Лимин Геннадий Фёдорович

Опубликовал: Ефимов Александр Сергеевич
Автор: Лимин Геннадий Фёдорович

По окончании академии в 1959 году я был назначен инженером станции наведения главного пункта управления РВСН в городе Тюмени (в/ч 43189). Вместе со мной сюда были назначены Володя Смертин и Валерий Жуков.

Наша часть находилась тогда в стадии формирования, поэтому кроме нас троих сюда были направлены выпускники-инженеры ВВИКА им. Можайского, ВВИА им. Жуковского и Ростовского инженерного училища (10 человек), а остальные офицеры были выпускниками средних училищ.

На первых порах в части была введена нештатная структура, предназначенная для обучения личного состава ракетной технике, с которой большинство из нас не было знакомо. Я был назначен начальником электроогневого отделения дивизиона, получившего ракету средней дальности (Р-5), испытательное и заправочное оборудование, стартовый стол и пр. Стартовая площадка находилась под Тюменью, около озера Андреевское. Отделение занималось проверкой бортовой аппаратуры ракеты и проведением пуска.

В августе 1961 года весь наш дивизион товарным железнодорожным составом был направлен в неизвестном нам направлении на учебу. Через несколько дней пути стало ясно, что нас везут на ракетный полигон в Тюра-Там (ныне всем известный Байконур). Сразу по прибытии наш дивизион по директиве Главкома РВСН был передан в подчинение полигона, а командование дивизиона отправлено в Тюмень.

Началась моя служба в Байконуре. Здесь вскоре я встретился с В. Ярополовым и Е. Ануфриенко, которые были назначены сюда сразу по выпуску из академии. В дальнейшем там оказались Л. Романов, В. Яхонтов, Г. Зибин, В. Стаднюк. По служебным делам в Байконур приезжали В. Семненко, Е. Дробышевский, А. Ловен, В. Билан, Л. Бабушкин, В. Милосердов, В. Максимов и другие наши ребята.

О службе на полигоне,  становлении и развитии ракетно-космических сил и стратегических средств вооружения можно писать очень много. Приведу лишь свой послужной список за 10 лет службы на космодроме Байконур с некоторыми комментариями.

1961 – 1962 гг. – начальник отделения испытаний системы радиоуправления  МБР Р-9 (более 25 пусков на Камчатку).

1963- 1967 гг. – инженер и старший инженер-испытатель лаборатории комплексных испытаний космических аппаратов (вместе с В. Ярополовым, Е. Ануфриенко и В. Стаднюком – пилотируемые корабли “Восток”,  “Восход”, “Союз”,  ретрансляторы “Молнии”, спецаппараты “Зенит”, лунные аппараты “Луна”, “Зонды” и др. – всего более 40 запусков).

1967-1969 гг. – начальник лаборатории комплексных испытаний посадочной ступени лунного корабля (2 пуска макета на тяжелой ракете-носителе Н-1).

1969-1970 гг. – начальник лаборатории комплексных испытаний космических аппаратов (“Союзы”, “Зонды” и др. – всего около 10 запусков).

В 1970 году представилась возможность перевестись в 50 ЦНИИ КС в Болшево на должность младшего научного сотрудника. В институте в течение 5 лет я занимался разработкой долгосрочной программы развития средств космической связи. Здесь же работал Л. Романов, который перевёлся в институт ранее.

В 1975 году меня перевели в один из центров специальной службы ГРУ ГШ на должность руководителя группы. Здесь я в 1986 году по собственному желанию закончил службу в возрасте 50 лет в чине подполковника. Из 9 моих медалей наиболее значимы для меня медали “За боевые заслуги” и “Воин-интернационалист” от республики Куба. За годы службы я получил благодарности от Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета министров СССР, Начальника ГШ МО СССР, Главкома РВСН.

Сразу после увольнения поступил на работу в ставшую мне родной во время службы на Байконуре Ракетно-космическую корпорацию “Энергия”, где и тружусь в должности ведущего инженера. Здесь я занимаюсь адаптацией научной аппаратуры, в том числе иностранной, к бортовому комплексу орбитальной станции “Мир” (в частности, модулей “Спектра” и “Природа”) и международной космической станции “Альфа”.

Мой сын, 1959 г.р., окончил Иркутское высшее инженерное училище ВВС и академию им. Дзержинского, служил на Байконуре и в Комсомольске-на-Амуре, получил инвалидность 1 группы. Сейчас он на пенсии, но работает в одной из коммерческих организаций в Москве. У него дочь 18 лет и сын 11 лет. Моя дочь, 1962 г.р., медсестра, живёт с мужем на Украине, в г. Луганске. У неё две дочки  –  13 и 15 лет.

Февраль 2000 г.

Далее

В начало

 

Опубликовал: Ефимов Александр Сергеевич | Автор: Лимин Геннадий Фёдорович | слов 613


Добавить комментарий