В Эстонии

Адмирал П.П.Левицкий вернулся в Эстонию с двумя детьми — Николаем и Верой. Надя осталась в Греции. О ней известно немногое из писем адмирала.

Надежда Павловна Левицкая

1931 г.: «…много забот и волнений я имею от Нади. Положение её там тяжёлое. От мужа получает письма редко и всё неутешительные. Он никак не может что-либо заработать, чтобы выслать ей на существование. Сама она работает в каком — то ресторане, который сам висит на волоске и она зарабатывает мало. Сынишка её остаётся один на время её службы запертым на замок. Нигде не учится из-за дальнего расстояния до школы. Хотелось бы её перевести сюда, но это стоит больших денег, которые собрать невозможно. Да и разрешение на въезд получить тоже трудно. Она стремится сюда, желая быть с родными,а там ведь никого нет…..

1937г.: «Надя уже поплыла с мужем и сыном в Лютраки на три месяца, как и в прошлом году. Надеются поправить там своё здоровье».

Вера Павловна Левицкая

Младшая дочь адмирала Вера Павловна, вернувшись из Греции, работала официанткой в кафе издательского дома в центре Старого города. На неё обратил внимание журналист Карл Штрём — сын издателя Артура Штрёма. Он навёл справки и выяснил, что эта официантка — дочь русского адмирала.

Карл Густав Штрем

Отец Карла — уроженец Таллинна. Здесь же окончил губернскую гимназию. Он являлся издателем » Калевипоега » (эстонского эпоса ) ,произведений М.Ундер и Ф.Тугласа. Дважды избирался членом Таллинского горсобрания. С1931 года был почётным, а затем генеральным консулом Австрии в Эстонии. Выехал в 1939 году.

В 90 — ых годах президент Эстонской Республики Леннарт Мери открыл мемориальную доску Артуру Штрёму на ул.Пикк 9. (фото )

В 1927 г. Карл Густав Штрём и Вера Левицкая обвенчались в лютеранской церкви Олевисте ,построенной немецкими купцами ещё в 13 веке. В 1930 г. у них родился сын Карл ,а в 1931 г.- дочь Маргарита.В середине 30-ых они выехали в Амстердам.

Из письма 1937 г. Павел Павлович писал своей дочери Елене в Ленинград :
«Вера с детьми прибыла на пароходе и была рада вновь увидеть свой любимый Ревель и всех нас, невольных обитателей его. Живёт по — прошлогоднему на даче родителей мужа.1 августа предполагает к ним присоединиться и Чарли (Карл Артурович ). Дети её вполне здоровы и довольны оставить на время АМСТЕРДАМ, который и для них скучен. Коке теперь 7 лет, Гите — 5 лет. Сама Вера из-за кокетства часто простужается. К сожалению, я не могу бывать у них на даче. Слишком утомительна для меня дорога. Поэтому приходится ограничиваться их редкими посещениями меня.
Моё здоровье удовлетворительное, благодаря летнему времени. Любящая вас горячо ваша старая Верочка».

Николай Павлович Левицкий

Мария Сергеевна Опарина

Николай Павлович ( сын адмирала) окончил в Афинах радиотехнический университет. В Эстонии не мог сначала устроиться по специальности, работал таксистом, потом водителем у датского банкира (знал немецкий). А когда открылся РЭТ (радиотехнический завод) работал на нём начальником лаборатории вплоть до ареста и лагеря в 1941 году.

В Таллине они снова жили в Кадриорге, возможно снимали. Именно оттуда младшая дочь Вера Павловна выходила замуж. Адмирал в последние годы жил в Нымме, в пансионате, недалеко от домов своих сыновей. Оплачивал пансионат Николай Павлович, поскольку, работая на РЕТ был наиболее состоятельным. По сохранившейся справке с кладбища Александра-Невского хоронил отца тоже он.

Как сын царского адмирала, Левицкий Николай Павлович был арестован в 1941 году и отправлен на 5 лет в Востураллаг. Вернувшись в 1946 году после освобождения в Таллинн, снова работал на заводе «Пунане РЕТ «. Принимал участие в его восстановлении. Был награждён в 1947 году Президиумом Верховного Совета СССР медалью » За доблестный труд «.

В 1950 году снова был выслан .Теперь уже в Кировскую область на спец поселение. Семья его — жена Мария Сергеевна и сын Николай — тоже пережили две ссылки. В 1956 году все они были реабилитированы и вернулись в Таллинн.

.

Николай Павлович устроился работать на новый радиотехнический завод им. Ханса Пегельмана (это эстонский революционер). Впервые я увидела его, когда он был назначен начальником нашего цеха. И внешне и внутренне производил впечатление истинного аристократа. Всегда аккуратный ,доброжелательный и очень деликатный. Внимательно выслушивал каждого, независимо от должности и социального положения. Умел сделать комплимент. Лично у меня сохранился в памяти один случай. В его кабинете проходила переаттестация. По очереди заходили, отвечали на вопросы комиссии и выходили. Когда вышла я ,Николай Павлович вышел тоже и обратился к ожидающим :»Берите пример с этой девочки. Щёки горят, голос дрожит, но чёткий ответ на каждый вопрос.» Я не уверена, что он знал хотя бы мою фамилию, но зрительно ,видимо, запомнил. Потому что все последующие годы при встрече даже в транспорте приветствовал улыбкой и спрашивал: «Как дела?»

Умер Николай Павлович неожиданно — отказали почки. Хоронили всем заводом. К сожалению, он не успел узнать, что я стану его невесткой.

Николай Павлович Левицкий с коллективом РЭТ, 1937 г.

1962 г.

На всю жизнь

Вот такой жизнерадостной провинциалочкой в 22 года я приехала в Таллин. Работала на радиотехническом заводе им. Х.Пегельмана.

Когда началось внедрение интегральных схем в производство, меня перевели в новый цех. В это же время туда вернулись заводские стипендиаты, окончившие ЛЭТИ .Инженеры -электроники. Среди них был и сын Николая Павловича — Николай Левицкий.

После трёх лет совместной работы, участия в субботниках и различных мероприятиях, мы неожиданно для всех сыграли свадьбу.
Через 25 лет, в «серебряную свадьбу» обвенчались в соборе Александра Невского, где Николая крестили в 1937 году. А его прабабушка, как указано в книге «Ревельский Ал. — Невский Собор на Вышгороде «(1900г.),состоит в списке украсителей храма. Пожертвование — «позолоченное кадило, воздухи и платок от Генеральши Левицкой». За этих людей церковь молится на каждой службе.

На заводе мы работали до выхода на пенсию. Сейчас уже стоим на пороге «золотой свадьбы, У нас два сына и три внука. Все живут в Таллине.

Венчание

Собор Александра Невского