Светлана

24.04.2017. Я приехал на Петроградскую, к Светлане Сергеевне. Это тетя моей сводной сестры Гали (бабушка Гали и мама Светы — родные сестры). Со Светой я раньше не был знаком, хотя много о ней слышал. А вот ее маму, тетю Тоню знал хорошо. В семь лет Галя оказалась в нашей семье, до этого жила с бабушкой по маме в Сланцах. Моя мама не занималась Галей, наш общий отец зарабатывал деньги и пил, воспитанием не занимался, потому единственный, кто принимал это всерьез, была тетя Тоня. Она часто приезжала, а на каждые выходные в детстве Галя уезжала к ней. Лет с двенадцати ее стали интересовать мальчики. Помню большой скандал, когда в 16 лет Галя не ночевала дома. Приехала тетя Тоня, разразилась длинной тирадой, в которой я услышал слова: «Таких девочек называют б…» — она говорила без многоточия. Примерно в то время (1963) ее подружка с третьего этажа, которая мне нравилась, забеременела и утопилась. Такие были в то время нравы. Я наблюдал за этой жизнью издалека, поскольку был еще мал.

Это был мой второй деловой визит к Свете, последний случился пять лет назад. Потом приезжал еще раз, но Света тогда пригласила всех, — Галю, Иру, в таких условиях я ничего не смог записать. В первый раз она рассказывала о давних временах, т.е. о семейных событиях, что случились 100-150 лет назад. О мальчике-дурачке, которого отправили куда-то на лошади, а он по дороге заснул. Лошадь долго скиталась по лесам, но все-таки привезла его домой. О революции, о том, как белые пытали раненную учительницу, как сквозь белые кордоны ее прадед вывозил большевика-деда, переодев его в женское. Света убежденная коммунистка, не приняла перестройку и все, что за нею последовало. Ей скоро исполнится 80 лет — болеет, но выглядит весьма бодро, как и ее муж Слава. Рассказывает хорошо, интересно, на этот раз была темы войны и блокады, которую она пережила ребенком. Весной 42-го — эвакуация по таявшему льду Ладоги. Когда блокада закончилась, отец не спешил возвращать свою семью, у него была другая женщина. Заставил начальник, в то время с этим было строго. Жизнь наладилась. Я хорошо помню ее отца, дядю Сережу, — приятный интеллигентный человек. Новый 1971-й год мы вместе отмечали на квартире сестры, которую она тогда только что получила. В одной из комнат мы целовались с Ирой, что случайно увидел дядя Сережа. — Вам надо жениться! — сказал он. Мы поженились через год.

Всю жизнь эта семья живет на Петроградской, в большой квартире напротив метро «Горьковская». Я спросил о происхождении — нет, из простых людей, из крестьян, хотя квартира и антураж похож на то, что я видел у Лидии Михайловны (она из дворян). В семье Светы все родственники, по двум линиям были причастны к искусству. Муж, отец мужа, отец — все художники, кто-то профессионал, кто-то любитель. На стенах висят их картины, — масло, акварель. В прошлый раз Света подарила одну из картин Гале, пообещала подарить и нам, но сейчас забыла, а я, конечно, не напомнил. Слава (ее муж) был автором генерального плана озеленения города. По окончании своих историй, Света попросила рассказать о себе и Славу. Это были сюжеты, в основном, связанные с работой. Он по натуре художник, работал в проектной организации. Там все были немного художники и поэты. Однажды кто-то из коллектива собрал стихи, которые писали сотрудники по разному поводу и напечатал книгу. Что-то из этого декламировал, — свое и не только. На слух я воспринимаю плохо, но кое-что удалось записать.

Потом перешли к фотографиям. Немного отсканировал, но надо бы сканировать все. Не очень понятно, как это сделать «технически», это требует времени. В итоге, материала набралось много, работы на месяц-два. Под конец, выпили чая с пирогом, который приготовила Света. Договорились, что непременно продолжим такие занятия. После прошлого визита это случилось через пять лет.

Очень приятная петербургская квартира, похожая на ту, что я видел у Лидии Михайловны (возле Таврического сада). Маленькая подробность, — у них, как и в той квартире, не принято у входа снимать обувь и переобуваться в тапочки. Мне это непривычно, но и там, и там, подчинился.

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 645


Добавить комментарий