Мы выжили в блокаду!

 

От редакции: предлагаем вниманию читателей главы из книги Евгения Михайловича Юровского, опубликованной в Издательско-полиграфическом центре «Барс»: СПб., 2004 г.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Титульный лист книги, подаренной другу Игорю Архангельскому

Для нас, ленинградцев-питерцев, Ленинградская блокада — до сих пор наша самая большая боль. А самая великая радость — её полное снятие 27 января 1944 года.

Как ни грустно, но такова жизнь — всё меньше и меньше рядом с нами участников тех героических дней. Тем не менее, особенно дороги свидетельства каждого, кто участвовал в обороне Ленинграда и жил в те дни в осаждённом городе и сегодня вместе с нами.

Почему только сейчас пишу о блокаде? Потому что не успел раньше рассказать о том, что на протяжении всей жизни носил в своём сердце, никогда не забывая. Да ещё и потому, что, слава Богу, живы наши дорогие матери, благодаря которым мы существуем. И эта книга — низкий поклон им от нас, детей.

Основу книги составляют воспоминания наших матерей, русских женщин. Вот их имена: Нина Ивановна Прокофьева, Валентина Ивановна Кондратьева, Полина Васильевна Клочкова, Вера Ивановна Куропаткина, Тамара Васильевна Богатина. Они рассказывают нам о блокаде, поражая воображение и леденя душу.

Ведь мы не мыслим себе рассказ о Великой Отечественной войне без живого слова её непосредственных участников, без великого подвига тех, кто приближал Победу. Да, бег времени неумолим. Выросли и возмужали те, кто родился в послевоенное время. Стали взрослыми и их дети. Сегодня для большинства минувшая война — событие, которое не связано с их личным опытом. Но все мы — и кто жил в осаждённом городе, и кто воевал за него, и кто родился после войны — наследники Великой Победы.

В городе немало людей, судьба которых похожа на судьбу Тани Савичевой, потерявших двух и более членов семьи. А кто знает их имена и судьбы? Суровое и незабываемое время блокады заставило нас намного раньше повзрослеть, сформировало чувство ответственности за близких, тем более младших, выветрило остатки довоенного эгоизма, научило ценить людей не по словам, а по поступкам, сочувствовать и приходить на помощь к попавшим в беду. Этим всем блокадное время дорого нам. Что же заставляет сегодня ветерана, участника героической блокадной эпопеи откладывать свои дела и браться за перо? В чём особенная сила этих его строк, поражающих сердце и ум нашего современника?! С военным прошлым нас связывают и будут связывать многочисленные жизненные нити. Великая Отечественная война оставила такое наследие, что её итоги и уроки продолжают оказывать воздействие на всё последующее развитие общества и на сознание людей.

Каждый ветеран имеет право рассказать о войне так, как он сам считает нужным. Эти воспоминания — суровая объективность всего происшедшего. Всё это навечно сохранилось в человеческой памяти…

Думаю, воспоминания помогут ещё лучше понять, особенно человеку молодому, с чем же всё-таки связана эта память людей, переживших суровое время и написавших свои воспоминания.

ВСПОМИНАЮТ ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ

Воспоминания о блокаде. Я.И. Прокофьева
Перечитывая дневник военного времени. В.И. Кондратьева
В осаде. П.В. Клочкова
Блокада началась. А.И. Мартемьянов

Этих дней мы не забудем никогда… Г.В. Богатина
Как уходило детство. Г.М. Барковский

ВСПОМИНАЮТ ДЕТИ БЛОКАДНОГО ГОРОДА


Дети
Безымянное
Мы с мамой и братом
Мои воспоминания. Д.Г. Гилливер
В блокаду на улице Рентгена. А.И. Стукалов
Буржуйка
Фонарик
Эхо блокадного детства
Аэродром «Сосновка»
Блокадная страничка. Л.П. Ромашов
И верность памяти храня. Л.П. Ромашов


 

Автор: Юровский Евгений Михайлович | слов 525


Добавить комментарий