Шлюпочные походы курсантов ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского
Шлюпочные походы – это особый вид воспитательной работы, который очень нравился курсантам и заставлял переживать командиров.
Разрешить послать несколько десятков курсантов за пять тысяч километров от Питера на шлюпках и при этом быть уверенным, что они ничего там не натворят и с ними ничего там не случится, это надо быть очень уверенным в них человеком. Я бы очень подумал прежде, чем согласиться, как, впрочем, и остальные начальники, которые пришли командовать Дзержинкой после моего отца.
Нет, они не были трусами. Были и такие, которые в одиночку разминировали корабли, но в шлюпочный поход в 1973 году нас не отпустили.
Итак, по порядку. Шлюпочные походы совершались в летнее время за счет части отпуска и резерва времени, полученного при досрочной сдаче курсантами экзаменов.
Первый поход на шлюпке в 1967 году прошлого века был организован в Дзержинке и посвящен 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции по маршруту Ленинград – Ульяновск. В походе участвовала только одна шлюпка. Одним из инициаторов этого похода был курсант кораблестроительного факультета Ионов. Командиром шлюпки был назначен старший преподаватель кафедры морской практики капитан 2 ранга Беспяткин Михаил Александрович, в последствии капитан 1 ранга.
Он и в дальнейшем всегда возглавлял флагманскую шлюпку и был старшим перехода. В прошлом старпом на эсминце проекта 30 бис.
Я в это время еще учился в Нахимовском училище и в данном походе не участвовал, но 50-летие революции отпраздновал особым способом, за что был и особо «поощрен». Учебный 1968 год в Нахимовском училище закончился корабельной практикой на Краснознаменном крейсере «Киров». Дальше у нас был долгожданный отпуск. Но мои родители решили иначе. Помня еще, как я отметил в прошлом году 50-летие революции, отец, будучи начальником Дзержинки, вместо летнего отпуска отправил меня вместе с курсантами в шлюпочный поход Ленинград-Киев-Одесса. В этом походе уже участвовало три шлюпки, по шлюпке от каждого факультета. Причем меня определили в шлюпку первого факультета (ядерщиков). Отец сказал: «Пойдешь, погребешь, чтобы дурных мыслей не было. Сил наберешься, с курсантами познакомишься».
Но заставлять меня было не надо, я и сам был рад такому мероприятию. К этому времени и рост был уже под 190 и вес 80 кг. На Нахимовском озере нас этому хорошо учили и тренировали. С такими данными левым загребным был чаще, чем на других местах. Так что пошел с удовольствием. Правда, сначала мне доверили только правый бак. Бывало трудно. Но у меня все-таки практики было больше, а мозолей меньше. Это некоторых удивляло, не сачок ли сын начальника училища? Но потом все притерлось и, когда мы уже финишировали в Одессе, были друзьями. Кроме самой Одессы, ее памятников, улиц, парков, каштанов, неповторимой лестницы с выходом на Дерибасовскую очень запомнилось посещение подводных лодок проекта А615, которые в то время находились в консервации в Одесском порту. Пролезли их все вдоль и поперек. Да, действительно, надо было быть отважным и преданным своему делу моряком, чтобы служить на таких «аппаратах». Их в то время называли «зажигалками», часто горели.
В шлюпочный поход в 1969 году я уже пошел как курсант первого курса ВВМИУ имени Дзержинского по маршруту Ленинград – Москва – Ульяновск в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
Следующий поход в 1970 году по маршруту Ленинград – Волгоград – Севастополь в честь 25-летия Победы в Великой Отечественной войне мы, нахимовцы, поступившие в Дзержинку, организовывали уже сами.
В походе уже участвовало шесть шлюпок, целая флотилия. Походу предшествовала большая подготовка, требовавшая времени, сил и терпения. Чтобы иметь достаточный запас по времени мы досрочно сдавали экзамены, готовили к походу шлюпки, ежедневно тренировались. Причем тренировки на самих шлюпках начинали, как только с Невы сходил лед. Как мы проводили время в походе, чем занимались, что видели, какие трудности пришлось преодолевать – это отдельная тема и отдельное повествование. Возможно, к этой теме я еще вернусь, но не сейчас.
В 1971 году был осуществлен морской шлюпочный поход по маршруту Ленинград – Таллин – Рига. Участвовало три шлюпки. Поход был особенным, так как очень сильно зависел от погодных условий. Не всегда на маршруте можно было спрятаться в защищенном месте. Приходилось вытаскивать шлюпки на берег и пережидать непогоду. Но курсанты и шлюпки с достоинством перенесли эти испытания, и мы вовремя финишировали в Риге.
Последний шлюпочный поход за время нашего обучения в Дзержинке состоялся в 1972 году по маршруту Ленинград – Киев – Курск, посвящений 50-летию шефства Комсомола над ВМФ, к шефам, комсомольцам Курской области. Особенностью этого похода было то, что часть маршрута пролегала против течения по рекам Десна и Сейм. Кроме этого, на Сейме было много естественных плотин, которые приходилось обходить методом перетаскивания шлюпок вручную по берегу или непосредственно преодолевать их, порой разгружая шлюпки, что приводило к потере времени.
Иногда, вследствие таких непредвиденных задержек, суточный переход составлял не более 10 км. Последний участок до Курска порядка 150 км преодолеть на шлюпках не удалось из-за низкого уровня воды в реке. Тогда был задействован автомобильный транспорт. Но это не помешало торжественной встрече в Курске.
Шлюпочный поход в 1973 году не состоялся. Он задумывался в город Архангельск в честь памяти о шлюпочном походе курсантов-дзержинцев в Архангельск, организованном еще в довоенные годы.
В обратный путь шлюпки отправлялись железнодорожным или автомобильным транспортом.
Основной целью таких шлюпочных походов была воспитательно-пропагандистская работа. Многие абитуриенты при поступлении в училище утверждали, что общались с курсантами училища во время шлюпочных походов и это сыграло определенную роль в выборе их жизненного пути. И это были ребята не только из больших городов. Много было из сел, деревень и других населенных пунктов, через которые пролегали маршруты наших шлюпочных походов. Всегда при стоянке к нам подходили люди и расспрашивали, кто мы такие, откуда мы, что здесь делаем и какие наши планы. Конечно, мы всегда им все подробно рассказывали и показывали, распространяли буклеты об училище, правила приема, проводили беседы. Сегодня то время вспоминается с особой ностальгией и одновременно с радостью.
Нашел в интернете рассказ об одном из шлюпочных походов. Но не смог определить автора.
Из Ленинграда в Одессу на шестивесельных ялах
20 июля 1968 г. у набережной Невы близ Адмиралтейства начался наш шлюпочный поход, посвященный 50-летию Ленинского Комсомола. В походе участвовало 27 курсантов военно-морского училища им. Дзержинского, которым предстояло пройти за месяц от Ленинграда до Одессы, а это ни много, ни мало 3000 километров.
Готовиться мы начали еще зимой: отремонтировали и укомплектовали три шлюпки, изготовили гики для парусов (на шестивесельных ялах они не входят в комплект снабжения), сделали водонепроницаемые ящики под средние банки для хранения карт, документов и аппаратуры.
Наше снаряжение состояло из трех палаток, комплекта спальных мешков, дождевого платья, морских чемоданов, спортивных костюмов и посуды.
Каждая шлюпка была снабжена компасом, набором сигнальных ракет, биноклями. Имелись кино- и фотоаппараты, транзисторные приемники и альбомы для зарисовок береговой черты.
Лоцманские карты рек и водохранилищ мы получили через Северо-Западное речное пароходство и Днепровское Бассейновое управление водных путей.
Когда все наше имущество было погружено в шлюпки, казалось, что для экипажей места не остается. Однако нам удалось втиснуться, и только общий большой котел для приготовления пищи долго еще сиротливо стоял на набережной. Пришлось возить его по очереди в носовых решетчатых люках.
Первые километры по Неве мы шли на веслах. Погода не баловала. Холодный северо-западный ветер временами нагонял дождь, и мы вымокли еще до Ивановских порогов.
Штормовую Ладогу обошли по Новоладожскому каналу, в котором впервые по знакомились с плотами. В узком канале на поворотах надо быть очень внимательным, чтобы не оказаться зажатым между берегом и плотом.
После кратковременной стоянки в Новой Ладоге по полноводному Волхову поднялись до Новгорода. Река судоходна на всем протяжении, имеет хорошую навигационную обстановку. Новгород встретил нас хорошей погодой и отличной стоянкой у пристани клуба ДОСААФ, расположенной на левом берегу у подножия Кремля.
В озеро Ильмень вошли на рассвете и пересекли его по фарватеру, следуя от буя к бую до южного берега. Найти вход в устье реки Ловать оказалось непростым делом. Множество рукавов и протоков, разделенных однообразными островами, доставили нам немало забот. Да и река преподнесла сюрприз — после Парфино нам преградили путь связки бревен, скрепленные тросами. Пришлось заночевать, а утром, разгрузив шлюпки, перетягивать их волоком через запань.
Течение постепенно становилось все стремительнее, чаще встречались пороги и перекаты. Наконец, река превратилась в бурный, ревущий поток. Пройдя несколько десятков порогов, мы потеряли им счет. Особенно тяжело проходили Селевские пороги, примерно в 140 км от устья. Шли только на веслах, преодолевая течение, высокие берега «прятали» от нас ветер. Но мы укладывались в график, делая по 60-80 км в сутки. На мозоли никто уже не обращал внимания. На перекатах, когда гребцы не могли преодолеть течение, приходилось перетаскивать шлюпки вдоль берега на руках или идти с бечевой — тянуть шлюпки за трос по примеру бурлаков.
Река пустынна. За весь переход по Ловати мы встретили только две байдарки с ленинградскими спортсменами.
Выше города Холм река оказалась еще более мелководной и практически непроходимой. Администрация местного леспромхоза любезно предоставила машины, и наши шлюпки оказались в Великих Луках, откуда по железной дороге прибыли в Оршу. Разгрузившись, мы спустили их в Днепр — в этом месте узкую, мелкую речушку. А утром 30 июля, подняв паруса, со свежим попутным ветром устремились на юг и через несколько дней прибыли в Киев. По дороге останавливались в Могилеве, Быкове, Рогачеве, Жлобине, Речице, Лоеве. Во всех этих городах есть удобные оборудованные стоянки: базы ДОСААФ, водные станции или пляжи. Судоходная обстановка на Днепре до Киева примитивная — вешки с голиками. На Киевском водохранилище обстановка уже другая большие сигарообразные буи отмечают фарватер, который проложен по старому руслу реки и очень извилист. В некоторых местах мы пытались срезать петли, но как только сходили с фарватера, тотчас садились на мель. И это на шлюпках с осадкой 40—45 см па середине водохранилища, когда оба берега едва видны!
После двухдневного отдыха в Киеве мы продолжили спуск по Днепру, который теперь стал полноводным и широким.
На подходе к Каневу мы впервые не остановились на ночевку, а пошли с попутным ветром правее фарватера. с зажженными фонарями на баке и подсвеченными парусами. Движение по фарватеру оживленное. Черкассы, Кремгэс, Днепродзержинск, Днепропетровск, Запорожье — каждый из этих городов оставил у нас массу впечатлений и хорошие воспоминания о теплых приемах в яхт-клубах и базах ДОСААФ.
На Каховском водохранилище 6-балльный ветер заставил нас принять буксирный конец с самоходной баржи.
Херсон увидели за много километров, он открылся нам заводскими трубами и портовыми кранами. От Херсона до Очакова прошли под парусами севернее корабельного фарватера и к концу дня выбросились на пологий песчаный берег в районе рыболовецкого колхоза.
Из Очакова вышли с восходом солнца и на веслах достигли о. Березань. А когда подул восточный ветер, поставили паруса «бабочкой» и взяли курс на Одессу. К пляжу Лузановки подошли при свежем южном ветре, вытащили шлюпки на песок, привели себя в порядок и на следующий день пересекли бухту на веслах, окончательно финишировав у Морского вокзала. За 30 суток мы прошли 2768 км, в основном на веслах.
Перед выходом мы волновались — пропустят ли нас через шлюзы? Ведь предстояло пройти шесть шлюзов, из них один трехкамерный. Но, проходя Волховскую ГЭС, мы убедились, что все обойдется благополучно. Шлюз гостеприимно раскрылся, приветливо загорелся зеленый огонек, разрешающий войти в камеру, и мы успешно миновали первую на нашем пути плотину. Все днепровские шлюзы проходили вместе с судами. В камеру шлюза заходили последними, заводя фалинь дуплинем за поплавковый гак и удерживая его на руках. Из камеры всегда выходили на веслах.
В заключение следует отметить, что наш поход проводился на стандартных шестивесельных ялах постройки 1966 г. со штатным снаряжением и снабжением. Мореходные, вместительные и надежные ялы вполне пригодны для дальних переходов по рекам, озерам и водохранилищам. За 10-12 ходовых часов с попутным ветром вниз по течению Днепра мы покрывали по 110-120 км.
Пройдите по нашему маршруту хотя бы частично. Не пожалеете!
Рассказ опубликован по ссылке:
https://www.barque.ru/stories/1970/from_leningrad_to_odessa_on_six-oared_yawls
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.