Трудности исчезнут, а хорошая работа останется
Оформление статьи Локшиной Л.А.
В октябре-ноябре 2023 г. в Македонии в городе Скопье проходила выставка, посвященная деятельности Семьи Малаховых в Югославии. Выставка называлась «Тешкотиите ќе исчезнат, но доброто дело ќе остане – македонската «робинзонијада» на семејството бегалци Малахови» что с македонского переводится так – «Трудности исчезнут, а хорошая работа останется – македонская «Робинзониада» семьи беженцев Малаховых».
Музей города Скопье |
Организатором выставки было Министерство культуры Македонии. Вот текст, представленный организаторами выставки:
«На Пасху 1946 года Македонский национальный театр в Скопье был заполнен до отказа. Это было необычное шоу. В театре раздавалась детская болтовня. Дети с нетерпением ждали начала спектакля. В программе был первый македонский кукольный спектакль – «Аист Сильян». Режиссером спектакля стал молодой Петр Прличко, а куклы и декорации выполнила российская художница Светлана Карцевская-Малахова (1911-2005).
«Сильян Сторкот» – македонский «Пиноккио». Повесть впервые опубликована в сборнике Марко Чепенкова. Многие критики считают, что это оригинальный авторский рассказ Цепенкова. История повествует о ленивом, избалованном и непослушном Сильяне из Мало Конджари, отец которого очень хотел, чтобы сын стал хорошим. Но он сбежал из дома и начал скитаться по миру. Пережив кораблекрушение, Сильян пришёл в страну аистов, где выпил волшебное зелье, превратившее его в аиста, чтобы он мог вернуться в свой родной Мало Конджари. После многих перипетий Сильян, наконец, возвратился домой и снова стал человеком, а по пути усвоил уроки, из которых понял, что родителей следует слушать и надо работать.
Фотография с выставки в Скопье |
Спектакль «Сильян Аист» имел большой успех. Великий Илья Мильчин написал в «Новой Македонии» очень положительный текст о пьесе. В следующие три года Светлана Малахова и Петр Прличко поставили и другие кукольные спектакли: «Дружба леса», «Красная Шапочка», «Золотая рыбка» и «Отважная трость». А «Сильян Аист» был исполнен 23 раза и собрал более 4000 посетителей.
Открытие выставки в Скопье. 19 октября, 2023 г. |
Светлана родилась в 1911 году в Женеве, где ее отец Сергей Карцевский был профессором славистики. В 1930-е годы семья Карцевских жила в Праге, где Светлана окончила школу прикладного искусства и начала заниматься изготовлением кукол, резьбой по дереву и акварелью.
Светлана была очень красивой женщиной, которой восхищался весь пражский арт-мир. Но свое сердце она отдала молодому российскому инженеру-геологу Александру Малахову (1909-1991). В 1931 году Александр и Светлана поженились, а в 1936 году переехали в Порече, Македония, куда Александра отправили для геологических исследований. В период 1937-1940 гг. они жили в Брезовице на границе Косово и Македонии, где занимались исследованиями хромовой руды. Во время войны чета Малахови жила в Лояне, Скопье и Табановце.
Светлана и Александр жили скромно. У них было немного, но было самое главное – любовь. Их сын Дмитрий родился в Македонии. Помимо геологии, Александра тянуло и к фотографии – а его любимой фотомоделью была Светлана. Во время войны Александр и Светлана были членами Коммунистической партии Югославии и выполняли партийные задания. В 1944 году Александр Малахов был назначен референтом АСНОМ, отвечал за горнодобывающую промышленность и был частью команды экономического развития Свободной Македонии.
В декабре 1944 года он был назначен директором вновь созданного Геологического института и являлся профессором кафедры географии и этнологии. Светлана была назначена директором Театра кукол и избрана делегатом от Антифашистского женского фронта Югославии.
В первые годы свободы в Македонии Малаховы жили «розовой жизнью». До того момента, пока Тито не поссорился со Сталиным в 1948 году. В 1948 году Александра исключили из партии и разжаловали в геологический институт. Светлану уволили с должности руководителя театра кукол МНТ. Семья переехала в Чехословакию, а затем в СССР, где и прожила всю оставшуюся жизнь. Похожая судьба постигла и всех остальных этнических русских, живших в Македонии и вынужденных покинуть страну после раскола с Коминтерном.
По сей день ни одно югославское или македонское правительство или политическая партия не принесли извинений этим людям или их потомкам».
Объявление об этой выставке в Скопье:
«Выставка «Трудности исчезнут, а хорошее дело останется – семья Малахови в Македонии» открыта до 5 ноября в Музее города Скопье (Старый вокзал). Вход бесплатный. Это чрезвычайно интересная выставка с захватывающей информацией об этой семье, которая так много дала Македонии. Очень рекомендуем посетить выставку. … Огромное спасибо сыну Александра и Светланы Малаховых Дмитрию Александровичу (80 лет, уроженец Скопье), который искренне помог в реализации этой выставки». |
Немного о моём отце, Александре Александровиче Малахове (1906-1991 гг.)
Родился 28.02.1906 г. в селе Михайловское Ровдинского района Архангельской губернии. Его отец Александр Егорович Малахов участник студенческих волнений 1905 г., один из основателей и руководитель (1900-1917) смолокуренных артелей Важской области. Местное партийное руководство вынудило семью эмигрировать. Побывал в тюрьмах царской России, РСФСР, Польши и германском Гестапо. Мать Евдокия Андреевна Малахова учительница.
В 1924 году Александр вместе с родителями оказался в Чехословакии, где окончил гимназию, а затем всемирно известный Пршибрамский горный институт (1928-1933).
С 1934 г. по 1949 г. работал на рудных месторождениях Македонии. Во время оккупации, будучи управляющим поисками и разведкой хромитовых руд помогал партизанам в поставках взрывчатки, организации диверсий на рудниках, передавал им планы укрепрайонов.
В 1943 г. ушел с семьей в партизанский отряд, где был назначен Советником при Министерстве народного хозяйства Македонии.
Александр Малахов (справа) в партизанском отряде, 1944 г. |
Участвовал в восстановлении промышленности, обеспечении населения солью, лигнитом, выборе места строительства гидроэлектростанции, создании Геолого-разведочного института (стал первым его директором, г. Скопье), составлении геологической карты Македонии. В период репрессий Тито на него было совершено покушение. В 1949 г. уехал с семьей в Чехию.
С 1949 по 1955 г. работал в Чехословакии – вначале в Яхимовской советской экспедиции, затем АН ЧССР. Первооткрыватель крупного месторождения. С 1953 г. координировал металлогенические исследования. По поручению правительства инспектировал и проводил ревизию рудных районов страны. Решением правительства Чехии одна из самых глубоких и продуктивных шахт (более 1000 м) была названа его именем «Александр».
В 1955 году вернулся в СССР. Был направлен в Ташкент, где принял участие в становлении Средне-Азиатского института геологии и минерального сырья (САИГИМС). Организовал три геологические экспедиции: в Восточную часть хребта Терский Алатау, Южную часть Тянь-Шаня и на Памир, в Центральный Тянь-Шань.
С 1958 по 1968 г. работал в институте геологии и геофизики (ИГиГ) АН УзССР, где создал и возглавил лабораторию «Редких и рассеянных элементов», стал ученым секретарем научного совета института, а после смерти академика Х.М. Абдуллаева руководил и его лабораторией металлогении. Являлся консультантом при СовМине Таджикской ССР. В 1968 году уехал в Уфу, где при геологическом институте Башкирского филиала АН СССР создал и возглавил: лабораторию Геохимии и филиал Башкирского минералогического общества. Был членом президиума Минералогического общества СССР. С 1978 по 1985 г. читал лекции в институте г. Ровно. Составил карту глубинных термальных вод западной Украины.
Для многих геологов стал научным руководителем и консультантом при написании ими кандидатских и докторских диссертаций. Является автором и редактором нескольких монографий, им было опубликовано более 250 научных статей.
Коллекционировал минералы, увлекался фотографией, был одним из крупных бонистов СССР, хорошо разбирался в растениях, в молодости увлекался спортом.
Владел немецким, чешским, сербским, арнаутским языками, понимал латынь, французский.
Моя мать, Светлана Сергеевна Малахова (1911-2005 гг.)
Светлана родилась в Женеве в семье известного русского языковеда Сергея Иосифовича Карцевского, который с 1907 г. жил в эмиграции в Женеве, где изучал лингвистику. В 1919 г. семья переехала в Прагу. В 1927 Сергей Иосифович защитил диссертацию в Женевском университете и получил там место приват-доцента, а затем и профессора. Карцевский является инициатором создания (1940) и вице-президентом (1941-1950) Женевского лингвистического общества.
Карцевский был председателем Союза советских граждан Швейцарии, хотел переехать в Советский Союз, но только в 1955 году получил разрешение на въезд в СССР и начал готовиться к отъезду, но умер за полгода до намеченного срока.
Рукописи научных трудов Сергея Иосифовича Карцевского были переданы в Комиссию по истории филологических наук при Отделении литературы и языка АН СССР.
Светлана в 1930 году окончила гимназию в Праге и поступила школу прикладного искусства по классу «Резьбы по дереву», которую успешно закончила и начала заниматься изготовлением кукол, декораций для кукольных спектаклей, резьбой по дереву, акварелью, лепкой, в основном, из глины.
В 1931 году она вышла замуж за моего отца – Александра Малахова. Весной 1935 года в поисках работы Светлана вместе с мужем уехали в Югославию в Македонию, но где бы они не жили, везде Светлана занималась творчеством – работала в кукольных театрах, создавала марионеток, оформляла спектакли, делала декорации.
В Македонии их застала война и немецкая оккупация. Отец работал директором (был назначен немцами) различных, в основном хромовых, горных предприятий. Мать и отец помогали партизанам – поставляли взрывчатку, организовывали диверсии на рудниках и т.д. В августе 1943 г. родился я. Поскольку угроза разоблачения и ареста стала велика, югославские партизаны всю семью, вместе со мной, перебазировали в свой отряд, на уже освобождённую от фашистов территорию.
Светлана Малахова с сыном Димой.
|
После освобождения Скопье Светлана работала в драматическом театре, участвовала в создании детского кукольного театра – это был первый кукольный театр в Македонии. Светлана была его руководителем, делала куклы и декорации для спектаклей. Постановки театра имели громадный успех. 26 марта 1948 года Светлана Малахова была награждена Государственной премией за «высокое художественное руководство кукольным театром».
Один из героев спектакля «Красная шапочка».
|
В январе 1948 года Светлана была избрана делегатом на Второй съезд Женского антифашистского фронта Югославии (АФЖ/AFŽ) от города Скопье, который состоялся 25-26 января в Белграде.
В послевоенные годы наша семья неоднократно предпринимала попытки вернуться на родину. Наконец, разрешение было получено и в 1955 году мы переехали в СССР.
Отец, горный инженер, получил направление в Узбекистан в город Ташкент, где мы жили четырнадцать лет (с 1955 по 1969 гг.). Все эти годы Светлана Сергеевна работала в Ташкентском кукольном театре. В 1969 году семья переехала в Уфу, где мать работала в уфинском кукольном театре.
Примечание 1:
Фотографии в тексте можно увеличить, для этого надо навести на фотографию курсор и щёлкнуть левой кнопкой мыши.
Примечание 2:
Фотографии из архива семьи Малаховых, некоторая информация с сайта
https://mytashkent.uz/2018/08/03/svetlana-sergeevna-malahova-kartsevskaya/
Примечание 3:
Читайте на нашем сайте воспоминания Александра Александровича Малахова
«Воспоминания геолого-разведчика»
Автор: Малахов Дмитрий Александрович | слов 1827 | метки: Кукольный театр, Македония, Малахов Александр Александрович, Малахова Светлана Сергеевна, Партизаны, Прага, Сергей Иосифович Карцевский, Скопье, Чехословакия комментариев 3
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.
7/01/2024 20:41:32
Уважаемый Дмитрий Александрович, здравствуйте! С большим интересом прочитал Вашу статью. А известно ли Вам что-нибудь о совместной работе Вашего деда Сергея Иосифовича Карцевского с советскими разведчиками, в частности, с Федором Кругликовым, в годы войны? Эта часть деятельности Вашего достойнейшего родственника практически неизвестна пока широкой общественности.
9/01/2024 23:28:10
Уважаемый Сергей Иванович, мой дед Сергей Осипович Карцевский, конечно, выдающийся ученый-лингвист, изучавший законы языка, и это главное. А вот по характеру в личной жизни – типичный шляхтич. Дружил с В.М. Черновым, членом партии эсеров. Дед оставил своей жене, моей бабушке (Евгении Якобсон), свои труды, рукописи и официи. Большую часть рукописей и трудов бабушка смогла передать в АН СССР, и была тепло принята академиком В.В. Виноградовым. С моей точки зрения Сергей Осипович мало подходил для работы в ГРУ. А вот насчет бабушки, которая была очень деятельным человеком и открытым сторонником СССР ещё до войны, лично знавшая Н.А. Семашко, т.к. во время Первой мировой войны работала под его началом в железнодорожном госпитале, теоретически могла быть, но слишком уж открытая была сторонница СССР. Ее хорошо знал посол миссии СССР в Женеве, я раза два был на его даче, где играл с его детьми (мальчик и девочка) в песочнице (1949 г.). Так что предположение о серьезном сотрудничестве деда с ГРУ в общем-то – туфта.
P.S. Вспомнилось, как бабушка смеялась, рассказывая, как чванливая высокомерная женевская элита рвалась на прием в миссию СССР по случаю какого-либо праздника и буквально все деликатесы съедала без всяких правил приличий и прилично нагружалась.
10/01/2024 00:17:51
Уважаемый Дмитрий Александрович, очень благодарен Вам за быстрый ответ и за очень интересные и забавные детали. С большим интересом прочитал я и мемуары Вашего отца. Какая интересная, драматическая жизнь! Что касается Вашего уважаемого деда, то позвольте мне представить Вам некоторые материалы, и возможно Вы их прокомментируете, поскольку, конечно, Вам виднее. Но просто хотелось бы понять, откуда авторы этих материалов черпают факты. Очень рад, что и журналисты ХМАО приложили немало усилий для популяризации разносторонней научной и литературной деятельности Вашего дедушки. Не могли бы Вы написать мне Ваш e-mail , и я пришлю Вам материалы, собранные мною о периоде жизни Вашего дедушки в Швейцарии по двум источникам. Доброго Вам здоровья.