17. ВЫВОДЫ

 

Вспоминает Анатолий Чистяков

Как всякое новое и не рядовое дело, “Аккорд” привлекал к себе много внимания. Пожалуй не назвать аналогичной системы управления, на которой перебывало бы столько комиссий, делегаций и т.п. от институтов и руководства МСП, ВМФ и АН СССР. Среди визитеров было немало как сторонников “Аккорда”, так и недоброжелателей.

“Аккорд” называли уникальной системой, причем это слово употребляли как в положительном, так и отрицательном смысле. Сторонники видели уникальность “Аккорда” в широком спектре выполняемых функций, количестве и качестве решаемых задач. В организации работы и структуре системы, обилием связей с источниками информации и объектами управления. Все это сочеталось с простотой, ясностью и универсальностью их технической реализации. В уникальных для своего времени параметрах ЦВУМ, в надежности системы, эффективности контроля и диагностики, в элементной базе, конструкции, малых габаритах и потребляемой мощности.

Уникальность “Аккорда”, была результатом творческой работы коллектива ЦКБ “Полюс” в плодотворном содружестве с ИПУ АН СССР. Его уникальность подтверждена тем, что в процессе создания “Аккорда” было получено более 50 авторских свидетельств на изобретения, из которых большая часть была внедрена в “Аккорд”, а остальные работали на перспективу его развития в системах последующих поколений. Уникально и то, что в процессе работы над “Аккордом” родились 2 доктора и 15 кандидатов технических наук.

Недоброжелатели употребляли слово “уникальная” в смысле сложная, неповторимая, предназначенная единственно для ПЛ пр.705. Это мнение не соответствует действительности. “Аккорд” явился родоначальником семейства БИУС для ПЛ и НК, построенных на тех же решениях, тех же приборах с небольшими доработками под конкретный объект. Так, на его базе были созданы системы “Ладога I” (1968г.) и “Ладога I-РТ” (1971г.) для ПЛ пр.661 и 671РТ, “Балтика” (1976г.) и “Радуга” (1978г.) для модернизации ПЛ пр.670, “Пурга 1144” (1978г.) для крейсера “Киров”. Для учебных центров были разработаны системы-тренажеры “Аккорд УК” и “Маяк-Т”.

Разработчики “Аккорда” хорошо понимали перспективность аккордовских решений и необходимость их дальнейшего развития и совершенствования, в части перехода к третьему поколению БИУС. Параллельно с внедрением “Аккорда” в производство и эксплуатацию, разработкой систем “Ладога I” и “Ладога I РТ”, непрерывно проводилась работа на “задел”, по освоению технологически новой элементной базы, разработке новых каналов связи, совершенствованию памяти, аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, системы электропитания, совершенствованию и развитию алгоритмов задач, средств отладки матобеспечения, разработки новых конструкторских и технологических решений.

Эта постоянная работа на “задел” вскоре нашла свое применение. Когда в 1969 году ЦКБ “Полюс” получило задание на разработку БИУС`ов третьего поколения типа “Антей” для нового поколения ПЛ, коллектив ЦКБ был технически и морально готов к созданию этих систем, однако в это время начались административные и политические игры МСП и ВМФ в базовый ряд ЦВМ. Всем разработчикам систем радиоэлектронного вооружения ПЛ были запрещены разработки собственных ЦВУМ и предписано использовать ЦВМ базового ряда, который должен был быть разработан ЦНИИ “Агат”.

Время шло, а машины базового ряда не появились, сроки “Антеев” поджимали, и в 1972 году (за один год), в ЦКБ “Полюс” была создана ЦВМ “Аккорд М” с выдающимися параметрами. Прямое быстродействие составляло 500 тыс. оп./сек. (вдвое выше планируемого быстродействия ЦВМ “Атака”), объемом оперативной памяти 8 тыс. и долговременной – 100 тыс. Машина была программно совместимой с ЦВУМ “Аккорд”, была отлично приспособлена для работы в комплексах повышенной надежности и повышенной производительности, сохраняла все достоинства ЦВУМ “Аккорд” как управляющей системной машины. Она была выполнена на интегральных микросхемах серий 133 и 136, на оригинальной технологии многослойных печатных плат и занимала половину объема стандартного шкафа. Машина вызвала большой интерес, в особенности, на фоне отсутствия обещанных машин базового ряда. Ее готовы были применить в новых разработках ЦНИИ “Гранит”, НИИ “Морфизприбор”, НИИ “Электроприбор” и ряд других предприятий отрасли, машина демонстрировалась в Министерстве. Но административные игры взяли верх над здравым смыслом. В 1973 году образец “Аккорда М” и его документация были изъяты из ЦКБ и переданы в ЦНИИ “Агат”, работы по “Антеям” были прекращены. Следует отметить, что ЦВМ с аналогичными параметрами, хотя и не обладавшая системными возможностями “Аккорда М”, была создана киевским НИИ “Квант” только 1982 году (“Карат” модернизированный). Административные игры остановили развитие корабельных ЦВМ на 10 лет!

С 1 января 1974 года ЦКБ “Полюс”, под флагом объединения и укрупнения было ликвидировано, разработчиков “развалили” на две части, одна из которых отошла к ЦНИИ “Гранит”, другая – к НИИ “Морфизприбор”. Вместе с разгоном ЦКБ “Полюс” прекратило существовать перспективное аккордовское направление в создании боевых информационно-управляющих систем.

Разработчики системы "Аккорд" 705-1: Эрнест Меттер, Григорий Карпишпан, Яков Будовский

ТИШИНА (стихи Чистякова, 1970г.)

Над садами, крышами
Солнце расцвело.
Деревенька Тишино.
Тихое село.
Вдоль него с околицы
В два ряда дубы.
Избы солнцу молятся
Вышивкой резьбы.
Яблонями, вишнями
Белены сады.
Нету тиши в Тишино –
Пчелами гудит.
Бойко брызжут ласточки
В синь из-под стрехи,
По канаве шастают
Важно петухи.
Огород ухоженный
Серебрит роса,
Тишину встревожила,
Зазвенев, коса.
С криком журавлиным,
С пиками стожар
Пламенем калины
Осени пожар.
Славно жило, тихо
Тишино село,
Только жизни лихо
И сюда пришло.
Молодежь разъехалась,
Стариков уж нет.
В дырах крыш с прорехами
Сумрачный рассвет.
Грустно вдоль обочины
Разбрелись дубы,
Избы заколочены
Тихи, как гробы.
Видно стало лишнее
Для тебя страна.
Нету больше Тишино …
Только… тишина.

НА РАЗГОН ПОЛЮСА (стихи Чистякова, 1988г.)

15–ти летний юбилей

Ось шара чертит полосы,
Куда не знает деться.
Понятно, ведь без Полюса
Земле трудней вертеться.
По фирмам неуклюжим
Нас разбросало время.
Остались мы к тому же
Без Полюсовских премий.
Да, сбили нас на взлете,
Но будь по праву горд,
Живет еще на Флоте
Блистательный “Аккорд”.
Дух творчества и воли
Без догм, чинов и лжи –
Жив в наших душах «Полюс»,
Пока мы живы – жив.

В начало

Назад

Автор: Меттер Эрнест Яковлевич | слов 892

комментариев 5

  1. Отвечает Меттер Эрнест Яковлевич
    28/09/2013 05:49:56

    Комментарий Бориса Горелика:
    Эрик, спасибо за «Воспоминания»! Пару дней назад уже получил ссылку в другой почте и прочитал про Аккорд и Левшей, среди которых много знакомых фамилий.
    Не знал, что Толя Чистяков пишет такие хорошие стихи.

  2. Отвечает Меттер Эрнест Яковлевич
    28/09/2013 05:50:33

    Мой комментарий на замечание Б. Горелика:
    Боря, тебе спасибо, что не пожалел времени на прочтение наших записок! Я тоже не знал, что ты так изящно пишешь рифмованные поздравления к праздникам…

  3. Отвечает Меттер Эрнест Яковлевич
    28/09/2013 05:53:11

    Спасибо всем, кто прочёл нашу записку. Особая благодарность тем, кто высказал замечания, ну, и, естественно, очень приятно было прочесть хвалебные отзывы! Я внёс соответствующие исправления, несколько любопытных, а иногда и пикантных, на мой взгляд, добавлений в разных местах текста, фотографию после симпозиума на теплоходе «Крупская», и т.д. Хотелось бы ознакомить с воспоминаниями следующее поколение, особенно детей моих соратников, например, Антона и Лену Петровых, адресов которых я, к сожалению, не имею.
    Желаю всем здоровья, удачи и успехов!
    С уважением, Эрнест

  4. Макаркина Катерина
    30/11/2013 16:47:51

    Здравствуйте!
    Меня зовут Катя, я внучка В.А.Петрова.
    Часто в интернете пыталась найти информацию о дедушке. И вот! О, чудо! Наткнулась на ваш дневник!
    Приехала домой и сразу показала все тексты бабушке (Петровой Нине) и маме (Елене Валерьевне).
    Мы были очень рады прочесть ваши труды!
    Как замечательно что вы решились изложить на просторах интернета такие давнишние, но навсегда оставшиеся в сердцах истории.
    Надеемся связаться с вами! А также с А.Чистяковым.

    Катя, Нина, Лена.

  5. Отвечает Меттер Эрнест Яковлевич
    2/12/2013 18:58:22

    Ниночка, Леночка и Катюша! Я искренне обрадовался, узнав что Вы прочли наши воспоминания о давно минувших годах сотрудничества и дружбы с Валерой. Безуспешно пытался связаться с Вами, и вот, наконец, судьба услышала меня. Надеюсь узнать подробнее о Вашей жизни, о судьбе каждого из Вас, об интересах, и, конечно, о здоровье. Рад был бы увидеть фотографии современные и прошлых лет, которые сохранились у Вас. Я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы. Сообщаю адрес моей страницы на Facebook:https://www.facebook.com/ernest.metter?ref=tn_tnmn. Жду продолжения общения через эл.почту: ernestmetter@gmail.com
    Всех Вам благ. Эрнест


Добавить комментарий