Как мы отдыхали

Забыв и рощу и свободу,
Невольный чижик надо мной
Зерно клюет и брызжет воду,
И песнью тешится живой.
А.С. Пушкин

Это короткое стихотворение мой тёзка написал в 1836 году, последнем полном году его жизни. А ведь оно и про нас! Это мы, как и все наши люди в те времена, были невольными, то есть несвободными, чижиками: вся страна была большой клеткой, армия – чуть поменьше, а казарма – клеткой в армейской клетке. И как мы радовались, когда нас хоть ненадолго из неё выпускали – в увольнение, в отпуск, в Сосновку, патрулировать в городе…

В Сосновке

В армейской клетке нельзя было даже жениться без разрешения! Когда Володя Маврин («Мавруха»), служивший в группе советских войск в Восточной Германии, женился на немецкой девушке вопреки строгому запрету его командования, его в 24 часа выгнали из армии и отправили в Союз! Более того, с его документами он не смог ни работать по специальности, ни учиться (он пытался поступить в аспирантуру БОНЧа). В результате ему с большим трудом удалось переехать в ГДР, где он со временем получил гражданство и хорошую работу.

Но я отвлекся от заявленной темы – наш отдых, отдых от учебы, от службы, от клетки. И в первую очередь таким отдыхом для нас был спорт – он давал выход нашей энергии, был источником положительных эмоций.

Спортивная жизнь в академии в то время била ключом: процветали практически все игровые виды спорта, легкая и тяжелая атлетика, стрельба, лыжи, шахматы. Во многом это было результатом работы энергичного начальника кафедры физподготовки подполковника Кольмана П.Г.

К сожалению, в академии не было в то время настоящего спортивного зала, в небольшом закрытом помещении можно было заниматься гимнастикой (перекладина, брусья, «конь»), поиграть в баскетбол. Основные же игровые площадки были открытыми – это и хорошее футбольное поле с трибунами, волейбольная и баскетбольная площадки, и даже два теннисных корта!

Наиболее популярными на нашем курсе были ручной мяч, волейбол и баскетбол, лыжи и велоспорт. Однако на плановых занятиях по «физо» нам крепко доставалось в гимнастическом зале: подтягивания и подъем переворотом на перекладине, подъем махом на брусьях и соскок с концов брусьев «ноги врозь», прыжки через длинного «коня»… Многие из нас, особенно в первой группе, были худыми и длинными, на перекладине висели сосисками и подъем переворотом удавалось сделать лишь с помощью товарища, толкавшего висящего в «пятую» точку. Но если подход к снаряду (присесть «орлом», руки – назад, взгляд – на проклятую перекладину) – отлично, выполнение упражнения – два, а отход от снаряда (соскок в глубокий присест, шаг вперед, четкий поворот к преподавателю) – отлично, то можно было рассчитывать на средний – три!

Очень много времени отводилось на кроссовую подготовку. Это было связано, наверное, с тем, что, по мнению начальства, связист должен уметь быстро бегать с катушкой кабеля или срочным сообщением. Во всяком случае, несмотря на нашу нелюбовь к кроссам, большинство из нас научилось главному в беге – правильному дыханию. На занятиях мы освоили все основные игровые виды спорта, занятие которыми еще долго занимало важное место в нашей жизни.

Мне запомнился один из лыжных кроссов на 4 курсе, проводившийся на территории полей совхоза «Лесное» севернее Муринского ручья, где теперь расположен громадный жилой район. Погода в день кросса была очень плохая: довольно сильный мороз и пурга, заносившая лыжню и затруднявшая видимость. В результате многие сбились с лыжни, ушли далеко в сторону и проскочили поворот в сторону финиша. Остановились мы только у входа в лес, всё поняли и повернули назад. В результате мы пришли к финишу к концу дня, проведя на лыжах более 4-ех часов. Кафедра физо не сразу, но все-таки засчитала нам наш «сусанинский» кросс.

На курсе было много замечательных спортсменов: лыжники – Володя Шентяпин, Олег Мусин – чемпион академии по прыжкам в высоту, Олег Шипуля – неукротимый «ручник» и баскетболист, волейболисты – Толя Елтищев, Володя Панков, отличный стрелок Игорь Андреев и много-много других.

На втором курсе многие увлеклись самбо, что объяснялось во многом тем, что занятия самбо проводились в армейском спорткомплексе около цирка, так что на тренировки по самбо давали увольнительную в город. Наибольших успехов в самбо добился Игорь Шагин – мой товарищ еще по школе, он и сагитировал меня заняться самбо. Тренировки проходили в небольшом зале, весь пол которого был застелен матами. Стояла страшная духота и тяжелый дух от пота и матов – а потеть приходилось много, особенно на разминке: кувырки, ходьба на руках и прочее. Главное в самбо для новичка – страховка при падении, удар по мату вытянутой рукой. А если согнешь руку и приземлишься на локоть, можно выбить плечевой сустав. Что и произошло у меня на первом же месяце занятий, после чего я долго зализывал раны, а потом началась сессия…

Большой популярностью во время летнего отпуска пользовался пеший и велотуризм. Возможность поехать в отпуск в любой пункт страны позволяла познакомиться с различными интересными местами и городами.

Велосипедные фанаты – Панков, Сиваков и компания («кодла на педиках»), Стаднюк с друзьями ездили в велопоходы на Урал и в Крым, Гвоздев, Коржик много путешествовали на Дальнем Востоке. Однако наиболее привлекательными для нас были Черноморское побережье от Сочи до Сухуми и Южный берег Крыма.

Большими компаниями мы приезжали, например, в Сочи или Ялту, где вместе и порознь загорали на пляже, много купались, ходили в небольшие походы, занимались спортом, а вечером гуляли по набережной и «причащались» местным дешевым вином.

На пляже мы придумывали разные «хохмы»: то Вадика Дурнова одевали девушкой, а остальные изображали соперничающих кавалеров, то объявлялся заплыв в шляпах, которые покупались всеми в одном магазине, что пародировало желание нашего начальства унифицировать нашу одежду и нас самих. В воде все выстраивались в одну шеренгу вдоль берега, а затем по команде погружались в воду – над поверхностью оставались лишь руки, машущие шляпами! Весь пляж при этом очень веселился.

А заканчивался наш морской отдых коллективным походом в ресторан, где успешно спускались все оставшиеся деньги. Поэтому эти сборища проходили обычно очень весело и без неприятных последствий, чего нельзя сказать о походе в ялтинский ресторан «Волна» в последний наш курсантский отпуск.

Рядом с нашим большим столом сидели незнакомые молодые люди, один из которых, находясь под хорошим градусом, стал приставать к сидевшим поблизости нашим ребятам. Сначала его пытались увещевать словами, а когда это не помогло, стали оттаскивать его от нашего стола силой. При этом он схватился за скатерть и снес на пол почти всю посуду и еду! Тогда за дело взялись Сева Билан и Саша Замятин: они немного побили этого буяна и забрали у него документы – хотели получить с него деньги за разбитую посуду.

Побитый парень пошел в милицию с жалобой, так что не успели мы закончить встречу, как к ресторану подъехала милиция на мотоциклах и потребовала объяснений. Дело становилось серьезным и очень опасным для нас: после отпуска мы должны были получить офицерские погоны, поэтому неприятностей нужно было избежать любой ценой.

В милицию вызвались поехать Олег Шипуля и я. В разных комнатах, не сговариваясь, мы почти одинаково описали происшествие, после чего нам предложили самим урегулировать проблему с потерпевшим, хотя мы тоже были потерпевшими. В противном случае нам грозило возбуждение дела о хулиганстве. Пришлось извиниться перед побитым парнем и полностью оплатить ресторанный счет – дело было закрыто и из отпуска мы вернулись «без происшествий».

В учебный период просветами были выходные и праздничные дни. Мы использовали каждую возможность для знакомства с Ленинградом и его чудесными окрестностями, музеями и театрами.

Я помню свой любимый город с лета 1945 года, когда мы с мамой и бабушкой вернулись из эвакуации. Наша квартира на улице Чайковского была полностью заселена людьми из разрушенных в войну домов, так что нас поселили в 14-метровую комнату в коммунальной квартире на улице Каляева (ныне Захарьевской).

В первые послевоенные годы Ленинград представлял собой печальное зрелище: множество разрушенных и покалеченных домов, грязные, захламленные дворы с сараями для дров – ведь даже в центральных районах в большинстве домов было лишь печное отопление. Но даже это не могло лишить наш город его красоты и величия: по-прежнему были великолепны панорамы Невского и набережных Невы, ансамбли дворцов, соборы и храмы.

И по этим прекрасным проспектам и набережным шли усталые, плохо одетые люди, которым было не до красот этого города. Им приходилось после работы выстаивать длинные очереди за продуктами, бегать по магазинам в поисках одежды и обуви.

В 50-е годы жизнь в городе стала оживать: в квартирах начали появляться газ и паровое отопление, стало больше автобусных и троллейбусных маршрутов. Вечерами были заполнены залы театров и кинтеатров, люди стали чаще посещать городские и загородные музеи. Бурлила студенческая жизнь: возникали театральные студии, музыкальные коллективы, проводились интересные вечера, туристические походы и спортивные состязания.

Всё это коснулось и военных учебных заведений, в том числе и ВКИАС. Как мне говорил кто-то из ветеранов, наша академия ещё в довоенные годы славилась в городе своими веселыми вечерами отдыха, и так как тогда она именовалась Военной электротехнической академией (ВЭТА), ее аббревиатура шутливо расшифровывалась как «Военная эстрадно-танцевальная академия»! И мы успешно поддерживали эту традицию.

Хотя бы один раз в семестр мы организовывали вечера отдыха, которые проводились в актовом зале академии. На эти вечера мы приглашали девушек из ленинградских вузов, в основном гуманитарных. Вечера начинались концертом, на которых часто исполнялись стихи и песни собственного сочинения, положенные на музыку модных в то время песенок, а заканчивались танцами в фойе. На младших курсах мы танцевали под пластинки или магнитофонные записи, а на старших курсах нам играл наш собственный оркестр, а иногда удавалось пригласить более профессиональный оркестр, которых тогда в Питере было много. На одном из академических вечеров танцев играл очень популярный в Ленинграде оркестр О. Кондата, солисткой была Нона Суханова, которая в фильме «Человек-амфибия» исполняла песню «Морской дьявол» («Эй, моряк, ты слишком долго плавал…»). Выступала у нас и Эдита Пьеха, которая в то время училась в университете и была солисткой студенческого ансамбля «Дружба».

А.Замятин и Р.Турсунов

К одному из вечеров мы подготовили небольшой спектакль под названием «Как мы живем». Он строился на противопоставлении того, как мы должны были жить в казарме, и того, что происходило на самом деле.

Получился очень смешной и довольно острый спектакль, юмор которого был понятен, к сожалению, лишь нам самим, а не нашим гостям. Более подробно о нашем творчестве будет рассказано ниже.

На старших курсах свободное время мы проводили чаще всего в компании с девушками-студентками ленинградских вузов. Праздники отмечались на квартире у кого-нибудь из ленинградцев или наших подруг. Кроме застолья все любили потанцевать, погулять по праздничному городу. По выходным часто ездили за город – зимой катались на лыжах, в теплое время – бродили по Карельскому перешейку, собирали грибы, ловили рыбу, сидели потом у костра… 

Далее

В начало

Автор: Ефимов Александр Сергеевич | слов 1750


Добавить комментарий