Дети

…Стояли со взрослыми рядом
Мальчишки у стен Ленинграда.

В. Коростылёв

В многочисленных документах блокады, когда речь идёт о мужестве и героизме защитников Ленинграда, о жертвах, рядом со словами «рабочие, служащие, красноармейцы» мы неизбежно встретим слово «дети». Да, они были полноправными участниками великой и трагической эпопеи блокады. И это известно каждому, кто её пережил.

Дети… Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза И.X. Баграмян писал так: «Пусть навсегда останутся в памяти народа девчонки и мальчишки времён войны. Честь и хвала им!»

Когда замкнулось кольцо блокады, в Ленинграде осталось четыреста тысяч детей. Им предстояло вынести и пережить то же, что и взрослым. Как справедливо написал Александр Фадеев, на их долю выпал «великий труд охраны и спасения города, обслуживание и спасение семьи…»

Вездесущие ленинградские мальчишки ни при каких обстоятельствах не унывали и всё знали. Ребята стояли бок о бок со взрослыми в общей борьбе. Вот с каким призывом обращалась к ним молодёжная газета «Смена»: «Юные участники обороны Ленинграда! Пионеры и школьники! Будьте достойны своих дедов и отцов, сестёр и братьев, ушедших на фронт, и всем, чем только можно, помогите своему народу в уничтожении фашистских варваров». II они помогали «чем только можно». Около шестидесяти тысяч школьников участвовали в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом, десятки тысяч расчищали чердаки домов, наносили на деревянные стропила огнезащитные покрытия. Школьники разносили повестки военкоматов, почту, собирали бутылки, которые затем заполнялись горючей смесью, собирали металлолом для изготовления военной техники.

Множество ребят пришло в отделение МПВО. Они дежурили на чердаках и крышах, были связными, тушили зажигательные бомбы.

И в труднейшее военное время одной из главнейших обязанностей для них оставалась учёба. В ноябре 1942 года за парты сели тридцать тысяч школьников. Даже в страшную блокадную зиму 1942 года были школы, которые не прерывали своих занятий.

У них было великое множество забот семейных и общественных. Они замерзали в очередях у магазинов, носили воду из рек и каналов, добывали топливо из разрушенных бомбардировками и артобстрелами домов. Весной и летом работали на огородах, выращивали и убирали овощи и картофель.

Когда весной 1942 года предприятия Ленинграда стали испытывать острую нехватку рабочей силы, тысячи подростков пришли на производство…

Не могу не вспомнить своего соседа по улице Рентгена, дома пять, из квартиры два Анатолия Орлова. В октябре 1943-го года он поступил работать в цех № 4 завода «Электроприбор» в Певческом переул¬ке П. С. в качестве ученика слесаря механосбороч¬ных работ. До этого Толечка учился в школе № 36 на улице Рентгена и также дежурил на крыше нашего дома, тушил зажигалки в ёмкостях с песком. Как сейчас помню его в тёмном пальто, в кепке и с чемоданчиком в руках, возвращающегося после рабочей смены – всегда собранного, серьёзного, молчаливого… А затем – служба в рядах Советской армии в Военно-морском флоте в городе Североморске Мурманской области с 1949-го по 1953-й годы по морскому авиавооружению…

В настоящее время Анатолий Тимофеевич Opлов жив-здоров, проживает в Приморском районе Санкт-Петербурга на Омской улице по соседству с моей мамочкой, Ниной Ивановной…

Да, они были слесарями, токарями, ремонтниками, монтажниками, сборщиками, выпускали боеприпасы и вооружение, разнообразное снаряжение для фронта…

Навсегда остались в памяти народа юные ленинградцы. Зине Портновой и Лёне Голикову посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Погибли в борьбе с врагом и посмертно были награждены орденами Отечественной войны 1 степени Нина Куковерова, Лариса Михеенко, Юта Бондаровская, Галя Комлева, Коля Подрядчиков. Пятнадцать тысяч двести пятьдесят два юных защитников города были удостоены медали «За оборону Ленинграда»!

Далее

В начало

Автор: Юровский Евгений Михайлович | слов 568


Добавить комментарий