Ученый-кораблестроитель и педагог Власов Василий Григорьевич
Автор: Муру Николай Петрович, Вилков Сергей Михайлович, Кузнецов Владимир Юрьевич
![]() |
13 февраля 2025 года исполнилось 129 лет со дня рождения выдающегося ученого-кораблестроителя и педагога, доктора технических наук, профессора инженер-контр-адмирала Власова Василия Григорьевича.
Василий Григорьевич родился 13 февраля 1896 года в Твери в семье машиниста паровоза. В 1906 году окончил Тверское городское начальное училище имени А.С. Пушкина, а в 1914 году – Тверскую гимназию. Еще при царе в 1914 году поступил в Морское инженерное училище в Кронштадте, которое окончил уже при большевиках в августе 1918 года. Своим любимым учителем В.Г. Власов называл Ивана Григорьевича Бубнова, конструктора первой боевой отечественной подводной лодки «Дельфин».
Василий Григорьевич владел тремя иностранными языками: английским, немецким и французским и использовал их для изучения современной научной литературы в подлиннике. Самостоятельно изучал дополнительную литературу по математике и теоретической механике.
Свою профессиональную карьеру начал с должности помощника начальника цеха судостроительного завода «Новое Адмиралтейство» в Петрограде. атем постоянно в разъездах: в Саратове руководил ремонтом судов Астрахано-Каспийской военной флотилии, снова в Петрограде – помощник председателя расценочной комиссии в военном порту, а в декабре 1920 года направлен в Севастополь заместителем начальника управления судоподъема. В перерывах окончил курсы комсостава РККФ.
С января 1922 года – помощник начальника дистанции аварийных доков Главного военного порта Балтийского моря.
С августа 1922 по декабрь 1925 года – преподаватель Военно-морского инженерного училища в Ленинграде, которое с 1926 года стало носить имя Дзержинского.
С декабря 1925 года новая должность – начальник аварийных доков Балтийского моря.
С июня 1926 года – начальник Технического бюро Кронштадтского судоремонтного завода.
А с апреля 1928 года – член кораблестроительной секции НТК Управления ВМС. Тогда же в издании «Бюллетень НТК» была опубликована его первая научная работа, посвященная исследованию боковой качки корабля.
С ноября 1929 года вновь в Высшем Военно-морском инженерном училище имени Ф.Э. Дзержинского. Сначала – помощник начальника отдела, с октября 1931 года – начальник кораблестроительного факультета.
С февраля 1933 года – преподаватель.
С апреля 1934 года – начальник кафедры теории корабля.
Одновременно вёл преподавательскую работу и в других вузах Ленинграда: в 1930 году – доцент Ленинградского Горного института, в 1933-1937 годах – доцент и начальник кафедры теории корабля Ленинградского Кораблестроительного института.
В 1935 году В.Г. Власову было присвоено учёное звание профессора.
С июля 1938 года – начальник кафедры теории корабля Военно-морской академии РККФ имени К.Е. Ворошилова. 16 мая 1939 года ему было присвоено воинское звание инженер-флагман 3-го ранга, а при введении генеральских и адмиральских званий в СССР 4 июня 1940 года присвоено воинское звание инженер-контр-адмирал.
С июня 1940 года – заместитель начальника Научно-технического комитета ВМФ, с октября 1941 года – начальник отдела Управления кораблестроения ВМФ. С марта 1943 года – начальник кафедры теории корабля, с сентября того же года – начальник кораблестроительного факультета Военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского.
В первые месяцы Великой Отечественной войны работал в Ленинграде, где был включён в состав Комиссии по обороне города, затем был эвакуирован в Казань в составе НТК ВМФ.
Постоянно привлекался к решению наиболее сложных технических вопросов кораблестроения, судоремонта и скорейшего восстановления повреждённых боевых кораблей, повышения их живучести.
В частности, им был определен порядок кренования, надежного экспериментального метода контроля остойчивости корабля. Разработанная В.Г. Власовым методика кренования, применяемая и по сей день, нашла свое отражение в Инструкции по кренования корабля еще в 1944 году. Позже она была проверена на опытном креновании миноносца проекта 56.
Благодаря его исключительной настойчивости, вопреки предложению замещать израсходованное топливо забортной водой был реализован способ балластировки приемом твердого балласта. Благодаря этому мероприятию ни один из кораблей отечественного флота не опрокинулся даже при тяжелых повреждениях в ходе Великой Отечественной войны.
С октября 1944 по 1954 год был постоянным консультантом Управления кораблестроения ВМФ.
В 1944-1946 годах – заведующий кафедрой теории корабля Ленинградского Кораблестроительного института.
С 1954 года В.Г. Власов являлся постоянным консультантом при заместителе Главнокомандующего ВМФ по кораблестроению.
В 1957 году присвоена ученая степень доктора технических наук без защиты докторской диссертации по совокупности научных заслуг.
Один из ведущих деятелей советского военного кораблестроения. Его наиболее важные исследования, продолжающие изыскания С.О. Макарова и А.Н. Крылова, относятся к вопросам непотопляемости корабля. В.Г. Власов привлекался к созданию боевых кораблей всех основных классов, строившихся в СССР в 1930-1950-х годах. Особенно велик был его вклад в создание довоенных советских подводных лодок, во время работы над проектами которых Власов отвечал за решение ряда принципиальных теоретических вопросов их остойчиаости и непотопляемости.
В.Г. Власов оставил после себя большое научное наследие. Кроме исследования вопросов качки корабля, он в основном занимался проблемами спрямления и непотопляемости поврежденного корабля. Корабль может погибнуть как от потери плавучести, так и от потери остойчивости, когда по достижению критического угла крена он просто переворачивается. Чтобы этого не случилось можно попытаться уменьшить крен путем откачки, контрзатопления или перепуска воды из одного отсека в другой. Не всегда это возможно сделать. Секрет заключается в том, что надо очень хорошо себе представлять, сколько, куда или откуда надо откачать или заполнить водой отсеки. Например, при взрыве линкора «Новороссийск» этого сделать не удалось. Тем не менее, В.Г. Власов еще в 1938 году разработал такой способ, который в последствии усовершенствовал. Его основные положения вошли в состав корабельной документации по непотопляемости корабля.
Кроме этого, В.Г. Власов был крупным специалистом по спуску кораблей на воду. Еще в 1936 году опубликовал монографию «Спуск корабля», которая являлась ценным учебником для студентов и научным руководством для специалистов.
Научное наследие В.Г. Власова включает в себя и ряд работ по вопросам, смежным с теорией корабля: гидродинамике и прикладной математике. Многие из научных достижений В.Г. Власова нашли отражение в его педагогической деятельности и вошли в созданные им учебники «Статика корабля» и «Статика подводной лодки».
Большинство научных работ В.Г. Власова вошло в изданное в 1959-1961 гг. семитомное Собрание его трудов.
По воспоминаниям его ученика и продолжателя Муру Николая Петровича и уже моего учителя:«До сих пор сохранилось убеждение, что лучшего лектора ни раньше, ни позже встречать не приходилось… … они [лекции] были безукоризненны – строго целенаправленны, логически последовательны, доказательны, четки и лаконичны… … Василий Григорьевич при чтении лекций никогда не пользовался конспектом…»
«…Будучи весьма внимательным и доброжелательным к своим ученикам и подчиненным…, он часто вступал в конфликты (порой весьма острые) со своими начальниками, деловыми и научными оппонентами… Так, переход В.Г. Власова в 1943 г. из НТК ВМФ во ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского объяснялся конфликтом с командованием в связи с невыполнением в полной мере рекомендаций по подкреплению корпусов новых ЭМ [проекта 7], на чем он настаивал. Как известно, этот недостаток привел к потере общей продольной прочности двух из них. Осенью 1942 г. на штормовом волнении в Баренцевом море после отрыва кормы погиб эсминец «Сокрушительный», а эсминец «Громкий» с полуоторванным носом надолго вышел из строя…»
Тогда многих наказали. А если бы послушались?
Другой пример.
«… Когда (до начала войны с Японией) на одном из строившихся крейсеров Тихоокеанского флота обнаружилось заклинивание орудийной башни главного калибра, для исправления чего специалисты Судпрома считали необходимым не менее полугода, прибегли к консультации В.Г. Власова. Тщательно рассмотрев чертежи, он, не выезжая на корабль, нашел оригинальное решение, позволившее за 50 дней устранить дефект, не поднимая башни и не выводя корабль из строя. За эту важную для флота операцию Василий Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Кроме этого, В.Г. Власов за свою службу был награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени».
Здесь невольно приходит на ум один анекдот-быль, когда заказчик полностью доволен результатами выполненной работы, но в корне не понимает, почему ему предъявляют такую высокую стоимость за выполненную работу. По его разумению, работа, выполненная за пять минут, не может столько стоить! Тогда ему объясняют, что для того, чтобы эту работу выполнить с высоким качеством за пять минут, исполнитель учился 18 лет. Вопросов больше не было.
«… этот выдающийся ученый был большим жизнелюбом, страстным яхтсменом, автомобилистом… Не отличался он и пуританством, будучи «не дураком выпить», сохранял при этом ясную голову». Попытки отдельных сослуживцев «перепить» Василия Григорьевича неизменно заканчивались его кратким указанием: «Вынести его»!
Труды В.Г. Власова пользуются широкой известностью не только в нашей стране, но и за рубежом, например, в Германии, Польше, Хорватии, США и других странах.
В память о Василии Григорьевиче одному из тральщиков Северного флота было присвоено имя «Контр-адмирал Власов».
13 июля 1959 года в расцвете творческих сил, до последнего продолжая научную деятельность, В.Г. Власов скоропостижно скончался от инсульта в возрасте 63 лет и похоронен на Большеохтинском кладбище в Ленинграде.
Хочу особо подчеркнуть, что моей заслуги в этом очерке очень мало.
Я только собрал материал и коротко пересказал часть воспоминаний Н.П. Муру о В.Г. Власове и содержание одного аналитического обзора военно-научной информации, авторами-составителями которого являются выпускники ВВМИОЛУ имени Ф.Э. Дзержинского С.М. Вилков, В.Ю. Кузнецов и профессиональный историк В.Б. Прасников.
Этот обзор был издан в 2021 году в НИИ Кораблестроения и Вооружения ВМФ, в котором мне посчастливилось служить и работать более 30 лет.
Опубликовал: Кучер Валерий Аркадьевич | Автор: Муру Николай Петрович, Вилков Сергей Михайлович, Кузнецов Владимир ЮрьевичДобавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.