Празднование 50-летнего юбилея Петербургской 3-й гимназии

Опубликовал: Соколов Николай Алексеевич
Автор: Н.А.Соколов

(Из «С.-Петербургских Ведомостей» 1873 г., 28 января).

«3-я С.-Петербургская гимназия вчера праздновала день пятидесяти¬летия своего существования. Вчерашнее празднество не было лишено своеобразности и потому мы считаем не бесполезным сообщить о нем несколько подробностей… Самое торжество происходило в присутствии глав¬ного начальства ведомства народного просвещения, едва ли не всех представителей Петербургского педагогического мира и бывших воспитанников гимназии. Директор заведения, магистр греческой и римской словесности Лемониус говорил о классицизме и о целях, которые преследовались заве¬дением; преподаватель латинского языка, г. Аничков, говорил о прошлом гимназии; воспитанник Георгиевский прочел длинную речь по-латыни; один из бывших воспитанников (ныне профессор) посвятил дню юбилея про¬странное исследование об одном классическом слове. Бывшие воспитанники почтили торжество по-своему, и с особенною признательностью отнеслись к памяти людей, которым они считают себя обязанными тем хорошим, что они вынесли из гимназии. Настоящим героем дня был всеми ими ува¬жаемый и любимый В. Я. Стоюнин, к общему для них прискорбию оста¬вивший заведение в 1871 году. Самые жаркие аплодисменты покрывали все те места отчета, где говорилось о г. Стоюнине; самый тесный и мно¬гочисленный кружок постоянно указывал то место, где г. Стоюнин нахо¬дился; самые горячие тосты и выражения признательности обращались к нему же. Желая ознаменовать добрым делом день, когда бывшие воспи¬танники снова увидели в своей среде своего любимого преподавателя, они вo время обеда составили подписку на образование Стоюнинского капи¬тала, чтобы выдавать из него ежегодно денежное пособие одному из вы¬ходящих воспитанников; при этом решено: праздновать 26 января ежегодным обедом бывших воспитанников 3-й Петербургской гимназии и при этих случаях усиливать Стоюнинский капитал новыми сборами. За тем же обедом открыта и подписка на составление стипендии в< честь юбилея».
___________________
По поводу описанного юбилея вдова В. Я. Стоюнина, Мария Николаевна (основательница известной частной гимназии в Петербурге), сообщила редакции настоящего сборника следующие подробности:

«В феврале 1873 г. В. Я. Стоюнин, живший в то время в Москве, получил приглашение на юбилей 3-й гимназии, праздновавшей свое 50-летие. Ничего не могло удержать В. Я. от поездки в Петербург на торжество родной гимназии и он поспешил туда вместе с женой.

Сильна была привязанность В. Я. к этому учебному заведению и не мудрено: там он учился и там он, по окончании университета, учил в течение 18 лет. Тут сложилась его личность, определилось призвание и тут он вложил всю душу в любимое дело.

Горячо встретили и приняли В. Я. в Петербурге его бывшие сослу¬живцы и ученики после 2-х летней разлуки. Неожиданно для себя В. Я. сделался центром всего торжества. Во время чтения отчета, составленного и прочитанного бывшим учеником и потом сослуживцем В. Я.—Н. М.Аничковым, каждый раз, когда упоминалось имя Стоюнина, раздавался взрыв аплодисментов.

Тут же на празднике присутствовал бывший тогда министром народ¬ного просвещения граф Толстой, убежденный враг В. Я. — Взгляды того и другого на народное образование были диаметрально противоположны, и потому, естественно, что министр боялся «вредного», по его мнению, влияния В. Я. на направление педагогических воззрений, того обаяния, которым он пользовался в широких кругах общества и любви молодежи к Стоюнину, Преследование Толстого заставили В. Я. бросить дорогую ему гимназию и принять место инспектора Николаевского института в Москве.

И вот, на юбилее 3-й гимназии, оба врага встретились лицом к лицу, по странной случайности буквально, так как один сидел в первом ряду кресел, другой против него среди преподавателей. Неприятные минуты пришлось тут пережить графу Толстому среди оваций в честь В. Я., особенно в тот момент, когда по окончании акта министр проходил между шпалерами учеников и публики, а следом за ним шел В. Я., сопровождаемый оглушительными аплодисментами и горячим выражением симпатии со стороны публики.

На товарищеском обеде после акта опять центром общего внимания оказался В. Я., большинство речей бывших сослуживцев и учеников отно¬силось к нему и в заключение состоялась подписка на стипендию В. Я- в Мариинской гимназии, где В. Я. преподавал с самого основания ее, но, к сожалению, не долго: его удалили оттуда после первого выпускного акта, где В. Я. произнес речь, возмутившую принца Г. П. Ольденбурского,

Умиленный и растроганный вернулся домой В. Я. после пережитых впечатлений этого памятного для нас дня, и я, как сейчас слышу, его слова: «Сегодня я получил истинную награду для педагога, которую никто не может отнять у меня. Такие дни вознаграждают за все обиды и стра¬дания, перенесенные от врагов и дают силу жить и работать дальше над любимым делом».

Далее >>
В начало

Опубликовал: Соколов Николай Алексеевич | Автор: Н.А.Соколов | слов 678


Добавить комментарий