Регрессия

04.10.2017. Получил письмо от проф. Чебанова с приглашением на семинар. Такие приглашения бывают не часто, я их стараюсь не пропускать. На этот раз был даже не его семинар, а Чергниговской Татьяны Владимировны. Тема: «Регрессия: наблюдения, эксперименты, теория». Впрочем, тема не имеет большого значения, — все, что я слушал на подобных собраниях чрезвычайно интересно. Семинар проходил в Институте психологии РАН. Выступал Александров Юрий Иосифович. Он приехал из Москвы, чтобы прочитать доклад и на ближайшем поезде вернуться обратно. Докладчик — медик, но как отметила во вступительном слове Т.Черниговкая, его обобщения далеко уходят от медицины. Экспериментальные методы — исследование возбудимости мозга при разных условиях приборами типа томограф и эксперименты «на понимание», которые проводятся на крысах. Изучаются также сердечные ритмы, поскольку весь организм отслеживает состояния психики.

По содержанию (как его понял). Регрессия — это нечто обратное эволюции. Так обозначается упрощение, утрата приобретенных качеств, возврат к старому. По неким методикам проводились измерения, которые показали, что в состоянии регресса взрослый человек может войти в интеллектуальное состояние, характерное для детей.

Возраст 10-11 лет в психологии — рубеж, когда ребенок отходит от «естественных (природных) норм» и начинает усваивать нормы социальные, в частности, моральные. В качестве примера докладчик привел эпизод с собственным сыном. Они посмотрели «Аватар». Там плохие герои — земляне (я не смотрел, — это его слова). После долгой борьбы побеждают хорошие инопланетяне, земляне покидают чужую планету. После просмотра родители обсуждают фильм, — конец хороший, «добро восторжествовало». А ребенок был очень огорчен, он увидел плохой конец, — земляне — «наши», и они проиграли.

При обучении в мозгу происходит активация определенных нейронов, они же возбуждаются при воспоминании и при воспроизведении этих действий, т.е. нейроны становятся специфическими, каждый из них настроен на определенное событие. Это факт, его можно наблюдать, — в мозгу образуется некоторая «география событий». Соответственно, человек и воспроизводит все именно так, как запомнил. Имеется две компоненты (два комплекта нейронов?) — врожденная и приобретенная. При регрессии страдает приобретенная часть, причем, блокировка активации происходит от более поздно принявших информацию, к ранним. При такой блокировке, ощущение реальности ускользает. К регрессии приводят: алкоголь, сильная эмоциональность, стресс, оргазм…

Именно в этом месте докладчик отвлекся, в аудиторию вошли несколько опоздавших, их надо было рассадить. Татьяна Владимировна в паузе заметила: Вы нас не предупредили о такой тематике. В зале возникло некоторое оживление, — там все ученые, но молодые (Самой Т.В. — 70). Она продолжила, — а как вы ставили эксперименты? — Я получил данные от финнов.

Во всех этих случаях, в состоянии регрессии человек «тупеет», соображает плохо, при этом испытывает удовлетворение, поскольку текущие проблемы блокируются вместе с другими нейронами, хранящими воспоминания. Происходит увеличение удельного веса старого опыта.

В состоянии регресса обучение происходит по-другому, — нейроны как-то по-разному принимают информацию. Соответственно, эти знания отличаются от того, что получено в нормальной ситуации. Именно это происходит, например, в «тоталитарных сектах», — публика вводится в экстаз и в это время в них вливаются понятия, которые потом меняют поведение человека. Экстаз — это крайний случай, у регресса есть градации, т.е «проводить свою линию» можно и не так явно, без экстаза, но все-таки особое состояние необходимо. Брежнев водил приезжающих президентов на охоту, а Ельцин — в баню.

Сказанное о стрессе соответствует моему опыту. На кандидатском экзамене по математике почему-то так разволновался, что уже не мог отвечать даже на самые простые вопросы, которые хорошо знал. У стресса (и, соответственно, у регрессии) возможны разные исходы. Один из них — ступор, который тогда и случился у меня. Но, вообще говоря, регресс полезен, как очищение и переход к новому этапу. Новое приходит быстрее, если приглушить известное. Желаемый исход регрессии — согласование старого и нового. Как было сказано, «регрессия способствует повышению креативности». Из известных эффектов, — алкоголь действительно, бывает, способствует возникновению новых идей. Некоторые писатели/поэты вообще не могут писать без алкоголя. Соответственно, несмотря на явные отрицательное воздействие регрессии, эволюция не исключила ее из арсенала своих средств. А есть мнение, что она без этого и невозможна, — чтобы идти вперед, надо непременно все время что-то ломать. К.Юнг считал регрессию основным условием творческого акта.

В заключение, докладчик уделил внимание социальной психологии Карла Юнга. В социуме регрессия проявляется как архаизация, после которой случаются взрывы. Падение перед взлетом — закономерность. Докладчик готов распространить свои выводы от психологии и социальности к материи как таковой.

Слегка затронул он и тему соотношения холистов и аналитиков. Услышал, что русские по своей природе приверженцы холизма, который воспринимает явление все в целом, не разбивая его на части. Аналитики проводят дифференциацию. Разница, например, такая, — бороться с болезнью, или лечить организм. Тут я вспомнил детские стихи:

Ничего не болит у больного,
пульс в порядке и сердце здорово,
не болит у него селезенка,
- одиночество губит ребенка.

- Как понимаю, лекарь тут попался русский.

На Западе преобладают аналитики, да и вся европейская наука, которая ныне доминирует, аналитическая. У нас, оказывается, в мироощущении много общего с индусами. Докладчик рассказывал, как выступал с лекциями в Индии и по развернувшейся дискуссии обнаружил, насколько хорошо его там понимают. По данной квалификации, я должен считать себя аналитиком, т.е. человеком западным.

По окончании, было у меня большое желание подойти к Татьяне Черниговской, попросить у нее электронный адрес. Есть у меня мысли по ее тематике, которыми было бы интересно с ней поделиться.  Не подошел, — она разговаривала со слушателями Сейчас огорчаюсь, — Татьяна Владимировна женщина доброжелательная, открытая и возможный диалог с ней был бы интересен. Тем более, что ее темы меня весьма волнуют, они о сути человеческого сознания.

05.10.2017.  Небольшое уточнение — из Института психологии был докладчик, а во дворце располагается «Факультет свободных искусств и наук СПбГУ». Название скопировал, а сначала по памяти написал: «Факультет изящных искусств». К действительному названию претензия, — не понимаю, что такое «несвободные» искусства и науки? По моему мнению, таковых нет. Хотя, скорее, наоборот, науки и искусства абсолютно зависимы от своей истории, т.е. о свободе тут вообще не надо говорить. Предполагаю, что такое название пришло в 90-е, когда было всеобщее увлечение свободой.

Формы мышления
10.10.2017. На лекции семинара Черниговкой Т.В. речь шла о двух способах мышления, — аналитическом, преобладающим на Западе и холистическом, характерном для русских и индусов. Первый разбивает объект на части, которыми занимается отдельно, а потом все связывает воедино. Второй работает со всем объектом в целом, пытается его понять, не разбивая на простые составляющие. Это много труднее, но, возможно, лучше приближает к Истине. Последователям двух способов мышления трудно договориться, у них даже самые простые понятия разные и, исходя из разных оснований, логика делает другие выводы. Отдаю должное англичанам, завоевавшим Индию. Побочный эффект завоевания — соединение двух очень разных культур. В итоге, индусы, сохраняя свою веру и образ мышления, легко усвоили «европейские ценности». Один из моих любимых поэтов — Рабиндранат Тагор. Читал его, конечно, в переводах, возможно даже с английского, но он хорош по содержанию. Когда-то удалось купить его полное собрание сочинений. У Тагора много «чисто индусских» мотивов, но мне, русскому европейцу, он интересен.

И вот, оказывается, мужчины по образу мышления европейцы, а женщины — не не то индусы, не то русские. Недаром считается, что Россия — по всем признакам женщина. Я не русский, я мужчина, аналитик европейский. Хорошая была идея создать семью Россия — Европа. Все уже шло в таком направлении, но тут появились хохлы, тоже русские, и решили, что они европейцы, т.е. захотели сменить пол. Это спутало все карты. Пол сейчас можно поменять, но не уверен, что из женщины может вырасти полноценный мужчина. Так и будет «ни то, ни се». А с Западом, получается, у нас проблемы не то гендерные, не то сексуальные.

Попалась мне статья, о том, что холод не только хороший консервант, но и стимулирует мышлению. Впрочем, нам еще в школе говорили, что нынешнее человечество вышло из Ледникового периода. Оттого патриотически предполагаю, что Россия свое слово еще не сказала, все впереди. — Мало того, что она женщина, но еще и в холоде. Ледниковый период в слабой форме у нас еще не завершился.

Что же касается «холизма», такой образ мышления мне напомнил Солярис, в котором мыслящая субстанция не стала разбиваться на отдельных носителей мышления, но мыслила «вся в целом». Это холизм, вывернутый наизнанку, поскольку холизм — способ познания объекта, а Солярис — своеобразный познающий субъект.

Прочитал, что в основаниях холизма лежит тот факт, что «целое всегда есть нечто большее, чем простая сумма его частей». Здесь просится цитата из Высоцкого, которую я обращаю к России: «За нами слово, до встречи снова» .

В начало

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 1323


Добавить комментарий