаю информацию о социальных объединениях, которые складываются в Ледовом дворце. Иногда это происходит очень быстро, — в течение получаса, и можно только удивляться их различиям, а также большой силе организованных мнений и воли. Наблюдения пугают, они говорят о том, что личная воля и собственное разумение человека — ничто, оно может быть развернуто в любую сторону, быстро и легко, — «доморощенными неспециалистами», которые не имеют ни малейшего понятия (кроме интуитивного) о способах воздействия на массы.

Что же касается вражды «Спартака» и «Зенита», мне кажется, она сродни детским военным походам «двор на двор», или размолвке Украины и России. Мне кажется, «Социальная психология» должна стать едва ли ни самым важным предметом, который, возможно, определит границы и условия существования человечества и поможет определить реальное место человека в этом мире. Я не готов принимать на веру его «божественные контуры»…
02.03.2015

Субординация
О причинах поддержания жесткой субординации между учеником и учителем, между начальником и подчиненным. Начальник, преподаватель, маэстро, должен быть эталоном во всем, иначе уровень влияния, восприятия или восхищения снижается. Но эти роли играют обычные люди со своими слабостями, которые неизбежно проступают при близком общении. Субординация сужает возможности общения и, соответственно, отсекает возможные пути принижения авторитета. Надо быть очень уверенным в собственных человеческих качествах, чтобы позволить приблизить к себе социально нижестоящих.
07.04.2015

Индивидуализм
О сущности индивидуализма. Раньше такое слово употреблялось непременнно с приставкой «буржуазный». Буржуазный индивидуализм противопоставлялся социалистическому коллективизму. В этом я видел главное расхождение двух систем, примат коллективного был основной моей претензией к советскому строю. Меня, индивидуала, склонного к одиночеству, травмировали коллективные действия.

Прообраз социалистического государства был на заводах Форда, где тысячи человек у конвейера выполняли простые опрерации, а с конвейера сходил новенький автомобиль. Здесь главное, удивительное и противоречивое — простота отдельных операций и сложность большого конечного продукта. Америка представляется большим производственным цехом, где мелкие люди исполняют свои простые дела, а в итоге получаются большие проекты, начиненные высоким интеллектом. Такой была и социалистическая мечта, когда единое большое целое создается усилиями миллионов. Здесь опять заговорил наш любимый лирик Маяковский:

Единица! Кому она нужна?!
Голос единицы тоньше писка.
Кто ее услышит? – Разве жена!
И то если не на базаре, а близко.

А если в партию сгрудились малые –
сдайся, враг, замри и ляг!

Единица – вздор, единица – ноль,
один – даже если очень важный –
не подымет простое пятивершковое бревно,
тем более дом пятиэтажный.

Партия – это миллионов плечи,
друг к другу прижатые туго.
Партией стройки в небо взмечем,
держа и вздымая друг друга…

Нет места для индивидуальности, нет повода для одиночества. Сейчас подумал, что при всем сходсве систем, их различие в трактовках. В буржуазном варианте большое дело рассыпается на множество простых технологических операций. В социалистическом, напротив, маленькое складывается в некий большой организм. Разница похожа на два метода постижения истины — индукцию и дедукцию, — путь от простого к сложному, или наоборот. Соответственно, разные конечные пункты движения мысли. В буржуазном варианте это «элементарная единица», человек. В социалистическом — социум, государство. Суть одна, но по-разному выглядит. Это движение в двух противоположных направлениях, — в глубины человека, или в космос. И то, и другое почти безграничное, а по современным физическим представлениям, большое и малое единое, космология завязана на квантовые эффекты.

Разные приоритеты и цели познания. Буржуазное государство исходит из того, что имеет место быть и пытается проникнуть в суть составляющих его человеческих единиц. Социалистическое пытается понять суть общества, чтобы заняться его осознанным преобразованием. Эта суть ускользает, остается неопределенной. Методы строительства и существования нового государства могут быть очень разные. Мпркс говрил о полной неопределенности конечной цели его учения, о том, что лицо того, что мы сейчас называем марксизмом, может измениться до неузнаваемости. В этом смысле, великий продолжатель дела Маркса — Ден-Саяопин. Его Китай, не отказавшись от марксизма, построил социализм с буржуазным лицом.

Отчего человек теряется в большом городе? Этот вопрос немного связан с предыдущим. — Он теряется оттого, что индивидуален. Без индивидуализации вопрос вообще бы не возникал. Мы не рассматриваем отдельные горошинки или песчинки, они для нас все одинаковы, неразличимы. Но если рассмотреть через увеличительный прибор, найдем в песчинках множество отличий. Чтобы рассмотреть различия, надо приблизиться, а в массе эти исключительнве признаки теряются. Да и сам человек старается скрыть свои индивидуальные качества, чтобы быть «как все», соответствовать некому образу, принятым в данное время за эталон. В итоге, внешние различия очень невелики. Это нам кажется, что все выглядят по-разному, а для китайцев мы, как и они для нас — все на одно лицо. Человек в толпе теряет индивидуальность, становится китайцем. Исследователи говорят, что в толпе он и мыслит иначе. Т.е. по всем признакам человек в городе — другой, незнакомый, даже если совсем недавно вы с ним вели душевную беседу. Я неоднократно сталкивался с тем, что не сразу узнаю знакомого человека там, где его не ожидаю увидеть.
27.04.2015

Совесть
В отношении России прозвучало слово «благородство», хотя и в нехорошей связке «играть в благородство». Но мне больше нравятся «игры в благородство», чем игры в негодяев. По той причине, что игра — это модель, на которой отрабатываются нюансы реальной жизни, постигаются ее основные понятия. Человек играющий будет стремиться вопроизвести игровые моменты в реальности. Советский союз все свое время существования играл в красивое и благородное. Житейская практика была бесконечно далека от тех идеалов, что в конце концов стало восприниматься как обман и разрушило государство. Но этот обман давал представление о том, что такое хорошо, и что такое плохо. Как знать, — если бы не было четкого представления о хорошем, то м.б. и плохое не тяготило бы так. — По К.Пруткову: «Не вкусивши сладкое, горькое еще можно есть, но раз вкусивши сладкое, кислое уже неприятно».

Капитализм не играет в благородство, у него другие игры. Я несколько лет провел на оптовом, а потом и на розничном рынке. Видел, что в основе успеха чаще всего лежит обман самого разного свойства. И умение молчать, — если нашел выгодного поставщика, все будет хорошо до тех пор, пока твои товарищи-конкуренты не обнаружат его тоже. Были войны с временным снижением цен, чтобы ликвидировать всех конкурентов. Все это вписывется в эстетику вестернов, но не очень — в русскую литературу, которая много копалась в душе и была озабочена совестью. Возможно, сейчас нас ожидает светлое будущее, — нынешнее поколение советских людей воспитано на американской культуре. Но я бы предпочелв таких условиях богатству красивую сказку.

К сожалению, достоинство и благородство нигде не принимаюся во внимание и никак не ценятся. Но есть от них внутреннее ощущение, которое состовляет основу того, что называется «совесть». «Вежливость, воспитанность» — внешние проявления человеческого существа, а внутренние — совесть. Она может дремать, никак не обнаруживая себя, и только в экстремальных ституациях вдруг начинает диктовать действия. Совесть, взаимосвязанная с моралью — чисто человеческое качество. И если разум — высшая форма развития материи, совесть — отражение высшего разума.
28.04.2015

Долг или мотивация?
Долг может быть в основе мотивации. — «Я это делаю, потому что таков мой долг» — это когда долг заглушает все другие мотивы. Но то крайний случай, вопрос, вероятно, возникает, когда есть дилема: «Делать хорошо и правильно (по совести), или так, как велит долг». — Это сложный вопрос для совести, упирающийся в представление о том, кого слушать, — самого себя или исполнять «системные требования». Долг — это дань системе, это условие твоего в нее вхождения. Нарушить долг — упрек совести, сделать кому-то больно, — опять упрек. Надо вбрать, кого слушать, — свою совесть или систему. В России предпочитают слышать собственный голос, на западе — предпочтение системы. Второй вариант способствует нейтрализации или приглушению голоса совести, — «долг требует, я не виноват». Формально, это правильно, следует отдать предпочтение системе, как более высокой «ступени организации материи». Но тогда следует признать преходящее значение человеческой совести. Впрочем, как и самого человека. Остается надеятся, что присущая человеку совесть войдет в основы системных требований.

Сейчас коллективное и индивидуальное сильно различаются. Дальнейшее развитие может идти разными путями. Первый очевидный, — ликвидация индивидуальности, ее растворение в общем. Второй — гипотетический, параллельное развитие индивидуалного и системного, при котором они остаются равновеликим, когда возможен диалог отдельного человека и государства. Наконец, есть третий путь, при котором между личностью и государством устанавливаются формальные отношения, вне которых они никак не взаимодействуют и развиваются каждый по-своему. Никакой из этих трех вариантов пока нельзя назвать преобладающим, пока еще открыты все пути. Следовало бы понять, что именно нас из всего этого привлекает. Но, как известно, естественное развитие — самое лучшее и правильное. А для естественного выбора должны существовать разные цивилизационные направления, противостоящие одному доминируюжему. В борьбе разных направлений и есть суть многих нынешних конфликтов от ИГИЛа до русско-американского на Украине. Пожалуй, я вольюсь в ряды противников глобализации, поскольку не кажется привлекательным тот путь, к которому она ведет.

По теме, хотя и в другом ракурсе (тема широкая), у меня есть текст «О мотивации»: http://memoclub.ru/2012/12/o-motivatsii/
28.04.2015

Конвергенция
Мне неприятен никакой фанатизм, но не соглашусь, что «коммунизм сейчас полностью развенчан». Напротив, его надо изучать глубоко, исследовать советский, китайский и прочий опыт, поскольку многие коммунистические черты я обнаруживаю в самых неожиданных местах, — в Америке, на Западе, и, судя по тенденциям, от него «не спрятаться, не скрыться». Надо быть готовым к его повсеместному торжеству. Это не «светлое будущее всего человечества», оно просто будущее, и надо бы понять, сколько в нем светлого и сколько темного, что преобладает. Хотя не исключаю, что происходит конвергенция, о которой говорил Сахаров — сближение и совмещение укладов.
17.05.2015

Толерантность
Что я могу сказать о «Коммуникативных условиях»? — Как всегда, ничего. Но я уже играл в такие игры, поскольку вопрос интересен с точки зрения моих былых занятий. Они были связаны с компрессией, сжатием информации, а также со связанными с этой темой восстановлением и саморазвитием. В данном случае мне известно только название, оно в сжатой форме представляет большой текст, который следовало бы восстановить. Мое исследование говорило о том, что это возможно, если в памяти хранится много разнообразных сюжетов, близких или далеких к заданной теме. Алгоритм выглядит примерно так. Выбирается сюжет, самый близкий к названию, и далее к нему подключаются другие, имеющие логическую связь. Это то, о чем мы говорили позавчера с Сергеем, — о возможности саморазвития без программы и без внешних управляющих воздействий. Вопрос неочевидный. Я, как неверующий (в религиозном смысле), верю в такую возможность, хотя известные нам примеры не обходятся без программы и без управлений. Этот вопрос касается, и очень серьезно, экономики. Со времен Маркса, а может быть и ранее ведутся споры о возможности рыночного саморазвития экономики и о роли, о возможности или необходимости управляющих воздействий, об их точечном или постоянном действии, о возможности программирования (на языке экономистов — планирования). Я бы отправил экономистов к великому учителю — Природе. В биологическом развитиивидов и в развитии отдельных организмов все эти вопросы решаются, можно наблюдать, — как, видеть результат и подробно рассмотреть отдельные фазы становления.

Я отвлекся немного, но попытаюсь хотя бы понять, о чем может идти речь в статье о «коммуникативной толерантности». Из названия следует, что для менеджеров толерантность важна, или даже необходима. У меня, непрсвященного, сразу возникает вопрос: почему? Толерантность хороша, почти везде хороша и полезна, но все-таки это качество не абсолютное: на войне не следует говорить о толерантности к врагу («Если враг не сдается, его уничтожают»). Следовательно, студентов готовят не к экономическим войнам, но к более сложному, игровому взаимодействию с «условным противником». Война может привести к цели, но она несет разрушения, экономических войн следует избегать. Это одно из назначений менеджера — проводить экономическую политику умно, тонко, что не может обойтись без толерантности. Принципы толерантности должны быть всеобщими, они должны пронизывать всю экономическую деятельность менеджеров на все уровнях, ибо только в таких условиях возможен цивилизованный рынок. Индивидуальные случаи толерантности невозможны, толерантность необходима всеобщая.

//Отвлекаясь, хочу сказать об отношении Европы к тому, что «Крымнаш». Резкое неприятие случившегося объясняется тем, что у многих европейских стран существуют позывы взять себе какие-то территории, но общий договор «толерантности» сдерживает, не позволяет вернуть свое, законное. Россия «наплевала» на это всеобщее правило и заслуживает всеобщего осуждения, поскольку если другие пойдут по ее стопам, возникнет всеобщий хаос и новая война. Аргумент России (с которым я соглашаюсь) в том, что: а) Россия тихо вытеснялась из европейского содружества развертыванием ПРО и расширением НАТО и б) Новая Украина при поддержке Европы нарушила сам принцип толерантности, она первой объявила Россию врагом. Т.е. она вслух сказала то, о чем американо-европейцы думали, но стыдливо молчали//

Итак, всеобщая толерантность без всяких исключений настоятельно необходима, потому ее формирование — важная задача данной педагогики. Задача непростая, поскольку, как мы знаем из других курсов, молодежь по своим социально-психическим качествам не склонна к толерантности. Молодежь всегда была, есть и будет нигилистически оппозиционна. Это необходимо учитывать и прокладывать через оппозиционность пути к толерантности. В некотором смысле, процесс формирования толерантности имеет сходство с будущей экономической деятельностью. — Надо дружить с партнером-конкурентом, которого хотелось бы разорвать в клочья. Потому методика преподавания толерантности имеет смысл, превышающий потребности данного предмета, возможние наработки на эту тему можно попытаться применить и непосредственно в экономическом взаимодействии.

Само понятие «коммуникации» предполагает взаимодействие с обратной связью. «Обратная связь» — это информация, идущая извне, от других субъектов экономической деятельности. Часть информации идет естественным образом из «открытых источником», часть — целенаправленно передается для успешного взаимополезного взаимодействия. Но подобная информация может быть использована и во вред партнеру. Подобная практика побуждает сокращать информационные каналы, действовать скрытно от партнера, который становится противником. Все это пагубно отражается на состоянии экономики, поскольку увеличивает неопределенность действий. Умеренная неопределенность всегда хороша, но ее «мера» не должна быть высокой. Экономические баоьеры, как показывает практика, не способствуют процветанию, — только интенсивный обмен информацией. Но это возможно только в условиях толерантности действующих экономических лиц…

Есть случаи взаимоотношений, к которым понятие «толерантность» неприменимо. К таковым относится, например, любовь.
18.05.2015

Собственность
«Красть нехорошо», это аксиома. Но это состояние сегодняшнего дня, в исторической перспективе все было не так просто. Огромный шаг вперед в развитии материи боло осознание ее отдельными элементами своей субъективности, индивидуальности. Собственность появилась как продолжение этого процесса, субъективность стала расширяться, распространяясь на предметы окружающего мира. Это началось еще до человека. Белка прячет орешки в своей норке, чтобы не было зимой проблемы с питанием. Тигр в схватке отстаивает свою добычу. — Все это на ту самую тему, о собственности и об элементах разумности, которые внушают заботу о завтрашнем дне.

Обычно собственность имеет прагматический характер. То, что кажется ненужным, выбрасывается без сожаления. Здесь возможны ошибки. Я читал о законе, принятом в Англии примерно 1000 лет назад, который запрещал неумеренное распыление собственности в форме подарков. Это было так распространено, что потребовало законодательных ограничений. В то время в Англии (как и вообще, в Европе) законы заботились о концентрации собственности. Можно вспомнить законодательную норму «майорат», запрещающую раздел земельного владения. Кража, как «вынужденный подарок», тем более была подсудна. Сложившиеся моральные и иные нормы закрепили в сознании, почти на уровне инстинктов мысль о том, что «красть нехорошо». Но «всему свой час и свое время». Коммунизм отвергает всякую собственность, потому понятие «кража» в таких условиях лишается смысла. В дореволюционной России была распространена крестьянская община, в которой, как понимаю, было много социалистического. Оттого, может быть, русский человек вороватый. На эту тему есть у меня статья «Краденные яблоки» ( http://www.proza.ru/2010/11/27/1009 ).

Я не исключаю, что коммунизм нащупывает новое отношение к собственности, что м.б. необходимо. Собственность постепенно лишется своего прежнего значения — способствовать выживанию. Она принмает формы богатства, цели которого смещаются в нехорошие формы, — стремление к власти, выход из-под действия законов, она способствует многим другим, социально неприятным или даже опасным действиям. Потому не исключаю, что человечество все-таки найдет другие формы отношений с материальным миром. Тем более, что собственность уже давно имеет преобладающие нематериальные свойства.

Нестандартное отоношение к собственности, к «коррупции» я услышал в рассказах Юлии Борисовны. В действиях, которые можно так характеризовать, не было ни малейшей личной корысти, они даже не очень выходили за рамки дозволенного, но при желании можно было бы под них найти хорошую статью. Я имею ввиду эпизод, когда по просьбе ЮБ государственный паром отправился с приезжими гостями в путешествие по озеру. Никто ничего не платил, бумаги не оформлялись, были тоолько телефонные разговоры. Надо пояснить, что это были гости из Москвы, — группа А.Пахмутовой.

Мне не нравится эпидемия борьбы с коррупцией. Это хорошо, но мне кажется, не эффективно. Надо создавать условия, при которых быть честным просто выгоднее. Сергей как-то рассказывал старую историю о том, как еще в 19 веке лондонские власти боролись за чистоту промышленных стоков в Темзу. Принимались законы, все более строгие, но ничто не помогало. В конце концов был принят только один закон, который решил проблему: забор воды для производства должен быть не далее чем в 20-ти метрах вниз по течению. С другой стороны, есть пример Сингапура, где больша коррупция была задавлена жесткими административными методами. Мы отправились по сингапурскому варианту. Там был авторитарный режим и всеобщая поддержка правителя.
20.05.2015

Залет
Есть такое слово «залететь». Довольно новое, ему лет 30, раньше так не говорили. Означает увлечение, незаметное пересечение границы, за которой могут появиться разного рода неприятности. Эта граница, как и всякие прочие, условная и подвижная. После каждого нового «залета», если нет больших неприятностей, она смещается все дальше и дальше. Толерантность, подрывающая всякие границы, подрывает и само понятие «залететь». «Залет» — первый шаг на пути к толерантности, которая на западе проникает во все сферы. Почему-то «терпимость» (русский аналог толерантности) всегда начинается с сексуальной сферы. Еще до революции существовали дома толерантности (раньше их называли «дом терпимости»). Залетная жизнь снимает запреты на пути к удовольствиям. «Общество потребления» проповедует гедонизм, для него это естественно. Сомнения есть. Цивилизация на всем своем пути пыталась отгородиться от человеческих физических желаний и достигла в этом больших успехов. В СССР существовал культ тела, но исключительно здорового тела, предполагалось, что «в здоровом теле — здоровый дух». Физкультура и спорт, классические формы в живописи, архитектуре. На Западе с начала 20-го века классика стала размываться, начиная с живописи. Пикассо своими работами пролагал путь к однополым бракам. Мне трудно оценить, что это, — закат цивилизации, или ее переход на новую качественную ступень, когда человек уже достиг определенного совешенства и не нуждается во множестве ограничений. По поводу совершенства, однако, есть у меня большие сомнения. Несмотря на то, что признаю, — распространение образования создает условия для «духовного роста», но это только уловия, а куда пойдет развитие, — вопрос. Образованная Германия при Гитлере по-своему ставила цели и способы совершенствования человека, отсекая все не соответствующее идеалу. Сейчас другая крайность, — включается все, любые проявления достойны внимания и поддержки. Я не верю, что человек уже достиг того состояния, что готов не к внешнему, но к внутреннему самоограничению. Сам я не очень готов, это надо признать. И не вижу тех, кто готов безоговорочно. Свобода 90-ых вывела наверх не самых дучших представителей советского народа. Завершая тему «закат цивилизации», надо уточнить, что это закат христианской цивилизации. Она «залетела».
28.05.2015

Противоречия
Жизнь соткана из противоречий, видимо, таков был замысел, что всегда есть обратная сторона. Не помню подробности, но однажды читал статью по истории, где очень четко и убедительно была показана логическая связь между инквизицией и ренссансом. К сожалению, не помню содержание, но меня поразило, что истоки европейской цивилизации, «наше все», — яркое, светлое, имели как причину (или следствие) самое мрачное и темное. Я настаиваю на степени определения, поскольку возможные ужасы первобытных племен не следует сравнивать с тем, что творит общество, прикоснувшееся к цивилизации, познавшее мораль, которое «ведает, что творит».
02.06.2015

Очередь
Человек дома и на работе разные люди, это так. Есть и другие виды людей: человек в толпе, человек в очереди. Очередь — стихийная самоорганизация. Мне интересно, способны ли звери выстраиваться в очередь? В очереди человек мыслит по-другому. У меня редко получается переключить мышление, оттого в очередях время бессмысленно теряю. Оттого и скандальная очередь, что мало кто хочет сознательно уничтожать даже минуты своей жизни. Инстинкт самосохранения возмущается. В очереди у меня не получается заниматься полезным, а вот в транспорте могу, — читать, думать и даже писать. Потому нередко проезжаю нужную остановку. Не понимаю, чем очередь отличается от переполненного трамвая. — Наверно тем, что в трнспорте нет никакой связи между пассажирами, а в очереди она не только присутствует, но и требует к себе постоянного внимания. В транспорте можно вернуться назад, если проедешь остановку, а очередь, как время, течет только в одном направлении. Выпадая из очереди, ты выпадаешь навсегда, придется все начинать с начала.
05.06.2015

Фривольное
Тайное может быть фривольным, поскольку этот термин (как и многие другие) имеет исключительно публичный смысл. Когда же начинается публика, с какого числа присутствующих? Отвечаю: — по разному. Граница, за которой начинается социум, размытая, неопределенная. Для меня это три-четыре и более. Но уже один слушатель-наблюдатель может представлять социум, при котором не все дозволено, не все действия, не все слова. Для самого большого социума, государственного, существует строгий этикет, протокол, в которым подробно расписаны все нюансы поведения, общения. На государственном уровне не должно быть ничего личного, частного. Во времена Ельцина, да и ранее, — еще при Хрущеве и Брежневе этот принцип подвергался сомнению, его пытались отодвинуть. Таковы были поездки на охоту с Брежневым и «встречи без галстуков» с Ельциным. У последнего были в друзьях президенты Германии, Франции, премьер Японии и генсек Китая. «Мой друг Шредер» помню такие слова. Я не считаю это правильным, большое и малое слишком разное, у них редко бывают общие интересы, долг правителя — служить интересам государства. Николай Второй воевал с любимым родственником кайзером. Так требовали обстоятельства, и никакие личные симпатии правителей не смогли остановить ту войну…

Но вот человек приближается, и двое, по взаимному молчаливому согласию постепенно снимают ограничения, установленные для взаимоотношений между людьми, и в конце концов соединяются, составляя единое целое. Единое уже не есть социум. Это другое, здесь действуют другие правила. Но социальное между ними тоже остается, граница между социальным и личным не определена. В иных союзах отвергаются все социальные нормы, вводятся собственные, а другие допускают только самый минимум. В украинских семьях, например, сохраняется обращение младщих к старшим (к отцу и матери) «на Вы» (наблюдал это в Херсонском поселке), не все жены готовы предстать обнаженными во всей красе перед мужем при свете дня, а в некоторых семьях в общении между собой используется мат, не употребляеиый во внешней среде. Примеров можно назвать много, оттого семейную жизнь стараются оградить высоким забором от внешних взоров. Иногда наружу прорываются дикие (для нас) подробности, напимер, когда отец насилует свою дочь с малого возраста (это из СМИ).

Большая человеческая проблема в том, что мы, рожденные природой, приняв все ее зверинные правила и инстинкты, пытаемся создать другой мир, в котором на первый план выступают созданные нами нормы морали и этики, не совместимые с природными инстинктами. Потребуются сотни тысяч лет, чтобы природа естественным образом перевела эти нормы в свои инстинкты. Остается надеятся на генетику, на генную инженерию или на развитие технологий создания искусственных органов и трансплантации вместо естественных. Робот, который получится в итоге, будет исключительно моральным существом, он не будет позволять себе ничего лишнего. Но он перестанет быть человеком. Будет грустить, слушая старинную песню советских времен «Я прошу тебя, робот, стань опять человеком». Человек, быть может, лучший из зверей, но его звериные инстинкты не вписываются в направление движения цивилизации и должны быть каким-то образм нейтрализованы. На данном этапе этим занимаются церковь и полиция, но со временем, при возрастании нормативного уровня, этого может оказаться недостаточным, потребуются новые, быть может, революционные изменения.

Уровень социальных требований, однако, наоборот, снижается. Нормы этикета, о которых можно прочитать в классических романах, постепенно уходят в прошлое. «Демократизация» постепенно охватывает все социальные сферы, сводя на нет элитарность. Я не могу однозначно сказать, что это — развитие или регресс? Согласно моим убеждениям, всегда должен быть светоч, эталон, недостижимый идеал, к которому следовало бы стремиться. Идеал ускользает…

Такими мыслями забита голова моя, я их передаю наружу. Мне кажется, что кто-то, то ли социум, то ли я, дошли до того, что нет больших противоречий между выражением личности и социалными нормами. Это мне напоминает «исповедь», в жанре которой отметились многие, от Августина до Бердяева. И то, что я читал, было глубоко личное, человеченое, за пределами социального, но недалеко, и потому, понимаемое и принимаемое большинством. Возможно, подобные исповеди ставят новые вехи в направлении движения цивилизации…
12.07.2015

Свобода
Экономика, деньги, банки… Имея деньги, надо во всем разбираться, чтобы не ошибиться. Я уже не раз говорил о том, что не должен человек думать о всяких таких мелочах, это дело специалистов. Сегодня понял, что ратую за социализм, при котором не надо было думать над многими предметами, за тебя думали где-то. Самостоятельный выбор, оценка вариантов, размышления — это признак свободы. Игра возможностей, хороших и неблагоприятных, — это тоже свобода. Она может повлечь ошибки и разочарования, в которых можно винить только самого себя. Наверно, есть определенный уровень свободы, при превышении которого она начинает тяготить. Возможности человека ограничены, он не может вникать во все нюансы огромного колическтва окружающих его систем, чтобы делать осознанный выбор. Число систем растет, жизнь усложняется, потому свобода выбора должна неуклонно сокращаться. Свобода — не самое важное, иногда даже вредное. Для нас важно, чтобы все эти окружающие системы не были нам враждебны.
16.08.2015.

Перемещения и преобразования
Цивилизация научилась разными способами передавать материю и ее проявления, ценные для нас. Грелка, батарея и даже печка — не источники тепла, они лишь посредники, переносят тепло, но мы прижимаемся к ним и они бывают желанными. Да что там грелка, магазин — переносчик еды, тоже посредник. Нам не приходится самостоятельно гнаться за мамонтом, забивать его и готовить котлеты. Нам их доставляют уже в приятной упаковке. В этом смысле, мужчина ушел немножко вперед, ему эту котлету приносят на блюдечке (с голубой каемочкой, конечно). Мы живем в мире посредников, связующих нас с миром настоящим, первозданным. Тот мир другой, он бездушный и жестокий, это цивилизация научилась преоображать его в приятные картинки. Можно предположить, что процесс преобразования так и будет продолжаться в том же направлении, т.е. приятное и удобное все более будет замещать плохое или нейтральное. Человек давно живет в виртуальном мире, компьютеры и Интернет только проявили такое состояние, сделали его очевидным.

Придется еще немного сказать про социализм. Он, с присущей ему детской прямотой объявил, что хочет заняться преобразованием природы, что вызвало протест у всего цивилизованного человечества. Но если присмотреться внимательно, то именно в этом и есть суть цивилизации.
17.08.2015.

Родное
Как-то в одном из писем Абрамсон заметил, что русские ругают свою Россиию, но если кто-то попытается повторить их слова, возмущаются. Далее он поправился, что не только к России это относится, — ко всем. Кроме Америки, наверно. Американцы не ругают свою Америку, как будто она для них не родная.
20.08.2015.

Цивилизация
«Раньше люди были теплее и проще». — Холодом веет от цивилизации, а она наступает, проникает в самые далекие селения. Она замыкает человека в индивидуальную скорлупку. Но люди находят выход, сейчас — через социальные сети. А что ьыли «проще» , — наверно так только кажется. Это для внешнего взгляда проще, да еще и замутненного культурой. А если приблизиться, то можно рассмотреть множество мелких нюансов крестьянской жизни, интересной и не мнее сложной, чем у горожанина.
25.08.2015.

Социальная природа
Лет с десяти мы с братом ходили в лес одни, не опасаясь злодеев. Может быть их тогда не было? Может социальная экология в советские времена была лучше?

- Я в это не очень верю, а по ощущениям, — наоборот, сейчас безопаснее, чем было когда-то. Хотя, возможно, я просто вышел из группы риска, или она сместилась. Группы риска блуждают. В 90-е опасности подстерегали бизнесменов, в 20-е бывших дворян, в 70-е — диссидентов. В иные времена опасно быть девушкой, в иные — евреем, армянином. Сейчас я чувствую себя спокойно, только вот мошенники досаждают. В постсоветской России стало много мошенников. Они принимают разные обличия, обнаружить можно не сразу, по совершаемым или не совершаемым делам.

По моим наблюдениям, даже социальные катаклизмы не уничтожают природу человека. Народ живучий, он прорастает сквозь все запреты и ограничения. Бывает, пребывает по уши в грязи, но потом непременно приходит очищение, часто самоочищение.

Такова тенденция, в которую, однако, могут не укладываться отдельные группы лиц. Меня поразили пророческие слова Генерал-лейтенанта Е. К. Миллера. В 90-е тех, о ком он говорил, было много. При всем моем уважении к былому дореволюционному, раздражали люди в форме казаков или белоых офицеров, я называл их «ряженные». Были и дипломы, родословные, звания и ордена, — все было, каждое слово генерала бьет в цель. Это поражает. Могу предположить, что русское дворянство, вырванное из России, уже тогда, в Париже стало терять свои родовые черты. В этом я опять предполагаю опровержение пословицы — именно место красит человека, высвечивая те или иные его качества. Народ (в целом) может быть добрым или злым, даже безобразным, — образ может меняться очень быстро, как быстро меняется настроение толпы, внимающей простым и понятным призывам.

Народ приходит и уходит, а Россия остается. Я верю в ассимиляцию человека, живущего в России. Это весьма метафизический взгляд, во всяком случае, я не берусь проследить его рациональные истоки, это вера. Он исходит из аналогии, — живущий в Петербурге статистически становится петербуржцем, при слабой зависимости от начальных условий. Так, и в Москве живут москвичи, принимая на себя вне зависимости ни от чего «родовые» московские признаки. Но не исключаю, конечно, что просто снаружи видно так, это внешний наблюдатель видит в них сложившиеся стереотипы. Но может, тут процесс обоюдный, — москвич, петербуржец или россиянин неосознанно тянется, пытается соответствовать тем самым стереотипам. Так социальная метафизика может все-таки превратиться в социальную психологию.
21.09.2015.

Глупец
Не знаю, что делать с мошенниками. Я учитываю такую возможность, но не хотел бы дойти до полного разочарования в своих соплеменниках. Наверно, обманщик считает глупым жертву своего обмана. Но снова и снова я готов оказаться глупцом. Маленький пример. В советские времена было принято, поставив автомобиль, снять с него дворники. Я этого не делал, и только примерно через четыре года у меня их украли. Обидно было, но я по-прежнему их оставлял на месте. Сейчас уже никто их не снимает и не крадет. Не потому, что общая нравственность повысилась, просто снизилось значение автомобиля и стоимость их деталей. А в 80-е я вел себя как человек из будущего, не обращая внимания на окружающую действительность.
21.10.2015.

Герой
Героев осаждают представители СМИ. Представляю, как надоедает каждый раз повторять одно и то же. — Расскажите, что вы чувствовали в тот момент? И герой говорит, что он просто занимался своим делом. Не будучи героем, я все-таки представляю, что для этого нужно, — неравнодушие к делу, т.е страстное желание успеха и хорошая голова. А вредит, — высокое чувство собственного достоинства, которое почему-то иногда опасаются потерять. Мне кажется, оно или есть, или его нет. Потерять можно только приобретенное, т.е. ненастоящее.

О сцене. Она возвышается над уровнем пола, зритель смотрит снизу вверх на своих кумиров. Наверно так и должно быть, — геометрическое возвышение способствует социальному. Возвышение (пространственное) имеет «утилитарное» значение — иначе не видно издалека. Руководители вещают с трибун. Но это не единственный вариант. Еще древние придумали Колизей, амфитеатр, когда действие, наоборот, происходит внизу. Там проходили бои гладиаторов…

Среди гладиаторов тоже бывали герои, даже среди побежденных. Именно на тех диких зрелищах оттачивались понятия чести, самоотверженности, героизма, нравственности, умных сценариях обороны и нападения. Известно, что война всегда способствовала развитию науки и техники. Но если покопать и подумать, не найдем ли мы истоки нравственности все в тех же военных инграх? Земная цивилизация — порождение милитаризма. Оттого контакты с иным разумом представляются как «звездные войны».

Понятие «Герой» имеет несколько воплощений. Это, прежде всего, преодоление страха, угрозы личных неприятностей во имя «общего дела» — вне зависимости от исхода. Другое значение фокусируется на положительном исходе важного дела, и все, кто способствовал успеху, имеют статус героя. Но есть еще литературные герои. Задумался, — откуда они появились? — Предполагаю, что это наследники театральных героев, которых так называли потому, что они были популярны, о них говорили. И возможно, театр первым начал принижать значение слова, — в нем были и отрицательные герои. В романе «Герой нашего времени» уже нет безусловного позитива главного героя. (Впрочем, мне его было более чем достаточно). И, наконец, появляются кавычки, которые иногда даже не ставят (например: «Страна должна знать своих героев»), предполагая, что об иронии достаточно говорит контекст.
21.11.2015.

Аморальное существо
Как дети природы, мы имеем много общего со зверюшками, особенно в раннем возрасте. А потом превращаемся в полноценных ослов, петухов, хитрых лисиц и трусливых зайцев. (Хотел найти положительные лица в этом зверинце, но не нашел). По телеканалу (не помню название, типа «Природа») показывают сюжеты из жизни наших собратьев. Я бы отнес их к фильмам ужасов, — такие зверства происходят на каждом шагу! И, конечно, встает вопрос, — что нас отличает о всего остального животного мира? И ответ получается только один, — внедрением и соблюдением моральных норм.

Энгельс считал, что обезьяна превратилась в человека, когда взяла в руки палку и стала добывать себе пропитание. Мне представляется, что это случилось, когда обезьяна взяла палку и не стала ею забивать конкурентов, т.е. когда появились понятия о морали и толерантности… — Бранное слово, однако проскочило. Но про толерантность — отдельный разговор.

Все хорошо, но вот представления о морали получились разные, субъективные. Христианство и другие религии пытались формализовать и зафиксировать нормы, но не очень получилось. Трактовки широкие. В итоге, я, например не смогу даже перечислить все десять заповедей. «Не убий», конечно, вспомню, «не укради», «не пожелай». Но даже «не убий» не безусловно, за «правое дело», вроде бы можно. В общем, надо продолжать. Но, похоже, формальности здесь не будут действенными. Надо пропитаться определенным «духом», чтобы поступать инстинктивно верно. Есть два геополитических образования, которые сейчас говорят о собственном «духе» — это Европа и Россия. Следовало бы понять, велики ли различия, в чем? Есть еще такое понятие как американизм, но оно внешнее, его носители, вероятно, с ним не согласятся. А есть еще исламиизм, о котором, впрочем, мало что могу сказать. Наверно есть китаизм, индуизм, — все это от нас далеко. Надо бы упомянуть латинос, Бразилию. И над всем этим «глобализм», который еще не выбрал себе окончательную форму, но склоняется к американской. По большому счету, я сторонник глобализма, но, увы, не американского…

Моральные нормы не абсолютны, они отражают потребности конкретного социума. С точки зрения сообщества домашних животных человек — исключительно аморальное существо.
09.12.2015.

Присутственные места
Раньше в присутственных местах писали стоя. Я помню соответствующие стойки на почте и еще в каких-то учреждениях, которые не называю, опасаясь ошибиться. На почте, как мне кажется, их демонтировали не так давно, м.б., лет тридцать назад.
13.12.2015.

91-ый год
И как это я поддержал революцию 91-го года, будучи консерватором! Безнадежно желал ее в предшествующей жизни и приветствовал все действия установившейся новой власти по разрушению прошлого и созданию фундамента для будущего, понимая, что оно не близко и принимая тяготы «переходного периода». Я хорошо понимаю нынешние настроения «либералов», их ностальгию по 90-ым, поскольку оно совпадает с моим состоянием того времени. — Отчего же оно как-то поменялось? Это результат грамотного, незаметно-тонкого воздействия на мое сознание, или внутренняя логика развития складывающейся системы, на разных этапах принимающей разые формы?
20.12.2015.

Буржуазность
Есть большое различие между понятиями «капиталистический» и «буржуазный». Первое обозначает социальную среду, а «буржуазный» — состояние души. У нас это как-то не различали, писали через черточку. Представление о «буржуазности», как это ни странно, у меня закрепилось после чтения Голсуорси «Сага о Форсайтах». Актуальная ныне «толерантность» исходит от буржуазности, а «капиталистическому» более свойственна нечто обратное, связанное с конкуренцией. Безобразная грубая капиталистическая прктика 19-го века способствовала утверждению тонкой буржуазности. Хочу предположить, что и у социализма так же есть два проявления — общественное и индивидуальное, последнее есть определенное состояние души. Это не так очевидно, но, кажется, это так. Я сторонник конвергенции, будущий человек должен принять все лучее, наработанное в разных формациях. Когда мы стремились и, наконец, пришли к капитализму, то приняли исключительно его экономические проявления, забыв про буржуазность, при этом отбросив все социалистическое. Интересно, что «общественно-политическое» и «душевное» в обеих формациях внутренне противоположны. Душевное человечное, общественное — бесчеловечное. В будущем роль экономистов, политиков и многих других специалиностей, связанных с логикой и рациональностью непрпеменно должны принять на себя роботы, которым чужды эмоции, здесь нужна рациональная необходимость. Человеку останется творчество, метафизика и другие иррациональные занятия.
08.02.2016.

Бездуховность
Мне очень жаль угасающий профессионализм. Это был один из тех пунктов, когда влияния сверху находили поддержку у населения. Влиние шло разными путями, грубо — через журнал «Крокодил» (борьба с бракоделами) и более тонко — через культуру, формировавшей позитивный образ. Таковой изображал А.Баталов, например, в «Москва слезам не верит». Нынешние фильмы американского происхождения (теперь уже и сами умеем) формируют идеальный образ — грубый, умный, беспринципный циник, напрочь лишенный истинно человеческих качеств, таких как лирика и сентиментальность. Они могли бы дать повод для осмеяния, но и такого нет, — по причине полного отсутствия. Хотя есть и другая крайность — примитивные мелкодраматические проблемы, которые занимают все человеческое существо. Отсюда питается нынешняя западная толерантность, — из отсутсвия меры. Представляю, как легко мусульманской пропаганде показывать запад бездуховным, бездушным, лишенным многих истинно человеческих качеств, которые там, где они формально остаются, заменяются суррогатами. Их этого делается вывод — для сохранения человеческой цивилизации Евролпу надо уничтожить. Она особенно опасна тем, что дает образцы полного удовлетворения любых человеческиъ желаний и наклонностей, которые в своем большинстве порочны. Исламские агтиторы действуют эффективно, вовлекая в свои ряды людей образованных.
17.03.2016.

Война
Война — естественное состояние всего живого, человечество его унаследовало. В советское время казалось, что надо стереть социализм и не останется причин для войн, — не за что бороться. Оказалось, что социализм тут и не при чем. Даже если не будет России, — найдется кому с кем воевать. Есть в этом какая-то историческая необходимость, войны стимулируют прогресс. Если бы наши предки были миролюбивы, мы бы не пользовались сейчас всеми благами цивилизации. Войны неизбежны, их надо просто все более смещать в интеллектуальные формы, пусть это будет война идей. К сожаленю, войны, как и идеи способны к материализации.

Материализация вообще вредна, она подрывает идею, искажает до неузнаваемости. Коммунистическая идея была прекрасна, она увлекла интеллектуалов 19-го века. Но потом за дело взялись профессионалы, материалисты и мир содрогнулся от ужаса. Я верю, что идеи радикального ислама тоже прекрасны. Необходимо формировать заградотряды, которые препятствовали бы материализации идей. Войны должны происходить исключительно в виртуальном поле.

По последним данным физики, как я это понял, нет существенной разницы между реальным и виртуальным. Значит, надо исключить интеллектуальные войны или принять войну как неизбежность.
27.03.2016.

В начало

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 12872


Добавить комментарий