Судоподъёмная операция «СТУПЕНЬ» (о подъеме БПК «Отважный»)

Посвящается экипажу спасательно-подъемного судна «Карпаты»,
участвовавшему в подготовке подъема БПК «Отважный»
на Черном море в 1975-1978 гг.

БПК «Отважный»

В 1994 году вышла книга (документальная история морской катастрофы) «Гибель «Отважного»» автора Бориса Александровича Коржавина. Книга рассказывает о гибели на Черном море 30 августа 1974 г. в результате пожара большого противолодочного корабля (БПК) «Отважный». В ней впервые были опубликованы ранее закрытые секретные материалы, а также воспоминания очевидцев катастрофы, специалистов и участников этих судоподъемных работ.

Вместе с тем в книге отсутствует информация о наиболее сложном подготовительном этапе подъема БПК «Отважный» в период с 1974 г. по 1975 г.

А начиналось это так. После гибели БПК «Отважный» приказом ГК ВМФ в ноябре 1974 года был сформирован нештатный судоподъемный отряд, в состав которого вошло и СПС «Карпаты» Краснознаменного Северного флота. «Карпаты» было единственным судном, построенным по проекту 530. Основным его назначением являлось спасение экипажей и подъем аварийных подводных лодок, включая полностью затопленные, если их подъемная масса не превышала 800 т, а глубина подъема – 300 м.

СПС «Карпаты»

СПС «Карпаты» было построено на судостроительном заводе в Николаеве и вступило в состав ВМФ в 1967 г. Судно имело на вооружении рабочую камеру РК-680 с глубиной погружения 500 м, наблюдательную камеру НК-300 с глубиной погружения 300 м, морской телевизионный комплекс МТК-200 «Катран» с глубиной погружения 200 м.

В 1969 г. судно в составе Экспедиции особого назначения (ЭОН) принимало участие в подъеме дизель-электрической подводной лодки С-80 проекта 644, трагически погибшей со всем экипажем в Баренцевом море в 1961 г.

СПС «Карпаты» и поднятая подводная лодка С-80

После окончания работ и расформирования ЭОН СПС «Карпаты» вошло в бригаду аварийно-спасательных судов тыла КСФ и продолжало нести службу в составе спасательного отряда флота, а также участвовало в ряде учений по подъему с использованием трофейной немецкой ПЛ в качестве болванки. В июле 1975 г., завершив внеплановый ремонт и успешно совершив переход вокруг Европы, СПС «Карпаты» прибыло в Севастополь и приступило к судоподъемным работам на «Отважном».

Пожар на БПК «Отважный»

Обследование затонувшего БПК показало, что корабль лежит на глубине 128 м с креном около 40° на левый борт и дифферентом на корму около 4 м. Кормовая оконечность по 205-му шпангоуту надломлена вниз около 15° и имеет крен 50-55° на левый борт. Носовая оконечность заглублена в грунт на 2 м, левый шкафут погрузился в ил на 0,8-1,0 м. Кормовая оконечность, начиная от румпельного отделения, полностью погружена в грунт. Надстройка в районе кормовой ракетной установки отсутствует, а правый борт на 205-м шпангоуте имеет разрыв шириной 3,5 -4,5 м у палубы и 1-1,5 м в нижней части у входа в грунт. Мачты, антенны и часть палубных надстроек вследствие крена нависли над левым бортом, из-за чего доступ водолазов, рабочей и наблюдательной камер к левому борту оказался возможен только в отдельных местах, а наличие разлома корпуса в районе 205-го шпангоута могло создать значительные трудности при подъеме корабля, т.к. не было уверенности, что не произойдет окончательное разрушение корпусных конструкций и отделение кормовой оконечности в процессе подъема. Предполагалось, что кормовая оконечность держится только на гребных валах, ушедших в грунт.

Неизвестный художник изобразил
БПК «Отважный» на грунте

Так неизвестный художник изобразил затонувший БПК «Отважный» на грунте. И не надо его критиковать, потому что каждый может художника обидеть.

Расчеты показали, что подъемная масса БПК с учетом заполнения части внутренних помещений илом и присоса к грунту составляет около 5000 т при полном водоизмещении 4500 т.

Шильда, снятая с поднятой шлюпки с БПК «Отважный»

Анализ результатов обследования затонувшего БПК позволил выбрать вариант подъема корабля по частям с предварительной очисткой корпуса от выступающих частей и отделением кормовой оконечности. Подъем был возможен только с помощью судоподъемных понтонов. Но главной проблемой было надежное закрепление судоподъемных стропов, которое предполагалось осуществить путем подрезки судоподъемных полотенец под корпус в носовой оконечности и приварки около 30 судоподъемных проушин в средней части корпуса затонувшего БПК. Для этих целей были ускорены работы по завершению испытаний и приемке нового подводного сварочного полуавтомата «Нептун».

Однако большая трудоемкость водолазного труда по подгонке судоподъемных проушин по месту на затонувшем БПК даже с учетом предварительной примерки на однотипных кораблях не давала надежд на успешное применение предлагаемых технических решений. Требуемые при сварке допуски (зазор не более 5 мм между свариваемыми поверхностями) не могли быть обеспечены. Попытка снизить трудоемкость путем использования специального особо прочного клея также не увенчалась успехом по тем же причинам. Но все это выяснилось значительно позже, когда корпус уже был очищен от выступающих частей.

Первые конструкции: кормовая мачта массой 10 т, носовой антенный пост «Турель» массой 4,5 т и командирский катер были подняты спасательным судном «СС-21» ЧФ еще в конце лета 1975 г. 16 сентября того же года СПС подняло на борт учебную торпеду, а 19-20 сентября взрывом был отделен, а затем поднят кормовой антенный пост «Ятаган» массой около 8 т.

Антенный пост «Ятаган»,
поднятый с БПК «Отважный» на палубе СПС «Карпаты»

Морской подводный
телевизионный комплекс
МТК-200

25 сентября с затонувшего БПК был поднят шестивесельный ял, а 27 сентября при помощи 100-тонного клещевого захвата был оторван и поднят на поверхность кормовой антенный пост «Турель». С 1 по 10 октября СПС «Карпаты» производило работы по подрыву и подъему носовой мачты массой около 20 т. Под опоры мачты было заложено 72 кг ВВ и, хотя расчеты подтвердили, что детонации противолодочного боезапаса, оставшегося на затонувшем БПК, не произойдет, СПС «Карпаты» было отведено на безопасное расстояние. Отделение и подъем мачты на поверхность были выполнены успешно и в намеченные сроки. С 27 по 30 ноября взрывом был отделен, а затем поднят на поверхность носовой антенный пост «Ятаган».

Носовая мачта, поднятая с БПК «Отважный»,
у борта СПС «Карпаты»

Стволы артиллерийской установки,
поднятой с БПК «Отважный», на палубе СПС «Карпаты»

Основной объем работ был выполнен водолазами под командованием начальника аварийно-спасательной службы СПС «Карпаты» капитана 3 ранга Валентина Цымбалюка. Практически все такелажные работы, связанные с подъемом корабельных конструкций с затонувшего БПК, выполнялись под руководством старшины команды группы судоподъема мичмана Юрия Григорьевича Побегайло. Общее руководство водолазными и судоподъемными работами, а также все принципиальные расчеты и планирование осуществлялись заместителем командира корабля по судоподъему, знатоком своего дела Владимиром Михайловичем Донцом. Неоднократно погружался под воду в рабочей камере РК-680 для обследования затонувшего БПК старший лейтенант Владимир Сергеевич Андропов, в будущем капитан 1 ранга и преподаватель Военно-морской академии им. адмирала Н.Г. Кузнецова.

Рабочая камера РК-680

Наблюдательная камера НК-300

Командир рабочей камеры РК-680
старший лейтенант Андропов Владимир Сергеевич (справа),
слева доктор Афанасьев А.Ф., 1973 г.

Много труда и энергии в обеспечение судоподъемных работ вложили старший помощник командира капитан 3 ранга Иван Карпович Вардаков, командир электромеханической боевой части капитан 3 ранга Олег Андреевич Лебедев, командир электротехнической группы старший лейтенант Николай Папулов, штурман старший лейтенант Алексей Кирпичев, начальники радиотехнической службы капитан-лейтенант Валерий Красиков и лейтенант Виктор Бурягин, врач-физиолог старший лейтенант Александр Афанасьев, заместитель командира корабля по политической части старший лейтенант Александр Патрикеев в последствии капитан 1 ранга. Командиром корабля в этот период был капитан второго ранга Дмитрий Иванович Якушев, отличный моряк и требовательный начальник.

Торпеда, поднятая с БПК «Отважный»
у борта СПС «Карпаты»

Торпеда с БПК «Отважный»
на палубе СПС «Карпаты»

Панов Геннадий Васильевич

Особо хотелось бы вспомнить хорошего товарища по училищу и академии, а в то время старшего лейтенанта Геннадия Васильевича Панова, офицера Управления АСС и ВС ЧФ, придумавшего оригинальный способ заполнения внутренних помещений затонувшего БПК взрывчатым веществом без использования водолазного труда. Способ заключался в том, что в грунторазмывочном шланге была сделана специальная воронка по типу эжектора, куда вручную на палубе судна подавались тротиловые шашки, которые напором воды доставлялись в нужное помещение на затонувшем БПК, чем существенно была снижена трудоемкость работ. Впоследствии Геннадий Васильевич служил в 40-м научно-исследовательском институте аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ и закончил службу в должности главного инженера поисково-спасательной службы Балтийского флота.

В 1977 г., сосредоточив на затонувшем БПК с учетом собственного боезапаса около 100 т взрывчатки, корабль был взорван на грунте. В 1978 г. были подняты со дна 10 наиболее крупных корпусных конструкций общей массой около 40 т. Так завершился подъем БПК «Отважный».

В 1978 году СПС «Карпаты» возвратилось на Северный флот, а через некоторое время было передислоцировано на Балтийский флот в Лиепаю, а затем в Кронштадт. С тех пор прошло много лет. Многих уже нет в живых, другие уволились и продолжают трудиться на гражданском поприще, кто-то на пенсии. Дальнейшая судьба СПС «Карпаты» могла сложиться по-разному. После некоторого ремонта могла бы найтись работа, например, подъем русской подводной лодки типа «Барс», погибшей во время Первой мировой войны на Балтике и обнаруженной в 1993 г. шведскими исследователями восточнее острова Госка-Санден на глубине 120 м. Или превращение в музейный комплекс в Музее Мирового Океана в Калининграде. Но было принято решение пустить корабль на иголки. В 2000-х годах началась утилизация корабля.

В последний поход

В начало

Примечание:

Фотографии в тексте можно увеличить, для этого надо навести на фотографию курсор и щёлкнуть левой кнопкой мыши.

Автор: Кучер Валерий Аркадьевич | слов 1566 | метки: , , , ,


Добавить комментарий