Саша Котельников

 

Александр Игоревич Котельников

Моя жена прочитала этот рассказ и спросила, почему я его назвал «Саша», а не Александр, не Александр Игоревич? Действительно вопрос есть. Вроде, как фамильярно.
Объясняю. Когда мы познакомились, мне было 11 лет, а ему — 14. Какой тогда мог быть Александр и тем более Александр Игоревич. Об отчестве вообще тогда никто не заморачивался. Я его — Саша, он меня — Валера и так до сегодняшнего дня.

Последний раз мы с Сашей Котельниковым, а официально Александром Игоревичем, встречались на праздновании 80-летия Нахимовского училища осенью в 2024 году.
Нет не подумайте, он жив и здоров. Живет в Крыму, все у него хорошо, семья, дети, внуки.
А познакомились мы с ним в Нахимовском училище. Саша Котельников учился в старшей роте, на три года старшей меня.
Как правило, задирают те мальчишки, кто на год-два старше. Кто больше, те уже, наоборот, защищают. Так и у меня получилось. Уже не помню всю подоплеку, но навалились на меня ребята постарше и стали прессовать. И было бы за что?! А то только за то, что адмиральский сынок. Ну, не любили в Нахимовском адмиральских отпрысков. Я, конечно, не один был таким, только этого не скрывал. Другие, видно, были умнее и помалкивали. Противостоять им у меня не было возможности. Их трое, у меня 158 см рост и вес 48 кг, в общем, в строю на самом шкентеле. Это я уже на выпускном курсе поменял характеристики 192 на 90 и шагал на парадах в первой шеренге.

И тут Саша с товарищами рядом оказался и заступился. Вот так мы с ним и подружились. Он меня приобщил к плаванию. Я хоть и рекордов не ставил, но плавал хорошо и участвовал во всех наших внутренних соревнованиях. Помню, как нас набивалось до семи человек в брезентовый ГАЗ-69, и в таком утрамбованном виде мы транспортировались на тренировки в бассейн на Новочерскасский проспект. Затем мы вместе учились в Дзержинке. Он на электрофаке, а я на корфаке.

Потом служба нас разбросала по разным местам. Знаю, что он служил командиром БЧ-5 на ледоколе «Садко». Потом вдруг поменял направленность и продолжил службу в системе судоремонтных предприятий. Был начальником самого таинственного судоремонтного завода, который располагался в горе в Балаклаве.

После увольнения в запас в середине 90-х годов был вице-премьером правительства Крыма, занимал ряд руководящих должностей в портах Черноморского бассейна и другие административные должности. В лихие времена в Крыму четко держал российскую позицию. Смог создать такие условия, которые позволили переводить госимущество Крыма в собственность РФ. Преследовался украинскими властями, были попытки сфабриковать против него дело, хотели даже посадить.

Участвовал в организации перевода крейсера «Кутузов» в Новороссийск для его сохранения от новой украинской власти. Потом после возвращения Крыма в состав России пытался вместе с другими активистами вернуть крейсер в Севастополь, но пока безрезультатно. Активно участвовал в организации и открытии нового Нахимовского училища в Севастополе. Династия моряков продолжается. Старший сын окончил Нахимовское училище, двое младших Александр и Игорь еще учатся в Севастопольском Нахимовском училище.

Так вот, когда мы с ним встретились на 80-летие Ленинградского Нахимовского училища, я ему рассказал, как мы восстанавливали захоронение четвертого начальника Нахимовского училища адмирала Бакарджиева Вячеслава Георгиевича, при котором он учился и выпускался. До Бакарджиева третьим начальником училища был адмирал Бачков Николай Мефодьевич. Боевой адмирал, участник Сталинградской битвы, служил на Тихоокеанском и Черноморском флотах, был командующим Днепровской и Амурской флотилиями. Начальником Нахимовского училища он пробыл недолго, что-то пошло не так и его ушли. Но мы его очень любили. После окончания службы он проживал в Ялте. Помню, когда мы, курсанты училища Дзержинского, участвовали в шлюпочном походе Ленинград-Волгоград-Севастополь, то навещали нашего адмирала в Ялте. Там он и похоронен на Ливадийском кладбище.

Короче, я попросил Сашу прокурировать облагораживание захоронение адмирала. Могила находилась в удовлетворительном состоянии, но требовала благоустройства. Он согласился. Мы собрали единомышленников, это оказались нахимовцы разных лет учебы, некоторые из которых даже и не учились при Бачкове. Собрали деньги, Саша нашел исполнителя, сделали проект и дело пошло. Захоронение адмирала и его супруги привели в должное состояние: поребрик облицевали плиткой, обновили надписи, на оборотной стороне памятника разместили доску с информацией об основных этапах службы адмирала.

Нюанс состоял в том, что при отсутствии родственников, надо было еще взять на себя регистрацию могилы. Там у него были и помощники, но на такое деяние согласился только он. Тем более, что человек перешел уже на восьмой десяток и такие нагрузки не всем под силу. А живет он не в Ялте, а в Симферополе и даже поездки на приемку работ, и не один раз, могут говорить о многом в таком возрасте. Короче, Саша, как всегда, сделал все на высшем уровне. Многие питоны потом звонили, писали и благодарили его.

И за это ему большое спасибо от всех питонов, которые приняли участие в этом проекте».

Автор: Кучер Валерий Аркадьевич | слов 773


Добавить комментарий