Маразм дедов, и в чем лукавство сына вице-адмирала?!

 

Написал я тут один рассказ, как мы восстанавливали захоронение своего адмирала Бакарджиева Вячеслава Георгиевича, четвертого начальника Нахимовского училища.

Разместил этот рассказ в Мемоклубе, люди читают, пишут комментарии. Один из них – Тортев Алесандр Львович (так в оригинале написано — имя полагаю вымышленное). Его комментарий хочу привести полностью:

28.11.2024 13:28:04
В 2021 году я, прогуливаясь на велосипеде по району места жительства в Санкт-Петербурге, заехал на Красненькое кладбище, где была мной обнаружена в забвении и запустении могила контр-адмирала Бакарджиева В.Г. Стало интересно, что это за адмирал и почему так запущена память о нём, поэтому, воспользовавшись поиском в сети «Интернет», к моему удивлению, адмирал оказался бывшим начальником НВМУ в 60-70-е годы прошлого века. Почитал биографию, различные заметки в сети, и выяснилось следующее. У адмирала было трое детей: сын (проживал в Севастополе, примерно 1936 года рождения, скорей всего уже умер, он от первого брака; подозреваю, что первая семья адмирала от него отказалась, т.к. был репрессирован в конце 30-х гг.), дочь (от второго брака, пишут в 20 лет умерла от онкологии, место захоронения неизвестно) и ещё один сын (от второго брака, погиб в 14 лет от взрыва бочки с бензином). Супруга от первого брака проживала с сыном в Севастополе (адмирал там служил и до, и во время войны), а Севастополь в 1942 г. был оккупирован фашистами, сведений нет: эвакуировались они и вернулись потом, или как-то иначе — это не известно, но в сети мелькала ФИО сына адмирала, как проживающего в Севастополе на ул. Ленина (центр). Второй брак был с женщиной, которая во время войны была старшим лейтенантом медслужбы, скорей всего они на флоте и познакомились-поженились примерно в 1942-43 гг. Ну а про третий брак вообще ничего неизвестно. Загадок много. Лично я никакого отношения к НВМУ не имею, но есть друзья — бывшие нахимовцы (как раз и 50-го выпуска в том числе), на которых я вышел и описал ситуацию с забвением адмирала, пожурил их и призвал как-то поработать хорошо над восстановлением могилы. Также, параллельно, сообщил о данном факте забвения в некоторые флотские общественные организации (скорей всего они и сообщили старому поколению нахимовцев, потому как уверен, что никто из них даже название кладбища не знал, на котором похоронен Бакарджиев В.Г.). Нахимовцы 50-го выпуска достаточно быстро скооперировались, навели порядок на могиле и заказали памятник. И удивлению не было предела, когда узнали, что оказывается и деды старых выпусков наконец-то СОЗРЕЛИ почтить память своего начальника и тоже заказали памятник. Оба поколения нахимовцев решили ставить оба памятника, как бы смотрящие в разные стороны. Было решено их местонахождение в рамках могилы. В итоге маразму «дедов» не было предела… Всё сделали с точностью до наоборот, всё напутали и вышло всё не так. Вот такая история. А автор статьи (сын вице-адмирала Кучера) лукавит».

*    *    *

.

Так выглядел памятник в момент его обнаружения. Слева от памятника была установлена раковина советского периода, где находилось место захоронения тещи адмирала (в поле фото не попала).

Итак, если кратко, то получается: господин «Алесандр», «прогуливаясь на велосипеде», обнаружил:
1. могилу адмирала Бакарджиева «в забвении и запустении»,
2. разузнал, кто такой адмирал Бакарджиев,
3. обратился к своим друзьям-нахимовцам 50-го выпуска, «пожурил» их и «призвал» к восстановлению могилы,
4. сообщил о «забвении в некоторые флотские и общественные организации».
Пока все нормально складывается.
Пришел, увидел, победил.
Нахимовцы 50-ого выпуска, вняв «пожуриванию» друга, быстро скооперировались и поставили памятник адмиралу. Надо отдать им должное, что те, кто не учился при Бакарджиеве, в малочисленном составе решили эту задачу.
Правда, новый могильный камень был установлен на месте захоронения его тещи, а раковина с ее именем исчезла. Фото адмирала на камне было более ранее и не отображало всех заслуженных им наград. Два ордена отсутствовали. Испорченная ранее плита с именами сына и жены была поставлена в вертикальное положение и осталась на прежнем месте.
Была сделана попытка привести в порядок ветхую ограду путем ее покраски.
Вот так стала выглядеть могила семьи адмирала Бакарджиева после установки ему отдельного памятника нахимовцами 50-го выпуска, но уже с новой оградой, которую заказали и установили «старые маразматики».

Потом был второй комментарий господина Тортева. Вот отрывок: «…А маразм у дедушек был конкретный, не хочу здесь это распространять, они сами всё знают.»

«Маразм – это заболевание, которое характеризуется полным истощением психофизической деятельности. Атрофируется кора головного мозга. Погибает большая часть тканей и уже большое не возобновляется».
Куда уж конкретнее!
Вот, я тот самый, кто написал рассказ, и не знаю, в чем состоит мой маразм и в чем я слукавил?!
Тортев, объясните? Или язык у вас в одно место ушел, ну вы знаете, в какое?! Вы же не трус! Говорите!

И далее из первого комментария: «Оказывается и деды старых выпусков наконец-то СОЗРЕЛИ почтить память своего начальника и тоже заказали памятник.
Оба поколения нахимовцев решили ставить оба памятника, как бы смотрящие в разные стороны».
То есть мы, включая нахимовцев 50-ого выпуска, решили оставить оба могильных камня. Теперь надо было конкретно согласовать, как это сделать? Кто будет стоять первым? Если впереди большого памятника оставить меньший по размеру, а больший развернуть в другую сторону, то для того, чтобы увидеть фото и надписи о сыне и жене, надо пробираться через кусты и с аллеи их будет не видно. Ставить рядом два могильных камня одному и тому же человеку на одном участке, как-то совсем не смотрится! Надо искать решение.

Решение было найдено, согласовано и реализовано: один памятник поставить за другим. Причем семейный памятник поставить с лицевой стороны так, чтобы было видно с главной аллеи, что было признано правильным и нахимовцами 50-го выпуска.

Но у господина Тортева, который по собственному признанию не имеет никакого отношения к Нахимовскому училищу, кроме друзей, оказалось другое мнение: «В итоге маразму «дедов» не было предела… Всё сделали с точностью до наоборот, всё напутали и вышло всё не так. Вот такая история. А автор статьи (сын вице-адмирала Кучера) лукавит».
Значит получается так, более ста «старых маразматиков» организовались, собрали деньги, заказали работы и сделали «все не так!»
А как надо было? Может господин Тортев, как кладбищенский эксперт по могилам подскажет, как надо было сделать?
Вообще-то кто он такой? К Нахимовскому училищу не имеет никакого отношения, денег на памятник не сдавал, но имеет наглость заявлять, что сделано все не так! Как говорится, «скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты».
 Я бы нахимовцам 50-го выпуска посоветовал быть более разборчивыми в выборе друзей.
Ваших старших товарищей называют «маразматиками», а вы, как питоны, не можете этому противостоять. По молодости этот господин бы просто получил в морду. Это я пишу не для него, а для вас. Он полный абьюзер, лишенный эмпатии. Ему уже помочь нельзя.

Теперь памятник выглядит вот так:

Установили табличку об основных этапах службы адмирала.
А также вместо раковины сделали памятную табличку с именем тещи адмирала.

За прошедшее время памятник подвергся нападению вандалов, была украдена металлическая стойка столешницы. Сейчас столешница установлена на пне, оставшемся на участке захоронения.

И узнали мы об этом захоронении, как и о других захоронениях наших адмиралов: Изачика, Грищенко, Бачкова из информации, размещенной в чатах «Нахимовского братства», а не от общественных организаций. У нас есть свои источники. Есть увлеченные питоны, которые посещают кладбища, разыскивают могилы наших начальников, командиров и преподавателей. Потом об этом рассказывают в наших сообществах. Вот так все просто и не нужны нам велосипедисты. Пусть лучше педалирует, у него это, наверное, лучше получается.

За последний год питоны нашли, восстановили и посетили могилы еще трех начальников Нахимовского училища, кроме Бакарджиева: контр-адмиралов Изачика Николая Георгиевича, Грищенко Григория Евтеевича, Бачков Николая Мефодиевича. Восстановление могилы Н.М. Бачкова, поскольку она находится в Ялте, было сопряжено с определенными проблемами, но об этом в другой статье.

Кроме этого, посетили командира нашей роты Ефремова Аркадия Александровича и помощника офицера воспитателя, незаменимого знаменосца мичмана Буденкова Петра Афанасьевича.

Так, что общественные организации здесь не причем. Мы давно уже варимся в этих делах.
Остается ответить только на один вопрос: «В чем же слукавил сын вице-адмирала?!»
Может маразматик совсем не он?!

Примечание:
Фотографии в тексте можно увеличить, для этого надо навести на фотографию курсор и щёлкнуть левой кнопкой мыши.

Автор: Кучер Валерий Аркадьевич | слов 1387


Добавить комментарий