Николай Сухомозский Детектор девичьей непорочности

(1972 год; с. Скребеличи, Овручский р-н, Житомирская обл., УССР)

Сыграв студенческую свадьбу в университетском общежитии №4 на ул. Ломоносова, в ближайшие выходные отправились в село новоиспеченной супруги – чтобы и там с родственниками (не все приезжали в Киев) «похристосоваться» за знаменательное событие.

Хорошо выпили. Не хуже – закусили. Женщины спели песен. Мужики, слушая вполуха, сыграли в карты. И сели гурьбой чесать языки.

Валентина Корсун по ходу вспомнила, как в свое время выходила замуж за Владимира — двоюродного брата моей половины.

- На прибывшую подводу погрузили приданное, — рассказывает Уточка (сельское прозвище). – Водрузили и меня – сам собой, в венке и соответствующем убранстве. И «кортеж» двинулся к подворью Владимира.

Спустя пять минут подъезжаем к подворью, где мне отныне предстоит жить. Там – толпа встречающих со стороны жениха. Впереди остальных – Павлина, мать Владимира, а моя – через мгновенье! – свекровь.

Да, перед Павлиной сверкает новыми боками …бочка.

- А она еще зачем? – не выдерживаю я.

- Обычай у нас такой! – отозвался Володя, смолящий энную за вечер самокрутку.

- Так вот, — продолжала, межу тем, рассказчица. – Подвода подрулила и остановилась. Так, что бочка очутилась в аккурат напротив меня.

- А обычай в чем? – выпитое, похоже, начисто пришибло мою сдержанность.

- А в том, что я могла сходить с транспортного средства двумя способами: встав сначала на произведение бондарского искусства или опустив ноги мимо него – сразу на землю.

- С помощью бочки – удобнее: не так высоко, — не унимался я.

- Соль не в том. А в том, что бочка в данном случае играет роль своеобразного детектора девственности невесты. Если она нетронута, сходит через бочку, а если уже того, то – мимо. И сразу всем видно, сберегла себя девушка для будущего мужа или нет.

- Но ведь невеста может широкую общественность и обмануть?!

- Может! Однако я в ответе только за себя…

Глаза ее лукаво прищурились. Или мне просто показалось?!

Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 298 | метки: , , , ,


Добавить комментарий