В Эстонии
Адмирал П.П.Левицкий вернулся в Эстонию с двумя детьми — Николаем и Верой. Надя осталась в Греции. О ней известно немногое из писем адмирала.
1931 г.: «…много забот и волнений я имею от Нади. Положение её там тяжёлое. От мужа получает письма редко и всё неутешительные. Он никак не может что-либо заработать, чтобы выслать ей на существование. Сама она работает в каком — то ресторане, который сам висит на волоске и она зарабатывает мало. Сынишка её остаётся один на время её службы запертым на замок. Нигде не учится из-за дальнего расстояния до школы. Хотелось бы её перевести сюда, но это стоит больших денег, которые собрать невозможно. Да и разрешение на въезд получить тоже трудно. Она стремится сюда, желая быть с родными,а там ведь никого нет…..
1937г.: «Надя уже поплыла с мужем и сыном в Лютраки на три месяца, как и в прошлом году. Надеются поправить там своё здоровье».
Младшая дочь адмирала Вера Павловна, вернувшись из Греции, работала официанткой в кафе издательского дома в центре Старого города. На неё обратил внимание журналист Карл Штрём — сын издателя Артура Штрёма. Он навёл справки и выяснил, что эта официантка — дочь русского адмирала.
Отец Карла — уроженец Таллинна. Здесь же окончил губернскую гимназию. Он являлся издателем » Калевипоега » (эстонского эпоса ) ,произведений М.Ундер и Ф.Тугласа. Дважды избирался членом Таллинского горсобрания. С1931 года был почётным, а затем генеральным консулом Австрии в Эстонии. Выехал в 1939 году.
В 90 — ых годах президент Эстонской Республики Леннарт Мери открыл мемориальную доску Артуру Штрёму на ул.Пикк 9. (фото )
В 1927 г. Карл Густав Штрём и Вера Левицкая обвенчались в лютеранской церкви Олевисте ,построенной немецкими купцами ещё в 13 веке. В 1930 г. у них родился сын Карл ,а в 1931 г.- дочь Маргарита.В середине 30-ых они выехали в Амстердам.
Из письма 1937 г. Павел Павлович писал своей дочери Елене в Ленинград :
«Вера с детьми прибыла на пароходе и была рада вновь увидеть свой любимый Ревель и всех нас, невольных обитателей его. Живёт по — прошлогоднему на даче родителей мужа.1 августа предполагает к ним присоединиться и Чарли (Карл Артурович ). Дети её вполне здоровы и довольны оставить на время АМСТЕРДАМ, который и для них скучен. Коке теперь 7 лет, Гите — 5 лет. Сама Вера из-за кокетства часто простужается. К сожалению, я не могу бывать у них на даче. Слишком утомительна для меня дорога. Поэтому приходится ограничиваться их редкими посещениями меня.
Моё здоровье удовлетворительное, благодаря летнему времени. Любящая вас горячо ваша старая Верочка».
Николай Павлович ( сын адмирала) окончил в Афинах радиотехнический университет. В Эстонии не мог сначала устроиться по специальности, работал таксистом, потом водителем у датского банкира (знал немецкий). А когда открылся РЭТ (радиотехнический завод) работал на нём начальником лаборатории вплоть до ареста и лагеря в 1941 году.
В Таллине они снова жили в Кадриорге, возможно снимали. Именно оттуда младшая дочь Вера Павловна выходила замуж. Адмирал в последние годы жил в Нымме, в пансионате, недалеко от домов своих сыновей. Оплачивал пансионат Николай Павлович, поскольку, работая на РЕТ был наиболее состоятельным. По сохранившейся справке с кладбища Александра-Невского хоронил отца тоже он.
Как сын царского адмирала, Левицкий Николай Павлович был арестован в 1941 году и отправлен на 5 лет в Востураллаг. Вернувшись в 1946 году после освобождения в Таллинн, снова работал на заводе «Пунане РЕТ «. Принимал участие в его восстановлении. Был награждён в 1947 году Президиумом Верховного Совета СССР медалью » За доблестный труд «.
В 1950 году снова был выслан .Теперь уже в Кировскую область на спец поселение. Семья его — жена Мария Сергеевна и сын Николай — тоже пережили две ссылки. В 1956 году все они были реабилитированы и вернулись в Таллинн.
Николай Павлович устроился работать на новый радиотехнический завод им. Ханса Пегельмана (это эстонский революционер). Впервые я увидела его, когда он был назначен начальником нашего цеха. И внешне и внутренне производил впечатление истинного аристократа. Всегда аккуратный ,доброжелательный и очень деликатный. Внимательно выслушивал каждого, независимо от должности и социального положения. Умел сделать комплимент. Лично у меня сохранился в памяти один случай. В его кабинете проходила переаттестация. По очереди заходили, отвечали на вопросы комиссии и выходили. Когда вышла я ,Николай Павлович вышел тоже и обратился к ожидающим :»Берите пример с этой девочки. Щёки горят, голос дрожит, но чёткий ответ на каждый вопрос.» Я не уверена, что он знал хотя бы мою фамилию, но зрительно ,видимо, запомнил. Потому что все последующие годы при встрече даже в транспорте приветствовал улыбкой и спрашивал: «Как дела?»
Умер Николай Павлович неожиданно — отказали почки. Хоронили всем заводом. К сожалению, он не успел узнать, что я стану его невесткой.
Вот такой жизнерадостной провинциалочкой в 22 года я приехала в Таллин. Работала на радиотехническом заводе им. Х.Пегельмана.
Когда началось внедрение интегральных схем в производство, меня перевели в новый цех. В это же время туда вернулись заводские стипендиаты, окончившие ЛЭТИ .Инженеры -электроники. Среди них был и сын Николая Павловича — Николай Левицкий.
После трёх лет совместной работы, участия в субботниках и различных мероприятиях, мы неожиданно для всех сыграли свадьбу.
Через 25 лет, в «серебряную свадьбу» обвенчались в соборе Александра Невского, где Николая крестили в 1937 году. А его прабабушка, как указано в книге «Ревельский Ал. — Невский Собор на Вышгороде «(1900г.),состоит в списке украсителей храма. Пожертвование — «позолоченное кадило, воздухи и платок от Генеральши Левицкой». За этих людей церковь молится на каждой службе.
На заводе мы работали до выхода на пенсию. Сейчас уже стоим на пороге «золотой свадьбы, У нас два сына и три внука. Все живут в Таллине.
Автор: Левицкая Вера Ивановна | слов 1039Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.