Алексей Громаков. Часть 2. 1-я мировая война Красная армия Великая отечественная Монголия

 


С 1906 года Алексей Викентьевич был призван на службу в Российскую армию. Служил в Московской конвойной команде фельдшером.

С началом 1-й Мировой войны в 1914 году был мобилизован и зачислен в списки 11-го гренадерского Фанагорийского полка, в нестроевой перевязочный отряд. В составе полка участвовал в компаниях против Австрии и Германии в 1914-1917 годах. В частности в «Брусиловском прорыве» в июне 1916 года против Австро-Венгерских войск.

 



СВИДѣТЕЛЬССТВО
О припискеѣ къ призывному участку
Выдано из изъ Александровской Городской Управы Февраля 21 дня 1904 года.
По посемейному списку № 690.

1-я Мировая война

18 июля 1914 года Алексей Викентьевич был призван в императорскую армию на службу в перевязочный отряд Фанагорийского полка сражавшегося на фронтах 1-й мировой войны.

1-ая мировая (по старой терминалогии — 2-я Отечественная или Великая война) -  крупный и длительный военный конфликт между странами Антанты и Тройственным союзом вызванный переделом сфер влияния в мире между старыми колониальными империями и набирающими силу новыми европейскими державами.
1-е августа 1914 года, день её начала, назначен днем памяти жертв Великой войны.
В августе 1914 года, ввиду того, что Германия – наш противник, Петербург был переименован в Петроград.
Анта́нта (фр. entente «соглашение») — военно-политический блок России, Великобритании и Франции, к которым через некоторый промежуток времени присоединились также Италия, Румыния.
Тройственный союз — Германия, Австро-Венгрия и Италия, который поддержали Болгария и Османская Империя.

В июле 1914 г Германия и Австро-Венгрия начинают первую мировую войну.  Германия хотела сначала вывести из строя Францию, чтобы прекратить борьбу на два фронта: Западном и Восточном. Затем нанести удары по России на суше и по Англии на море. Они хотели молниеносной войны.

1 этап – вторжение в Бельгию, где Германия потерпела поражение: в Восточной Пруссии – Германия воевала с русскими армиями; в Галиции и Польше – где победы достались русским. В декабре 1914 г. Британский флот разгромил германскую эскадру у Фолклендских островов.

2 этап – к началу 1915 г. план германо-австрийцев – блицкриг – был сорван. Война перешла из маневренной в позиционную (окопную). В этих условиях была необходима мобилизация экономики для нужд армии, чтобы обеспечивать солдат и офицеров продовольствием и боеприпасами и поддерживать в армии и у населения высокой моральный дух. Мобилизация экономики позволила воюющим странам расширять военные действия: Германо-австрийские войска весной-летом 1915 г. нанесли удар русским войскам, которые оставили Польшу, часть Прибалтики, Западную Белоруссию и Галицию и др. Вступление Италии в войну на стороне Антанты, ослабило давление Австрии на Восточном фронте. Франция и Англия, открыв новый фронт на Балканах, русские и англичане осенью 1915 г. срывают замыслы Германии по втягиванию Ирана в войну. В 1916 г. победа на Северном море лишило Германию шансов прорвать блокаду и ухудшило ее социально-экономическое положение. К началу 1917 г. стало поняв, что скорой победы не будет, начались дипломатические переговоры.

3 этап – коренной перелом в ходе войны. Затягивание боевых действий было выгодно Антанте, т.к. Германия и Австро-Венгрия были экономически истощены. Под влиянием революций в России среди военных Германии и Австрии усилилась антивоенная агитация, народ устал от войны. Подавляющее превосходство Антанты было очевидно: и в боевой технике, и в полном истощении людских резервов Германии.

4 этап – окончание 1 мировой войны. В июле 1918 г. Антанта перешла в наступление на Западе, где они прорвали германский фронт и началось продвижение союзников во Франции, Бельгии, Греции и Италии и т.д. В октябре Германия обратилась к США – о посредничестве в мирных переговорах с Англией и Францией. Но Антанта продолжала наступления. В ноябре 1918 г. капитулировало австрийское верховное командование, после чего в Париже Антантой было подписано соглашение о перемирии: прекращались боевые действия; Германия эвакуировала свои войска с оккупированных территорий; отказывалась от заключенных ранее сепаратных мирных договоров; передавала Антанте военное имущество; обменивались военнопленными.

ПОСЛУЖНОЙ ЛИСТѢ

Начало службы 19… г
Время перч. Во 2 разр. зап.  19.. г.
Время переч. Вѣ ратники 19.. г
Алфавитѣ Уѣзд. Воин. Начальн.  Категория 29

  1. Фамилія, имя, отчество   ДМИТРИЕВЪ-ГРОМАКОВЪ Алексѣй Викентьевичѣ
  2. Звание                                  Старшій медицинскій фельдшерѣ
  3. Откуда и когда зачистенѣ вѣ запасѣ    Из московской Конвойной команды вѣ 1906 г
  4. Сословие                              Изѣ мѣщанъ
  5. Испов. Православного, сем. Пол. Холостъ, Грамотенъ.
  6. Мастерство не знаетъ
  7. В компаниіи не былъ
  8. Раненъ не былъ
  9. Медали и знаки отлич. Не имеетъ
  10. Сведенія изъ гр. увол. бил.       Обучался фельдшерскому искусству.

Уљздный воинский Начальник
Дљлопроизводитель

Явился по призыву къ  Александровскому Владим. Губ Уѣзд. Воин. Начал.  18  Iюля 1914 года
Назначенъ въ команду № 1 по списку

   

ПРОХОЖДЕНІЕ СЛУЖБЫ ПОСЛѢ ПРИЗЫВА ИЗЪ ЗАПАСА.

Эта графа заполняется въ части войск свѣдѣніями о времени зачисленія въ часть, бытности въ компаніи, полученія ранъ, увѣчій или контузій, а также медалей и знаковъ отличія и о производствѣ в высшее званіе.

ЗАЧИСЛЕНҍ въ списки 11-го гренадерского Фанагорійского полка в нестроевую роту прик. По полку №212-1914 г.
Участвовал въ компаніи противъ Австріи и Германіи въ 1914-15-16-17 г.г.
Раненъ и контуженъ не былъ
Переведенъ на службу въ Перевязочный отрядъ 3-й гренадерской дивизіи.
Переименованъ въ старшего аптечного фельдшера на имѣющуюся вакансію
Исключен изъ списковъ полка 23-го января 1915 года. Приказ по полку № 23. Подписал: Командирѣ полка Полковникъ /подпись/. Полковой Адъютантъ Шт. –Капитан /подпись/.
Зачисленъ въ списки отряда, приназъ по отряду № 180-1915 г.
Награжден серебр. мед. съ надпистью за «Усердие» для ношения на груди. Прик. по войскамъ IV арміи за № 864-1915 г.
Награжден серебр. мед. съ надпистью за «Усердие». Прик. по войскамъ IV арміи за № 1308-1915 г.
Серебр. Шейной медалью съ надпистью за «Усердие» на Станиславской ленте. Прик. по войскамъ I I I арміи14-го августа 1916 пр.  № 1327.

Сѣ подлиннымъ вѣрно:
И.д. Завѣдывающего хозяйственной частью перевязочного отряда 3-й гренадерской дивизіи
Поручикъ …

11-й Гренадерский Фанагорийский Генералиссимуса князя Суворова полк

2 апреля 1790 года князь Потемкин дал Суворову приказ за № 1151: «Почитаю я за полезное для службы, чтобы Ваше Сиятельство состоящие у Вас батальоны гренадерские соединения, наименовать оные Фанагорийским гренадерским полком;

Выполняя приказание светлейшего князя и фаворита государыни империалы Екатерины II, Александр Васильевич Суворов сформировал из отдельных гренадерских рот мушкетерских полков – Новгородского, Ингерманландского, Смоленского, Витебского, Апшеронского, Ростовского, Вологодского, Днепровского, Архангелогородского, Углицкого, Черниговского и Тульского, отдельный 4-ый гренадерский полк, названный им Фанагорийским.

По своей боеспособности гренадерские полки были на головы выше простых пехотных полков и даже в определенных случаях приравнивались к самым боеспособным подразделениям гвардии;

В первую мировую войну Фанагорийский полк участвовал в боях у Червоной Гуры. Участвовали в знаменитом Брусиловском прорыве. Самая яркая наступательная операция Первой Мировой войны была направлена на освобождения Буковины и Галиции от австро-венгерских и немецких войск. Командующий Юго-Западным фронтом генерал от кавалерии А.А. Брусилов разработал и реализовал уникальную операцию: одновременно наступали сразу все армии фронта. После длительный артподготовки в июне армия пошла вперёд. Прорыва удалось добиться сразу на 13-ти участках.  В июне 1916 года проведено успешное наступление войсками Юго-Западного фронта, прорвав австро-Венгерский фронт и заняв 25 тысяч кв.км. Операция вошла в историю боевых действий Российской армии и в учебники военной стратегии.

Поэт Арсений Иванович Несмелов (Митропольский) – офицер Фанагорийского полка написал несколько стихов на действия фанагорийского полка, в годы первой мировой войны, которые были переложены на песни.

СУВОРОВСКОЕ ЗНАМЯ

Отступать… и замолчали пушки,
Барабанщик-пулемёт умолк.
За черту пылавшей деревушки
Отошёл Фанагорийский полк.
В это утро перебило лучших
Офицеров. Командир сражён.
И совсем молоденький поручик
Наш четвёртый принял батальон.
А при батальоне было знамя –
И молил поручик в грозный час,
Чтобы Небо сжалилось над нами,
Чтобы Бог святыню нашу спас.
Но уж слева дрогнули и справа –
Враг наваливался, как медведь…
И защите знамени со славой
Оставалось только умереть.
И тогда, – клянусь, немало взоров
Тот навек запечатлело миг! –
Сам генералиссимус Суворов
У святого знамени возник.
Был он худ и с пудренной косицей,
Со звездою был его мундир.
Крикнул он: «За мной, фанагорийцы!
С Богом, батальонный командир!»
И обжёг приказ его, как лава,
Все сердца: святая тень зовёт!
Мчались слева, набегали справа,
Чтоб, столкнувшись, ринуться вперёд!
Ярости удара штыкового
Враг не снёс: мы ураганно шли!
Только… командира молодого
Мёртвым мы в деревню принесли.
И у гроба – это вспомнит каждый
Летописец жизни фронтовой –
Сам Суворов плакал: ночью дважды.
Часовые видели его.

    

Гренадеры Фанагорийского полка.

По своей боеспособности гренадерские полки были на головы выше простых пехотных полков и даже в определенных случаях приравнивались к самым боеспособным подразделениям гвардии. Суворов любил Фанагорийский полк. Со слезами восторга воспоминал всегда о них и нередко говаривал: «Нигде так, помилуй Бог, вкусно не хлебал я кашицы и не едал сухарей, как в семействе своем, с детьми моими, храбрыми фанагорийцами.

Фанагорийский полк в 1-й мировой войне.

Брусилов Алексей Алексеевич     1853 — 1926

Потомственный военный, генерал от инфантерии, принимал участие в русско-турецкой (1877–1878 гг.) и Первой мировой войне, командующий Юго-Западным фронтом (1916 г.), Верховный главнокомандующий русских войск (1917 г.), инспектор кавалерии Красной армии (1920 г.).

В июне 1916 года организовал успешное наступление войск Юго-Западного фронта, прорвав Австро-Венгерский фронт и заняв 25 тысяч кв.км. Операция вошла в историю боевых действий Российской армии и в учебники военной стратегии как Брусиловский прорыв.

 

 

Поэт Арсений Иванович Несмелов (Митропольский)

Офицер Фанагорийского полка написал несколько стихов на действия фанагорийского полка в годы первой мировой войны, которые были переложены на песни.
Арсений Иванович однофамилец (а может дальний родственник) моей прабабушки Митропольской Серафимы Афанасьевны.

 

 

 

 

  

Награды Алексея Викентьевича за службу в 1-ую мировую войну.
Серебряная и золотая медаль «За Усердие» и медаль на Станиславской ленте.

Удостоверение из Правления Голицынской больницы
Алексею Викеньевичу Громакову, что он пользуется правами 2-го разряда.
Мая 22 дня 1916 года.

Главный Доктор …..
И.Д. Письмоводитель   А. Живаго

(Согласно Уставу Воинской повинности, военнослужащие 1-го разряда были обязаны служить 4 года, 2-го – 6 лет (как Алексей Викентьевич), 3-го разряда – 12 лет. Тех, кто прослужил положенный срок демобилизовали в чине коллежского регистратора.)

Красная Армия

После революции 1917 года Алексей Громаков был мобилизован в Рабоче Крестьянскую Красную Армию. Служил лекпомом (лекарским помощником) в полевых госпиталях на Восточном фронте.

Красная Армия. г. Харьков. Удостоверение.

Предъявитель сего – действительно  ЛЕКПОМ 893 Сводного полевого Запасного госпиталя.
1920 год

Удостоверение 559 Полевого Запасного госпиталя Заволжской дивизии.
12 мая 1921 года.

Восточный фронт Белого движения. (1918-1920 гг.)

В конце мая 1918, находясь в районе Тамбова и Пензы, чехословацкий корпус (ок. 50 тыс. чел.), который был сформирован в 1917 из пленных австро-венгерской армии славян (чехов и словаков), поднял мятеж против Советской власти. Совместно с русским офицерством, вышедшим из подполья, белочехи свергли советскую власть и захватили ряд городов – Челябинск, Новосибирск, Пензу, Томск. В июне 1918 были заняты Курган, Омск, Самара, Владивосток; в июле – Уфа, Симбирск, Екатеринбург, Казань. Таким образом, в короткое время на территории от Волги до Тихого океана большевики практически потеряли свою власть.

В Омске создается Временное Сибирское правительство; в Екатеринбурге – Уральское правительство, в Самаре – Комитет учредительного собрания. В ноябре 1918 адмирал Колчак объявил о принятии всей полноты власти и провозгласил себя Верховным Правителем Российского государства. В конце ноября 1918, захваченный еще в мае полковником В.О.Каппелем в Казани, золотой запас Российской Империи (ок. 500 тонн) был перевезен в Омск и размещен в омском отделении Госбанка. Адмирал А.В.Колчак ввел строжайшую отчетность, благодаря которой удалось избежать повального разграбления российских сокровищ.

Руководством Красной Армии веной 1919 года было принято решение об организации восточного фронта под командованием Михаила Фрунзе. К августу 1919 года части Красной Армии захватили Пермь, Уфу, Оренбург, Екатеринбург и Челябинск. 5 сентября части Красной Армии перешли в наступление, в ходе которого освободили Казань, Симбирск, Бугульму, Ижевск и Воткинск. 14 ноября Красная Армия отбирает у Колчака столицу в г. Омск. Колчаковская армия как организованная сила перестала существовать, а ее остатки отошли в глубь Сибири. Столицу Колчак решил перенести в Иркутск.

После развала восточного фронта в конце 1919, золотой запас был вывезен во Владивосток и под нажимом Антанты, передан под охрану белочехам. Но уже в начале января 1920 золотой запас был захвачен большевиками и отправлен обратно в Казань, «похудев» за это время примерно на 180 тонн.

Белочехи пошли на сговор с большевиками и выдали адмирала Колчака красным. Адмирал Колчак был расстрелян в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года, согласно прямому приказу Ленина. Восточный фронт был ликвидирован.

Колчак Александр Васильевич   1874 – 1920

Видный военачальник и государственный деятель России, полярный исследователь. Колчак служил в военном Балтийском и Тихоокеанском флотах. Трижды совершил кругосветное путешествие. Занимался самостоятельным исследованием Тихого океана, более всего интересуясь его северными территориями. Заинтересовавшись его публикациями, известный исследователь  Арктики барон Э. В. Толль предлагает Колчаку принять участие в поисках легендарной «Земли Санникова».
В марте 1904 года, сразу после начала войны с Японией, Колчак добился направления в осажденный Порт-Артур. В последние месяцы осады он командовал береговой артиллерией, которая нанесла ощутимый урон противнику. В ходе боев был ранен, после взятия крепости попал в плен. В знак признания его боевого духа, командование японской армии оставило Колчаку оружие и освободило из плена.
В период гражданской войны вошел в исторические хроники как предводитель Белого движения.

Михаил Васильевич Фрунзе   1885 – 1925

Революцию Михаил Фрунзе встретил в Москве на баррикадах около гостиницы «Метрополь». Через два месяца революционер получил пост главы партийной ячейки Иваново-Вознесенской губернии. Занимался Фрунзе и делами военного комиссариата. Гражданская война позволила Михаилу Васильевичу в полной мере проявить военные способности, которые он приобрел за время революционной деятельности.

С февраля 1919 года Фрунзе берет на себя командование 4-й армией РККА, которой удалось остановить наступление Колчака на Москву и начать контрнаступление на Урал. В течение последующего десятилетия в Красной Армии благодаря стараниям Фрунзе появились десантные и танковые войска, новое артиллерийское и автоматическое оружие, были разработаны методы ведения тыловой поддержки войска. Михаилу Васильевичу удалось стабилизировать ситуацию в РККА за короткий срок. Теоретические разработки тактики и стратегии ведения боя в условиях империалистической войны, заложенные Фрунзе, в полной мере были реализованы во время Второй Мировой войны.

Электро-технические курсы в Сергиевом Посаде

В 1921 Алексей Громаков — лекарский помощник в Высшей Электротехнической школе командного состава Красной армии в Сергиевом Посаде.

Электрокурсы — военно-учебное заведение по подготовке командного состава инженерных войск. Там изучались телеграфно-телефонное, радио-телефонное, электромеханическое, минно-подрывное и минно-подводное дело.

В марте 1918 года состоялся выпуск 60 специалистов, направленных в формируемые части Красной Армии. С этого времени школа стала снова называться Военной электротехнической школой (ВЭШ). Срок обучения составлял 11 месяцев.

В Сергиевом Посаде знакомится с Тамбовцевым Сергеем Павловичем. Сергей Павлович в это время был слушателем Высшей Электротехнической школы и снимал комнату в доме у отца Алексея Викентьевича. В дальнейшем Сергей Павлович женился на сестре Алексея Викентьевича – Софье.

   

Работа в Высшей Электро-технической школе Командного состава Рабоче Крестьянской Красной Армии в Сергиевом Посаде.

Слушатели Эл. Технических курсов.
Фото в Сергиево-Посадской Лавре, где были расположены курсы.

Свидетельство о браке
Означенный в сем гражданин вступил в брак с гражданкой Надеждой Степановной Смирновой
По заключению брака граждан будут носить общую брачную фамилию Дмитриев-Громаков
Акт зарегистрирован в мест.отд зап. Актов граждан. состояния Лефортовского района г. Москвы
1921 г.22/III за № 2987
Зав. Местнозагсом
Секретарь

2-й Московский государственный университет

По окончании Гражданской войны Алексей Викентьевич продолжил обучение став студентом медицинского факультета 2-го Московского Университета и в 1925 году закончил его. Получил звание Врача с правом самостоятельной врачебной деятельности.

История 2-го Московского Государственного университета.

1 ноября 1872 года на Волхонке в здании 1-ой мужской гимназии состоялось торжественное открытие Московских Высших Женских Курсов (курсы проф. В. И. Герье, положивших начало высшему женскому образованию в России).

На Курсах преподавали выдающиеся ученые — В. И. Вернадский, С. А. Чаплыгин, С. С. Намёткин, Н. Д. Зелинский, А. А. Эйхенвальд, Б. К. Млодзиевский, А. Н. Реформатский и др. Одной из первых профессоров-женщин стала выпускница Курсов О. Н. Цубербиллер — автор многократно переиздававшегося учебника по аналитической геометрии.

Слушательницы должны были при вступлении предоставить документ о среднем образовании или выдержать вступительные экзамены по русской и всеобщей истории, русской и всеобщей литературе. Слушательницы также представляли автобиографию, свидетельство генерал-губернатора о нравственном поведении и политической благонадёжности и разрешение старшего мужчины в семье или супруга.

Первоначально обучение было рассчитано на 2 года, с 1886 года – на 3. В 1900 срок обучения увеличился до 4- х лет. В программу обучения входили как гуманитарные науки, так и естественные. Занятия были платными.

На курсах было два факультета — историко-филологическое и физико-математическое. В 1906 году был открыт медицинский факультет.

В 1905 году Московская городская управа приняла решение о предоставлении курсам земельного участка на Девичьем поле (В Хамовниках).

По Малой Царицынской улице (ныне Малая Пироговская) построено здание медицинского факультета МВЖК (архитектор C. У. Соловьёв).

Физико-химический факультет (архитектор А. Н. Соколов).

   

В 1913 году открылся Аудиторный корпус МВЖК. Малая Пироговская ул. д.1 (ранее называвшейся Малой Царицынской). Ныне главный корпус Московского педагогического института

В октябре 1918 г. коллегия Народного комиссариата просвещения РСФСР постановила Переименовать Высшие Женские курсы во 2-й Московский государственный университет, сделав обучение смешанным и мужчин, и женщин».
Затем в 1930 году 2-й Московский государственный университет был реорганизован. На базе его факультетов организованы самостоятельные институты.
Медицинский факультет преобразован во 2-й медицинский институт, который с 1946 по 1956 год носил имя И. В. Сталина. В 1956 году вуз получил имя выдающегося русского хирурга и анатома Николая Ивановича Пирогова.
Химический факультет преобразован в МИТХТ (Московский институт тонких химических технологий им. Ломоносова.
Исторический – в Московский Педагогический институт

 

 

Управление Военного Комиссара Медфакультетов Московских Государственных Университетов
20 октября 1921 года № 919 г. Москва

 

 

 

 

 

Предъявитель сего, студент медик курса III Московского Государственного Университета Дмитриев-Громаков Алексей Викентьевич, родившийса в 1884 году, милитаризован на основании постановления Совета Труда и Обороны от 28 июля 1920 года опубликованного в «Известиях ВЦИК» № 186 от 24 августа 1920 года и находится в распоряжении Воен. Комиссара Медфакультетов г. Москвы.

Трудовой повинности не подлежит.
Настоящий вид на жительство заменяет все другие удостоверения и Труд. Книжки и действителен в пределах г. Москвы и ея окресностей.
Примечание: Для мужчин вид на жительство без вкладного удостоверения не действителен.
Семейное положение             Лица, состоящие при тов.
Действительно по 15 анваря 1922 г.

Военный Комиссар
Делопроизводитель

Удостоверение об окончании Медицинского Факультета 2-го Московского Государственного Университета и предоставлении звания ВРАЧА.
15 декабря 1925 года

После окончания учебы и получения звания врача Алексей Викентьевич работал в различных медицинских учреждениях Москвы и области.

Справка о работе в Дедовской лечебнице. 1929 год.

Удостоверение о работе в Микулинской областной больнице Лотошинского района. 1932 год.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

Первыми союзниками Советского Союза в борьбе с гитлеровской Германией стала не Великобритания, и не США. Первыми откликнулись с предложением помощи СССР Тувинская республика и Монголия.
Уже 22 июня 1941 года, в первый день войны, в Монголии прошло объединенное заседание Президиума Центрального Комитета Монгольской народно-революционной партии. На нём было решено оказать всесильную помощь Советскому Союзу.
За первый год войны Советский Союз потерял почти половину своего лошадиного поголовья. Поставки лошадей из Монголии начались с самого начала войны, в марте 1942 года монголы начали системную «заготовку» лошадей для нужд фронта. В итоге Советскому Союзу Монголией было поставлено 485 тысяч лошадей, 32 тысячи монгольских лошадей передали СССР в качестве подарков монгольские крестьяне-араты.
Таким образом, примерно 500 тысяч «монголок» воевали на фронтах Великой Отечественной. Генерал Исса Плиев писал: «…неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина».
Средства, собранные монголами, были по своему объему равны уровню поставок по ленд-лизу, и это лишний раз подтверждает беспримерное самопожертвование монголов. Зимой 1944 года в МНР даже начался голод. Ввиду этого, Советский Союз, взаимно, начал оказывать Монголии посильную помощь. Во время войны – направляя специалистов для организации учебных центров и координации работы народного хозяйства. После войны – поставками промышленной продукции и продовольствия.
Монгольская армия, за годы войны усиленная и обученная, стала серьезным противовесом Квантунской армии Японии. Благодаря вооруженным силам дружественной Монголии Советский Союза смог передислоцировать несколько дивизий с Дальнего Востока
Уже после окончания Великой Отечественной, в августе 1945 года каждый десятый монгол принял участие в Советско-японской войне.

В 1944 – 1946 годах Алексей Громаков был командирован на работу в Монгольскую республику. Преподавал в Монгольском Государственном университете, передавая свои знания и опыт работы. За свою работу руководством Монгольской народной республики был награжден орденом «Полярной звезды». Правительство СССР, в свою очередь, наградила его орденом Ленина.

Монгольская Народная республика

    

В 1944-1946 годах Алексей Викентьевич работал на кафедре терапии Монгольского Государственного университета. За работу был награжден монгольским орденом Полярной звезды и орденом Ленина.

Почетная грамота лидера Монголии Чойбалсана.
Награжден и.о. зав. Кафедры Монгольского Государственного Университета  Дмитриев А.В.

Рекомендация тов. Алексею Викентьевичу Дмитриеву на должность доктора в санаторий министерства обороны от Тамбовцева Сергея Павловича (моего деда).

После войны Алексей Громаков работал в различных клиниках Москвы и области, клинике МОНИКИ, санатории Министерства обороны, Кремлевской клинике.
В последний год Алексей Викентьевич жил у нас на Крымском Валу. Закончил свою жизнь в 1968 году. Похоронен на кладбище Донского монастыря.

 

 В начало

Автор: Левкин Андрей Юрьевич | слов 3592


Добавить комментарий