Одиночество
![]() |
Это рассказ об одном нашем однокласснике. Но и не только о нем.
Зовут его Евгений. Он мне запомнился еще с Нахимовского училища. Было такое время, когда в Нахимовское перестали принимать с 11 лет. Мы проучились в училище уже четыре года и перешли в девятый класс, а этих пятнадцатилетних ребят, только набрали и они учились уже в Нахимовском три года и выпускались вместе с нами. Он был одним из них. Мне он запомнился симпатичным парнем, с красивой прической, очень аккуратный, доверчивый, с такой приятной улыбкой на лице. Хорошо учился. Потом вместе мы были направлены в Дзержинку на кораблестроительный факультет.
Проучились пять лет, жили в одном кубрике, вместе ходили в шлюпочные походы, потом расстались и разъехались по разным местам службы. Кто на Восток, кто на Север, кто на Черное море, кто на Балтику. Были, конечно, у нас встречи в Питере, но не все на них приходили. Несколько человек так и не нашли возможности встретиться со своими товарищами после выпуска из училища.
Женя служил в Дзержинке, поэтому, когда я приходил на факультет, мы виделись.
Так случилось, что будучи уже в запасе, у него умерла жена.
Поженились они, когда он был ещё курсантом училища. У нас при выпуске в классе из 30-ти курсантов оставалось только 15 холостяков. Причем, у его жены была сестра, которая тоже вышла замуж за другого нашего одноклассника, сегодня уже ушедшего из жизни.
Так вот, он, первый, капитан 1 ранга в отставке, служил на атомных подводных лодках Северного флота. Затем преподавал в Дзержинке. Службу закончил в должности заместителя начальника кораблестроительного факультета.
Они очень любили друг друга. Он сам мне рассказывал, что очень горевал и в память о своей супруге сделал много ее фотографий и развесил по стенам по всей квартире. За большие деньги выкупил участок на ближайшем кладбище, как раз напротив своего дома, через речку, где похоронил свою любимую, чтобы и здесь быть ближе к ней.
Взрослые дети, сын и дочь, живут отдельно. Он уединился, редко отвечал на звонки и сообщения. Помощи не просил, инициативы в общении не проявлял. Наши встречи не посещал. Год назад мы хотели его навестить. Организовались, уже было собрались, но получили от него отказ.
На празднование 80-летия Нахимовского училища он не пришел. Не пришел и на нашу встречу по случаю 50-летия выпуска из Дзержинки, хотя деньги на это мероприятие сдал. Памятную кружку, которую мы сделали к нашей встрече, принял, поблагодарил и был очень доволен. В последний раз он выходил на связь в декабре прошлого года, поздравил всех с Новым годом и Рождеством и пожелал всем всего наилучшего.
А в начале следующего года подошел его день рождения, как раз за день до рождения Ильича. Пытались его поздравить, не отвечает вообще. Потом был странный звонок с его телефона одному из нас с вопросом: «Это вы звонили?» Телефон взяла супруга одноклассника и, будучи не в курсе дела, не смогла ответить. Перезвон никаких результатов не дал.
Такое положение вызвало беспокойство. Надо было провести проверку. Связи с детьми не было. Попытки навести хоть какие-то справки с последнего места службы тоже ничего не дали. Надо было ехать на адрес и проверять все на месте.
Как назло, все оказались заняты. Кто иногородний, кто в отъезде, кто на работе, кто собирается уехать, у кого свои планы. В общем, остался только я один не на работе, и не в отъезде, и без планов, но в деревне. Был еще один желающий, Боря Гинзбург, но по состоянию здоровья и после недавно перенесенной операции, маломобильный.
Но ехать одному было, как-то стремно, не знаешь, что тебя там может ожидать? Поэтому нашел все-таки одного из занятых работой и уговорил его поехать в майские праздники. Им оказался Саша Попов. Выбрали день, я поехал на электричке до Царского Села. Потом там он меня подобрал на машине, и мы добрались до места без особых проблем.
Проезжая по городу, полюбовались его красотой и чистотой на улицах. Приехали, припарковались. Хрущевка, четырехэтажный дом из силикатного кирпича, четыре парадные, на каждом этаже по четыре квартиры. По адресу никто дверь не открыл. Соседи тоже никакой ясности не внесли. Сказали, что ничего не знают и даже такого соседа не знают. И в подъезд нас не пустили.
На всякий случай сделали попытку найти участкового. Тоже облом. В полиции по переговорному устройству нам ответили, что участковый сегодня не работает, ничем нам помочь не могут, базы данных для поиска людей у них нет. Сказали, что это только в сериалах так работают, приходите в часы приема участкового. Даже во двор не пустили. Похоже они больше нас боятся, что придут террористы и их, вооруженных, убьют. Как тогда они нас защищать будут? Просто неописуемое беспокойство о клиентах!
Вернувшись из полиции, сделали еще одну попытку дозвониться через домофон. Результат тот же. Возникли еще другие версии: уехал, живет у детей, в больнице, сменил телефон. Осталась еще одна возможность написать ему письмо, адрес-то известен. Вдруг появится или дети прочитают. Ну, а потом только остается ждать ответа.
Через день один наш одноклассник, Леша Ярцев, сумел все-таки дозвониться и получил информацию от сына, что Женя перенес два инсульта и сейчас проходит реабилитацию. Память работает, правда, что происходит в ближайшее время помнит не все, что в прошлом – хорошо. Говорит, не ходит, садится с помощью.
Удалось через родственников передать ему привет, поздравления с майскими праздниками и пожелать скорейшего выздоровления. Принял он это тяжело, плакал.
Слава Богу, что так все закончилось!
В нашем сознании всегда присутствует такой сценарий, что с такими ситуациями надо справляться самому. Кто-то с этим справляется, а кто-то — нет. Пытается, сопротивляется, может быть, стесняется, но помощи не просит.
Одиночество – это такое состояние, когда помощи ждать не приходится. И ты действительно осознаешь, что она не придет. Что тогда делать?! Слава Богу, здесь дети и родственники сработали, как положено!
Вот, например, человек постоянно принимает лекарства, но вдруг настает такой момент, что он даже не может вспомнить, какие лекарства ему надо принимать или, вообще, что надо принимать какие-то лекарства? А рядом никого нет!
Печально, а если это случится с нами?
Что будем делать?
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.