Трудности исчезнут, а хорошая работа останется

Оформление статьи Локшиной Л.А.

 

В октябре-ноябре 2023 г. в Македонии в городе Скопье проходила выставка, посвященная деятельности Семьи Малаховых в Югославии. Выставка называлась «Тешкотиите ќе исчезнат, но доброто дело ќе остане – македонската «робинзонијада» на семејството бегалци Малахови» что с македонского переводится так – «Трудности исчезнут, а хорошая работа останется – македонская «Робинзониада» семьи беженцев Малаховых».

Музей города Скопье

Организатором выставки было Министерство культуры Македонии. Вот текст, представленный организаторами выставки:

«На Пасху 1946 года Македонский национальный театр в Скопье был заполнен до отказа. Это было необычное шоу. В театре раздавалась детская болтовня. Дети с нетерпением ждали начала спектакля. В программе был первый македонский кукольный спектакль – «Аист Сильян». Режиссером спектакля стал молодой Петр Прличко, а куклы и декорации выполнила российская художница Светлана Карцевская-Малахова (1911-2005).

«Сильян Сторкот» – македонский «Пиноккио». Повесть впервые опубликована в сборнике Марко Чепенкова. Многие критики считают, что это оригинальный авторский рассказ Цепенкова. История повествует о ленивом, избалованном и непослушном Сильяне из Мало Конджари, отец которого очень хотел, чтобы сын стал хорошим. Но он сбежал из дома и начал скитаться по миру. Пережив кораблекрушение, Сильян пришёл в страну аистов, где выпил волшебное зелье, превратившее его в аиста, чтобы он мог вернуться в свой родной Мало Конджари. После многих перипетий Сильян, наконец, возвратился домой и снова стал человеком, а по пути усвоил уроки, из которых понял, что родителей следует слушать и надо работать.

Фотография с выставки в Скопье

Спектакль «Сильян Аист» имел большой успех. Великий Илья Мильчин написал в «Новой Македонии» очень положительный текст о пьесе. В следующие три года Светлана Малахова и Петр Прличко поставили и другие кукольные спектакли: «Дружба леса», «Красная Шапочка», «Золотая рыбка» и «Отважная трость». А «Сильян Аист» был исполнен 23 раза и собрал более 4000 посетителей.

Открытие выставки в Скопье. 19 октября, 2023 г.

Светлана родилась в 1911 году в Женеве, где ее отец Сергей Карцевский был профессором славистики. В 1930-е годы семья Карцевских жила в Праге, где Светлана окончила школу прикладного искусства и начала заниматься изготовлением кукол, резьбой по дереву и акварелью.

Светлана и Александр Малаховы

Светлана была очень красивой женщиной, которой восхищался весь пражский арт-мир. Но свое сердце она отдала молодому российскому инженеру-геологу Александру Малахову (1909-1991). В 1931 году Александр и Светлана поженились, а в 1936 году переехали в Порече, Македония, куда Александра отправили для геологических исследований. В период 1937-1940 гг. они жили в Брезовице на границе Косово и Македонии, где занимались исследованиями хромовой руды. Во время войны чета Малахови жила в Лояне, Скопье и Табановце.

Светлана и Александр Малаховы

Светлана и Александр жили скромно. У них было немного, но было самое главное – любовь. Их сын Дмитрий родился в Македонии. Помимо геологии, Александра тянуло и к фотографии – а его любимой фотомоделью была Светлана. Во время войны Александр и Светлана были членами Коммунистической партии Югославии и выполняли партийные задания. В 1944 году Александр Малахов был назначен референтом АСНОМ, отвечал за горнодобывающую промышленность и был частью команды экономического развития Свободной Македонии.

В декабре 1944 года он был назначен директором вновь созданного Геологического института и являлся профессором кафедры географии и этнологии. Светлана была назначена директором Театра кукол и избрана делегатом от Антифашистского женского фронта Югославии.

В первые годы свободы в Македонии Малаховы жили «розовой жизнью». До того момента, пока Тито не поссорился со Сталиным в 1948 году. В 1948 году Александра исключили из партии и разжаловали в геологический институт. Светлану уволили с должности руководителя театра кукол МНТ. Семья переехала в Чехословакию, а затем в СССР, где и прожила всю оставшуюся жизнь. Похожая судьба постигла и всех остальных этнических русских, живших в Македонии и вынужденных покинуть страну после раскола с Коминтерном.

По сей день ни одно югославское или македонское правительство или политическая партия не принесли извинений этим людям или их потомкам».

Объявление об этой выставке в Скопье:

«Выставка «Трудности исчезнут, а хорошее дело останется – семья Малахови в Македонии» открыта до 5 ноября в Музее города Скопье (Старый вокзал). Вход бесплатный. Это чрезвычайно интересная выставка с захватывающей информацией об этой семье, которая так много дала Македонии. Очень рекомендуем посетить выставку. … Огромное спасибо сыну Александра и Светланы Малаховых Дмитрию Александровичу (80 лет, уроженец Скопье), который искренне помог в реализации этой выставки».

Немного о моём отце, Александре Александровиче Малахове (1906-1991 гг.)

Александр Малахов

Родился 28.02.1906 г. в селе Михайловское Ровдинского района Архангельской губернии. Его отец Александр Егорович Малахов участник студенческих волнений 1905 г., один из основателей и руководитель (1900-1917) смолокуренных артелей Важской области. Местное партийное руководство вынудило семью эмигрировать. Побывал в тюрьмах царской России, РСФСР, Польши и германском Гестапо. Мать Евдокия Андреевна Малахова учительница.

В 1924 году Александр вместе с родителями оказался в Чехословакии, где окончил гимназию, а затем всемирно известный Пршибрамский горный институт (1928-1933).

С 1934 г. по 1949 г. работал на рудных месторождениях Македонии. Во время оккупации, будучи управляющим поисками и разведкой хромитовых руд помогал партизанам в поставках взрывчатки, организации диверсий на рудниках, передавал им планы укрепрайонов.

В 1943 г. ушел с семьей в партизанский отряд, где был назначен Советником при Министерстве народного хозяйства Македонии.

Александр Малахов (справа) в партизанском отряде, 1944 г.

Участвовал в восстановлении промышленности, обеспечении населения солью, лигнитом, выборе места строительства гидроэлектростанции, создании Геолого-разведочного института (стал первым его директором, г. Скопье), составлении геологической карты Македонии. В период репрессий Тито на него было совершено покушение. В 1949 г. уехал с семьей в Чехию.

С 1949 по 1955 г. работал в Чехословакии – вначале в Яхимовской советской экспедиции, затем АН ЧССР. Первооткрыватель крупного месторождения. С 1953 г. координировал металлогенические исследования. По поручению правительства инспектировал и проводил ревизию рудных районов страны. Решением правительства Чехии одна из самых глубоких и продуктивных шахт (более 1000 м) была названа его именем «Александр».

В 1955 году вернулся в СССР. Был направлен в Ташкент, где принял участие в становлении Средне-Азиатского института геологии и минерального сырья (САИГИМС). Организовал три геологические экспедиции: в Восточную часть хребта Терский Алатау, Южную часть Тянь-Шаня и на Памир, в Центральный Тянь-Шань.

Александр Александрович Малахов и Хабиб Мухаммедович Абдуллаев
с молодыми геологами.
Замбарак (Курама), 1957 г.

Гиссарский хребет
Месторождение редких металлов Майхура.
Слева Александр Александрович Малахов. 1959 г.

С 1958 по 1968 г. работал в институте геологии и геофизики (ИГиГ) АН УзССР, где создал и возглавил лабораторию «Редких и рассеянных элементов», стал ученым секретарем научного совета института, а после смерти академика Х.М. Абдуллаева руководил и его лабораторией металлогении. Являлся консультантом при СовМине Таджикской ССР. В 1968 году уехал в Уфу, где при геологическом институте Башкирского филиала АН СССР создал и возглавил: лабораторию Геохимии и филиал Башкирского минералогического общества. Был членом президиума Минералогического общества СССР. С 1978 по 1985 г. читал лекции в институте г. Ровно. Составил карту глубинных термальных вод западной Украины.

Для многих геологов стал научным руководителем и консультантом при написании ими кандидатских и докторских диссертаций. Является автором и редактором нескольких монографий, им было опубликовано более 250 научных статей.

Коллекционировал минералы, увлекался фотографией, был одним из крупных бонистов СССР, хорошо разбирался в растениях, в молодости увлекался спортом.

Владел немецким, чешским, сербским, арнаутским языками, понимал латынь, французский.

Моя мать, Светлана Сергеевна Малахова (1911-2005 гг.)

Светлана Карцевская-Малахова

Светлана родилась в Женеве в семье известного русского языковеда Сергея Иосифовича Карцевского, который с 1907 г. жил в эмиграции в Женеве, где изучал лингвистику. В 1919 г. семья переехала в Прагу. В 1927 Сергей Иосифович защитил диссертацию в Женевском университете и получил там место приват-доцента, а затем и профессора. Карцевский является инициатором создания (1940) и вице-президентом (1941-1950) Женевского лингвистического общества.

Светлана с отцом, Сергеем Иосифовичем Карцевским. Прага, 1934 г.

Карцевский был председателем Союза советских граждан Швейцарии, хотел переехать в Советский Союз, но только в 1955 году получил разрешение на въезд в СССР и начал готовиться к отъезду, но умер за полгода до намеченного срока.

Рукописи научных трудов Сергея Иосифовича Карцевского были переданы в Комиссию по истории филологических наук при Отделении литературы и языка АН СССР.

Светлана в 1930 году окончила гимназию в Праге и поступила школу прикладного искусства по классу «Резьбы по дереву», которую успешно закончила и начала заниматься изготовлением кукол, декораций для кукольных спектаклей, резьбой по дереву, акварелью, лепкой, в основном, из глины.

В 1931 году она вышла замуж за моего отца – Александра Малахова. Весной 1935 года в поисках работы Светлана вместе с мужем уехали в Югославию в Македонию, но где бы они не жили, везде Светлана занималась творчеством – работала в кукольных театрах, создавала марионеток, оформляла спектакли, делала декорации.

Скульптура из дерева. Прага, 1933 г.

«Скульптура из дерева, которую я делала для витрины ювелирного магазина… была признана «авангардом», её фотография показана на обложке иллюстрированного журнала и скульптуру приобрел транс- миллионер Ченан (?), поместил её в особой нише в стене магазина»

 

В Македонии их застала война и немецкая оккупация. Отец работал директором (был назначен немцами) различных, в основном хромовых, горных предприятий. Мать и отец помогали партизанам – поставляли взрывчатку, организовывали диверсии на рудниках и т.д. В августе 1943 г. родился я. Поскольку угроза разоблачения и ареста стала велика, югославские партизаны всю семью, вместе со мной, перебазировали в свой отряд, на уже освобождённую от фашистов территорию.

Светлана Малахова с сыном Димой.
Партизанский отряд в горах Македонии, 1944 г.

После освобождения Скопье Светлана работала в драматическом театре, участвовала в создании детского кукольного театра – это был первый кукольный театр в Македонии. Светлана была его руководителем, делала куклы и декорации для спектаклей. Постановки театра имели громадный успех. 26 марта 1948 года Светлана Малахова была награждена Государственной премией за «высокое художественное руководство кукольным театром».

Один из героев спектакля «Красная шапочка».
Обратите внимание – у него советский автомат ППШ.
Видимо, спасает Красную шапочку от волка-фашиста
Скопье, 1948 г.

В январе 1948 года Светлана была избрана делегатом на Второй съезд Женского антифашистского фронта Югославии (АФЖ/AFŽ) от города Скопье, который состоялся 25-26 января в Белграде.

В послевоенные годы наша семья неоднократно предпринимала попытки вернуться на родину. Наконец, разрешение было получено и в 1955 году мы переехали в СССР.

Отец, горный инженер, получил направление в Узбекистан в город Ташкент, где мы жили четырнадцать лет (с 1955 по 1969 гг.). Все эти годы Светлана Сергеевна работала в Ташкентском кукольном театре. В 1969 году семья переехала в Уфу, где мать работала в уфинском кукольном театре.

Примечание 1:
Фотографии в тексте можно увеличить, для этого надо навести на фотографию курсор и щёлкнуть левой кнопкой мыши.

Примечание 2:
Фотографии из архива семьи Малаховых, некоторая информация с сайта
https://mytashkent.uz/2018/08/03/svetlana-sergeevna-malahova-kartsevskaya/

Примечание 3:
Читайте на нашем сайте воспоминания Александра Александровича Малахова
«Воспоминания геолого-разведчика»

Автор: Малахов Дмитрий Александрович | слов 1827 | метки: , , , , , , , ,

комментариев 3

  1. Желудов сергей иванович
    7/01/2024 20:41:32

    Уважаемый Дмитрий Александрович, здравствуйте! С большим интересом прочитал Вашу статью. А известно ли Вам что-нибудь о совместной работе Вашего деда Сергея Иосифовича Карцевского с советскими разведчиками, в частности, с Федором Кругликовым, в годы войны? Эта часть деятельности Вашего достойнейшего родственника практически неизвестна пока широкой общественности.

  2. Отвечает Малахов Дмитрий Александрович
    9/01/2024 23:28:10

    Уважаемый Сергей Иванович, мой дед Сергей Осипович Карцевский, конечно, выдающийся ученый-лингвист, изучавший законы языка, и это главное. А вот по характеру в личной жизни – типичный шляхтич. Дружил с В.М. Черновым, членом партии эсеров. Дед оставил своей жене, моей бабушке (Евгении Якобсон), свои труды, рукописи и официи. Большую часть рукописей и трудов бабушка смогла передать в АН СССР, и была тепло принята академиком В.В. Виноградовым. С моей точки зрения Сергей Осипович мало подходил для работы в ГРУ. А вот насчет бабушки, которая была очень деятельным человеком и открытым сторонником СССР ещё до войны, лично знавшая Н.А. Семашко, т.к. во время Первой мировой войны работала под его началом в железнодорожном госпитале, теоретически могла быть, но слишком уж открытая была сторонница СССР. Ее хорошо знал посол миссии СССР в Женеве, я раза два был на его даче, где играл с его детьми (мальчик и девочка) в песочнице (1949 г.). Так что предположение о серьезном сотрудничестве деда с ГРУ в общем-то – туфта.
    P.S. Вспомнилось, как бабушка смеялась, рассказывая, как чванливая высокомерная женевская элита рвалась на прием в миссию СССР по случаю какого-либо праздника и буквально все деликатесы съедала без всяких правил приличий и прилично нагружалась.

  3. Желудов сергей иванович
    10/01/2024 00:17:51

    Уважаемый Дмитрий Александрович, очень благодарен Вам за быстрый ответ и за очень интересные и забавные детали. С большим интересом прочитал я и мемуары Вашего отца. Какая интересная, драматическая жизнь! Что касается Вашего уважаемого деда, то позвольте мне представить Вам некоторые материалы, и возможно Вы их прокомментируете, поскольку, конечно, Вам виднее. Но просто хотелось бы понять, откуда авторы этих материалов черпают факты. Очень рад, что и журналисты ХМАО приложили немало усилий для популяризации разносторонней научной и литературной деятельности Вашего дедушки. Не могли бы Вы написать мне Ваш e-mail , и я пришлю Вам материалы, собранные мною о периоде жизни Вашего дедушки в Швейцарии по двум источникам. Доброго Вам здоровья.


Добавить комментарий