История двух странных улиц Петербурга — улицы Литераторов и набережной реки Карповки

 

.

Я родился и вырос в доме по набережной реки Карповки 19 и прожил там свыше 30 лет. И все эти годы моя жизнь была неразрывно связана и с речкой Карповкой, и с ее набережной, и с улицей Литераторов. Но мое сознательное знакомство с речкой и этими двумя улицами началось весной 1944 года, когда мы вернулись из эвакуации. Чтобы получить право вернуться домой, моя мать подписала контракт на восстановление Ленинграда. Мне еще было 5 лет.

В 6 лет я пошел в детский сад (см. карту). В 7 лет я пошел в школу № 83 (в ней сейчас располагается один из корпусов Института Гриппа). Путь мой и в садик, и в школу мог быть долгим и извилистым (особенно, при возвращении домой). Я изучил все закоулки домов, расположенных на улице Литераторов и набережной Карповки.

После садика и после школы у нас было любимое место для игр – площадка перед домом, ограниченная набережной реки, улицей Литераторов и домом по адресу Карповка 15. На карте этот треугольник закрашен желтым цветом. В мое время по периметру треугольника росли деревья (отмечены зеленым цветом) – два дуба, два огромных тополя и два-три дерева, названия пород которых я не помню. Сейчас деревья вырублены, а участок заасфальтирован.

На этой площадке мы могли играть в лапту, бросали «штандер», умудрялись играть в прятки, играли в футбол. Часто мячи улетали за пределы площадки, и мы бросались за ним, чтобы мяч не успел скатиться в Карповку. Современный читатель спросит, «а как же автомашины?». Легковых автомашин в последний год войны и после ее окончания было мало. Изредка проезжали грузовички-газогенераторки, работавшие не на бензине, а на дровах.

Но больше всего любили играть в «ножички». В этом треугольнике были большие вытоптанные участки, где ничего не росло. Для игры чертился круг, земля делилась между игроками, и каждый, бросая и втыкая ножик в землю противника, отрезал у того его землю. Иногда ножик втыкался во что-то твердое. Поковырявшись в земле, можно было выкопать морковку. Мы тогда не понимали, что это было все, что осталось от прошлогоднего урожая блокадного Ленинграда.

Во время Блокады это был не единственный огород. За нашим домом (точнее за домом по адресу ул. Литераторов № 19а – дома Писателей) находился большой участок, где жители города выращивали овощи (на этом месте сейчас стоит здание детского сада № 50).

По мере сил мы разровняли участок и превратили его сначала в футбольное поле, потом в баскетбольное, а затем сделали волейбольную площадку. Потом у нас «отобрали» этот участок под детский сад.

Наши игры не ограничивались только одним нашим двором. Если играли в войну, то театр военных действий захватывал и дома №№ 17, 15, и дом Ленсовета (Карповка 13). Мы прятались в парадной дома № 17, принадлежащего когда-то актрисе Савиной, не обращая никакого внимания на красоту оконных витражей уникального дома в стиле модерн.

Но когда мы немного мы подросли, мы стали ходить к реке Большая Невка к Гренадерскому мосту купаться. Путь наш пролегал вдоль набережной Карповки мимо Ботанического сада (который, кстати, был для нас родным домом, куда мы перелезали через заборы).

И несколько слов о реке Карповка. Пару лет после Войны, летом, в чистой воде речки мы могли ловить мелкую рыбешку. Зимой речка замерзала, и ее тогда пологие берега были для нас крутыми «горнолыжными» склонами (тогда гранитных берегов не было), а ее замерзшее русло было площадкой для игры в хоккей с мячом (вместо клюшек использовали ветки деревьев с закругленными концами) Можно долго вспоминать, как трудно, но и как интересно мы, детвора, жили в то время.

Но сейчас моя задача, в основном, сводится к тому, чтобы в благодарность за то время рассказать о двух улицах, где я жил.

Если Карповка как текла безмятежно много столетий (правда, приукрашиваясь гранитными берегами и тополями, которые мы, малыши, помогали сажать после окончания Войны), так и течет, то в истории ее набережной и улицы Литераторов есть интересные моменты и некоторые странности, о которых я в детстве не знал или просто не замечал.

Карта Петербурга 1703-1737 гг.

Во-первых, оказалось, что эти две улицы по-родственному связаны друг с другом, поскольку набережная реки Карповки когда-то носила другое название, меняла место пролегания и уступила один свой участок улице Литераторов (об этом я расскажу ниже). Может кто-нибудь подскажет, было ли в истории улиц Петербурга что-то подобное (?).

Во-вторых, если говорить об улице Литераторов, то это одна из коротких улиц Петербурга. Но не это интересно в ее судьбе. Интересно, что в ее нумерации нет первых номеров, и нумерация домов начинается с номеров 9/11. Создается впечатление, что улицу кто-то укоротил.

В-третьих, честно говоря, я до сих пор не понял, есть ли у нее четная сторона. Нечетная сторона есть (см. карту). А на месте четной стороны построены два дома – 13 и 15, но по набережной реки Карповки. Правда, на некоторых картах к боковым «крыльям» дома №13 (который построен как единое целое!) приставлены цифры 10 и 12, а дом №15 имеет дробь – 15/14. У меня создалось впечатление, что власти города не могли допустить, чтобы в городе была улица только с одной нечетной стороной, и искусственно создали «четность».

В-четвертых, что еще интересно. Улица имеет дома с номерами 9/11, 15, 17 и 19а., а дом под номером 13 исчез. Но огорчаться не следует. Его забрала к себе набережная реки Карповки, и никакого отношения адрес «наб. реки Карповки 13» к улице Литераторов не имеет.

В-пятых, оказалось, что набережная реки Карповки «потеряла» дом №17. Но по улице Литераторов имеются два дома под номером 17. Создается впечатление, что улицы «по-родственному» обмениваются домами. Если нет дома с каким-нибудь номером у одной улицы, то найдется дом под таким же номером на другой улице.

И последнее. Если посмотреть на современную карту Петербурга, то можно заметить, что в конце улицы Литераторов, там, где она «сливается» с набережной реки Карповки, стоит большой дом под номером 19, но «принадлежит» он, как это ни странно, не этой улице, а набережной реки Карповки.

Об этих улицах написано много литературы, но там больше говорится об удивительных домах, расположенных на этих улицах (на крохотном пятачке города из 6 домов построено 4 дома в стиле модерн и один дом в стиле ленинградского конструктивизма), и о людях, живших там, и только вкратце упоминается история появления этих улиц. Вы можете открыть интернет, набрать «улица Литераторов» или «Карповка 13 (15)», и насладиться чтением. Можно прочитать соответствующие главы из книги В.Д. Привалова «Улицы Петроградской стороны. Дома и люди», 2013.

Мне же хочется рассказать, как появились эти улицы. Для этого я буду, в основном, использовать информацию, полученную при рассмотрении старинных карт Петербурга, ссылаясь иногда на Википедию. Кроме того, хочу уточнить, что нас, в основном, будет интересовать участок реки Карповки от Каменностровского проспекта до Аптекарского проспекта

А начать свой рассказ я хочу «от печки» – с момента постройки Петербурга. Как строился город – это другая тема. Меня интересует решение, принятое Петром I, относительно будущего Аптекарского острова. По его приказу остров был отдан под нужды Медицинской канцелярии и Главной аптеки для выращивания лечебных трав на «аптекарском огороде». Селиться на острове могли только люди, имеющие отношение к выращиванию трав и приготовлению лекарств. В дальнейшем этот «огород» превратился в Ботанический сад.

Поэтому, если посмотреть на карту Петербурга 1703-1737 г., то можно увидеть, что большая часть острова покрыта лесом, и только в месте, где разбит «огород» (Ботанический сад), проложено несколько дорог, в т.ч. виден будущий Аптекарский проспект. А говорить о «набережной» реки Карповки и улице Литераторов не приходится…

Но император Павел I разрешил строительство дач на Аптекарском острове.

Фрагмент карты Аптекарского острова. 1804 г.

Предварительно надо было распланировать территорию, проложить дороги и «нарезать» участки. На карте 1804 года видны будущие Каменностровский проспект и улица проф. Попова, а вдоль реки Карповки виден ряд домов. Вероятно, перед домами пролегала какая-то улица, но как она располагалась относительно реки, понять невозможно. Главное – можно предполагать, что река Карповка обзавелась набережной. Однако на самом деле все оказалось немного сложнее – см. ниже.

Но здесь надо сказать несколько слов о наводнениях, которые «преследовали» Петербург в течении всего срока существования города. Я нашел карту Петербурга 1824 года, где показаны, при какой высоте подъема воды будут затоплены те или иные районы города. Но не счел возможным приложить эту карту, поскольку границы районов города, где указан уровень подъема, плохо различимы. Остается полагаться только на мое честное слово – район улицы Литераторов затапливался при подъеме воды на 6 футов (примерно 180 см).

В Википедии сказано, что в начале XIX века наводнением считалось превышение среднего многолетнего уровня воды в Неве на 1,07 м (3,5 фута). За три века с 1703 года зафиксировано более 300 наводнений (подъём воды более 160 см), из них не менее двухсот — с подъёмом более 210 см.
Так что район, который нас интересует, регулярно затапливался.

Могу сослаться на собственный опыт. В 1955 году (если правильно я помню эту дату), поздней осенью, река Карповка вышла из берегов. Это было четвертое по значимости наводнение в истории города. Тогда вся площадка перед домом «Карповка 19» была залита водой. Уровень воды был чуть ниже колен. Я снял ботинки и босиком добирался от Кировского (Каменноостровского) проспекта до дома.

Но почти столетие наводнения в этом районе никого не волновали, поскольку работы велись, в основном, в районе Ботанического сада (часть которого, я уверен, тоже затапливалась).

Но теперь при строительстве дач приходилось учитывать возможность подтопления дачных участков, и поэтому дома располагались со значительным смещением от реки. Соответственно, улица вдоль этих домов отодвигалась от реки, из-за чего эта улица потеряла право называться «набережной, а получила название «Карповский переулок». Все это хорошо видно на фрагменте карты 1828 года генерала Шуберта.

Фрагмент карты Петербурга генерала Шуберта. 1828 г.

Здесь хотелось бы дать пояснения к карте генерала Шуберта. Дело в том, что Карповский переулок застроен домами. Но как проходила стройка? Как доставлялись строительные материалы, Как доставлялось продовольствие? В Петербурге все это делалось по воде. Но пространство между речкой и Карповским переулком затапливалось и могло быть непроходимой топью. И чтобы решить эту проблему, между Карповским переулком и рекой прорыты каналы, что хорошо видно на карте.
Что касается наименования «Карповский переулок», то оно не закрепилось за этой улицей. На карте 1880 года было уже показано, что «переулок» был переименован в Набережную реки Карповки. В каком году восторжествовала справедливость, изучая карты, я не нашел.

И этот замечательный уголок Аптекарского острова, показанный на карте генерала Шуберта, с усадьбами, покрытый садами, с причалами для лодок просуществовал почти столетие. В начале 20 века произошло много изменений. Район перестал быть дачным.

В 1903 году был построен Троицкий мост (мост Равенства, Кировский), и Петроградская сторона получила постоянную транспортную связь с центральной частью Петербурга. Началось промышленное строительство многоквартирных домов. Появились заводы. А по Каменноостровскому проспекту «пошел» трамвай. Потребовалось строительство электрической подстанции для обслуживания трамвайной линии. Для такого строительства нашли место в районе, который нас интересует (Карповка 15).

За прошедшее столетие с момента, когда была проложен Карповский переулок, «культурный» слой земли, примыкающий к реке, вырос, а указанные на карте генерала Шуберта каналы засыпали, и это позволило набережную реки Карповка «приблизить» вплотную к реке по маршруту, знакомому нам в настоящее время.

Две карты Петербурга издателя Суворина 1910 и 1911 гг. позволяют наглядно представить, какие произошли изменения (но надо признать, что эти изменения начались раньше того года, что указан на карте).

План Санкт-Петербурга А.С. Суворина 1910 г.
Масштаб 1:19.000

План Санкт-Петербурга А.С. Суворина 1911 г.
Масштаб 1:21.000

На карте 1910 года изображен участок реки Карповки в точности повторяющий карту генерала Шуберта 1828 года. Но, вероятно, в этом году (а может быть немного раньше) начали проводиться работы по подъему уровня прибрежного слоя земли. В результате в 1911 году Набережная проходит уже вблизи реки, «освободив» прежнее место для новой улицы, которой дали название «улица Литераторов», поскольку в доме «19а» по этой улице находится дом, построенный в 1905 году для «нуждающихся» писателей (после Войны в этом доме располагался детдом для ребят, потерявших в Войну родителей, а в настоящее время в нем располагается детсад).

На карте 1911 года видно, что новая улица Литераторов начиналась от Аптекарского проспекта и простиралась до слияния с набережной реки Карповки напротив современного дома №19 по наб. реки Карповка. Сложилась парадоксальная ситуация. «Старая» набережная переместилась на новое место, а ее место заняла новая улица, которая «начиналась» от места, где встречались Аптекарский проспект и река Карповка. Причем улица Литераторов присвоила себе все дома, расположенные вдоль нее – дома с нечетными номерами от №1 до №19а.

«Новая» набережная получила во владения современный дом №15 (Госэлетротранс. В мое время станция называлась «ПОДСТАНЦИЕЙ «КРАСНЫХ ЗОРЬ») постройки 1907 года и, возможно, какие-то сараи на берегу реки напротив начала Аптекарского проспекта (см. карту 1910 г.). «Родилась» странная улица-набережная с одним домом. Больше домов «по Карповке» на картах 1911 года не отмечено.
В таком виде улица просуществовала до 1931, когда началось строительство жилого дома по адресу наб. реки Карповка 13 (т. н. дом Ленсовета).

Но в конце 50-х завод Ленполиграфмаш пристроил административный корпус, который «выходил» на набережную реки Карповки и «перегородил» улицу Литераторов. Улица «потеряла» дома с номерами 1, 3, 5, 7, и нумерация домов началась с дома 9/11. Позже, в начале 60-х, вдоль завода был проложен проспект Медиков.
Но Набережная реки Карповки «получила» дома с номерами 1, 3, 5, 7, 9, 11 и стала «настоящей» набережной со своими домами и со своей нумерацией.

Что касается исчезнувшего дома № 13 по улице Литераторов, то могу только предполагать, что за домами №№ 15 и 17 располагались под этим номером либо одноэтажный деревянный дом, который был снесен после Войны (этот дом я видел и даже был в нем), либо разрушенный бомбой во время Войны большой каменный дом, располагавшийся за домом 15 недалеко от второго дома №17 (мы, малыши, лазали по этим развалинам). Что касается исчезнувшего дома №17 по набережной реки Карповки, то мне выяснить ничего не удалось.

Очень хотелось понять, почему мой «родной дом» по «Карповке 19» отказался принадлежать улице Литераторов. Я нашел «старую» фотографию уже построенного дома (сам дом построен в 1913 году). Когда была сделана эта фотография, я сказать не могу. Но если судить по молодым высаженным деревьям перед домом, можно предположить, что дом и деревья являются ровесниками (а сами деревья образуют тот треугольник, который нанесен на первую карту в начале статьи).
Но можно смело утверждать, что перед началом строительства дома этих насаждений не было, а перед огромным строящимся домом располагался , вероятно, склад материалов.

С первого взгляда на дом и зеленые насаждения создается впечатление, что дом отгородился от реки Карповки и желал принадлежать улице Литераторов. Однако надо признать, что эти зеленые насаждения создают иллюзию продолжения улицы Литераторов. Без них дом «стоит» на набережной реки Карповки, правда, несколько вдали от реки, и улица Литераторов кончается как раз перед этим домом. В настоящее время, когда все выросшие деревья «успешно» вырубили, чтобы организовать стоянку для автомашин, стало ясно, что адрес дому был присвоен верно – «набережная реки Карповки дом 19».

Что касается нанесенной на карты Петербурга улицы Литераторов, проходящей вдоль «моего» дома (Карповка 19), то ее маршрут указывается не совсем верно. Надо признать, что улица Литераторов должна кончаться перед домом по адресу «набережная реки Карповки 19». Довольно любопытно, что на стыке двух улиц встретились два дома под одним и тем же номером 19, и чтобы легче их было различать, дому по улице Литераторов присвоили номер 19а.

В заключение надо признать, что эти небольшие нестыковки и несуразности, описанные выше, только украшают и разнообразят историю района. На этом я заканчиваю свой рассказ о двух «странных» улицах Санкт-Петербурга. Я не ставил своей целью написать занимательный рассказ о них. Моя цель – кратко рассказать, как странно «жили» эти две улицы, как они «рождались», как они менялись, и что в них менялось, и я очень благодарен им за то, что моя жизнь немного соприкоснулась с их жизнью.

Примечание:
Фотографии в тексте можно увеличить, для этого надо навести на фотографию курсор и щёлкнуть левой кнопкой мыши.

Автор: Романов Станислав Валентинович | метки: ,


Добавить комментарий