Мария Федоровна Теплоухова
Моя бабушка Мария Федоровна Вологдина, урожденная Теплоухова, родилась во второй половине ХIХ века, в 1881 году в селе Ильинском Пермской губернии. В то время Ильинское было центром Строгановских имений, и её отец Федор Александрович Теплоухов был потомственным Главным лесничим, управляющим всеми лесными угодьями Строгановского майората. Его крёстной была сама графиня Софья Владимировна Строганова. В нашей семье сохранилась серебряная ложка, подаренная графиней крестнику «на зубок». Девиз Строгановых был: «Ferram opes Patriae sibi nomen» (Отечеству принесу богатство, себе имя).
Федору Александровичу была доверена графская печать, которой он скреплял подпись сургучом на документах. Он, как и его отец Александр Ефимович, также следовал строгановскому девизу. В дневнике А.Е. есть запись: «Эту печать, облечённую теперь в траур, вверила мне графиня Софья Владимировна в 1841 году как знак полномочия в неограниченном управлении лесами Ея. Бумаги, скрепленные сей печатью, не приносили мне личных интересов, они клонились к будущей пользе имений».
Дом главного лесничего в Ильинском, который принадлежал семье Теплоуховых |
Бабушка, хоть и была происхождением из строгановских крепостных, но её дед получил от графини вольную, когда после окончании Саксонской Королевской Лесной Академии сделал предложение Розамунде, старшей дочери своего учителя, профессора Карла Либерехта Крутча. Поэтому моя бабушка родилась уже в семье можно сказать Ильинской аристократической интеллигенции.
Её мама Анастасия Васильевна, в девичестве Нассонова, рано умерла и её воспитывали отец и Паулина Карловна, младшая сестра бабушки Розамунды Карловны Крутч. У Марии Федоровны был брат Александр и две сестры – Нина и Анна.
Мария Федоровна получила подобающее образование, в 1899 году окончила с золотой медалью Пермскую Мариинскую гимназию и затем Высшие Женские (Бестужевские) курсы в Санкт-Петербурге.
Сохранилась переписка от 30.10.1902 года, где Маня (Мария Федоровна), пишет в Ильинское – Ея Высокоблагородию Паулине Карловне Крутчъ: «Милая бабушка, извини что я долго не собралась тебе написать, но я думаю, что ты знаешь обо мне все из папиных писем. Этот дом принадлежит нашим Курсам. Я живу немного правее, (где стоит точка там мое окно).
Средний этаж занят аудиториями и залом. Живется здесь недурно. Занятий много и скучать некогда. На будущий год будет интереснее и легче, чем нынче, мне же, как я и ожидала, трудно, т. как я плохо знаю математику и физику. Впрочем, надеюсь справиться и выдержать экзамены, которые начнутся, может быть, сейчас же, после Рождества.
Собственно, мне не совсем бы можно поехать домой, но все-таки приеду, хочется со всеми повидаться. Петербург начинает мне нравиться. Бываю изредка в музеях и на концертах, а также у знакомых. Желаю всего хорошего.
Твоя Маня».
В 1905 году умирает отец Марии Федоровны и она сообщает об этом Валентину Петровичу Вологдину, который уже давно за ней ухаживал, он сразу приезжает в Ильинское и просит её руки. Они уезжают в Пермь к матери Валентина Петровича, но вскоре его арестовывают за участие в революционной деятельности и собираются сослать в Сибирь. В пересыльной тюрьме их венчают, чтобы Мария Федоровна могла ехать с ним в ссылку, но все заканчивается для молодых благополучно, так как богатая родственница из Насоновых, которые были хорошо известны в Перми, вносит залог 2500 рублей и Валентина Петровича выпускают на свободу. Вскоре молодые переезжают в Санкт-Петербург, и главной задачей для обоих становится окончить образование. Мария Федоровна успевает закончить Бестужевские курсы в 1907 году до рождения их первого ребенка, дочери Валерии.
В списках, окончивших Высшие Женские курсы ХХIII-го выпуска физико-математического отделения по химическому разряду, она числится за номером 2572 как Вологдина (р. Теплоухова). С тех пор она никогда и нигде не работала, воспитывала детей и в анкетах в графе род занятий, писала – иждивенка профессора Вологдина.
Слева направо – Анна Федоровна, Мария Федоровна
|
Тогда в 1907 году Валентин Петрович ещё не был профессором, а только что окончил Технологический институт и по протекции старшего брата Владимира поступил работать на завод Глебов и К. Он проектировал машинные генераторы высокой частоты для питания радиостанций и наладил их производство. После пожара на заводе Глебова его пригласили на работу в компанию ДЕКА – «Дюфлон и Константинович», где он успешно продолжил работы по созданию машин высокой частоты. История с пожаром скорее всего была инициирована конкурентами, такими как Сименс Гальске. Много лет спустя в 1986 году в журнале «Искатель» вышел роман писателя-фантаста Анатолия Ромова «В чужих не стрелять». (За год до публикации романа, позвонил друг моего отца, главный редактор журнала – Рыбин, и попросил меня принять Ромова для беседы о Валентине Петровиче. Встреча состоялась в кабинете директора ВНИИТВЧ на площадке №2, ул. Л. Толстого, д.7. Тогдашний директор часто выезжал на пл. №1 в Шувалово и кабинет был свободен. Не знаю, насколько наша встреча повлияла на фантазию писателя, но в основу романа легли события на заводе Глебова с гибелью партии машин высокой частоты инженера Вологдина для Морского ведомства).
Завод ДЕКА находился на Петроградской стороне на Аптекарском острове в Петербурге, и семья Вологдиных сначала снимала квартиру на Васильевском острове, затем на улице Первая рота и на проспекте Добролюбова. Перед революцией у Марии Федоровны и Валентина Петровича уже было трое детей – дочь Валерия и сыновья, Всеволод (родился в 1911 году) и Владислав (ровесник революции, родился в 1917 г.).
Вскоре после революции, работа на заводе прекратилась, надвигались разруха и голод. Валентин Петрович принял решение самовольно уйти с завода, где был в должности технического директора, и уехать с семьей на родину в Ильинское, где Советскую власть установили относительно мирно, без стрельбы. У Вологдиных в Ильинском было много родни и знакомых, и можно было прокормить семью, работая «на земле». Он вступил в товарищество «Общественный огород», и был востребован как инженер, занимался механизацией трудоемких сельскохозяйственных работ.
В сентябре 1918 года Валентин Петрович получил телеграмму, в которой его приглашали в качестве учёного специалиста во вновь организуемую Нижегородскую радиолабораторию. Был указан высокий оклад и невиданная прежде и потом должность «учёного специалиста». На это приглашение он ответил согласием и решил быстро выехать в Нижний. Он считал, что сперва надо обосноваться на новом месте, а затем уже перевезти семью.
До лучших времен семья осталась в Ильинском. К сожалению, ей удалось воссоединиться только через полтора года.
В декабре того же года в селе меняется власть. Расквартированный здесь 10-й кавалерийский полк перешел на сторону белых. Начались репрессии в отношении активистов советской власти. Семилетний Вова (Всеволод) так описывает в своем дневнике те события: «11 декабря сделался переворот и большевиков расстреляли, противъ нас стреляли. 15 декабря был парад по случаю прихода белогвардейцев. 20 декабря тоже был парад по случаю приезда капитана. Когда стреляли мы сидели в дальней комнате».
Скоро власть снова меняется. Летом 1919 года Прикамье заняли красные, теперь уже надолго. Не все Ильинцы были рады переменам, некоторые не захотели испытывать судьбу и ушли вместе с белыми. В их числе и Мария Фёдоровна с дочерью Валерией и сыном Всеволодом уехали из Ильинска с отступающей армией адмирала Колчака.
Младший сын Владислав, которому было около двух лет, остался в Ильинском на попечении бонны Амалии Иосифовны Корьюс. Амалия больше 30 лет прослужила у Теплоуховых экономкой и гувернанткой и была в семье близким человеком. Маленький Владя не мог выговорить Амалия и звал ее Люля, так потом ее звали и остальные дети.
Ближе к осени 1919 года М. Ф. Вологдина с детьми оказалась в Забайкалье в Верхнеудинске (Улан-Удэ). Интересен один факт: по дороге из Ильинского, на какой-то станции Мария Фёдоровна вышла из вагона и на перроне неожиданно встретила родного брата своего мужа Виктора Петровича Вологдина, который ехал этим же поездом в офицерском вагоне, будучи капитаном второго ранга в армии Колчака. Дальше их пути разошлись.
Виктор Петрович доехал до Владивостока, а Мария Федоровна с детьми с большим трудом смогла только летом 1920 года выбраться из Забайкалья через Екатеринбург и вернуться к мужу в Нижний Новгород. В 1921 году в семье Вологдиных родился четвертый ребенок, дочь Маша.
В сентябре 1923 года семья вернулась в Петроград и поселилась на Каменном острове в деревянном доме. Квартиру в этом доме для Вологдиных подыскал сотрудник Валентина Петровича, С.Я. Волохов. Это был деревянный дом дворцового садовника с мезонином и садом, и с расположенными рядом огромными оранжереями. Валентин Петрович вспоминал: «Дом был очень старый, холодный, но мы не боялись холода. Жизнь в этой квартире была одной из самых счастливых и весёлых эпох нашей семьи».
Вова, Маня, Владя,
|
Валя 16 лет, Вова 12 лет, Владя 6 лет, Маня 2 года
|
Через год после смерти Ленина Петроград был переименован в Ленинград, а в 1929 году семья Валентина Петровича переехала в новый дом по адресу улица Эсперова, 1. Этот дом с мезонином был куплен в Луге, разобран, перевезен на Крестовский остров и заново собран. Он принадлежал Вологдиным на 2/3. Оставшаяся долевая часть принадлежала Соколовым. В этом доме до войны жила вся семья Вологдиных.
Улица Эсперова, дом 1
|
Пасха на Крестовском в гостиной в доме на Эсперовой
|
Леня Балдин был сыном Нины Федоровны, сестры Марии Федоровны. После смерти родителей Мария Федоровна приняла Леонида в семью, как сына. Он был талантливым рисовальщиком. Все его письма были обязательно проиллюстрированы рисунками.
К сожалению, он погиб во время Великой Отечественной войны.
Перед самой войной летом 1941 года Владислав закончил ЛЭТИ и был направлен на работу на завод №234 НКАП (народного комиссариата авиационной промышленности, в то время все военные заводы были номерными ящиками, сейчас это НПО им. Климова), Всеволод работал в лаборатории отца, Маша была студенткой филфака ЛГУ, а у Валерии уже была своя семья, муж и дети.
Великая Отечественная стала тяжелым испытанием для семьи Валентина Петровича и Марии Федоровны и надолго всех разлучила. Валентин Петрович должен был оперативно решить две сложнейшие задачи – спасти семью и спасти дело его жизни, лабораторию. Уже через месяц стало ясно, что немцы могут занять Ленинград, поэтому полным ходом шла подготовка к эвакуации заводов. С эшелоном, которым эвакуировался завод Климова, в Уфу выехал Владислав. Всеволод был направлен в Молотов (Пермь) на авиазавод. Туда же с детьми Валерием и Виктором выехала Вероника. Вероника Шевченко была кузиной Всеволода, дочерью Виктора Петровича Вологдина. Она еще до войны буквально выходила Всеволода, помогла справиться с тяжелой болезнью позвоночника, и они были расписаны.
Валентину Петровичу удалось вывести Марию Федоровну с дочерью Марией в Казахстан, в курортное местечко Боровое, куда по решению правительства эвакуировали академиков и их семьи. В Перми состояние здоровья Всеволода сильно ухудшилось и Валентин Петрович послал за ним своего сотрудника Ю. Сэмана, чтобы доставить сына в Боровое. После недолгого пребывания в Боровом Валентин Петрович отправился в Челябинск, куда прибыло оборудование его лаборатории. В Челябинске он со своими сотрудниками внедрил свой новый метод поверхностной закалки для упрочнения деталей танков. Самая драматичная судьба выпала на долю старшей дочери Валерии Немковой (Вологдиной) и ее семьи. Ее сыновья Алик (Валентин 4 года) и Сергей (6 лет) были отправлены с Вероникой Вологдиной (Шевченко) и двумя ее сыновьями сначала поездом в Рыбинск, затем пароходами в Горький (Нижний Новгород) и далее в Молотов (Пермь). Это путешествие подробно описано её сыном Виктором Шевченко. В Перми детей встречала Валерия с полугодовалым младшим сыном Саней на руках и они отправились в дом к родственникам Зелениным, а Вероника осталась в Перми у брата бабушки, С.А. Белопашенцева.
В октябре 1941 года в конце навигации на Каме Валерия на пароходе отправилась с тремя малолетними детьми в Слудку, чтобы поселиться в деревне Плотники у её старых знакомых Спешиловых. Ранней весной 1942 года к ним приехал ее муж Сергей Сергеевич Немков, который в блокадном Ленинграде был контужен и вывезен на Большую землю по Дороге Жизни через Ладогу. Благодаря ему сохранился дом на Крестовском и его не разобрали в блокаду на дрова. Жизнь семьи Немковых в эвакуации описана в воспоминаниях Валентина Сергеевича Немкова «Дети войны».
После войны в семье Валентина Петровича и Марии Федоровны и в доме на Крестовском произошли перемены – дети выросли и у них уже были свои семьи. Всеволод из Борового вернулся в Ленинград и сразу переехал на Динамо, работал в ЛЭТИ преподавателем на кафедре своего отца. Владислав вернулся и работал начальником лаборатории высокочастотной пайки на заводе Климова, женился в 1949 году, и они с женой Анной стали жить отдельно, сначала в комнате в коммуналке, а в 1952 году получили маленькую квартиру на Кольской улице. В 1953 году от института НИИТВЧ, основанного Валентином Петровичем, был построен дом на пересечении пр. Энгельса и Нежинской улицы. Валентин Петрович, Мария Федоровна и Маша переехали в новую трехкомнатную квартиру. К сожалению, в этом же 1953 году не стало Валентина Петровича. В доме на Эсперовой постоянно проживала семья Валерии, остальные дети Марии Федоровны с семьями, в основном, жили там, как на летней даче.
У бабушки Марии Федоровны была комната на втором этаже. В ней была небольшая, но изящная печка, кровать, бюро и стояла фисгармония. Иногда бабушка музицировала на фисгармонии, а я с двоюродным братом Колей нажимали на педали-меха. Отец Владислав провел местную телефонную связь из бабушкиной комнаты, где стоял телефонный аппарат, на кухню, где висел динамик и микрофон. Когда бабушка просыпалась, она звонила на кухню и делала распоряжение домработнице Мане (Марии Христиановне Шуваловой) о кофе и завтраке в постель.
Бабушка часто проводила время в саду. У нее были кусты неприхотливых, маленьких чайных роз и она делала из них небольшие букеты. Она любила перебирать ягоды – малину, вишню, смородину на варенье, сидя в плетеном кресле и разложив перед собой множество тарелок и блюдец. Гостиная на Крестовском была обшита финской вагонкой – стены и потолок, и там стояла ротанговая мебель темно-вишневого цвета – диван, кресло, стулья и на стене рядом с большим буфетом висели оленьи рога, привезенные Ф.А. Теплоуховым с выставки из Парижа.
Ко всем внукам она относилась одинаково, скажем слегка прохладно, но просила, чтобы ее называли на ты, в отличие от дядей и тетей, которых мы внуки звали на вы. Из внуков дед особенно любил Нину, её они с бабушкой называли Нюсенькой, но это не давало каких-то привилегий.
Уже давно в 1947 году отменили карточную систему, народ не голодал, но мог не многое себе позволить, поэтому в магазинах казалось было изобилие. В рыбном на прилавке вразвес и в банках было два сорта черной икры – зернистая и паюсная, не говоря уже о красной, и крабы «ЧАТКА» (CHATKA) в банках, но эти деликатесы были далеко не для всех.
Дом на Эсперова. Рисунок худ. Светлицкого
В канун каждого Нового года на НИИТВЧ-шном автобусе бабушке привозили большую пушистую ёлку. Всех внуков приглашали на Рождество. Бабушка и её, назовем «приживалки» – Наталья Васильевна (машинистка, печатавшая дневники прапрадеда) и Александра Петровна, шили бонбоньерки из шёлковых лоскутков, с картинкой на картонном донышке, куда клались конфеты. Эти подарки дарили нам, детям. Еще одно воспоминание из детства – бабушке часто в день рождения дарили большую коробку дорогих шоколадных конфет «Медный всадник» или «Иван царевич и серый волк» и нам внукам разрешалось взять по одной конфете.
Дом на Эсперовой.
|
У Вологдиных была библиотека, где было много книг, повлиявших на мировоззрение внуков. Так было несколько больших иллюстрированных фолиантов Брэма, были книги Даниэля Дефо и Джонатана Свифта, которые мы с удовольствием читали.
Как-то бабушка гостила у нас на даче в Ольгино. У меня был календарь с немецкими сказками на языке оригинала. Я попросил её прочесть их и перевести. Надо сказать, что у неё это неплохо получилось, недаром её бабушка была урожденной саксонской немкой, и в семье Теплоуховых немецкий изучали с детства. Бабушка владела готическим шрифтом, и когда писала знакомым в Германию, те удивлялись, ведь там уже давно не пользовались этим шрифтом и писали буквами обычного латинского алфавита.
На 80-летие бабушки на Крестовском собрались родственники в трех поколениях.
Если в 50-е и 60-е годы бабушка имела достаточно властный независимый характер, то в последние годы жизни она сильно сдала, потеряла зрение и практически полностью слух.
Она пережила свое время и умерла весной 1971 года на 90-м году жизни. Её сын Владислав добился разрешения ленинградских властей, чтобы её похоронили в могиле с мужем на мемориальном Волковом кладбище.
Валентин Владиславович Вологдин у
|
Примечание:
Фотографии в тексте можно увеличить, для этого надо навести на фотографию курсор и щёлкнуть левой кнопкой мыши.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.