Тексты Интернета (Проза)

Здесь приведены комментарии к некоторым текстам, которые кружатся в Интернете и разными путями попадают в мой компьютер.

Притча «Два ангела»
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил: — Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться.

Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову.

Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем.

Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. и другую…Вчера — это история.Завтра — тайна.Сегодня… Настоящее — это дар.Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!»

Комментарий
Хорошая притча, она дает в краткой форме то, что я постоянно ощущаю. Это вопрос о понимании и об интерпретации поступков. Подавляющее число конфликтов возникают именно из-за этого, из-за непонимания. Но если простые случаи еще можно объяснить, то со сложными так не получается, поскольку они есть результат очень большого массива обстоятельств и нюансов, которые не всегда можно обнаружить и перечислить, не говоря уже об их объяснении. Но перечисления и объяснения не требуются, когда человеку доверяешь.

Некоторые литературные произведения бывают сложны для понимания. Убежден, что причина не в том, что автор сознательно «шифрует» свои мысли, но в их сложности или в пока еще плохой кристаллизации, или в недостатке необходимых знаний у читателя. Соответственно, когда я сам пишу, стараюсь писать как можно проще, чтобы все было понятно и не требовало дополнительной информации. Но даже при этом иногда мне говорят (люди весьма разумные), что ничего непонятно.


Итальянский историк-экономист Карло Мария Чиполла (Carlo M. Cipolla, 1922-2000) очень основательно подошел к вопросу о природе глупости.

Карло Чиполла: «5 законов глупости»
Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать.

Первый закон глупости Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.

Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:
• Человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом;
• Глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы.

Второй закон глупости
Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств. Годы наблюдений и опытов утвердили меня в мысли, что люди не равны, одни глупы, другие нет, и это качество закладывается природой, а не культурными факторами. Человек является глупцом так же, как он является рыжим или имеет первую группу крови. Он таким родился по воле Провидения, если хотите.

Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов в обществе. Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели. Когда я анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось большим, чем я ожидал (Первый закон), и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я увидел среди белых воротничков и студентов. Еще более впечатляющим оказалось увидеть то же число среди профессуры — брал ли я маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля преподавателей оказывалась глупцами. Я был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой — Нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были глупы.

Идею, которую выражает Второй закон, сложно принять, но многочисленные эксперименты подтверждают ее железобетонную правоту. Феминистки поддержат Второй закон, поскольку он гласит, что дур среди женщин не больше, чем дураков среди мужчин. Жители стран третьего мира утешатся тем, что развитые страны не такие уж и развитые. Выводы из Второго закона пугают: станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре или проведете остаток жизни в казино в окружении продажных женщин, вам везде придется сталкиваться с таким же количеством идиотов, которое (Первый закон) всегда будет превышать ваши ожидания.

Третий закон глупости
Глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него.

Третий закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы: простаки (П), умники (У), бандиты (Б) и глупцы (Г).

Если Петя предпринимает действие, от которого несет потери и при этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам (зона П). Если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он умник, потому что действовал умно (зона У). Если действия Пети несут ему выгоду, а Вася от них страдает, то Петя — бандит (зона Б). И наконец, Петя-глупец находится в зоне Г, в минусовой зоне по обеим осям.

Нетрудно вообразить масштабы урона, который способны нанести дураки, попадая в управленческие органы и обладая политическими и социальными полномочиями. Но отдельно стоит уточнить, что именно делает дурака опасным.

Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил.

Атака глупца обычно застает врасплох.
Даже когда атака становится очевидной, от нее сложно защититься, потому что она не имеет рациональной структуры.
Это то, о чем писал Шиллер: «Против глупости бессильны даже боги».
Четвертый закон глупости Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов.

В частности, не-глупцы постоянно забывают о том, что иметь дело с дураком, в любой момент времени, в любом месте и при любых обстоятельствах — означает совершать ошибку, которая дорого обойдется в будущем.

Простаки из зоны П обычно не способны распознать опасность дураков из зоны Г, что неудивительно. Удивительно как раз то, что глупцов также недооценивают и умники, и бандиты. В присутствии глупца они расслабляются и наслаждаются своим интеллектуальным превосходством, вместо того, чтобы срочно мобилизироваться и минимизировать ущерб, когда дурак что-нибудь выкинет.

Распространенный стереотип — что дурак вредит лишь самому себе. Нет. Не нужно путать дураков с беспомощными простаками. Никогда не вступайте в альянс с дураками, воображая, что можете использовать их ради своей выгоды — если вы так поступите, то очевидно, что вы не понимаете природы глупости. Так вы сами предоставляете дураку поле, на котором он может разгуляться и нанести больший урон.

Пятый закон глупости
Глупец — самый опасный тип личности.
Следствие: Глупец опаснее, чем бандит.
Результат действий идеального бандита — простой переход благ от одного человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно ни жарко. Если бы все члены этого социума были идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы бы не случилось. Вся система сводилась бы к трансферу богатств в пользу тех, кто предпринимает ради этого действия, и поскольку идеальными бандитами были бы все, система наслаждалась бы стабильностью. Это легко видеть на примере любой страны, где власти коррумпированы, а граждане постоянно обходят законы.

Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет.

История подтверждает, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что умники произвели. В регрессирующей стране дураков столько же, однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения — наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям.

О.Ханов:
С нарастающим отторжением прочитал квазинаучный трактат об умных и глупцах. Вопрос возник сразу — каковы же критерии глупости? Ответ не увидел, далее пошли логические выводы из непонятных определений. Что означает «выгода», по которой оценивается результат? Насколько понимаю, это некие материальные блага. В приведенной классификации Россия — страна дураков (как минимум, простаков), поскольку здесь всегда господствовала идея о том, что духовные ценности выше материальных (так было еще до «советов»). Слова, приписываемые Суворову «Сам погибай, а товарища выручай» абсолютно соответствуют определению «простака»: «Если Петя предпринимает действие, от которого несет потери и при этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам». Математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре и отказавшийся от миллиона долларов — абсолютный дурак, идиот! А мне он симпатичен, как и князь Мышкин. В общем, эта статья о том, что в России живут (и всегда жили) инопланетяне. Можно ли из них сделать человека — большой вопрос. Посмотрим, чем закончится эксперимент с нашими украинскими товарищами. Они такие же как мы, только заблудились, пошли туда, где их не очень ждут.

* * *
В отношении групп П и Г мне трудно добавить что-то. Могу только еще раз сказать, что они непрактичны, но мне симпатичны, даже Г (это когда «ни себе ни людям»). И вообще, это по-христиански. Все зависит от эмоциональности отношения к действиям. Наверно, было бы правильно эмоции совсем отключить и поступать сообразно логике поставленной цели и сопутствующих обстоятельств. Но мало у кого это получается и приходится страдать — либо от несостоявшегося желания, либо от больших издержек осуществленного с последствиями. Это нормальный заурядный выбор между плохим и тоже плохим. Никто не скажет, какое плохое лучше, это субъективно. И как мы слышали от авторитетного источника: «Человек не создан для счастья».
* * *
Первое, что могу сразу отметить, — я не увидел определения «умный/глупый», т.е. не понятно, о чем разговор. По моему мнению, подобная характеристика исключительно субъективная. Возможно, потому она и не требует определения, все интуитивно-субъективно понятно. Оценки Чиполла сходятся с мнением моего сына, он часто восклицает: «Кругом одни идиоты!». Иногда я пытаюсь спорить с ним по этому поводу, хотя могу и согласиться по всем пунктам, как с ним, так и с итальянцем. Дело в том, что человек может пребывать в разных состояниях и каждый из нас в каких-то ситуациях непременно когда-нибудь ощущал себя полным идиотом. Скажу больше, нормальное естественное состояние — идиотическое. Умная реакция требует определенных усилий, а человек по природе ленив и далеко не всегда готов мобилизовать свои ресурсы. Глупые действия или оценки могут быть также из-за отсутствия достаточной информации, когда она заменяется предположениями или убеждениями. Особенно способствует тому информация искаженная.

Мое убеждение — среднестатистический человек умнее, чем это кажется. То, что мы видим, проявления, — только малая часть внутреннего содержания, и не каждый способен его адекватно вывести наружу. Т.е. важная составляющая видимого интеллекта — интерфейс с внешним миром. Я всегда плохо относился к своему собственному интерфейсу.

Можно говорить умно ни о чем, а иные не могут складно выразить мысль глубокую. Еще Ф.Тютчев заметил, что «Мысль изреченная есть ложь». — Это можно прочитать так, что мысль не отражает истину, которую человек пытается высказать. По моим наблюдениям, даже люди по всеобщему признанию умные, иногда очень плохо понимают друг друга. Мне приходилось наблюдать со стороны подобные диалоги.

Еще одна «общая» претензия к итальянцу — снобизм. Он смотрит «свысока», предполагается, что сам-то он умен. Но такая самооценка — это большая претензия! По этому поводу только внешние мнения, причем, только среднестатистически, можно принимать во внимание. Более того, именно глупые неизменно уверены в своем превосходстве. Данный текст имеет признаки гоупости.

Попробую пройтись по пунктам.
1. «Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.» — Согласен, что это так. Когда застаем человека «врасплох», он еще остается в своем естественном состоянии и нужны причины, чтобы из него выйти. Потому обычно вас окружают идиоты. Когда меня на улице спрашивают «Как пройти», я уже давно серьезно думаю, прежде чем сказать. Замечал, что посылаю не туда, даже если место хорошо знакомо. Догонял, извинялся, перенаправлял. — Но это же самые простые вопросы-ответы! — Чем не идиот!
2. «Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.» — Подловить можно каждого (см. комментарий к п.1)
3. «действия ведут к потерям…» — Помимо рациональных мотивов существуют моральные, идейные и прочие, с результатом, который попадет под определение «глупых деяний, наносящих ущерб себе и людям». Есть мнение, что было глупо защищать блокированный Ленинград.
4,5 — об опасности от дураков. Убежден, что разрушительные действия умного много более опасны, — их труднее нейтрализовать.

Посмотрел внимательнее, — я уже комментировал этот идиотский текст.

Мне кажется, что у человека, как существа социального, интеллект проявляется исключительно в интерфейсе, и он у всех разный. Кто-то не может хорошо говорить, решать простые задачи или ориентироваться в бытовых вопросах, но пишет прекрасную музыку. Недалеко от нас на даче живет человек, которого мягко называют странным. Известно, что он художник.

Что же касается проблемы с памятью, — тот текст был достоин забвения, но почему-то его следы у меня остались.


Победа
Этимология слова «победа» парадоксальна, поскольку своими корнями уходит в «беду». И, черт возьми, с этим не по¬споришь! В историческом, хронологическом, фактическом и всех прочих аспектах побеждают беду. А, когда «нет бед — нет и побед»… Как такой расклад?

В свое время Борис Пастернак, резюмировал: «и пораженья от победы ты сам не должен отличать». Что ж, по большому счету, все наши выигрыши и проигрыши — не что иное, как опыт с удовлетворительным или скверным результатом, исходя из которого человек вырабатывает стратегию будущих действий. Ну, к примеру, «обжегшись на молоке, дует на воду».

Да и кто такой — победитель? Это — обрюзгший обыватель, живущий так размеренно, что каждый прожитый день копирует предыдущие, как елкины иголки? Тогда что ему побеждать? Желание посетить уборную в пользу нежелания вставать с ди¬вана? Это — трус, потупивший взор, чтобы не встретиться им с молящими глазами жертвы уличных хулиганов? Это — заслуженный сотрудник какой-нибудь конторы, прерывающий «кипучую деятельность» на полуслове, стоит только стрелкам часов приблизиться к шести. Пожалуй, побеждать может толь¬ко тот, кто осмысленно ставит перед собой цели в решимости преодолеть любые препятствия для их достижения. Надоело жить, как клошар, — бери и ремонтируй свое обшарпанное жилище. Хочешь похудеть — прекрати обжираться и займись спортом. Осточертела обыденность, — начни воплощать в реальности свои самые безумные мечты…

Озадачивая себя чем-то, мы осмысленно лишаемся комфортного досуга, получая взамен шанс победить… или про¬играть. Но в любом случае — стать победителем, человеком, который вместо того, чтобы плыть по течению, набирается «горького» или «сладкого» опыта, возвышая свой дух и усмиряя плоть. Только так можно выбраться из замкнутого круга судьбы фатального неудачника, став победной личностью, каждый факт проигрыша которой становится сенсацией. А как вы думали? Не будь Наполеон гениальным полководцем, кто-нибудь запомнил бы чудака, проигравшего битву под Ватерлоо?

Внешне жизнь победителей ярка, сиятельна, харизматична, величественна и красива. Изнутри она полна боли, тревог, сомнений, надрывов и усталости. Кто обычно остается на тонущем корабле, пока слабаки в спасательной шлюпке ры¬дают от жалости к себе? Кто, срывая спину, сдвигает с дороги тяжелое препятствие, не слушая ласковых зевак, предупреждавших о том, что это непосильно? Победа — это волшебный фейерверк ярких ощущений, искрящийся сгоревшими нервами, сном, здоровьем, покоем, а порой и жизнью… И все-таки лучше беды и победы, чем теплое пивко с соседом…

О.Ханов:
Как закоренелый, но умеренный скептик, я, конечно, соглашусь с основными положениями оды, но скептик не может не возразить. Прежде всего, вспомню слова поэта, который уже во времена своей поэтической юности в полной мере познал «вкус бесполезности побед и опыт достиженья цели». В стане победителей распространено разочарование — «за что боролись?». Сам я, бывало, тоже пил победные кубки до дна, до осадка, и только потом вспоминал, что надо было только пригубить. Это все тот же бесконечный спор о том, что важнее и интереснее — цель или процесс движения к ней. Для себя я уже давно выбрал процесс, движение, т.е. жизнь.

Такая была первая реакция. Перечитал, — да там о том же, о движении, и о том, что победа способна его остановить. У меня нет возражений. Чтобы реже переживать разочарования, стараюсь выбирать такие цели, где окончательная победа далека.

Логическое обоснование.
Когда окончательная цель осознается далекой и достижимой лишь с некоторой вероятностью, она не притягивает к себе весь эмоциональный запас, он распределяется между промежуточными победами. Расстояние между этапами может быть произвольным, потому положительные эмоции сопровождают весь процесс движения.


Сказка
ДАВНЫМ-ДАВНО во всех царствах и всех государствах жили гордые люди. Они никогда не жаловались на судьбу, не отнимали у слабых их шанса на счастье, не радовались чужому горю, не завидовали чужой радости и никогда не предавали друг друга — ни из страха, ни из расчета.

Гордость мешала этим людям оттолкнуть попутчика, чтобы первому войти в распахнутую дверь дилижанса; гордость не позволяла им на минуту ослепнуть, чтобы пройти мимо старенького дедушки, который из-за разбушевавшегося в его натруженной спине радикулита никак не может поднять упавшую на землю шляпу; гордость вызывала у них физическое отвращение к созданию браков по расчету и лжи во спасение.

Душевные порывы этих людей были наполнены страстью: их совершенно не заботило, какую выгоду они получат после воплощенного порыва. В то далекое время не было нищих и убогих, потому что каждый попавший в беду человек, спасенный каким-нибудь гордецом, под приставший случаю сердечный реверанс давал клятву гордого человека: «Я готов отдать за тебя все, что имею, — даже свою жизнь».

Воздух был пронизан ароматом любви и благодарности людей друг другу за то, что каждый из них горд и прекрасен. Эти люди были так светлы, легки и прозрачны, что без труда поднимались к небу безо всяких крыльев. Да, они летали, эти гордые люди!

Может быть, многие из них улетели отсюда, из нашего царства-государства? Потому что редко приходится встречать людей легких, как аромат розы, людей, поднимаемых ввысь гордым ароматов своей души. Но мне повезло, есть люди, с которыми хочется взлететь и парить.

О.Ханов:
Иногда хочется «взлететь и парить». Под песню Доминико Модуньо «Volare!» (Летаю!). Обратная сторона способности летать — когда притяжение слабое, люди гордые улетают и не возвращаются. По неотвратимым законам, когда-нибудь все, кто способен летать, улетят и не останется в царстве-государстве гордых людей. И будут сказочники рассказывать неулетевшим, расчетливым и алчным, о том, что когда-то были другие времена.

Но проходит время, наступает Завтра, в котором не должно бы уже остаться гордых людей, но попирая все законы, они все еще существуют. Нет, они не возвращаются, улетая навсегда, но гордые возрождаются снова и снова. Дети читают красивые сказки о Гордых, потом сами таковыми становятся и прежде чем улететь, пытаются воплотить любимые сказки в жизнь на Земле и пишут новые сказки для тех, кто останется после них. Сказок все больше, и казалось бы, все люди на земле должны бы вырастать Гордыми и светлыми, а темные оставаться лишь в преданиях. Но темные люди тоже пишут свои сказки. Эти сказки мешают становиться светлыми, и все остается, как есть.

Между черным и светлым (белым) все время шла война. В борьбе они переплетались так, что нельзя уже было уверенно сказать, черное это или белое, и люди стали терять ориентиры, — на черное говорили белое, и наоборот. Ученые-колористы потратили немало сил и средств на исследования и пришли к странным выводам. Оказалось, что ни черного, ни белого в природе в чистом виде не существует и известны случаи, когда из очень черного вырастало ослепительно белое, а самое белое при ближайшем рассмотрении оказывалось черным. Потом стало ясно, что это даже не случаи, что есть в этом тоже какой-то всеобщий закон, не позволяющий впадать в черные или белые крайности.

Так и живут люди в своем черно-белом (сером) царстве-государстве, улетая навсегда не потому, что гордые (такое понятие уже совсем потерялось), но просто потому, что пришло их время. А иные пытаются найти другое царство, за синим морем, где, как говорят, преобладает белое. Мы не будем им мешать, не будем говорить правду, отнимать мечту. Потому что мечтатели, когда мечтают, тоже летают. Это очень приятное ощущение, когда нет притяжения земли. О земле лучше думать и мечтать, чем на ней жить.

Но вернемся все-таки пока на землю. Первым здесь встретилось слово «камера». Слово емкое, это символ. Обозначает замкнутое пространство. Внутри него трудно летать, — не удается расправить крылья. Здесь можно устремиться только вглубь, уточняя подробности мелкого. Но по мере погружения оказалось, что что здесь тоже располагается целый мир. На вид совсем другой, а по существу, — все тот же самый. И есть вопрос, где искать бесконечность. Ее не нашли, устремляясь ввысь. Вселенная оказалась конечной, т.е. ограниченным замкнутым пространством — чем не камера!

В связи с этим пришла такая мысль. У истоков фотографии был прибор «камера-обскура» — светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном. На экране отображается внешняя картина. Можно предложить модель: Вселенная = замкнутая камера-обскура, которая в физической форме отображает мир иной. Идея не новая, о мире как царстве теней, говорил еще сам Великий Платон. А А.Блок вывернул вопрос наизнанку: «Мы ли пляшущие тени, или мы бросаем тень?». Поэзия и философия всегда были взаимопроникновенны…

Александр Куприн, 1908 год
- Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.

- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово — чухонцы.

А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!

Ханов О.А.
Человек не меняется. Сто лет, — какой пустяк! Думаю, тысяч десять лет надо отмотать назад, чтобы обнаружить изменения, да и то не уверен, что они есть. Меняется социальное окружение, меняется имидж, но все это поверхностные изменения и при подходящих условиях все это может быстро измениться и свойства личности будут такими же, как десять тысяч лет назад. Читал о том, что в 1912-ом (+/-) в Петербурге после долгого перерыва был вынесен смертный приговор, и оказалось, что нет палача, никто не готов приговор исполнить. Дело дошло до того, что дали объявление в газету. Ну, а что было через несколько лет, мы хорошо знаем.

На меня произвела впечатление картинка классика. Она простая, но ее можно наблюдать часто, меняются только действующие лица.

Наблюдения.
Я родился в Сланцах, куда приезжал в детстве каждое лето. Там совсем рядом была Советская Эстония, куда народ часто ездил за покупками и европейской экзотикой. Эстонцев называли «чухонцы», чухна. Это было не ласковое прозвище, пренебрежительное.

Другая история совсем недавняя.
Соседями по площадке в доме моего сына жила грузинская семья. Традиционно дружили семьями. Сосед Акакий часто заходил в гости. Его работа была связана со строительством, в разговорах часто жаловался на «черных», которых рядом много, и которые ничего не понимают. А на его работе татарин Шамиль тоже участвует в разговорах о том, что нерусские такие непонятливые! Я думаю, в немецкой, французской или в той же финской среде подобные разговоры можно тоже услышать, примитивизм — не национальная черта.

В последнее время я все более сомневаюсь в существовании человеческого разума и в автономности личности. Личность можно убедить в чем угодно, и никакая логика, никакие разумные доводы не помогут. Самое печальное, что все это касается и меня самого, я не могу быть исключением из общего правила. Это означает также, что все очень хрупко, в любой момент цивилизация может отступить, и мы окажемся среди зверей, себе подобных. Мы наслышаны о зверствах фашистов, иногда попадаются воспоминания о зверствах советских окупантов. Их меньше, поскольку Советский союз победил. А если бы проиграл, была бы совсем другая картина тех лет с ужасающими историями зверств диких русских племен, от набегов которых защитили Европу благородные тевтонские рыцари.

Такие мысли навеял обыденный разговор в русском поезде.


Денис Блищ, Минск 
Россия обречена
Представилась возможность поездить по глубинке России. С официальным визитом побывал в Невеле, Великих Луках, Кунье и Торопце, а также в деревнях этих районов. Основной целью был фестиваль воздухоплавания. Итак, первое и самое главное ощущение — стране в обозримом будущем капец. Я знаю, что в Москве все хорошо, и в городах-миллионниках тоже нормально. Даже рядовые областные центры могут предложить своим жителям более или менее нормальные условия. Но прорва людей живет в городках-райцентрах и селах. И вот там — ад.

Я думаю, 2-3 поколения, и провинциальной России в средней полосе просто не останется. У нас в машине был атлас с картой примерно 20-летней давности. Выбирая тот или иной медвежий угол, мы часто приезжали в никуда. Еще обозначенные деревни теперь попросту не существуют — и это даже не брошенные дома, а бурьян и деревья. Дома сгинули в землю, сгнили, растворились и ничего уже не напоминает о былом. 90% дорог внутри районов — направления, последний раз знавшие инструмент дорожника еще при Брежневе или Горбачеве. Полное разрушение транспортных и, как следствие, экономических и социальных связей. Горстки людей, проживающих, например, в деревнях Куньенского района, разбросаны по лесам и буеракам и никуда не перемещаются в принципе. Не на чем и нет дорог. Второе ощущение: люди ничем не заняты. Я сейчас про деревни, не города. Практически нет огородов, не видно ремонта жилых домов, прочей хозяйственной деятельности. Я не знаю, что там с плодородием почв, но с плодородием рук и голов точно беда. Третье ощущение: принятие ситуации как нормальной местным населением, какое-то отрицание реальности (уверен, сейчас как раз такие ребята появятся в комментах). Я не знаю, как там было при совках, но теперь в России принято считать, что говно по шею — это нормальная ситуация и другой не будет. Выражение «какие у вас плохие дороги» вызывает реакцию примерно «зато никто чужой не проедет». Неблагоустроенные города, поселки (про деревни уж молчу) — это ровно то, на что согласны местные жители (и власть, которая вроде не от бога, а от народа). Заметьте, я не хочу очернить Россию, мне вообще довольно фиолетово до них, но разница между белорусской и российской ментальностью поразительна! Что это — азиатские гены? Выходит, белорусам когда-то повезло побыть частью Европы и мы на этом еще выезжаем уже какое столетие? Четвертое ощущение: общий упадок местной экономики. В магазинах все завалено белорусскими товарами, обработанных полей нет, не видно действующих ферм и сельских хозяйств. В википедии читаю про какой-то район «действующих производств нет, существует заготовка древесины». В районе! В районе не могут вырастить мясо и надоить молока!

И наконец. Я уже говорил выше, но теперь раскрою мысль шире. Россию погубит вот это ощущение «нормальности» и «отрицания реальности». То, что паровоз на всех парах мчит ко дну — очевидно, но не для местных жителей и власти. Я даже больше скажу, в России все плохо с бытовым патриотизмом — любви к себе и своей родине вот здесь, в Луках, Кунье и Торопце. Где-то там есть Москва, ядерные ракеты и Крым-наш, однако зона комфорта (это именно та, на которую мы и распространяем свою любовь и усилия) сужена даже не до пределов участка вокруг дома, а собственно дома и машины. Большой белый джип у покосившегося забора — это нормально для местных жителей. В общем плане зона комфорта русских сужена до Москвы и городов-миллионников. Что там за МКАДом? Есть ли жизнь? Наверное, нет. Как ни грустно это говорить, но эта страна обречена. Россия неспособна переварить свои гигантские просторы, но отрицает этот факт.

О.Ханов
Читая статью, увидел современные белорусские мотивы. Батька молодец! Его страна действительно сейчас похожа на Европу — ухоженная! и пробуждается самосознание, самоидентификация белорусского народа — «Мы не Россия», мы лучше! Возможно, это так (как говорит автор), — для России было бы лучше совсем рассыпаться на отдельные субъекты, она все последнее время балансирует на грани такого распада. Но уверен, что лучше будет далеко не всем. Как не стало всем хорошо после распада СССР. Наоборот, всем стало плохо. Может быть, кроме Прибалтики, которую подхватила Европа, да и то там, как в русской деревне, остались одни старики, молодежь уехала на заработки в старую Европу. Не ждет ли Прибалтику судьба русской деревни? Не хотел бы я, чтобы при моей жизни Россия распалась, хотя понимаю, что держать ее такой единой и целой совсем непросто, лишь только ослабеет хватка, она рассыпется.

Статья интересна как концентрированное выражение нарождающейся (или уже народившейся) белорусской национальной исключительности. В России поднимать высоко национальные вопросы категорически нельзя, — страна многонациональная. Еще В.Ленин писал «О национальной гордости великоросов», — если правильно помню, с ней надо вести борьбу. Русских упрекают часто в собственном принижении. Но я считаю, что это лучше самовозвышения, которое противопоказано всем. И может быть, принижение, это есть проявление «неадекватного применения силы» по обузданию рвущихся наверх потенций положительных самооценок. Россию сохранить очень непросто, но хочется верить, что получится…
______________


Жванецкий М.
Наши люди стремятся в Стокгольм (Лондон и так далее) только для того, чтоб быть окруженными шведами. Все остальное уже есть в Москве. Или почти есть. Не для того выезжают, меняют жизнь, профессию, чтоб съесть что-нибудь, и не для того, чтоб жить под руководством шведского премьера… Так что же нам делать? Я бы сказал: меняться в шведскую сторону. Об этом не хочется говорить, потому что легко говорить. Но хотя бы осознать. Там мы как белые вороны, как черные зайцы, как желтые лошади. Мы не похожи на всех. Нас видно. Мы агрессивны. Мы раздражительны. Мы куда-то спешим и не даем никому времени на размышления. Мы грубо нетерпеливы.

Все молча, ждут пока передний разместится, мы пролезаем под локоть, за спину, мы в нетерпении подталкиваем впереди стоящего: он якобы медленно переступает. Мы спешим в самолете, в поезде, в автобусе, хотя мы уже там. Мы выходим компанией на стоянку такси и в нетерпении толкаем посторонних. Мы спешим. Куда? На квартиру. Зачем? Ну побыстрее приехать. Побыстрее собрать на стол. Сесть всем вместе…. Но мы и так уже все вместе?! Мы не можем расслабиться. Мы не можем поверить в окружающее. Мы должны оттолкнуть такого же и пройти насквозь, полыхая синим огнем мигалки. Мы все кагэбисты, мы все на задании. Нас видно. Нас слышно. Мы все еще пахнем потом, хотя уже ничего не производим. Нас легко узнать: мы меняемся от алкоголя в худшую сторону

Хвастливы, агрессивны и неприлично крикливы. Наверное, мы не виноваты в этом. Но кто же? Ну, скажем, евреи. Так наши евреи именно так и выглядят… А английские евреи англичане и есть. Кажется, что мы под одеждой плохо вымыты, что принимать каждый день душ мы не можем. Нас раздражает чужая чистота. Мы можем харкнуть на чистый тротуар. Почему? Объяснить не можем. Духовность и любовь к родине сюда не подходят. И не о подражании, и не об унижении перед ними идет речь… А просто… А просто всюду плавают утки, бегают зайцы, именно зайцы, несъеденные. Рыбу никто свирепо не вынимает из ее воды. И везде мало людей.

Странный мир. Свободно в автобусе. Свободно в магазине. Свободно в туалете. Свободно в спортзале. Свободно в бассейне. Свободно в больнице. Если туда не ворвется наш в нетерпении лечь, в нетерпении встать. Мы страшно раздражаемся, когда чего-то там нет, как будто на родине мы это все имеем. Не могу понять, почему мы чего-то хотим от всех, и ничего не хотим от себя? Мы, конечно, не изменимся, но хотя бы осознаем… От нас ничего не хотят и живут ненамного богаче. Это не они хотят жить среди нас. Это мы хотим жить среди них. Почему? Неужели мы чувствуем, что они лучше? Так я скажу: среди нас есть такие, как в Стокгольме.

Они живут в монастырях. Наши монахи — шведы и есть. По своей мягкости, тихости и незлобливости. Вот я, если бы не был евреем и юмористом, жил бы в монастыре. Это место, где меня все устраивает. Повесить крест на грудь, как наши поп-звезды, не могу. Ее сразу хочется прижать в углу, узнать национальность и долго выпытывать, как это произошло. Что ж ты повесила крест и не меняешься? Оденься хоть приличнее.

«В советское время было веселей», — заявил парнишка в «Старой квартире». Коммунальная квартира невольно этому способствует. Как было весело, я хорошо знаю. Я и был тем юмористом. Советское время и шведам нравилось. Сидели мы за забором, веселились на кухне, пели в лесах, читали в метро. На Солженицыне была обложка «Сеченов». Конечно, было веселей, дружней, сплоченнее.

А во что мы превратились, мы узнали от других, когда открыли ворота. Мы же спрашиваем у врача: — Доктор, как я? Что со мной? Диагноз ставят со стороны. Никакой президент нас не изменит. Он сам из нас. Он сам неизвестно как прорвался. У нас путь наверх не может быть честным — категорически. Почему ты в молодые годы пошел в райком партии или в КГБ? Ну чем ты объяснишь? Мы же все отказывались?! Мы врали, извивались, уползали, прятались в дыры, но не вербовались же ж! Же ж!.. Можно продать свой голос, талант, мастерство. А если этого нет, вы продаете душу и удивляетесь, почему вас избирают, веря на слово.

Наш диагноз — мы пока НЕЦИВИЛИЗОВАННЫ. У нас очень низкий процент попадания в унитаз, в плевательницу, в урну. Язык, которым мы говорим, груб. Мы переводим с мата. Мы хорошо понимаем и любим силу, от этого покоряемся диктатуре и криминалу. И в тюрьме, и в жизни. Вот что мне кажется: Нам надо перестать ненавидеть кого бы то ни было. Перестать раздражаться. Перестать смешить. Перестать бояться. Перестать прислушиваться, а просто слушать. Перестать просить. Перестать унижаться. Улыбаться. Через силу. Фальшиво. Но обязательно улыбаться.

Дальше: С будущим президентом — контракт! Он нам обеспечивает безопасность, свободу слова, правосудие, свободу каждому человеку и покой, то есть долговременность правил. А кормежка, заработок, место жительства, образование, развлечение и работа — наше дело. И все. Мы больше о нем не думаем. У нас слишком много дел.
____
О Ханов
Мы не европейцы, мы отсталые, мы некультурные. Каждый народ имеет то правительство, какое заслуживает. Германия заслужила Гитлера, СССР — Сталина, США — Псаки (представителя администрации). Но соглашусь что культуры в целом у нас маловато. Было всегда мало, и до 17-го года, и после. В советские времена, даже при Сталине, власть была этим озабочена, движение было. Потом, в 90-е, всеобщий спад. Сейчас есть надежда на подъем.

Культурный образ государства определяет не народ, но его культурная элита и мощь культурного слоя, который увлекает за собой население. Я иногда читаю комментарии в Интернете и удивляюсь их низкопробности на некоторых сайтах. Но на других удивляюсь высокой эрудиции и интеллекту. «Народ» — понятие расплывчатое, все что ни будет сказано о нем, все найдет подтверждение. Жванецкий всегда говорил умно, зло и правильно, у него такое амплуа. Как у Задорного, который много говорит о дурных американцах, что тоже, вероятно правильно. Сатирик говорит о неприятном, тем он и интересен. И полезен, если его слова будут доходить до осознания и хотя бы немного снижать уровень эгоистических устремлений. Но это процесс, растянутый на долгие годы или даже десятилетия. Мне все-таки кажется, что среднестатистический русский сейчас культурнее, чем это было 50 лет назад. Жванецкий интереснее и «правильнее» Задорнова. Его выступления могут способствовать изменениям, чего не скажешь о Задорнове, который не изменит американцев, но может пробудить самолюбование — «Мы не такие мы лучше!». Впрочем, и у него можно найти некоторое воспитательное значение, — не следует уподобляться глупым американцам.

Наша интеллигенция, как всегда, оправдывает свое предназначение — творить, ворчать, ругаться, кидать камушки в сторону власти и друг в друга. Но в целом, мне она всегда была мила.


Мультипликатор
Всемирно известный российский мультипликатор Гарри Бардин на фоне последних событий, связанных в том числе с Украиной, «начинает терять ориентиры своего зрителя», для него неприемлема военная лексика власти, и он признает правоту Андрея Кончаловского, говорившего, что российскому народу с его рабской психологией свобода не нужна. «Народ состоит ведь в том числе и из моих зрителей, и когда 80% из них поддерживают политику нашей власти, то я не понимаю, для кого я делаю мультфильмы. Мне казалось, что у меня много собеседников, но оказалось — мало. И с каждым днем их все меньше и меньше», — сказал Бардин в интервью «Новой газете».

Для режиссера неприемлема «военная лексика» власти, построенная на поиске врага: «Наши», «фронт», «молодая гвардия»… Ведь что такое для нас «Молодая гвардия»? Это борьба с оккупационным режимом. Что за оккупационный режим? Теперь мы знаем: это пятая колонна, национал-предатели. От этой пятой колонны, от национал-предателей — один шаг до врагов народа. Собственно, это то же самое. Сейчас 80% народа вместе с властью. Враг народа — это враг власти. Ну и как мне быть в этой ситуации? Мне быть пятым не привыкать: при советской власти был пятый пункт в паспорте, который для меня был довольно значимым, но я его пережил, а теперь я — пятая колонна».

Бардин говорит, что никогда у него не было желания уехать в другую страну, хотя ему это предлагал президент студии Walt Disney в 1992 году, у него нет страха, но он видит, что Россия возвращается «в то же болото, из которого, казалось бы, выбрались». Причина этого, по его мнению, в исторической ошибке: «Не заклеймили то, что должны были заклеймить, не отказались от черных страниц истории, за которые нам должно быть стыдно. И этот позор никого не жжет».

«Мы сейчас все это глотаем оттого, что не распрощались с прошлым умно и честно. Надо было, чтобы КГБ покаялся, а не выдвинул наверх своего гордого сына Путина. Как так: чтобы выходец из КГБ стал руководить страной, которая была смята тем же НКВД, пролившим море крови?! Он гордится этой историей, а я — нет. У нас разное детство, мы читали разные книги, у нас разное воспитание, поэтому нам с ним никогда не сойтись. И сейчас что ни сериал, герой — кагэбэшник. Лизоблюды-режиссеры стали вовсю славить эту профессию», — сказал Бардин.

Он считает, что «режиссеры-официанты» — это проявление рабской психологии, которая до сих пор не повержена. «Андрон Кончаловский говорил, что народ не дорос до свободы и что этому народу с его рабской психологией она не нужна, и я всегда относился к его словам с некоторой иронией, думал, что в нем говорит пренебрежение, высокомерие по отношению к народу, а теперь понимаю, что он абсолютно прав, и это жестокая правда», — констатирует режиссер.

«Я наделся, что здравомыслящих людей больше. Оказалось, что я напрасно надеялся», — говорит Бардин, отмечая, что все подписания писем, в которых он участвует — бессмысленны. Он против того, чтобы называть боевиками всех, кого он видел на Майдане, и отмечает, что, «когда мы оказываем братскую помощь, всегда становится страшно. Это или братская помощь Венгрии, или Чехословакии, или Афганистану».

Гарри Бардин известен работами в жанре пластилиновой анимации. Среди его режиссерских работ — «Летучий корабль», «Серый волк энд Красная Шапочка», «Чуча-1, 2, 3″. Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за мультфильм «Выкрутасы», а также лауреат Государственной премии РФ, премий «Ника», «Триумф» и других многочисленных наград, собранных его мультфильмами по всему миру.

Мой ответ Бардину.
Не скажу, что » умно и честно», но очень активно мы «прощались с прошлым» в 1917-ом, 37-ом, 56-ом, 1991-ом. Как-то не получается сохранить хорошее, исключить только плохое. В результате все время приходиться восстанавливать утраченное, которое опять обрастает новым плохим. В этом смысле у Китая получилось лучше, он сохранил то, что было, добавляя к нему новое. «Здравомыслящих людей», о которых говорит Бардин, к сожалению, вообще не существует. То, что представляется Бардину «здравым», в другой системе координат предстанет полным идиотизмом. Я не берусь сейчас ссылаться на здравый смысл большинства, сам же Бардин говорит 80-ти процентах, которые «поддерживают политику нашей власти». Не могу признать здравомыслящими и 80 процентов населения Украины, свихнувшегося на Майдане. Значит, такова была историческая необходимость, которая приняла форму размежевания.

Каждый должен заниматься своим делом. Пусть Бардин делает мультфильмы, а Путин рулит государством, у него это как-то получается. Никак не личный интерес лежит в причинах его действий, но интересы государства, которые, по моему мнению, он все-таки понимает лучше, чем самый хороший мультипликатор. Не меньше чем сейчас на Украине, в России было желание ассимиляции с Западом. Желание простого народа, интеллектуальной верхушки и существовавшей в то время власти. В 90-е не было никаких препятствий с нашей стороны, было только искреннее стремление. Но к концу 90-ых стало понятно, что мы там никому не нужны. И стало все понемногу возвращаться «на круги своя», поскольку вариант бедной или несуществующей России для нас, в отличие от Запада, не был привлекателен. Бардин — из тех, кто в силу своего особого положения, этого еще не заметил или не понял. Лично он, возможно, будет востребован там. Только он, но не весь российский народ, который хочет жить так, как живет.


Лохи
«Наблюдаю в ленте наивнейшие посты порядочных граждан РФ, которые надеются, что «грузы 200 заставят россиян одуматься». Детский сад! Ясли! Хозяева этой страны во все века гробили сотни тысяч русских и русские это терпели, возводили им памятники, называли чуть ли не святыми. Лысый и глухой дегенерат Александр поперся под Аустерлиц и Фридланд — угробил русских, развязал войну 12 года — сам от трусости смотался в Питер — погибли сотни тысяч русских и этого преступника назвали благословенным. Лохи! Лохов послали завоевывать Финляндию (два раза!) — лохи гибли, страна молчала. Лохов уничтожали по сталинским лагерям — Сталина лохи до сих пор почитают. Послали погибать в Афган — лохи мечтают вернуть советскую власть. Лохов невозможно запугать смертью — потому что они и не живут. Самка, которая рожает без цели может отделаться средневековым лозунгом «бог дал — бог взял». Такая дура еще и в церковь деньги отнесет, чтобы попы в рясах типа молились за угробленных»

О.Ханов
- Очень неприятная заметка, даже более отвратительная, чем недавний Понасенко. Здесь только брань, тот автор хотя бы пытался обосновать свои действия, — почему он льет помои на Россию ее культуру. Тот, конечно, опаснее, — обоснование лживое выглядит убедительным. Один из моих критериев недобропорядочности — много негатива из разных областей в одном месте. Это значит, есть мнение, набираются «факты». И, конечно, ненависть и брань. Их присутствие строго доказывает предвзятость, необъективность. Надо быть подальше от таких источников, можно измазаться или даже отравиться. Вот, на Украине даже вспыхнула эпидемия ненависти к москалям, т.е. к нам.


Зависимость
Скажем сразу: это абсолютно реальная история, произошедшая в 1967 году в Калифорнии.

Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента. Понедельник

В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренировался, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи.

Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять **свои места. Школьникам «игра» понравилась и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.

Вторник
Во вторник, учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении «смирно». Некоторые из учеников улыбались. Но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов. Джонс объяснил классу силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей Волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.

Среда
В среду Джонс выдал членские билеты всем ученикам. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. Учитель выдал каждому членский билет. На трех билетах он поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе.

Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны. К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников. Многие отнеслись к своему участию в Третьей Волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез.

Четверг
К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек. Джонс говорил о том, что такое гордость. «Гордость — это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость — это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым — значит знать, что ты лучший… Это чувство нельзя уничтожить…» Он объяснил ученикам, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. «Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше.

Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы — избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня… мы сможем изменить судьбу нашего народа». Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в полдень пятницы о Третьей Волне по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.

Пятница
В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей Волны. Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. «Перед тем, как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены». С этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда он произнес девиз «Сила в дисциплине». Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось.

Тогда он обратился к ученикам.
— Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием Третья Волна. Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, которых мы изучали. Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь. После этого Джонс показал ученикам фильм о нацисткой Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось.

Итог
Потом Джонс подвел итог: «Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей Волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко». Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слёзы.

По материалам: mi3ch

О.Ханов
У меня были бы сомнения в том, что как-то быстро все происходит, — первый день, второй, третий. Но на Украине тоже все происходило очень быстро и получилось надежно, крепко. Статья соответствует моим представлениям о том, что человек абсолютно внушаемый, нет у него воли, собственного мнения, а возможно, и разума. Он способен лишь повторять уже существующие мысли, направляя их сообразно указующему из центра управления вектору. Хотел написать, что только частная жизнь свободна, но тоже не вполне. Вот, и сейчас на задворках сознания кто-то направляет мои мысли и говорит, чтобы непременно упомянул про нашу украинскую соседку. И тоже самое встречаю в нынешних невинных статьях совершенно нейтральных украинских авторов. Воля человека всегда ищет и находит, куда идти, в какую сторону,  к какой толпе примкнуть, и приняв направление, неосознанно стремится во всех отношениях и проявлениях соответствовать выбранному стереотипу.


Марк Ифраимов. Как стать КОРОЛЕВОЙ
Эта история очаровала меня и дала мне более полное понимание Женственности. Я все время просил у Вселенной дать мне понимание, как происходит настоящая трансформация женщины в Королеву. Понимание пришло… Я не только знаю теперь, как становятся Королевами, я знаю, как становятся Королями. Возможно, вам будет интересна и познавательна эта история. А возможно, она повергнет вас в ШОК! Возможно, вы пересмотрите свое отношение к себе, а, скорее всего, вы возмутитесь и пошлете меня к черту. Заметьте, эти реакции будут не вашим выбором. Вы просто продолжение тех, кто до вас уже давно сам не был собой… Я больше не буду говорить загадками, просто обнажу свою душу… Для чего? Так быстрее Сила приходит.

Прелюдия
До этой истории меня разрывало на части. Какая-то одна часть испытывала дикое желание прикоснуться к женщине, а другая часть осуждала подобные поползновения, как слабость, но… во время трансформации Шлюхи в Женщину… я почувствовал объединение этих частей и почувствовал ту Силу, которая позволила мне, наконец, быть тем, кем я всегда хотел быть. Королем, наслаждающимся женщиной эстетически, без обладания. Вообще-то так умеют все женщины. Женщине достаточно взгляда на объект вожделения, чтобы зарядиться энергией и пребывать в чувстве глубинного удовлетворения с самой собой.

Мужчине до поры до времени… взгляда не достаточно. Лишь когда он сможет принять свое внутреннее женское и стать андрогинным существом, объединяющим в себе мужское и женское, мужчина становится способен заряжаться от своего прежде спящего Источника – своей Внутренней Женщины.

… Я лежал на диване, возбужденный, но смотрел на нее без желания и похоти. Повзрослел, наверное, – подумал я. Я видел Женщину, которая принимала себя. И был Мужчиной, принявшим себя.

Я видел ее Королевой, а себя Королем; у каждого из нас был свой путь и наше возбуждение было необходимым условием роста.
– Тебе пора, – сказал я ей у двери. – Ты разрешишь мне опубликовать эту историю?
– Я очень этого хочу, – ответила она, чмокнула меня в щечку и выпорхнула в свою жизнь.

Подсказка
А началось все с того, что она не смотрела мне в глаза.
– Марк, – говорила она, ловко уворачивая свой взор от прямого попадания в мои зрачки. – Я же говорила тебе, как я люблю секс втроем. Во Франции и Италии это, понимаешь, совсем по-другому, чем у нас. А здесь, понимаешь, они смотрят на меня, как на шлюху. А там к женщине отношение другое.
– Зачем ты мне рассказываешь об этом? Да еще не смотришь мне в глаза.
– Да? Я и не заметила.
Её избегание моего взгляда было подсказкой:
– Ты боишься быть шлюхой?
Она промолчала. А кто не боится? – подумал я за нее. Многие тысячи лет осуждение преследовало женщину за то, что ее матка пульсировала и желала крепких мужских ласк. Я представил, как осуждали бы мужчин за их возбуждение и сразу понял, как становятся импотентами.
– Как выглядит твоя Шлюха?
– Она такая большая. Крупная тётка. Хочет, чтобы все её заметили! Я не могу такую спрятать.
– Ты посиди на ее месте: чего она хочет? – я хотел узнать как можно больше информации.
– Я ее узнала – это реально моя тётя. – вскрикнула она. – Только я не поняла, при чем тут моя тётка?
– Сейчас мы узнаем, зачем твоя тётя представляется в тебе в виде шлюхи, – продолжал я делать ей Индивидуальную Расстановку. – Вот здесь сидит тот, из-за кого тётя в виде шлюхи живет внутри тебя. Я поставил стул, она села на него и сказала: Это её отец – мой дед.

Преображение
Внезапно я увидел всю картину:
– Ты любила деда, да?
– Дед был ходок по бабам еще тот. Оплодотворял все, что движется!
– И ты захотела быть такой же, как он?! Сразу двоих отыметь?
– Ты угадал, дорогой, – сказала она, – деда я обожала.
– А я-то думал-гадал, почему ты мне все время мужика напоминаешь? Как тебя вообще мужики хотели?! А это дед твой в тебе из тебя мужика делает!
Кланяйся и выдыхай дедулю скорее!

… И знаете, вот в этот момент и случилось чудо.

Когда она распрямилась, скулы стали округлыми, жесты плавными, а мужской взгляд стал нежным и влажным. Челюсть моя отвисла, когда эта пацанка, подняв руки над головой и приоткрыв подмышки, стала гладить себя по голове. А когда ноги из привычной для неё мужской развратной позы нога на ногу приняли вдруг скромное целомудренное девичье положение, я лишился дара речи. Такое возможно за 5 минут?!! “Проверь ее”, – сказал мне мой внутренний голос (еще один инструмент психолога).
“Хорошо,- злостно ответил я ему, и поставил 4 стула в круг.
– Эти стулья будут твоими четырьмя состояниями – сама знаешь: Девочка, Любовница, Хозяйка и Королева. Садись на Любовницу. Что скажешь про Шлюху?
– Ты знаешь, Шлюха стала такой маленькой и нежной, – она снова продемонстрировала мне свои подмышки и погладила свои локоны.
Ух ты, я стал замечать, что у нее локоны. Постой, Марк, она начала волновать тебя. Ты же всегда считал ее мужланкой! Как это возможно?!
Погоди-погоди, проверь ее, пересади её на Королеву!

Она села на стул Королевы и спина ее распрямилась, словно она всегда была дворянских кровей. Я был поражен. Эта девушка раньше была для меня последовательно: пацанкой, мужичкой и просто дурочкой. И теперь она… Королева?!!! Я знаю, ты прощаешь меня за эти эпитеты! Ты была бесподобна, ты первая, кто позволила познать, что путь к Королеве лежит через Шлюху!

Путь Шлюхи
Меня осенило:
Больше всего люди жаждут одобрения. Осуждение людей, напротив, для них как проклятие. Осужденная молвой женщина обречена на выживание и медленную бесславную смерть. И быть Шлюхой означает для женщины не просто быть плохой, а стать исключенной обществом. Стать отделенной от толпы, с их хороводами и теплом.

Между прочим у Королевы всё точно также, если не считать, что она над толпой и создает для остальных законы. Но Королеву все уважают, а Шлюху нет. Это и закрывает людям глаза, создавая иллюзию, что между той и другой нет ничего общего. Все девочки мечтают быть принцессами, чтобы потом стать Королевами. До цели доходит лишь 5%, но где теряются остальные? Краткий ответ таков: 95% так боятся стать шлюхами, что решают отсидеться всю свою жизнь в состоянии серой мыши, осуждая тех, кто решил жить чуть ярче, чем они сами.

Из-за страха осуждения, им приходится всю жизнь выживать, а перед смертью еще и помучаться в конвульсиях самообвинений за бесцельно прожитые годы.

Стыд, вина и ложь самой себе – вот что ведет мышь к бесславной смерти. Из этой троицы ложь – тот ингредиент, который позволяет пить эту отраву долгие годы.

Ложь позволяет спрятать Шлюху в чулан подсознания и называть себя гордым именем Мать, не понимая, что быть Матерью почетно, но это лишь половина от Женщины.

Из 4 состояний: Девочка, Хозяйка, Любовница, Королева – 2 первых состояния приводят к материнству и называются ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА. Так обучают мамы своих дочек. Мамы так и заявляют: “Будь хорошей девочкой и хозяйкой и у тебя будет хорошая семья!” Это полуправда. Полная правда в том, что без двух других состояний семья долго не продержится. Жди развода! Почему? Потому что каждый мужчина хочет завоевать мир. Если он не сынок, конечно. Он хочет быть Королем. Для этого ему нужна Королева. Где же вы видали, чтобы Королевой стала хорошая девочка? В сказке о Золушке? Читайте внимательно, в полночь карета превращалась в тыкву.

Предыстория Шлюхи
Я нашел в интернете очень интересную фотосессию. Она наглядно иллюстрирует, как мама превращает свою дочку в Шлюху. И для чего. Чтобы дочь обслуживала маму перед смертью, подавала ей, как говорится, стакан воды. А для этого ребенка надо подготовить. Внушить ей, что она неудачница и недостойна быть собой. Вот только при маме ей будет хорошо. А без мамы она сразу станет Шлюхой.

Иногда папа внушает дочке эту субличность. Иногда бабушка или дедушка. В общем тот, кому дано право быть Родителем нашей девчушки. Их власть держится на простой стратегии: Раб – Рабовладелец. Родитель надзирает вместо того, чтобы поддерживать ребенка. Эти отношения будут продолжаться, пока Раб не взбунтуется и не сбежит. И чтобы не сбежала – больше, больше вины, стыда и лжи: “Пусть спрячет свою бессовестную Шлюху куда подальше и служит родителям до могилы!” В результате, девочка делает все, чтобы спрятать от себя ярлык, навязанный старшими. Она не знает, что Шлюха в ней растет вместе с ней.

Дальше у нее только два сценария развития событий:
1. Шлюха вырвется наружу назло родителю и ударится во все тяжкие.
2. Шлюха будет заперта под замком, а охранять ее будет Серая Мышь.

Но ни в первом, ни во втором сценарии девочка даже не подозревает, что только Шлюха открывает ей путь к Королеве и ее женскому счастью. Правда о Шлюхе
Шлюха – это энергия, заставляющая женщину продолжать саму Жизнь. Судите сами.
Согласно Википедии: “Шлюха — женщина, практикующая промискуитет — половые связи со многими партнёрами”. Другими словами, мужчины тянутся к такой женщине за энергией, заключенной в ее матке, а она тянется к ним, чтобы дать возможность появиться новой жизни. Забеременеть и родить!

Конечно, это только на уровне подсознания. В сознании у нее другие цели. Но правда в том, что матка женщины – это некая батарейка, цель которой – поддержка новой жизни, новых проектов, новых идей. Женщина отдается лишь тому мужчине, с кем хочет продолжения отношений.

В глобальном смысле, через женщину продолжается сама Жизнь. Жизни нужны тела, чтобы находясь внутри них, она могла переходить из поколение в поколение. Именно поэтому в Библии сказано: “Плодитесь и Размножайтесь!” Мы все на службе у Жизни. Жизнь продолжается через наши тела, через новорожденных, которые вырастут и станут передавать жизнь дальше, рожая новых и новых людей.

А для рождения новой жизни необходим секс, или другими словами, занятия любовью. Дети, или новая жизнь, появляются только от любви. Слово “Шлюха” зашифровано означает запрет на секс. Когда родители его внедряют дочке, то их мотивация проста: избежать страха осуждения обществом. К сожалению, когда дочка становится зрелой личностью, снять запрет никому из родителей не приходит в голову. И взрослые тетеньки ходят с запретом всю жизнь, рожая детей и борясь со своими Внутренними Шлюхами. Запрет родителей установлен так искусно, что охраняет сам себя:

“Если ты устранишь страх быть Шлюхой, ты будешь желать члена мужчины и станешь шлюхой, проституткой, грязной девкой, желающей секса. Спрячь и стыдись своей вагины, развратница!”

Ужасно, не правда ли? Каждый день я сталкиваюсь с безумной и бессмысленной борьбой внутри женщин, которую можно было бы описать следующим воплем: “Как мне разрешить себе быть яркой, притягательной личностью и не осудить себя за то, что я такая свободная и делаю то, что хочу?!” Шлюху можно давить, но она – Энергия. Если женщине хочется благополучия, роста и статуса, а проще говоря, внимания и любви мужчин, детей, начальства и окружающих, то подавляя свою энергию, вряд ли она сможет стать интересной другим, а тем более оказать влияние на их мир. Можно жить Серой Мышкой в маленьком мирке и следовать строгим нормам морали, которой полно в любой религии. Но тогда надо будет осудить в себе естественное женское желание быть замеченной мужчинами и быть яркой звездой в жизни.

Путь Королевы
Взрослая аутентичная женщина – это Королева. Королева принадлежит стихии Воздуха, а разве можно ограничить воздух? Невозможно. Воздух везде, даже под диванами и шкафами. И чтобы прийти к состоянию Королевы, нужно позволить себе быть естественной в любом обществе. Женщина, которая боится осуждения и желает быть только хорошей, никогда не станет Королевой. Даже в собственных глазах. Часть ее энергии всегда будет уходить на контроль за своим поведением, на то, чтобы не выглядеть перед людьми плохой, грязной, недостойной, “шлюхой”. При таком неэффективном расходе собственной энергии, Королева недолго продержится у власти. Ей уготовано падение с трона. К тем, осуждение кого она так боялась.

Поэтому, дорогие женщины, если вы хотите действительно стать Королевами, а вы, я знаю, мечтаете об этом, вам нужно использовать ту энергию, которую вы спрятали еще в детстве под нажимом родителей. Вам просто необходимо понять, что нет в вас ничего плохого и ваша сексуальная энергия – то, что идет от самой Природы во имя Жизни. Пусть незрелые родители из страха считали вашу сексуальную энергию легкомысленным поведением. Теперь пришло время использовать находящуюся в ней легкость, чтобы стать легкой, как воздух и стать Королевой. Легкость нужна всем. В первую очередь вашему мужчине. С ней он сможет, наконец-таки, взлететь с дивана и долететь до цели, чтобы принести вам материальное благополучие.

Легкость позволяет вашим детям хорошо учиться и желать познавать на уроках что-то новое.

Легкость вашей Королевы создает ваше здоровье и вызывает желание быть рядом с вами.

Возьмите от легкомысленности своей Шлюхи легкость, а тяжелые мысли и размышления сами улетучатся. Жизнь обязана быть легкой, и она становится такой, когда вы никого внутри себя не подавляете. Родительские страхи предыдущих веков пора оставить в прошлом. Хотите быть Королевой? Готовы освободить себя от нелепых предубеждений предков? Я предлагаю самый быстрый путь трансформации в Настоящую Женщину, в которой все четыре состояния создают восхитительное и магнетически притягательное ощущение самой Жизни! Вы спросите, в чем этот путь?

Вот уже несколько недель я делаю Индивидуальные Расстановки на принятие Шлюхи и результаты впечатляют! Если раньше мне приходилось прорабатывать большое количество саботажных субличностей, то теперь практика показывает, что при освобождении Шлюхи (или других названий-синонимов этой субличности), женщина быстро входит в состояние Королевы и притягивает в свою жизнь достойных партнеров. И не всегда это только мужчины. Партнерами могут быть клиенты, работодатели, коллеги, новое отношение родственников, детей, просто людей вокруг. И конечно же, ей сопутствует интерес и внимание мужчин. Мужчины, теперь ваши женщины быстрее сделают вас Королями! Кстати, именно о том, как Королева делает мужчину Королем я хотел рассказать в конце этой удивительной истории. Вам интересно?

Полное принятие себя
– Ты знаешь, только теперь я понял, почему единицы женщин достигают состояния Королевы, – рассказывал я ей, восхищаясь как все ее 4 состояния переплетались и струились одновременно. – Страх осуждения, навязанный стыд и вина.
– Да? – спросила она, не слушая и даже не понимая моих слов.

Ее не волновали теперь все эти психологические термины – она наслаждалась собой. Казалось, ее даже не волновали мужчины. Я посадил виртуально на стул того мужчину, ради которого она приходила ко мне в течение двух последних лет.

Виртуальный мужчина на стуле ожил и прилип к ней, но, пересев с его стула на свой, она осталась к нему равнодушна: “Дорогой, птичка улетела. Ищи себе другую шлюшку!”

Впервые я увидел, что такое Королева и Любовница вместе. Это была гремучая смесь!
В этот самый момент ее трансформация коснулась и меня. Она пробуждала моего Короля – состояние, которое до сего момента я никогда бы не смог описать. В одно мгновение я понял, что Король – это соединение Внутреннего мужчины и Внутренней Женщины.
Это некая андрогинность, самодостаточность, полное энергетическое принятие самого себя.
Она своей Королевой дала мне ключ к двери, за которой томилась моя внутренняя Женщина – та, которая делала меня Королем и та, которая притягивала ко мне сотни и тысячи людей по всему миру.

Моя Внутренняя Женщина, красавица-брюнетка, прилегла рядом со мной, и я лежал на диване, возбужденный ею, но без желания и похоти. Я смотрел на Шлюху, ставшую Королевой и благодарил ее за тайну, которую она мне открыла:

Только Шлюха станет Королевой. Хорошей девочке быть звездой не грозит. Плохая девчонка, принимающая себя, зажигает в мужчине его Короля. Путь к Силе лежит через принятие своего зла, или, вернее, иллюзии зла. Зло придумано незрелыми родителями, чтобы пугать своих детишек и делать из них прислугу для себя.

У вас нет недостатков, дорогие мои. Вас шантажировали всю жизнь, чтобы вы не жили своей жизнью. Пора повзрослеть: все плохое, что вам говорили о вас – это и есть ваша Сила. Берите и пользуйтесь!

Вы боитесь Силы? Понимаю! Ну, может тогда вам поможет Индивидуальная Расстановка? Чтобы вы полностью приняли себя и стали Королевой/Королем! Когда готовы будете принять свою Силу, вы найдете тех, кто способен помочь вам превратить темное внутри вас в свет. Не делите себя на плохих и хороших. Даже “страшное” слово Люцифер в переводе с латыни означает Несущий свет. Свет повсюду, просто надо дорасти до понимания такой элементарщины. И когда дорастете, Королева будет отныне вашим естественным состоянием.

***
– Мы все на службе у жизни, – сказал священник и основатель расстановочного движения Берт Хеллингер в 2009 году на семинаре “Духовные расстановки”. – А знаете, в чем себя проявляет Бог внутри нас?
– В чем? – спросил хором зал.
– Вы действительно хотите это знать? Ну ладно, я скажу вам. В сексе, – ответил мэтр. – Когда двое соединяются, Бог проявляется. Он – великий шалун!
Проявляйте Бога, женщины! С любимыми, конечно, мужчинами…

О.Ханов
Не могу сказать, что я отчетливо понял мысль главную и мысли сопровождающие. Более того, по окончании чтения была такая мысль, что ничего не понял. Возможно, надо читать неоднократно, внимательно, но в тексте слишком много «букв». Попробую, однако, записать то, что осталось после одного прочтения.

Основная мысль: не надо сдерживать свои сексуальные желания. Все эти запреты искусственные, они не позволяют проявиться человеку, стать уникальным, выйти из состояния «серой мыши». Надо отбросить предрассудки. И не беда, что лишенное оков тело не обязательно сразу же взмоет вверх, оно скорее всего, наоборот, падет вниз, но есть нечто общее в этих двух состояниях — та самая, желанная индивидуальность. Вы выделяетесь из серой массы. А мужчина, что бы он ни говорил, хочет видеть женщину свободной, раскрепощенной. А кто может быть свободнее королевы! Королева — над законом, вне закона. В этом она сродни «шлюхе», которая переступает через закон. Не добьется восхищения женщина, которая «как все», у которой есть только «Киндер, кирхе, кюхе». Первое движение на пути к успеху, к любому, — преодоление внедренных правил, надо быть выше всех этих норм. Причем, не следует ограничивать и амплитуду отклонений. В сексуальном смысле, например, допускать групповой секс. На самом деле, нормы давят на сознание всех, как женщин, так и мужчин, женщина должна подать пример, если мужчина ей интересен…

- Такие мысли в разных вариациях я увидел в этом тексте. Я как-то утверждал, что предложение, в котором соблюдены грамматические правила, не может быть бессмысленным. Есть некоторый смысл и в этом тексте. Действительно, можно наблюдать пренебрежение к нормам, распутное поведение «высоких должностных лиц». Я не увлекался подробностями, но кажется, Екатерина вторая не отличалась высоким благочестием. А уж про нравы советской номенклатуры мы наслышаны. Т.е. «королева» и «шлюха» в одном лице это нормально, это не шокирует. Я не уверен в достоверности рассказов о советском высоком разврате, но если это вымысел, он еще лучше подтверждает тезис, — от высоких людей народ ожидает распутства, это же так естественно!

Но на этом рациональное кончается. Я готов принять наблюдения, но не выводы и рекомендации, суть которых, — надо перешагнуть через запреты. Впрочем, — нет, я очень либеральный, — можно и даже нужно перешагнуть. Но не всегда перешагивать, только в отношениях с избранным. В тексте вроде бы есть намеки на такую избирательность, но не слишком явные. Там все-таки слышится громкий призыв разрушать «устои нравственности». Это не ново, уже неоднократно такие опыты проводились. — В России вскоре после революции были серьезные разговоры об «обобществлении женщин», секс, как и все коммунистическое, должен быть коллективным. А еще была сексуальная революция в Европе в 60-е годы, отголоски которой сохранялись по моим оценкам до 90-ых. В 90-е в России тоже подобные нормы тоже ослабели и чуть было не слетели вместе со всеми другими запретами. И все эти эксперименты заканчивались ничем, общество возвращалось в свое привычное состояние, иногда даже более пуританское, чем было до эксперимента.

В обществе существуют две альтернативные пары и, соответственно, четыре доминанты:
природное — социальное,
индивидуальное — общее.

Между ними происходит активное взаимодействие, со временем могут меняться приоритеты. Моральные нормы, правила приличия и проч. призваны обозначить и усилить разграничение, оно возникло не сразу, лишь на определенном уровне развития, оно еще хрупкое, требует защиты. Потому я не могу поддержать призывы ломать это нормы, мне кажется, это рано. В статье такие призывы присутствуют, но, возможно, они не «общие», а имеют очерченные границы, хотя они явно не обозначены. Соглашусь едва ли не со всеми положениями, но только если иметь ввиду конкретного мужчину и женщину, в таком «формате» действительно не действуют социальные нормы, т.к. здесь уже нет социума, есть только один король и одна королева. Здесь можно демонстрировать свои природные индивидуальные желания ко взаимному удовольствию, т.е. в принятых определениях быть «шлюхой и развратником». Но распространять такие интимные ситуации на весь социум — это уже смешивать и совмещать разное. От статьи такое впечатление, что автор не очень понимает, о чем он говорит. Он выплескивает свои естественные ощущения, но не видит границы, где надо остановиться, где естественные действия начинают играть разрушительную роль.

Насколько понимаю из того, что читал о Римской империи, во времена Нерона, Калигулы и проч. было велико смешение всех четырех доминант — природного, социального, личного и общего, что сейчас воспринимается как всеобщий и полный разврат. Возможно, он не способствовал полноценному развитию, и было призвано христианство со своими жесткими нормами, чтобы укрепить наметившееся размежевание. Именно в те времена, в Древнем Риме сформировались государственные институты, государство стало таким, как мы его знаем. В общем, автор случайно затронул большую тему.

Итог: написано нечетко, непонятно. Есть рациональное зерно, автор описывает свои ощущения, удивляется, строит предположения, которые выглядят странными, но их тоже можно попытаться объяснить.


Статья Дэвида Вонга
Эта статья выбьет у вас почву из-под ног и заставит вашу голову работать. Статья о том, что в действительности нужно от нас миру и что мы должны делать, получила почти 300 000 лайков и почти 8 тысяч комментариев. И это при том, что объем у текста внушительный, и пишет американский автор Дэвид Вонг о не самых приятных вещах. То, о чем он говорит, вызывает душевный дискомфорт, протест, негодование, но вместе с тем осознание, что он говорит вещи, которые действительно помогли бы нам измениться, стать лучше, полезней, успешней. Мы в AdMe.ru перевели ее для вас всю, без купюр и сокращений. Получилось много, но мы правда советуем вам потратить на нее немного своего времени. Поймите уже, наконец, кое-что важное в своей жизни. Можете не читать дальше, если ваша карьера идет в гору, вас захватывает собственная жизнь, и у вас счастливые отношения. Хорошего дня тебе, друг, эта статья не для тебя, мы все тобой гордимся. Что касается остальных, то я хочу, чтобы вы кое-что попробовали: назовите пять впечатляющих фактов о себе. Запишите их или просто выкрикните на всю комнату. Если возникли трудности, статья для вас, и она вас, черт подери, выбесит.

№ 6. Мир волнует только то, что он может получить от вас

Давайте предположим, что человека, которого вы любите больше всего на свете, только что подстрелили. Лежит на улице, истекая кровью и крича. Подходит парень и говорит вам «Отойди». Он оглядывает рану вашего любимого и достает перочинный ножик — собирается оперировать прямо на улице. Вы спрашиваете: «Ты врач?» Он отвечает: «Нет». Вы говорите: «Но ты же знаешь, что делаешь, да?» В этот момент парень выходит из себя. Он говорит, что он хороший, честный, что он всегда приходит вовремя. Он сообщает, что он отличный сын, его жизнь полна увлекательных хобби, и еще он гордится тем, что никогда не ругается матом. Вы смущены: «Какое гребаное значение имеет это все, когда моя любовь лежит тут и истекает кровью! Мне нужен кто-то, кто знает, как оперировать огнестрельные ранения! Ты можешь или нет?!?» И теперь парень начинает агитировать — чего ты такой поверхностный и эгоистичный? Тебя что? Не волнуют все эти его отличные качества? Ты не слышал, что он сказал тебе, что он всегда помнит день рождения своей девушки? И в свете всех этих крутых штук, неужели действительно имеет значение, умеет ли он оперировать? В этот момент вы вскочите, схватите его своими окровавленными руками за плечи, встряхнете и заорете: «Да, ничего из этого дерьма не имеет значения, потому что это особенная ситуация, и мне нужен кто-то, кто может остановить кровотечение, ты больной гребаный ублюдок». И вот она, моя ужасная вещь о взрослом мире: Вы в точно такой же ситуации каждый отдельно взятый день. И вы на месте того парня с перочинным ножом, а общество — истекающая кровью жертва стрельбы.

Если вы хотите знать, почему общество, похоже, вас избегает, или почему вас не уважают, так это потому что общество полно людей, которым что-то нужно. Им нужны построенные дома, им нужна еда, им нужны развлечения, им нужны удовлетворительные сексуальные связи. А вы прибыли на место чрезвычайной ситуации с перочинным ножиком в руках, просто в силу своего рождения — в момент, когда вы приходите в этот мир, вы становитесь частью системы, разработанной строго для того, чтобы прислушиваться к нуждам людей.

Или вы заморочитесь на задаче «прислушиваться к нуждам людей» и заработаете уникальный набор навыков, или мир выпнет вас под зад. И неважно, насколько вы добры, щедры и вежливы. Вы будете бедны, вы будете одиноки, вас выставят на мороз. Это кажется жестоким, примитивным или материалистичным? Как насчет любви и доброты — неужели они ничего не значат? Конечно, значат. До тех пор пока они — следствие того, что вы делаете людям что-то, что они не могут получить в другом месте.

№ 5. Хиппи ошибались
Вот величайшая сцена в истории кино. Это знаменитая речь Алека Болдуина из киношедевра Glengarry Glenn Ross («Американцы» в русском переводе — прим. AdMe.ru). Персонаж Болдуина — вы принимаете его за злодея — обращается к комнате, полной парней, и рвет им задницы на британский флаг, сообщая, что они все будут уволены, если не выполнят план продаж: «Хороший парень? Меня не волнует. Отличный отец? Да пошел ты! Иди домой и играй со своими детишками. Если ты хочешь работать здесь, выполняй план».

Это грубо, жестко и граничит с социопатией, но кроме того это честное и точное выражение того, что ждет от тебя мир. Разница лишь в том, что в реальном мире люди полагают, что нельзя так с тобой разговаривать, и решают, что куда лучше просто позволить тебе продолжать эту лажу. Эта сцена из фильма изменила мою жизнь. Алека Болдуина номинировали на Оскар за этот фильм — при том, что это единственная сцена с ним. Как заметили умные люди, гениальность этой речи в том, что половина зрителей думает «Вау, интересно, как это, когда у тебя начальник такая скотина?», а вторая половина думает «Черт возьми, да! Идите и работайте!»
м Если бы вы были в той комнате, некоторые из вас восприняли бы это как рабочий процесс, но в любом случае наполнились бы энергией послания, радушно принимая проклятия, «этот парень офигителен!»; тогда как некоторые из вас восприняли бы это на свой счет, этот парень — подонок, он не имеет права так со мной разговаривать. Или же — стандартный маневр, когда нарциссизм сталкивается с большей силой — тихо негодовали бы, фантазируя о том, чтобы найти информацию, которая выставила бы босса в негативном свете.

Разница двух позиций — обида против мотивации — во многом определяет, преуспеете вы в этом мире или нет. Многие люди хотят соответствовать выражению Тайлера Дердена из «Бойцовского Клуба»: «Ты — это не твоя работа». Но вообще, конечно, вы совершенно определенно — ваша работа. Да, ваша «работа» и то, что вы вкладываете в понятие трудоустройства, могут быть разными вещами, но в обоих случаях вы представляете собой сумму ваших полезных навыков, не более того. Например, быть матерью — это работа, которая требует определенных навыков. Это что-то, что человек может делать, чтобы приносить пользу остальным членам общества. Не заблуждайтесь: Ваша «работа» — польза, которую вы приносите другим людям — это все, что вы есть. По этой причине хирургов уважают больше, чем комедийных писателей. По этой причине механиков уважают больше безработных хипстеров. Это причина, по которой ваша работа станет вашей этикеткой, если факт вашей смерти попадет в новости — «Защитник Национальной футбольной лиги покончил жизнь самоубийством». Тайлер сказал «Ты — не твоя работа», но он также основал успешную компанию по производству мыла и стал во главе международного социального и политического движения. Он полностью был своей работой. Или подумайте об этом так: Компания Chick-fil-A открыто выступила против гей-браков. Но несмотря на протесты, компания продолжала продавать миллионы сендвичей каждый день. Не потому что Штаты были согласны с ними, но потому что они отлично делают свои вкуснейшие сендвичи. И это все, что имеет значение. Вам совершенно не обязательно должно это нравиться. Мне вот не нравится, когда на мой день рождения идет дождь, но он все равно идет. Облака сформировались, дождь случился. У людей есть потребности, и через них они оценивают людей, которые им встречаются. Это простые механизмы вселенной, и они не соответствуют нашим желаниям. Если вы сейчас протестуете, говоря, что вы не мелкий капиталист и материалист, что вы не согласны с тем, что деньги — это все, я спрошу только одно: Кто сказал хоть слово о деньгах? Вы упускаете нечто более важное.

№ 4. То, что вы делаете, не обязано приносить деньги, оно должно приносить пользу людям Давайте я приведу пример не о деньгах, с которым вы не сможете поспорить. Я читаю несколько дюжин историй в год от отчаявшихся одиноких ребят. Эти ребята негодуют, что женщины не хотят быть с ними, несмотря на то, что они самые милые в мире. Я могу объяснить, что не так с таким набором мысленных установок, но Алек Болдуин опять сделает это куда лучше меня. В этом случае Болдуин играет роль привлекательных женщин. Они, конечно, не говорят так прямо и резко — общество учит нас не быть честными с людьми — но суть та же. «Хороший парень? Кого это волнует? Если ты хочешь работать здесь, выполняй план». «Что? Ты говоришь, что у меня не будет хорошей девушки до тех пор, пока у меня не будет хорошей зарплаты и кучи денег?» Нет, твой мозг перепрыгивает к такому заключению, чтобы у тебя было оправдание не принимать во внимание любого, кто с тобой не согласен, потому что он просто поверхностен и эгоистичен. Я спрашиваю, что ты предлагаешь? Ты умный? Забавный? Интересный? Талантливый? Амбициозный? Креативный? Ок, а что ты делаешь, чтобы продемонстрировать эти свои качества миру? Не говори, что ты хороший парень — этого недостаточно. У хорошеньких девчонок есть парни, которые милы с ними 36 раз на дню. Пациент истекает кровью на улице. Ты знаешь, как его прооперировать или нет? «Ну, я не сексист, не расист, не жадный, не жестокий! Не такой, как остальные сволочи!» Извини, я знаю, что это трудно выслушать, но если все, что ты можешь делать, это список недостатков, которых у тебя нет, тогда отойди на хрен от пациента. Вон тот остроумный красавчик с многообещающей карьерой готов оперировать. Это разбило тебе сердце? Окей, и что теперь? Ты собираешься хандрить по этому поводу или пойдешь учиться на хирурга? Зависит от тебя, но не жалуйся, что девочки западают на подонков; они западают на подонков, потому что у этих подонков есть что им предложить. «Но я хорошо умею слушать!» Да? Потому что ты хочешь сидеть тихо вместо того, чтобы получить шанс быть в близости с хорошенькой девушкой (и проводить каждую секунду в мечтах о том, насколько мягкая у нее кожа)? А теперь представь себе, что в жизни этой девушки есть другой парень, который умеет слушать, а еще он играет на гитаре. Говорить, что ты хороший парень — все равно что быть рестораном, который продает не разные блюда, а просто «еду, которая вас не отравит». Ты как новый фильм с названием «Кино на английском» и слоганом «Актеров хорошо видно». Я думаю, что именно по этой причине ты можешь быть «хорошим парнем» и все еще чувствовать себя ужасно, думая о себе. А именно…

№ 3. Ты ненавидишь себя, потому что ты ничего не делаешь
«И что? Ты говоришь, что я должен прочитать книгу о том, как найти девушку?» Да, но только если шаг первый в этой книге «Станьте тем человеком, рядом с которым девушки хотят быть». Этот шаг всегда опускается. Всегда «Как мне найти работу?», а не «Как мне стать тем человеком, о котором мечтают работодатели?» Всегда «Как сделать так, чтобы я понравился красивым девушкам?», а не «Как мне стать тем, кто нравится красивым девушкам?». Видите, это все потому что вторые вопросы скорей всего потребуют от вас завязать со многими из ваших любимых хобби, уделять больше внимания внешнему виду, и бог знает, что еще. Возможно, вам даже придется изменить вашу личность. «Но почему я не могу найти кого-то, кто полюбит меня такого, какой я есть?», спрашиваешь ты. Ответ: Потому что людям многое нужно. Жертва истекает кровью, и все, что ты можешь делать, это смотреть и страдать, что нет в мире огнестрельных ранений, которые лечатся сами по себе. Вот еще одно видео. Что останавливает вас от того, чтобы нацепить труселя и плащ, выскочить на сцену и размахивать пенисом на людях? Этот парень знает секрет победы в человеческой жизни: сделать что-то… лучше чем не сделать этого. «Но я не во всем хорош!». Что ж, у меня хорошие новости — достаточное время на повторение, и вы сможете быть недурны во всем. Я был самым дерьмовым писателем, когда был подростком. Я стал немного лучше в 25. И пока я отчаянно проваливал свою карьеру, я писал в свободное время восемь лет подряд, по статье в неделю, прежде чем начал получать за это деньги. Мне потребовалось 13 лет, чтобы стать достаточно хорошим писателем и попасть в список бестселлеров New York Times. Мне потребовалось 20 000 часов практики, чтобы отшлифовать мои дерьмовые тексты. Не нравится перспектива тратить все свое время на получение навыков? Что ж, у меня есть хорошие новости и плохие новости. Хорошие — подобная самоотверженная практика поможет вам выйти из своей скорлупы — я пережил годы скучной офисной работы, потому что я знал, что я получаю уникальные навыки на стороне. Люди бросают дело на полпути, потому что результаты видны не сразу, потому что они не могут представить себе, что процесс — это и есть результат.

Плохие новости — у вас нет выбора. Если вы хотите работать здесь, выполняйте план. По моему неэкспертному мнению, вы ненавидите себя не из-за низкого уровня самоуважения, не потому что люди к вам жестоки. Вы ненавидите себя, потому что вы ничего не делаете. Даже вы не можете «любить себя таким, какой вы есть» — вот почему вы несчастны и шлете мне приватные сообщения, спрашивая, что вы должны сделать со своей жизнью. Решите задачку: Сколько времени вы тратите на потребительские штуки, сделанные другими людьми (телек, музыка, видеоигры, сайты), вместо того, чтобы делать что-то свое? Только это добавляет ценности вашему существованию. И если вам не нравится слышать это, если вы соответствуете фразе «Важно только то, что внутри вас», которую услышали в детстве, то я могу сказать вам одно…

№ 2. То, что внутри вас, важно, только если оно заставляет вас что-то делать
Поскольку я в этом бизнесе, я знаю кучу честолюбивых авторов. Они думают о себе, что они писатели, они представляются так на вечеринках, они осознают это глубоко внутри себя, у них писательские сердца. Единственное, что они упускают — где в действительности их чертовы произведения. Но на самом деле имеет ли это значение? Написанное — все, что важно, для определения того, кто является писателем, а кто нет?

Ради Господней любви, да.
Это общий прием защиты от всего, о чем я говорил выше и давно, и от любого голоса критики в вашей жизни. Это та штука, которую говорит нам наше эго, чтобы уберечь нас от тяжелой работы над собой: «Я знаю, что внутри я хороший человек». Может быть также сформулировано как «Я знаю, кто я есть» и «Я просто должен быть собой». Не поймите меня неправильно; вы внутри — всё. Парень, который построил дом для своей семьи с нуля и из подручных материалов, сделал это потому что он такой внутри. Любой плохой поступок, который вы совершили, начался с плохого импульса, какая-то мысль рикошетила внутри вашего черепа до тех пор, пока вы не были вынуждены это сделать. И любой хороший поступок делается по тому же принципу. «Кто вы внутри» — это метафорический навоз, на котором растут ваши фрукты.

И вот, что каждый должен знать. И то, что многие из вас не могут принять: «Вы — это фрукт и ничего больше». Никого не волнует ваш навоз. «Кто вы внутри» не имеет никакого значения в отрыве от того, что вы производите для других людей. Внутри вы имеете огромное сострадание к бедным. Отлично. Результатом этого сострадания стали какие-нибудь действия по этому поводу? Слышите ли вы о какой-нибудь ужасной трагедии и говорите при этом «О, бедные дети. Передайте им, что я думаю о них»? Идите нахрен, если это так — выясните, что им нужно, и помогите. Сто миллионов человек посмотрело видео Kony, виртуально все они думали о тех бедных африканских детях. Но что сделало это общество из этих мыслей? Чертово дерьмо. Дети умирают каждый день из-за того, что миллионы нас говорят себе, что переживать — это так же хорошо, как и делать. Это внутренний механизм, контролируемый ленивой частью нашего мозга, оберегающей нас от реальных действий. Сколько из вас сейчас ходит кругами и твердит «Она/он непременно полюбил бы меня, если бы только знала/знал, какой я интересный человек!» Правда? А как все эти ваши интересные мысли и идеи могли бы самостоятельно передать себя миру? Или они должны стать причиной действий? Если бы девушка или парень вашей мечты снимали бы вас скрытой камерой на протяжении месяца, были бы они впечатлены потом увиденным? Помните, они не читают мыслей, они могут только видеть. Захотели бы они стать частью вашей жизни?

Все, о чем я прошу вас, это применять к себе те же стандарты, которые вы применяете к другим. У вас наверняка есть раздражающий друг-христианин, вся помощь которого сводится к «я помолюсь за них». Это не сводит вас с ума? Я не комментирую сейчас, работают молитвы или нет, но это не меняет факта, что этот человек выбрал тот вид помощи, который не требует от него отрывать задницу от дивана. Такие люди воздерживаются от любого зла, их помыслы чисты, их внутренний навоз чист настолько, насколько это возможно, но какие фрукты на нем вырастут? И они должны понимать это лучше, чем кто бы то ни было — я украл фруктовую метафору из Библии. Иисус повторял что-то вроде «дерево судят по его плодам» снова, и снова, и снова. Иисус никогда не говорил «Если вы хотите здесь работать, выполняйте план». Нет, он говорил «Каждое дерево, не дающее хороших плодов, следует срубить и бросить в огонь» (Евангелие от Матфея). Люди нехорошо реагируют, когда им говорят такие вещи. Как и менеджеры из фильма нехорошо реагировали на слова Алека Болдуина о том, что им следует наконец отрастить яйца или сменить работу на чистильщиков обуви. Что и приводит нас к финальному пункту…

№ 1. Все внутри вас будет бороться с развитием
Человеческий разум — это чудо, и вы никогда не увидите его работу лучше, чем в тот момент, когда он сражается против очевидных свидетельств о необходимости перемен. Ваша психика оборудована механизмами защиты, разработанными для отстрела всего, что может сдвинуть с места какие-то вещи внутри вас — спросите любого наркомана. Даже сейчас некоторые из вас читают это и чувствуют, как мозг автоматически бомбардирует прочитанное и требует не принимать это. По своему опыту могу сказать, что бомбардировки могут проходить в форме:
— Намеренное понимание любой критики как оскорбления
«Кто он, чтобы называть меня ленивым и бесполезным! Хороший человек не стал бы так со мной разговаривать! Он написал все это просто, чтобы почувствовать свое превосходство надо мной, чтобы я дерьмово чувствовал себя! И я это так не оставлю, я сравняю счет!»
— Сосредоточение на том, кто говорит, а не на том, что говорят
«Кто ОН такой, чтобы говорить МНЕ, как мне жить! Ой, посмотрите на него, какой он большой и сильный! А на самом деле очередной дебильный графоман из сети! Пойду и накопаю на него что-нибудь, что убедит меня в том, что он тупой! Такой претенциозный, что меня тошнит! Я видел его старое рэп-видео на YouTube, и его рифмы — отстой!»
— Сосредоточение на тоне сообщения, а не на его содержании
«Я перерою все, пока не найду шутку, которая звучит оскорбительно, будучи выдернутой из контекста, а затем буду говорить и думать только о ней! Я слышал, что одно оскорбительное слово может похоронить целую книгу!»
— Редактирование своей собственной истории
«Все не так уж плохо! Я знаю, что я пытался покончить жизнь самоубийством в прошлом месяце, но теперь мне уже лучше! Вполне вероятно, что если я продолжу в том же духе, все в конце концов сработает само! Я возьму большую паузу, и продолжу проявлять интерес к той девушке, так что в итоге она сама придет!»
— Уверенность, что любое изменение себя — это предательство настоящего себя
«Ага, то есть я должен забросить все свои комиксы и вместо этого пахать по 6 часов в день в спортзале? И пользоваться автозагаром как все эти придурки из телешоу? Потому что это единственная альтернатива». И так далее. Помните, страдания — это удобно. Вот почему многие люди предпочитают именно их. Счастье требует усилий. И смелости. Невероятно удобно знать, что если ты ничего не создашь в этой жизни, то никто не сможет напасть на то, что ты создал. Насколько проще просто сидеть на заднице и критиковать то, что создают остальные. Кино глупое. Вот эта парочка детей плохо воспитана. Отношения этой пары погрязли в путанице. Этот богач мелкий как человек. Тот ресторан — отстой. Этот интернет-писатель — кретин. Я лучше оставлю под его работой комментарий, в котором потребую от сайта, чтобы его уволили. Видите, я что-то создал. А, подождите, я забыл об этом упомянуть? Да, все, что бы вы ни пытались построить или создать — будь то стихотворение, новый навык, новые отношения — вы немедленно обнаружите себя окруженными «не-создателями», ругающими то, что вы сделали. Может быть за вашей спиной, но они будут это делать. Ваши пьяные друзья будут против вашей трезвости. Ваши толстые друзья не захотят, чтобы вы начали новый фитнес-режим. Ваши безработные друзья не захотят видеть ваше погружение в карьеру.

Помните, они просто выражают свои собственные страхи, с тех пор как обсирание работы других людей стало еще одним оправданием для ничегонеделания. «Почему я должен создавать что-то, если то, что создают другие, отстой? Я бы уже написал роман, но я собираюсь подождать чего-то хорошего, я не хочу писать очередные „Сумерки“! И покуда он ничего не производит, он совершенен и далек от укоров. И даже если он сделает что-нибудь, он убедится, что сделал это с отдельной иронией. Он сделает это умышленно плохо, чтобы всем было ясно, что это не настоящая попытка. Что настоящая попытка будет невероятной. Не как то дерьмо, которое вы делаете. Все комментарии сводятся к одному: „Перестаньте творить. Это отличается от того, что сделал бы я, а внимание, которое вы получаете, заставляет меня переживать за себя“. Не будьте таким человеком. Если вы такой человек, не будьте им больше. Это то, из-за чего люди вас ненавидят. Это то, из-за чего вы н енавидите себя.

Так что насчет такого: один год. Конец 2014 года — наш дедлайн. Или год с того момента, когда бы вы это ни прочитали. Пока другие люди говорят „В этом году я сброшу 15 килограмм“, я предлагаю дать обещание сделать гребаное „что-нибудь“ — добавить любой навык, любое улучшение вашего человеческого инструментария. И делать это достаточно хорошо, чтобы произвести впечатление на людей. Не спрашивайте меня, что именно — черт, выберите что-нибудь рандомное из того, что вы не знаете. Запишитесь на карате, на бальные танцы, на гончарное мастерство. Выучитесь печь. Постройте скворечник. Научитесь делать массаж. Изучите язык программирования. Снимите порно. Станьте супергероем и боритесь с преступностью. Начните видеоблог на YouTube. Ключевой момент тут, что я не хочу, чтобы вы сосредотачивались на чем-то глобальном, что вы хотите, чтобы с вами случилось (Я заработаю кучу денег…»). Я хочу, чтобы вы сконцентрировались на том, чтобы дать себе навык, который сделает вас еще более интересным и ценным для других людей.

«У меня нет денег, чтобы заплатить за кулинарные курсы». Тогда погуглите «Как готовить». Черт подери, вы обязаны убить все эти отмазки. Или они убьют вас.

Вам нечего терять, а мир нуждается в вас.

О.Ханов
У меня нет возражений, все соответствует моим представлениям. Вливаясь в некий социум, надо стать его частью, принять правила, цели, способствовать их достижению. Хороший в одном месте не обязательно будет таковым в другом. Уже неоднократно я упоминал глубоких поэтов при мелочности личности. Почему-то одно другому не всегда соответствует, нет целостности. Значит, надо ценить человека там, где хорошо проявляются его способности и порицать, где он может быть не прав. Человек несовершенен, очень несовершенен. Гармоничная личность — где-то там, в далеком будущем.

Казалось бы верный принцип — надо хорошо заниматься порученным делом, этого требует общество. Но и это не всегда так. Я как-то излагал впечатления от документального фильма о суде над нацистским преступником Эйхманом. Цитата: «К концу фильма подсудимый мне стал симпатичен». Я увидел хорошего умного человека, добросовестно выполнявшего возложенные на него обязанности, прекрасно их выполнявшим. Т.е это именно то, к чему призывает атор этого текста. Другое дело, что обязанности были преступные, мерзкие. Этот сильный человек справился с естественным отвращением и исполнял их во благо своего государства. Меня удивляют призывы «не исполнять преступные приказы» и строгие наказания за их исполнение. В России, понимаю, это возможно, но не в законопослушной Германии. Если передать оценку заданий исполнителю, разрушится вся система, она не может функционировать в таких условиях. Кроме того, у исполнителя нет всей полноты информации, чтобы правильно оценить задание. Про Эйхмана можно было сказать те же слова, что и про Тайлера: «Он полностью был своей работой». Названный принцип хороший, верный, но не абсолютный.

И также нельзя однозначно сказать: «Не умеешь — не берись!». Если нет других вариантов, но что-то делать надо и есть какая-то уверенность, что получится — надо пробовать. Эпизод со случайным прохожим, пытавшегося ножичком извлечь пулю у подстреленного, мне напомнил сюжет из фильма «Андрей Рублев». Там некий мальчишка, не имеющий опыта, но наблюдавшего, как это делается, уверенно взялся исполнить важное дело — отлить большой колокол. У него получилось.

* * *
Стиль знакомый. Я назову его американским. И еще — разговорным, даже не Интернетовским, — «много букв», столько в Интернете не читают. Этот текст предназначен для того, чтобы слушать в фоновом режиме, занимаясь чем-нибудь, как молодежь слушает музыку. Потому одна и та же мысль повторяется неоднократно, отсюда нелитературные слова типа «задница» — они в невнятном боромотании привлекут внимание. Такой текст не надо читать, да и слушать не обязательно, он проникает, по каким-то бессознательным каналам и действует благодаря некоторой ритмике и вольному изложению в рекламном стиле. Мне неприятны подобные тексты, хотя не исключаю, что в них даже есть мысль. Мы так не привыкли, — или работаем, или дурака валяем, или думаем — или развлекаемся, совмещать одно с другим — не по-нашему. Мне кажется, чтобы записать смысл, который несет этот текст понадобится слов раз в десять меньше, для этого требуется некоторая работа. Но этого и не надо, текст рассчитан исключительно на полупонимание и потому может претендовать на статус произведения искусства, которое тоже никто не сможет понять до конца. Там — из-за глубины, здесь — из-за тумана. Молодежь не готова глубоко погружаться, ей ближе клипы, рэп, все поверхностное, и этому тоже есть объяснение — они еще не определились, не остановились, они еще блуждают по всей территории культуры, черпая понемногу отовсюду. Вот когда остановятся, станут углубляться, а пока еще рано. Это стиль молодежный, его используют, поскольку действует. Однако, излагать разговорное в форме текста — ошибка, подражание, дань увлечению. Я назвал стиль американским, поскольку вижу там моду на безобразную форму при изложении (бывает) вполне разумного содержания. Что же касается меня, из-за сильного неприятия формы уже не хочется понимать и говорить по существу.

* * *
Нет у меня конфликта с содержанием по сути. По теме статьи вывел формулу о том, что форма должна соответствовать не содержанию, а аудитории. Это для меня новая мысль, которая в несколько размазанной форме присутствует в статье.

Вопрос взаимозависимости формы и содержания возникает постоянно. Статья идет дальше, она поднимает вопрос об адекватности содержания ситуации. Человек конечен, он не может включать в себя бесконечное содержание мира, ему доступны лишь отдельные его части. Определенной деятельности должны соответствовать определенные знания и качества. Да будь ты «семи пядей во лбу» и прекрасным человеком, семьянином, не всегда сможешь решить некоторые, иногда простые задачи, не выходя за пределы тех качеств которые тебе присущи и которые прекрасно соответствуют другой деятельности. А выход за их пределы может им противоречить, что вызывает проблемы еще и морального свойства.. Этот вопрос — о гибкости и конформизме как о совершенно необходимых свойствах человека социального. Даже своим видом статья говорит о том, что форма должна соответствовать не содержанию, как мы к тому привыкли и к чему всегда стремимся. — Нет, ее форма должна соответствовать аудитории, только тогда она будет воспринята, иначе это будет пустой звук. Советская культура (во всяком случае, в своей теории) тянула человека к высокому, светлому, давая соответствующие идеальные образцы. Она не слишком преуспела в достижении цели, хотя определенные успехи были. То была попытка «внешним воздействием» переместить человека в сферы культуры («железной рукой загоним человека в…»). «Американский подход» иной — надо внедриться в человека мелкого или порочного, стать таким же как он, и уже оттуда, изнутри потихоньку выводить его к свету. Т.е. различие подходов в том, — что эффективнее — тянуть или толкать? Внешнее проявление «американского» варианта таково, что культура деградирует, принимает примитивные уродливые формы. И есть опасения, что спустившись вниз, отбросив свои прекрасные одежды, она там так и останется, внизу, забудет путь наверх, забудет о своем высоком назначении и том, зачем она спустилась вниз. Опасения небезосновательные. И похоже, надо соединять два способа увлечения населения вверх, — условно говоря, российский (советский) и американский. Надо «и тянуть, и толкать». Возможно, нам, «интеллигенции технической и гуманитарной», уже прошедшим некоторый отрезок на пути культуры, претят американские формы, но другая, достаточно большая, «еще непросвещенная» масса российского общества с удовольствием принимает американские влияния, американскую культуру во всей ее простоте.

Погружение в подобные культурные формы может оказаться и явным движением назад, особенно, если их элементы проникают в элитные сферы. Антиамериканизм такого рода должен бы ощущаться более в Европе, чем в России. Но, кажется, Европа уже переболела такой болезнью и смирилась. Европейское поколение 60-ых, воспитанное на рок-н-роле и Голивуде уже не воспринимает американское как инородное. Если признать Америку как культурную доминанту, то уровень развития можно оценивать по уровню соответствия американским культурным нормам. В этом смысле, Россия, арабский мир и почти вся Азия пребывают на невысоком уровне развития. Они сейчас совместно пытаются построить «многополярный мир» с разными культурными доминантами.

Добавлю к рассуждению цитату из собственной книжки по поводу «внедрения культурных форм, адекватных социуму»: «Древние иудеи поверили в Бога, который проявил инициативу, заговорил на языке человеческом и установил прямой контакт с известными пророками. Здесь не было проблемы во взаимопонимании между разумным человеком и разумным Богом. Но то была заслуга Бога, принявшего для контакта доступные человеку формы.»

- Вот такая, непростая, оказалась статья, дурно написанная, содержащая верные мысли и побуждающая к размышлениям. Есть ощущение, что не все еще здесь сказано.


Синдром тетки
Автор — психолог Анастасия Красовская http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/sindrom-tiotki-713460/

Как-то во мне завелась «тётка». Не сразу. Сначала она «забегала просто на минутку» к моей легкой, бесшабашной, но вместе с тем сильной, уверенной «внутренней девчонке». Происходило это в виде «откуда ни возьмись взявшихся» наплывов хозяйственности, стремления к уборке и стирке. Но самое главное — в виде ворчания на домашних, «что никому, кроме меня, в этом доме ничего не нужно». Но «внутренняя девчонка» быстро выдворяла засидевшуюся гостью. И всем опять становилось легко и весело. Правда, после рождения сына, непрошеная гостья стала заглядывать ко мне все чаще, прячась под социально поощряемыми масками чувства долга и ответственности. После рождения дочери «тётка» переехала ко мне насовсем. Грубо и цинично. Со всем скарбом — грустью, хандрой, скукой, домовитостью и лишним весом.

Она провела ревизию в доме и жесткой рукой выставила за дверь девчоночий гардероб и совсем по-пелевински запретила носить туфельки на каблуках. Когда я робко предлагала зайти в магазин нижнего белья, «тётка» была неумолима: «Куда?! У сына нет комбинезона!». С каждым днем она все смелее распоряжалась в доме, от чего дети реже стали смеяться, друзья — заходить в гости, а муж шептать на ушко всякие нежности. Но как-то солнечным весенним днем в моей «внутренней девчонке» что-то екнуло: жизнь стала просто невыносимой. Купив сапоги на шпильке и перекрасившись в огненно-рыжий цвет, я вышвырнула вон из своего дома злобную толстую хозяйственную «тетку» с ее борщами, брюзжанием, усталостями и чувством долга. И написала для себя заповеди по борьбе с синдромом «тётки»:

Заповедь 1: Все делай с легкостью и любовью
Как говорят философы, что внутри, то и снаружи. Если ты радуешься миру, наслаждаешься каждой минутой жизни, то и внешне становишься красивой, притягательной: и для окружающих, и для удачи. Твое хорошее настроение, словно круги на воде, распространяется на всех, кто рядом. Только «тетки» забывают, что у счастливых мам — счастливые дети, у счастливых жен — счастливые мужья.

Заповедь 2: Возведите дамские радости в ранг жизненно необходимых
Помните песенку из фильма «Гардемарины, вперед!». «Умным родиться не хитрый секрет, Мужеский ум — либо есть, либо нет. Женская прелесть — другое, Дело оно наживное..» Так что же мы «наживаем», балуя себя различными женскими штучками — духами от Chanel, стрингами со стразами и годовой подпиской на «Натали»? Женственность! Шарм! Кокетство! Способность свести с ума! Никакой «тётковости». Только чувство, что ты еще ого-го. Независимо от возраста!

Заповедь 3: Я никому ничего не должна
Чувству долга («я должна», «мне должны») стоит посвятить целый ряд психиатрии. Классика жанра: ненавижу готовить (стирать, убирать), но обязана. И вместо того чтобы попросту отказаться от нелюбимых дел, насилуем себя, раздражаясь на всех, превращаясь в озлобленную «тётку». Хотя «все» здесь ни при чем: они же меня не просили три часа угорать на кухне, чтобы порадовать их обедом из пяти блюд? От внушенного с детства убеждения, что без сытного борща муж сбежит, а дети умрут с голоду, нужно избавляться! Героиня фильма «Вам и не снилось» на занудство классной руководительницы: «Девочка моя, когда ты подрастешь, у тебя будет муж. Ты поймешь, как это хорошо, когда у человека есть чувство долга» отвечала так: «А по-моему, только любовь умеет всем управлять».

Заповедь 4: Мне все равно, что скажут люди. Главное — что о себе думаю я
А о себе надо думать только хорошо. А если кто-то думает иначе — это его проблемы. О том, «шо люды скажуть», переживают только «тётки». «Девчонки» же, как кастанедовские воины, «ищут безупречности только в собственных глазах». Прямая спина, легкая походка, приподнятый подбородок: разве кто-то усомнится, что вы — богиня, благополучная, безупречная, счастливая женщина? Нет! И, кстати, меньше будут потом судачить.

Заповедь 5: Высокому каблуку и сексапильным нарядам даже с детьми на руках — да! Авоськам и бесформенным одеждам даже при отсутствии мужа — нет!
Знаете ли вы, что самое большое количество помады используют… не угадаете! Женщины Арабских Эмиратов. Долго не могла понять — почему? Они же в парандже ходят! Оказывается, все просто! У нас женщины приводят себя в порядок, когда идут на улицу, на работу, в гости. При муже ходят в халатах, без прически, без косметики — в общем, сами знаем. А у них наоборот. Для людей восточные дамы может и не так прихорашиваются, зато дома — при муже и близких — выглядят как королевы. Золотое правило, не правда ли? Только «тётки» говорят «нет сил», «устала», «занята», «не хочется». «Девчонки» включают фантазию, листают «Камасутру», занимаются Тантрой, даосскими сексуальными практиками, арабскими танцами.

Заповедь 6: Женское предназначение — не обслуживать, а вдохновлять мужчину!
Мой отец говорил, что от жен, которые отменно готовят и хорошо стирают рубашки, мужья не уходят. У него было три(!) супруги. Все прекрасно готовили и стирали… Он так и не понял простую вещь: домохозяйка и жена — это не одно и то же. Первая — озабоченная хозяйством, с черпаком и в переднике. Вторая — умеет «облагородить» быт, стать музой, источником вдохновения, семейным мозговым центром, в конце концов — всем, чем угодно — только не «тёткой»!

Заповедь 7: Я есть, и уже этого достаточно для радости!
Другой такой нет и не будет ни-ког-да! Согласитесь, преступно чувствовать себя несчастной, убивать в себе повседневными, зачастую надуманными проблемами неповторимую индивидуальность и превращаться в зануду! Выдворив непрошенную гостью, я стала вновь любить и радоваться, временами совершая сумасшедшие поступки и покупки. Могу потратить последние деньги в салоне красоты — без угрызений совести за полупустой холодильник. Муж лишь с притворным укором произнес: «Ох, эти женщины!» и влюбленно погладил мои роскошные рыжие локоны. Я спускаюсь в белых джинсах с детской горки вместе с сынишкой и рисую мелом на асфальте. Кто сказал, что взрослым женщинам этого нельзя? «Тётка»?! Я мысленно показываю ей язык и иду… кататься на роликах!» Мне нравится такой настрой. Опять психология

О.Ханов
Концепция статьи такова, что женщина должна вне зависимости от возраста оставаться «социальной» и соответствовать сложившемуся образу жещины (это преимущественно молодой тип, как наиболее приятный). Сама концепция мне нравится, и уже на этом (абстрактном) уровне есть разные мнения. Немецкое «Kinder, Kirche, Kuhe» — это другой тип, другой идеал, бесконечно далекий от того, которому посвящена статья. «Традиционная» немецкая женщина погружается в семейные заботы, в них находит высшее наслаждение и одобрение общества. Другой вариант — восток. Замужняя исламская женщина тоже уходит из общества, отгораживается от него хиджабом, но традиция позволяет и даже требует, чтобы она оставалась женщиной для своего мужа. Достижением советской идеологии можно считать концепцию, в которой женщина остается в социуме вне зависимости от «семейного положения» и возраста. Но, как и все в России эта хорошая установка приобретала уродливые и карикатурные формы, — женщины выполняли мужскую работу. (Есть такая беда у России — хорошие фантазии при безобразном воплощении. Россия должна бы давать идеи, передавать их немцам для анализа и там же можно воплощать). Кстати, в Америке — тоже не советский идеал, там сильны семейные приоритеты, да и вообще, в почете индивидуалист, огороженный большим забором. А за забором уже не очень важен твой внешний образ, что и наблюдала ТМ в Америке.

Итак, концепция мне близка, — женщина должна оставаться человеком (в социальном смысле) всю жизнь. Хочу добавить небольшое уточнение — возраст имеет значение, его все-таки надо учитывать. Было бы странно, если солидная женщина вела бы себя как молодая девочка. «Молодящаяся дама», инфантильность — тоже не из списка положительных значений. Я недавно писал о коллеге Андрее, который слишком долго вел образ жизни молодого человека, и это уже выглядело забавно. У каждого возраста должны бы быть собственные идеальные формы жизни. Вероятно, для женщин они еще слабо проработаны (эмансипации еще менее ста лет) и приходится заимствовать средства у молодых. С мужчинами проще, есть много достойных образцов для любого возраста (впрочем, как и недостойных). В этом смысле, с женщинами хуже, и большинство из них с возрастом становятся бабками (даже не тетками). Однако, в последнее время я много общаюсь с женщинами серьезного возраста и не «бабками». Самая молодая из них — Лида, 69-ти лет. Хочу отдать должное Юлии Борисовне, она до самого последнего времени (до болезни) как-то следила за своим видом, в частности, красила губы. Я с ней достаточно много ездил и мог наблюдать. Ее поведение обычно соответствовало выбранному образу, но на рынке иногда она срывалась и отвечала на некоторые реплики по-рыночному. Понимаю, что трудно «держать марку» там, где ее не ценят или даже презирают, но считаю, что надо.


Баба ЛЮБА
В подъезде нашего дома жила бабушка. Бабушка Люба. Ей было 97 лет. Милая, приятная старушка, всегда в хорошем настроении, улыбчивая и приветливая. Для меня она — Просветленный Лидер. Спокойно! Я в своем уме и не падала ниц, когда видела ее сидящей на скамеечке около подъезда. Объясню, почему я так думаю.

Сначала бабушка Люба украсила подоконники на нашем этаже и в нашем подъезде горшками с цветами. Красиво. На следующий день самые яркие цветы — те, что с бутонами, — украли, и около метро можно было увидеть прытких торговцев с горшками бабушкиных цветов.

Соседи решили поставить замок и домофон на входную дверь. А она повесила на стены рамки с изречениями великих, пробуждающие совесть и действующие как заповеди. И снова поставила цветы на подоконник. Уютно. В подъезд стали проникать шумные подростки. Бабушка Люба вышла и… предложила им воды или чай. Они долго смеялись. Пообрывали цветы и перевернули рамки.

На следующий день она снова поставила цветы, вернула рамкам прежний вид и положила на подоконник книги. Классику. Пришли подростки. Галдели, шумели. Она вышла и предложила им чай со своими плюшками, аппетитными и вкусно пахнущими. Ребята не смогли отказаться. И даже уволокли с собой книги с обещанием прочитать. Цветы они не тронули, рамки тоже.

На следующий день она вынесла пластиковую бутылку с водой, чтобы каждый, кто решит позаботиться о цветах, смог полить. И новые книги. Вечером пришли подростки, обливали друг друга водой, хохотали и галдели. Бабушка снова вышла к ним и предложила чай, плюшек, забрала бутылку, наполнила ее водой и попросила их полить цветы.

Ребята стали приходить в подъезд каждый день, соседи возмущались, даже как-то вызвали милицию, но бабушка сказала, что это, мол, к ней, ее ученики пришли за книжками, раздала при милиционерах книги растерянным подросткам и проводила милицию: «С Богом!»

В подъезде появился шкаф с книгами. И рядом объявление: «Просьба! Если у вас дома есть интересные и важные книги, уже прочитанные вами, поделитесь! Будьте добры! А те, кто взял почитать, пожалуйста, верните для тех, кому так же это может быть нужно и важно!»

Шкаф заполнился книгами. Цветы появились на подоконниках на всех этажах. Красивые рамки с цитатами тоже. Каждый вечер входную дверь в подъезд стали оставлять открытой. Вечером можно было увидеть на лестницах подростков, читающих книги. Бабушка положила на подоконник несколько фонариков, чтобы им было удобнее читать. Дети сидели в подъезде с включенными фонариками, и в нем было светлее, чем обычно.

Бабушка умерла. На первом этаже нашего дома открыли Клуб для детей и подростков. С библиотекой и цветами на подоконниках. Символом клуба стал фонарик.

О.Ханов
Хороший, рассказ, правильный, но идеалистичный. Зло обычно вызывает ответное зло. А вот с добром нет такой прямой зависимости. Согласно поговорке, «добрые дела наказуемы», и на добро часто отвечают заурядным злом. Что же касаетсмя молодежи, мне представляется, что их реакции не предсказуемы. Единственно, о чем можно уверенно говорить, так это об их солидарных действиях. Они могут быть хорошими, могут быть плохими, но выпадать из молодежного коллектива, действовать ему вопреки, — трудно. В молодежной среде одно и тоже может вызывать разные реакции, и та, которая получилась в рассказе, — случайность. Мотивы разные. Мне кажется, они сильно зависят от реакции «вожака стаи».

При всем при том, действительно, надо стремиться творить доброе. Хотя бы, исходя из обезьяньей природы человека, которая побуждает подражать. У меня (как уже отмечал) плохое отношение к человеку «абстрактному» (к конкретному оно может быть разным). Плохое — оттого, что я не вижу источники безусловно хорошего ни в природе, ни в социуме. Одна надежда на «третью силу» влияния, на религию. В действиях бабу Любы просматривается христианский призыв — отвечать добром на зло. Кстати, в такой ситуации полностью исчезает мотив «отмщение». К мщению я всегда относился отрицательно, но кажется, это основной мотив нашей системы судопроизводства. В Советском союзе было заявлено о другом мотиве — перевоспитание, но по существу, она была все также мстительна.


Статья о музыке
Прежде давайте ответим на вопрос: а что такое звук? Конечно же, вибрация. О значении вибраций говорили ещё Митио и Авелин Куси на своих знаменитых лекциях по макробиотике, прочитанных в Париже в 1978 году. В частности, супруги указывали на очистительные способности вибраций, которые возникают при пении сочетания «АУ-М». «Пойте это 5, 6, 7 раз подряд на продолжительном выдохе по нескольку раз в день. Данная вибрация не только очищает, но и устанавливает гармонию между всеми вашими внутренними органами. Затем таким же образом пропойте мантру „Су…“ Она устанавливает гармонию между вами и окружающим миром…». В 78-м подобные заявления супругов казались большинству бредом сивой кобылы. Однако сегодня взгляды круто изменились. Во многом заслуга здесь принадлежит швейцарскому врачу и инженеру Гансу Дженни, который объяснил и показал, как звуки могут воздействовать на предметы. Он проводил опыты с кристаллами, жидкими газами при участии электрических импульсов и вибраций и обнаружил, что именно звуковые вибрации создают незавершенные, постоянно меняющиеся геометрические фигуры. Нетрудно представить себе, насколько заметно воздействие звука на клетки, органы и ткани живого организма. Вибрация звуков создает энергетические поля, производящие резонанс и движение в окружающем пространстве. Мы поглощаем энергию, и она меняет ритм нашего дыхания, пульс, кровяное давление, напряжение мышц, температуру кожи и так далее. Открытия Дженни помогают понять, каким образом музыка меняет наше настроение, состояние и даже форму органов. Работы Линди Роджерс, музыканта и социолога из НьюЙорка, показали, что вибрация, – рождаемая музыкой, может оказывать и благотворное влияние на пациента, и негативное, если неправильно подобрана. Изучив, например, способность к восприятию музыки пациентов, находящихся под наркозом во время операции, она сделала вывод: «Мы никогда не перестаем слышать».

О.Ханов
Изложенное соответствует моим представлениям. Можно представить, как от иной музыки кого-то тошнит, — так могут действовать ритмы на организм. И не удивляет сексуальное возбуждение при прослушивании музыки или пении дуэтом. Соответствует и рассказам Березницкого, который погружается в особое состояние при определенной музыке. К сожалению, я не ощущаю музыку так, как она должна действовать. Понимаю, как должна, но не чувствую. Вероятно, мой гармонический ряд куда-то смещен.

Еще раз упомяну теорию сигналов, которую штудировал в институте и техникуме, она меня поразила. Сигнал любой формы можно представить как сумму синусоид разной амплитуды, частоты и фазы. Есть математические методы, известные едва ли не со времен Ньютона, позволяющие представить любую кривую, а тем самым любое изображение как сумму синусоид. А из физики известно, что электроны и другие частицы в некоторых случаях ведут себя как волны. Т.е все сходится к одному — в основе жизни и даже всего нашего мира лежат колебания, волны. Мы слушаем музыку жизни и сами, как исполнители собственной партии, в ней участвуем.


Петр I
Петр I не основывал Питер. У города на Неве безжалостно вырвали историю

Одна маленькая, но существенная правка к посту: не русские, а московиты. Чужое, придуманное название «Россия» Московии дал немец-татарин царь Петр:

Leonid Storch
1
Это одна из моих самых любимых географических карт. Составленная в период между 1635 и 1645 гг., она запечатлела мой родной город за 70 лет до того, как он якобы был основан Петром I. В действительности он был основан еще в 1611 г. шведами и представлял собой город Ниен (Nyen, т.е., Нева; вариант названия — Nyenstadt) с крепостью Ниеншанц (Nyenskans) на правом берегу Невы, в районе Охты, и целый конгломерат поселений, раскинутых вокруг. Во второй половине 17 в. население Ниена достигло 2000 человек.В нем была ратуша, больница, две церкви, шведская и немецкая, а через Неву, на месте нынешнего Смольного монастыря, находилась и православная церковь. В Ниене было немало хороших пильных заводов и строились надежные корабли. На традиционную трехнедельную августовскую ярмарку в город съезжались купцы со всей Северной Европы. Из Новгорода, Тихвина, Ладоги сюда привозили рожь, овес, горох, свинину, говядину, сало, масло, лососину, деготь, смолу, пеньку, лен и лес. Через Новгород поступали и пользовавшиеся большой популярностью в Европе восточные ткани: шелк, плюш, дамаск, а также шкуры, кожи, меха и холсты. А из Северной Европы импортировали металлы: железо, медь, свинец, зеркала, английское и голландское сукно, немецкие шерстяные ткани, бархат и шляпы.

Инфраструктура «Большого Ниена» включала в себя 40 деревень, как ижорских, так и русских, и несколько шведских усадьб. На Васильевском о-ве, где я вырос, вдоль берегов Малой Невы, располагалась деревня Хирвисари. Можно предположить, что в самом начале 18 века, до того, как эти территории попали под контроль Петра I, население «Большого Ниена» составляло не менее 4000-5000 человек, что было совсем немало по тогдашним временам.

Российская историография предпочла вычеркнуть 92 года из истории города и представила дело так, что к моменту появления тут русских войск, устье Невы являло собой безлюдные «берега пустынных волн», на которых постоял Петр, «дум великих полн», и решил основать там стольный град Санктъ-Петербурхъ. Вопреки «пустынности» невских берегов, прибывшие русские вельможи селились в домах, ранее принадлежащих местной шведской знати (например, имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу стало Летним садом); кирпич для строительства Петропавловской крепости производился тут же, в Ниене; продовольствие поставлялось из деревень «Большого Ниена». Впоследствии по приказу Петра I крепость Ниеншанц была разрушена — видимо, чтобы уничтожить конкурента в борьбе за право исторического первородства. Остатки крепости были обнаружены во время археологических раскопок в конце 1990-х гг. в районе Красногвардейской площади. Более того, на месте раскопок в 2003 г. удалось создать музей Ниеншанца, но когда через несколько лет они стали мешать «Газпрому» строить печально известный «Охта-центр», музей вырвали из естественного места расположения и со всеми обнаруженными артифактами перенесли подальше, а восстановление развалин остановили.

Парадокс ситуации состоит в том, что каждый город пытается найти корни своего происхождения и гордится, если удается доказать, что его родословная оказалась древнее хотя бы на десяток лет. Однако у города на Неве безжалостно вырвали целую главу из его истории и украли у него почти целый век жизни. Лично я отказываюсь считать 1703 годом основания города. Закладка Петропавловской крепости московитами в 1703 г. — не более значимое событие, чем закладка крепости Ниеншанц шведами в 1611 г.

В заключении скажу, что Ниен — не самое древнее поселение, которое стояло в устье Невы. В 1300 г. те же шведы возвели там же, в районе Охты, крепость под названием Ландскрона, которая, правда, уже через несколько лет была разрушена новгородскими войсками. Но и на месте Ландскроны и Ниеншанца были найдены развалины еще более древнего новгородского городища, датируемого по меньшей мере 13 веком. В отличие от Ландскроны и Ниена это городище даже не упоминается в исторических документах.

P.S. Карта ориентирована с юга на север (как это было принято в те времена), а точнее даже с северо-востока на юго-запад. Для того чтобы было проще узнать изображенную местность, я пере-ориентировал изображение. Поэтому, чтобы прочитать все надписи на карте, необходимо перевернуть изображение обратно. Перевод надписей со шведского на русский представлен здесь:http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Skandinav/Sweden/Karta_Nevy_1640/text.phtml?id=12817 Там же содержится описание и истории карты, и принципов ее датировки.

О.Ханов:
Не понравилось. Не потому, что питаю особое пристрастие к Петру, но по признакам вполне формальным. Статья ни о чем и вытекает «из ничего», хотя преамбула многообещающая. Не увидел в ней какой-то новой информации. Крепость Ниеншанц, вероятно, есть в школьной программе, поскольку хорошо известна. Естественно, место в устье Невы было обжитое, первые поселения, вероятно, уходят вглубь веков. Через 120 лет Пушкин пишет так: «По мшистым топким берегам, чернеют избы здесь и там, — приют убогого чухонца…». Начало истории объекта весьма субъективно, при желание можно отсчитывать от самых ранних обнаруженных стоянок древнего человека. История Петербурга все-таки берет начало со слов Петра (в изложении Пушкина) «Здесь будет город заложен». Надо обладать очень большим авторитетом, чтобы сместить это начало. Другие основания такие. Город не продолжал традиции предшествующих иноземных поселений, он вообще по замыслу Петра был далек от всяких традиций, в том числе русских. На Неве был заложено действительно новый город, который впоследствии сам стал источником традиций. Обратил я конечно внимание на определение «немец-татарин царь Петр». Т.е. автор не считает русского царя русским. Это тоже следствие специфического отношения к русскому этносу. По уже давно установившейся традиции русский человек многонационален, как американец. Если настаивать на «расовой чистоте», то едва ли вообще можно найти «русского», разве что в далеких селах средней полосы, в Белоруссии или на Украине. Во всяком случае, генетический тест не пройдет Пушкин, Екатерину Вторую можно и не проверять, — немка чистокровная, не пройдут ни петербуржцы, ни москвичи. Россия со времен Ивана Третьего, смешавшего множество народов, по сути стала империей, Петр только конституировал существующее состояние. В империях этнос определяется не «по крови». В статье слышится голос современного украинца, хотя по формальным признакам исходит от жителя Петербурга. Мне неприятны подобные взгляды. (21.05.2016)

Далее: «Тексты Интернета (Стихи)»
В начало

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 19336


Добавить комментарий