Как зарождался «Ясень»

Сейчас все больше и больше информации можно услышать и увидеть о серии новых российских многоцелевых атомных подводных лодках типа «Ясень» проекта 885. Поэтому я не стану много рассказывать об этой подводной лодке, ее тактико-технических характеристиках, названиях, количестве уже построенных ПЛ. Все это можно найти в СМИ. Скажу только главное и то, что нельзя нигде прочитать.

Главным конструктором в СПМБМ «Малахит» этих подводных лодок был Владимир Николаевич Пялов. Это известный факт. Но мало кто знает, как это все начиналось.

А начиналось это еще по-советски, во второй половине 70-х годов прошлого века, с проработки этого вопроса в Первом ЦНИИ Военно-морского флота. На замену подводной лодки третьего поколения проекта 971 должно было прийти что-то новое, необычное. Это понимали и военные моряки и проектировщики. Но проектировщикам нужно было дать заказ, в котором были бы отражены все требования к новой подводной лодке четвертого поколения. А это целый труд, документ без которого невозможно дальнейшее проектирование и называется он: «тактико-техническое задание».

А для этого флот должен был сам понять, что он хочет. Поэтому в Первом ЦНИИ ВМФ эту задачу поручили уже не очень молодому офицеру капитану 2 ранга Литошенко Виктору Ивановичу, выпускнику кораблестроительного факультета Военно-морского инженерного училища имени Дзержинского. Это был уже опытный научный сотрудник, отслуживший корабельную службу в АСС Северного флота. Кроме этого, он недавно успешно исполнял обязанности главного наблюдающего за проектированием дизель-электрической подводной лодки проекта 629А, вооруженной баллистическими ракетами. То есть, с опытом таких работ у него было все в порядке. В помощники он взял себе молодого офицера капитана 3 ранга Мартюхина Александра Николаевича, тоже корабела, выпускника Дзержинки. Кроме этого, в этой работе участвовал весь наш отдел, начальником которого в ту пору был капитан 1 ранга Кровяков Виктор Сергеевич, опытный организатор научных исследований, имеющий опыт проведения подобных научно-исследовательских работ, участник Великой Отечественной Войны. Управление подводных лодок в 1 ЦНИИ ВМФ возглавлял контр-адмирал Китаев Владимир Николаевич.

Для разработки конкретных требований к новой подводной лодке была открыта специальная научно-исследовательская работа под шифром «Авторезка». Работы начались после получения оперативно-тактического задания Главного Штаба ВМФ, предложения в которое также разрабатывались в стенах Первого Института, и велись два года. Было выполнено большое количество расчетов, прорисовок, схем, проведено много совещаний, научно-технических советов, прежде чем стал вырисовываться технический облик новой подводной лодки.

В этой работе принимали участие все научно-исследовательские учреждения Военно-морского флота. Итогом работы стало утвержденное тактико-техническое задание на создание новой атомной многоцелевой подводной лодки проекта 885 шифр «Ясень», вооруженной крылатыми ракетами. Параллельно в СПМБМ «Малахит» выполнялись предэскизные проработки. Происходил обмен результатами выполняемых расчетов. Работа кипела. Время шло. Менялись главные наблюдающие и помощники. Мартюхина сменил Тихонов Сергей Владимирович. Помощник Мартюхина Бережной Яков Дмитриевич получил новое назначение в ГУК ВМФ и уже оттуда продолжил курировать этот «заказ».

Но первым был Литошенко Виктор Иванович, в последствии начальник отдела, капитан 1 ранга. Это он руководил тем коллективом, который сумел так обоснованно и четко сформулировать технические требования к новой лодке, что она была так и спроектирована, и построена, как вышла из НИР «Авторезка». Даже внешний облик прорисовок, выполненных с участием гражданских служащих Пристенской Галины Анатольевны и Липунской Галины Николаевны первоначально в Первом ЦНИИ ВМФ, очень похож на современный внешний вид уже построенных первых подводных лодок проекта 885. И первым, кто к этому причастен, был Литошенко Виктор Иванович, мой учитель.

Поэтому этот короткий рассказ и написан для того, чтобы сохранить память о тех скрытых от истории людях, которые внесли свой неоспоримый вклад в то важное для нашей страны дело, что оберегает нас сегодня от нависшей над нами опасности, но не получили никаких наград и званий за это. Они просто выполняли свою работу, служили Родине! Многие из них сегодня уже ушли из жизни.

Автор: Кучер Валерий Аркадьевич | слов 588


Добавить комментарий