Глава 5. Новые занятия

 

5.1. Работа с камнем

После моего возвращения на родину дела  в атомной энергетике, также как и в целом по стране,  становились все хуже и хуже. В Карелии, республике Коми, Хабаровском крае местные власти решили отказаться от строительства атомной станции. Люди помнили Чернобыль и боялись его повторения.  Изыскательские работы в этих регионах постепенно сворачивались. В республике Карелия отказались не только от строительства атомной станции, но и от разработки крупного месторождения урана и благородных металлов.  Правительство Карелии видело будущее республики в качестве туристской Мекки, а не горнопромышленного региона с развитой атомной энергетикой. Но туристы почему-то предпочитают ездить в напичканную атомными станциями процветающую Францию, а не в безъядерную, но бедную Карелию. Хотя туристы, побывавшие в Карелии, не будут отрицать, что «долго будет Карелия сниться…»

Прекратилось финансирование изыскательских работ. Заказчик (государство) задолжал Институту огромные суммы, зарплату стали платить с задержками, а потом и вовсе прекратили, специалисты стали покидать свою работу. Вскоре почти всех работников отправили в отпуск за свой счет. Н. Г. Шаханин, начальник отдела изысканий 23 ГМПИ, помог мне устроиться в частную фирму, которая занималась обработкой природного камня для строительных целей. Работа оказалась интересной. Президент фирмы Олег Александрович Иванов, бывший флотский офицер, задумал поставлять природный камень для строящегося Храма Христа Спасителя в Москве. Дело в том, что цоколь исторического Храма был облицован красным Валаамским гранитом. Этот гранит добывался на острове Сюскюянсари (Святого Германа) Валаамскими монахами, поэтому он и назывался Валаамским. А остров Валаам сложен габбро-диабазами — породами черного цвета. Гранит добывался вручную, без применения технических средств, а тем более взрывчатки. Это был тяжелейший труд, но зато сохранялась целостность пород. Иванов вручил мне красивый образец  красного Валаамского гранита, и я поехал в Москву. В Москве я встретился с Ключником Храма, который находился в офисе рядом со стройкой и контактировал со строителями. Рассказал Ключнику про камень, которым был облицован цоколь Храма  Христа Спасителя. Ключник пригласил каких-то строителей нахального вида, и те высмеяли меня. Они заявили, что цоколь действительно был облицован Валаамским камнем, но совершенно другим. Тот камень содрали с цоколя и облицевали им стены гостиницы Москва. Я могу полюбоваться настоящим Валаамским гранитом, и нечего подсовывать неизвестно что. Я вышел, как оплеванный, и сразу поехал к гостинице «Москва». Действительно, нижняя часть гостиницы «Москва» была облицована красивой кристаллической породой красного цвета, но не гранитом, а мигматитом (полосчатая порода).

С гостиницей «Москва» у меня были связаны некоторые воспоминания. Вскоре после возвращения из Ливии в Ленинград мне понадобилось выехать в загранотдел объединения «Стройизыскания, который посылал меня в Ливию. Приехав в Москву, я зашел к  Б.И. Лебедеву, и он помог мне устроиться в гостиницу «Москва», где были забронированы номера для участников совещания директоров проектных и изыскательских организаций Госстроя РСФСР. Я оказался в одном номере с директором Ростовского  проектного института. На следующий день, закончив в загранотделе и в других учреждениях свои дела, я приехал в гостиницу, поднялся, как мне показалось, на свой этаж, подошел к дежурной и назвал номер своей комнаты. Она дала мне ключ, и я направился в номер. Вставил ключ, легко открыл дверь и вошел в комнату, сняв обувь. Поскольку за день я находился, я рухнул на свою постель и блаженно вытянул ноги. Полежал немного и вдруг почувствовал, что здесь что-то не так. Я осмотрелся и увидел незнакомые мне вещи. Открыл дверцу шкафа и не нашел своей одежды. И тут я понял, что попал не в свой номер. Я сунул ноги в полуботинки и выскочил из номера. Подбежал к дежурной и спросил, какой это этаж. Мои подозрения подтвердились, я ошибся этажом. Когда я отдал дежурной ключ, она все поняла и, побледнев, бросилась к злополучному номеру, а я быстро взбежал на свой этаж.  Эта ошибка могла обернуться неприятностями  для меня, застань меня кто-нибудь в номере, и для дежурной. Но все обошлось.

Через два дня я как-то  вошел в свой номер и обнаружил, что он заполнен незнакомыми людьми, а стол уставлен бутылками и закусками. Я вначале решил, что опять попал не к себе, и собрался уйти,  но увидел своего  соседа, который дружески пригласил меня к столу. Я отказываться не стал. В кресле, стоявшем отдельно от стола, сидел пожилой  представительный мужчина – это был начальник отдела кадров Госстроя РСФСР. Сидевшие за столом гости поочередно вставали и елейными голосами  произносили в честь него хвалебные речи и вручали подарки. Постепенно я узнал, что здесь собрались несколько директоров проектных институтов из разных городов России и председатели Госстроя  северокавказских республик. Один из присутствующих посетовал, что  за столом очень не хватает красивых женщин. На что  председатель Госстроя Чечено-Ингушской АССР  категорически заявил, что женщинам за мужским столом не место, и что мужская дружба дороже всего на свете…

Когда все выступили и рассказали, какой чудесный человек начальник отдела кадров, меня, как самого младшего по статусу, снарядили проводить его до машины и донести подарки, при этом один из присутствующих шепнул мне на ухо: «Жди повышения!». Я проводил его до машины, из которой выскочил шофер и открыл перед ним дверцу. Сумку с подарками шофер поставил в багажник. Начальник сел, но дверцу не захлопнул. Я догадался, чего он ждет,  и захлопнул дверцу. Машина тронулась. Представление окончилось. При подобном спектакле я присутствовал впервые в жизни. Однако никакого унижения я не испытывал. Просто было очень забавно…

5.2. Изыскания для башни «Петр Великий»

Вот что я вспомнил, рассматривая облицовку гостиницы. Но с облицовочным камнем надо разобраться. Я поехал к старейшему специалисту по камню, который жил рядом  Курским вокзалом. Когда-то он  работал в Ленинграде и был хорошо знаком с Ивановым — президентом фирмы, в которой я теперь работал. Звали его Анатолий Иванович Дук, ему исполнилось 90 лет. Он мне рассказал, что на месторождении строительного камня на острове Сюскюянсари (Святого Германа) имеются два вида горных пород – граниты и мигматиты. Для облицовки цоколя Храма  Христа Спасителя использовались граниты, но во дворе  Храма хранилось много заготовленных плит мигматитов, которые при варварском разрушении Храма увезли на строительство гостиницы «Москва». В настоящее время для Храма закуплен гранит Токовского месторождения на Украине, хотя этот гранит совершенно не похож на исторический камень. Но здесь крутятся очень большие деньги, которыми распоряжается мэр Москвы Ю.М.Лужков, и со своими предложениями лучше не высовываться. В  лучшем случае предложат не мешать работе. В конечном итоге, цоколь Храма  Христа Спасителя облицевали гранитом Токовского месторождения, который по красоте значительно уступает  Валаамскому граниту.

Потерпев неудачу с облицовкой цоколя Храма Христа Спасителя, фирма приняла активное  участие в реставрации Храма Александра Невского в пос. Усть-Ижора на левом берегу Невы. Храм  возведен на месте битвы русских со шведами в 1240 году. Фирма поставляла для реставрации облицовочные плиты из известняка. Я часто приезжал в Усть-Ижору, познакомился с настоятелем храма отцом Анатолием. По окончании реставрационных работ отец Анатолий пригласил нас на торжественную трапезу…

Около Храма Александра Невского растут могучие дубы. Я подобрал с земли желудь, прорастил его и в честь рождения моего  внука Васи Александрова высадил на нашем дачном участке. Сейчас около дачной ограды вырос симпатичный  дубок, родственник дубов Храма Александра Невского.

Однажды фирма выполняла заказ для Петергофского дворцово-паркового ансамбля. Необходимо было воссоздать гранитную столешницу, разбитую или украденную во время войны. Столешница воссоздавалась по рисунку А.Н.Бенуа. До войны она стояла в гроте, внутри террасы, на которой расположен Большой Петергофский дворец.  С террасы открывается вид на «Самсона, разрывающего пасть льва», из которой хлещет мощный фонтан,  морской канал и нижний парк с многочисленными фонтанами. Зрелище потрясающее. Петергофский дворцово-парковый ансамбль создавался  по образцу Версаля, но во много раз превзошел его. Когда я  приезжал  в Версаль, так там всего на полчаса включили один фонтан — в честь президентских выборов, которые проходили в тот день…

Иванов приобрел огромную глыбу гранита и нашел замечательного специалиста по камню, которого он называл «Данила-мастер», по имени персонажа сказов Бажова. «Данила-мастер» изготовил из этой глыбы большую столешницу овальной формы.  Иванов попросил меня сопровождать  ценный груз, замотанный в какие-то тряпки,  в Петергоф. Поехали мы в середине дня. По дороге  наш грузовик два раза  прилично встряхнуло. Каждый раз после очередной встряски я просил водителя остановиться, залезал в кузов, разматывал тряпки, убеждался в целостности столешницы, и мы двигались дальше. В Петергофе мы подъехали к строительно-монтажному управлению, для которого предназначался груз. Я зашел в контору, там в рабочем кабинете начальник управления и несколько человек в грязной  рабочей одежде распивали белое вино. Начальник  сказал, что они закончат обед и приедут на место, а пока он позвонит в охрану, чтобы нас пропустили, и польским реставраторам, которые должны разгрузить машину. Мы благополучно доехали до площадки напротив  «Самсона», остановились, и в это время к нам подошли два высоких польских реставратора. Я про себя отметил, как положительный фактор, что в отличие от российских строителей, они одеты в чистые комбинезоны, совершенно трезвые и внешне очень симпатичные.  Реставраторы заверили меня, что сейчас быстро сгрузят столешницу. Я поинтересовался, чем они будут сгружать. Они показали мне на небольшой одноковшовый экскаватор. Я выразил мнение, что у экскаватора другое предназначение, но они меня заверили, что все будет в порядке. Застропив столешницу, они подцепили канат к ковшу экскаватора, и приступили к выгрузке. Когда овальная отполированная столешница зависла над каменной площадкой,  она стала выскальзывать из строп. Я не успел даже представить, что сейчас произойдет, как вдруг откуда-то с матерными воплями подскочили наши нетрезвые строители и руками  поддержали тяжеленную столешницу.  Реставраторы подкатили тележку, на нее опустили столешницу, и отвезли в грот. После этого начальник подписал товарно-транспортную накладную и выразил благодарность за доставку груза. Я  задним числом  мысленно представил, как хрупкая столешница падает и раскалывается на части, и поэтому от души поблагодарил начальника за сообразительность и решительные действия его персонала. Мы расстались, довольные друг другом. Я почувствовал свою причастность к восстановлению Петергофского дворцово-паркового ансамбля, которое продолжается до сих пор. Потом я долго ходил по сказочному парку, в котором не был уже много лет…

Офис фирмы Иванова размещался на набережной Кутузова в маленьком старинном особнячке, принадлежащем Государственному архиву искусств. Архив, как и все государственные учреждения, переживал материальные трудности, и поэтому сдал особнячок во временную аренду. Я познакомился с заведующей архивом и мне показали его красивые  помещения и места хранения документов.

Однажды в гости к сотрудникам архива приехали автор более ста популярных песен композитор Александр Колкер и его жена, известная в прошлом певица Мария Пахоменко. Композитор аккомпанировал на старинном рояле,  а Мария Пахоменко исполняла его мелодичные песни. Постепенно все присутствующие стали  подпевать, и маленький концерт превратился в хоровое пение. Возникла очень теплая, сердечная обстановка.…

Общий упадок промышленного производства в стране сказался и на делах фирмы. Постепенно она распалась, но я сохранил благодарность Олегу Александровичу, который в трудные дни привлек меня к своей довольно интересной работе и дал мне возможность нормально существовать. А  ему  самому пришлось потом скрываться от кредиторов за границей.

Я вернулся  на постоянную работу. Но перспектив развития атомной энергетики  не намечалось. Единственная стройка атомной станции находилась в Иране. В России ни одна новая станция не строилась, все строительство  было  приостановлено. Прекратилось и строительство Костромской АЭС, в которую мы вложили много сил. Я, конечно, расстроился. С другой стороны,  сохранится  замечательный природный памятник урочище Солоница на месте предполагаемого водохранилища…

Неожиданно в наш институт поступило предложение от института «Ленниипроект» выполнить инженерно-геологические изыскания на площадке строительства высотного здания, так называемой башни «Петр Великий». Башня предназначалась для административно-делового центра. Мэр города А.А.Собчак выделил на строительство четыре миллиарда рублей. Расположена площадка будущего строительства на Васильевском острове вблизи устья реки Смоленка и приурочена к глубокому размыву в протерозойских породах.  Размыв оказался заполненным стометровой толщей четвертичных отложений…

Башню «Петр Великий» проектировал институт «Ленниипроект». Я был в  институте и видел макет здания. К проектированию и строительству высотного здания были привлечены британские фирмы.  Англичане приезжали к нам в институт, знакомились с буровым оборудованием и инструментом, подолгу беседовали с геологами и остались удовлетворенными. Руководитель группы британских специалистов подарил мне целую пачку британских стандартов по полевым и лабораторным методам исследований грунтов.

Мы выполнили весь намеченный программой объем  инженерно-геологических работ, в том числе пробурили  скважину глубиной более 100м, которая вошла в протерозойские породы. Выпустили отчет на русском  и английском языках. Однако, когда дело дошло до оплаты  работ, то наш заказчик – институт «Ленниипроект» заявил, что денег нет. А где четыре миллиарда рублей, выделенных Собчаком? Деньги исчезли.  К нам стал часто наведываться следователь прокураторы. Он брал  разные входящие бумаги, полевые документы, изучал их, но о результатах расследования мы ничего  не узнали. Во всяком случае, четыре миллиарда рублей  так и пропали.  Со временем  институт «Ленниипроект» выплатил нам долг. Но на строительство башни «Петр Великий» средств уже не нашлось…

5.3. Болезнь и кончина В.Д. Ломтадзе

В начале 1993 года я узнал о тяжелой болезни В.Д.Ломтадзе. Через некоторое время мне пришлось с ним встретиться. Он тяжело дышал и с трудом разговаривал. Но  ни на что не жаловался, а очень переживал в связи с происходящими в нашей стране безрадостными событиями. Будучи в болезненном состоянии, он расспрашивал меня о моих домашних делах.  Хотя он приезжал к нам домой после защиты диссертации почти 10 лет назад, он запомнил многие детали жизни моей семьи. Это меня поразило. Какой удивительный человек! Несмотря ни на что, он продолжает проявлять искренний интерес к другим людям.

Уже в тяжелом состоянии он заканчивал свой научный труд «Словарь по инженерной геологии».  Последние указания по  «Словарю» он давал своей жене и верной помощнице Антонине Михайловне в письменном виде, потому что уже не мог произносить слова. Этот труд был издан после его смерти. Не изданной осталась его работа  «Инженерно-геологическое обоснование проектов строительства атомных электростанций, туннелей и метрополитенов». Один экземпляр рукописи этой работы Антонина Михайловна передала на рецензию  кафедре гидрогеологии и инженерной геологии Санкт-Петербургского горного института, а другой экземпляр послала  на кафедру инженерной геологии  Московского геологоразведочного института. Обе рукописи затерялись на кафедрах. Третьего экземпляра не существовало. Я вспомнил, как в далекие годы исчезла моя рукопись книги, посвященной подземному строительству, и  почувствовал еще большую близость к Валерию Давидовичу…

В самые тяжелые дни болезни рядом с Валерием Давидовичем  круглосуточно находились  жена Антонина Михайловна и  верные друзья и коллеги: Виктор Николаевич Крылов, Лариса Павловна Норова, Тамара Ивановна Яновская и ее брат Борис Иванович Лебедев. В.Д.Ломтадзе скончался  9 июня 1993 года. Как вспоминала Антонина Михайловна, незадолго до смерти  он, с большим трудом выговаривая слова, попросил ее сходить в церковь, что ее очень удивило, так как он был неверующим, и никогда в церковь не ходил. Она   вместе с Л.П.Норовой пошла в Церковь  на Смоленском православном кладбище, и священник отслужил заочное отпевание. Она  также заказала Сорокоуст — 40 дней его поминали на службе в Церкви…

Когда   автобус с  останками В.Д. Ломтадзе ехал в крематорий, по дороге он остановился около портика Горного института, и раздались продолжительные прощальные гудки. Урна с прахом  захоронена  в могиле его матери на Северном кладбище. Там  установлена каменная стела с изображением сибирского кедра, как указание, откуда он родом…

Сын  В.Д.Ломтадзе – Валерий не застал своего отца в живых. Валерий Валерьевич Ломтадзе, доктор геолого-минералогических наук, окончил с отличием в  1961 году геофизический факультет Ленинградского горного института. После женитьбы уехал с семьей в Иркутск, где плодотворно трудился. Валерий Валерьевич скончался в ноябре 2011 года и похоронен в Иркутске – на родине отца.

Когда я думаю о В.Д. Ломтадзе,  я сразу вспоминаю других выдающихся Российских  геологов  – В.И.Вернадского и А.Е.Ферсмана. У всех троих очень много общих черт, и, прежде всего, любовь к своей стране, преданность науке,  колоссальная  работоспособность, человеколюбие.

Уже после смерти Валерия Давидовича на одном из  семинаров, посвященных его памяти, выступил его ученик, ныне гражданин республики  Литва. В начале своего взволнованного выступления, которое произносил с очень сильным  акцентом, он сказал «Валерий Давидович Ломтадзе – это великий ученый!». Я согласен с ним. А одна его ученица – Антонина Георгиевна Кононова попросила меня достать фотографию Ломтадзе. Она сказала, что Валерий Давидович  был  для нее образцом настоящего мужчины, и она хочет всегда видеть его перед собой…

5.4.Статьи в «Вечернем Петербурге» о замечательных людях

Чем мы занимались последующие годы, я не помню, хотя это происходило относительно недавно. Объекты были неинтересными, платили за работу мало и несвоевременно. Я думал, чем бы заняться, чтобы работа меня интересовала, и платили нормально.  А пока я решил писать статьи в газеты и получать за это хотя бы небольшой гонорар. Тему я выбрал, на мой взгляд, достойную: необыкновенные люди, с которыми мне приходилось встречаться. Только что ушел из жизни замечательный человек и ученый В.Д.Ломтадзе. Поэтому я и думал о неординарных людях.

Первый человек, о котором я решил писать, был мой родственник, двоюродный брат моей мамы, выдающийся физик современности академик Юлий Борисович Харитон. В нашей стране лишь несколько человек имели столько же заслуженных наград, как Харитон. Он трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий, награжден множеством орденов и медалей. В Санкт-Петербурге на аллее Героев Московского парка Победы установлен его бюст. Однако прогуливающиеся в парке петербуржцы в большинстве ничего не знают о своем замечательном земляке. Почти вся жизнь Харитона прошла в обстановке глубочайшей секретности, о его работе знали лишь руководители страны и узкий круг специалистов–атомщиков. И только в восьмидесятые годы прошлого столетия о нем стали писать и говорить. И люди узнали, что он был первым главным конструктором атомной бомбы.

О жизни  Харитона я написал статью в газету «Вечерний Петербург». Статью быстро опубликовали, и хотя я не получил ожидаемого гонорара, но остался доволен.

Я всегда гордился своим талантливым родственником. И поэтому меня очень удивил мой одноклассник Евгений Юровский. Мы с ним не виделись после окончания школы почти 50 лет, а потом встретились, и стали видеться довольно часто. Предок Евгения – большевик Яков  Юровский руководил расстрелом царской семьи. В советское время Женя рассказывал об этом с гордостью. Потом, очевидно,  его взгляды переменились. Однажды он мне сказал следующее: «Я  ведь не виноват в том, что мой родственник расстреливал царскую семью, и ты  не виноват в том, что Харитон был конструктором атомной бомбы!». Я промолчал, но про себя подумал: «Ничего себе сопоставление!». Вскоре после последнего разговора с Евгением в прессе появилось сообщение о том, что под Екатеринбургом нашли истинные остатки детей Николая II. Тогда же по телевидению неоднократно показывали портрет Якова Юровского. В молодости Женя был очень похож на него. Через несколько дней я собирался придти на день рождения Юровского и поговорить о его неудачном сопоставлении дето- и цареубийцы и гениального ученого. Однако я пришел на похороны. Женя простудился, купаясь и загорая, и в течение нескольких дней его не стало.  Годом раньше он познакомился на Кавказе с пятидесятником, и тот предсказал ему скорую смерть. Невольно напрашиваются мистические предположения…

Потом я написал еще одну статью для «Вечернего Петербурга», посвященную людям, жившим в скромном доме №35 по Баскову переулку, в котором я жил до войны  и после ее окончания. Во время войны в дом попал немецкий снаряд, и половина дома сгорела. Наша половина уцелела,  и, когда мы вернулись из эвакуации, у нас была крыша над головой. Но были выведены из строя канализация и водопровод, а лестничная площадка оканчивалась развалинами. Так  мы прожили несколько послевоенных лет. Наконец, когда почти все разрушенные дома в Ленинграде были восстановлены, пришли строители и взялись за наш дом. В отстроенную часть дома въехали работники ленинградских академических институтов и среди них Дмитрий Сергеевич Лихачев с семьей.   Еще в этом доме поселился тогда начинающий поэт Олег Тарутин. Он жил на первом этаже с окнами, выходящими во двор. В его квартире  почти все время царил полумрак. В старой половине дома, тоже на первом этаже, некоторое время жил известный бард Евгений Клячкин, с которым я учился в одной школе и вместе занимался гимнастикой в районной спортшколе. Жили в том доме и другие интересные люди…

Третью статью я посвятил коллеге Харитона, который так и остался неизвестным, хотя ему тоже трижды присваивалось звание Героя социалистического  труда. Его звали  Николай Леонидович  Духов. Во время войны он занимался созданием тяжелых танков. После войны идеи великих физиков Курчатова, Харитона, Сахарова он воплощал в реальные конструкции атомного оружия. Под его руководством создавалась боевая часть для носителей вооружения различного класса, например, для межконтинентальной ракеты Р-7 С.П. Королева.

Сегодня ракетно-ядерное оружие, в создании которого внес  неоценимый вклад  Духов, рассматривается не только в привычном, но и в совершенно ином качестве. Оно может служить как эффективное средство защиты от катастрофического столкновения нашей планеты с опасными космическими объектами (ОКО) — астероидами, метеоритами, кометами и др. Угроза столкновения нашей планеты с космическими телами не надуманная. Так, в настоящее время на Земле  известно около десятка метеоритных кратеров, образовавшихся в результате падения и взрыва гигантских метеоритов. Один из крупнейших кратеров расположен в США, штате Аризона. Аризонский метеоритный кратер, известный также как кратер Барринджера и Каньон дьявола, возник в результате падения метеорита массой 250 тысяч тонн и диаметром 70 м, врезавшегося в Землю на скорости 60 тысяч километров в час. Воронка от страшного удара, который пришелся на пустынную зону, сложенную песчаниками, сохранилась до наших  дней. Это чашеобразный кратер  диаметром 1200м и глубиной около 180м. Стены его поднимаются над поверхностью пустыни на 50м.  На территории России огромный  метеорит упал в Центральной Сибири 30 июня 1908г. – знаменитый Тунгусский, весивший сотни тысяч  тонн. При столкновении с Землей произошел взрыв, которым была повалена тайга в радиусе до 30-40 км. Всего несколько часов ему не хватило, чтобы врезаться в Санкт-Петербург. Нетрудно предположить, что произойдет, если подобный метеорит упадет на территорию населенного пункта. А столкновение с особо крупным космическим объектом может привести к гибели земной цивилизации.

Но ракетно-ядерное оружие позволит избежать катастрофы. Можно представить, как  в будущем, возможно, и не в таком уж далеком, ракета с ядерной боеголовкой точно поразит в космическом пространстве крупную цель, устремленную к Земле, или заставит изменить ее траекторию полета, и спасет человечество от катастрофы. Тогда наши потомки, может быть, вспомнят добрым словом первых создателей ракетно-ядерного оружия и среди них замечательного ученого и конструктора Николая Леонидовича Духова…

5.5. Писатель Игорь Ефимов

Затем я стал писать о послевоенной ленинградской школе №203 им. А.С. Грибоедова, в которой мне довелось учиться. Я направил статью в редакцию, но мне даже не ответили. Что-то в этой статье редакции не понравилось. Может быть то, что почти все выдающиеся выпускники школы жили за рубежом?  Но ведь их  вынудили покинуть свою страну! Тогда я собрал свои заметки и послал их писателю Игорю Ефимову, живущему в США. Когда-то мы учились с ним в параллельных классах 203-ей школы.  Я был уверен, что он не помнит меня, поскольку мы с ним никогда не общались. Я даже не очень надеялся на ответ. Но действительность, как всегда, оказалась иной. Игорь Ефимов, которого российские читатели сегодня хорошо знают по книгам «Седьмая жена», «Архивы страшного суда», «Суд да дело», «Неверная», «Обвиняемый» и многим другим, оказался не только прекрасным писателем, но и замечательным человеком, доброжелательным и отзывчивым. Он прислал мне в подарок свою книгу «Светляки», написал  обстоятельное, интересное письмо и   посоветовал написать книгу о школе, а не разбрасываться на отдельные заметки. Это было в августе 1999 года…

5.6. Кончина В.А. Мироненко

На работе никаких изменений в лучшую сторону не происходило. Иногда наши изыскатели выезжали на действующую Кольскую АЭС, выполняли там небольшие работы.  Контактов с Горным институтом практически не было. Но я узнал, что кафедру гидрогеологии и инженерной геологии, которая после кончины В.Д. Ломтадзе снова воссоединилась, покинули такие выдающиеся ученые, как В.А. Мироненко и В.Г. Румынин. В 1997 году Мироненко создал и возглавил в Санкт-Петербурге  отделение Института геоэкологии  РАН и Межфакультетский научный центр гидрогеоэкологии в Санкт-Петербургском государственном университете.  Но долго на этом месте ему не пришлось поработать. 27 января 2000 года тяжелая болезнь оборвала его жизнь. Его смерть потрясла всех, настолько она была неожиданной, ничто не предвещало ее.  Незадолго до его кончины я сидел с ним за банкетным столом в кафе Горного института. Он знал о своей неизлечимой болезни, но смеялся, шутил. Держал себя очень мужественно. Зашел разговор о том, что для преподавателей института введена единая форма одежды. Валерий Александрович сказал смеясь: «Раньше шили дело, а теперь форму». Это были последние  слова, которые я слышал от него. Похоронен он на Комаровском кладбище, где покоятся многие выдающиеся ученые-геологи…

5.7. Работа над книгой о 203-ей школе

А я последовал  совету Игоря Ефимова и  собирал материал для  книги о школе. Я буквально окунулся в это интересное занятие. Благодаря сбору материалов, моя жизнь преобразилась. Во время  работы над книгой я встречался с Игорем Ефимовым, общался с петербургским писателем и историком Яковом Аркадьевичем Гординым, познакомился с писателем Дианой Виньковецкой, живущей в США, узнал много других интересных людей, духовно обогативших  мою жизнь. И конечно, в тот период я  постоянно читал гениальные стихи бывшего ученика нашей школы Иосифа Бродского, слушал песни другого ученика  Евгения Клячкина, собрал  все книги Игоря Ефимова, которые выходили в России, читал его статьи, публиковавшиеся в журнале «Звезда». С ним  возникла переписка. Все его исключительно интересные, умные письма я храню, и надеюсь когда-нибудь сдать их  в музей, чтобы они не затерялись. Потому что не только книги Игоря Ефимова, но и его письма – это тоже часть великой русской литературы.

В конце концов, книга «Анненшуле. Сквозь три столетия» увидела свет в 2004 году.

Эта книга о двух петербургских школах: немецкой школе Анненшуле и советской школе № 203, которая разместилась в одном из зданий Анненшуле. В книге подчеркивается значительная  роль, которую  сыграли немцы в жизни Санкт-Петербурга, в развитии  науки, культуры и  промышленности.  Все немцы, проживающие в Санкт-Петербурге, имели нужные для столицы России профессии. Прежде всего, это были ученые. Первым президентом Академии наук был немец Р.Л.Блюментрост. Много было среди немцев врачей, учителей, священников, военных. Долгое время в России слова «немец» и «врач» были синонимами. Треть русского генералитета времен войны 1812 года носила немецкие фамилии. Немало немцев представляло мир искусства. Среди немцев имелось множество строителей, предпринимателей, коммерсантов, банкиров. Хорошо известно мастерство немцев-ремесленников.

И хлебник, немец аккуратный
В бумажном колпаке не раз
Уж отворял свой васисдас.

(А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)

Вокруг Санкт-Петербурга существовали  немецкие колонии, которые обеспечивали жителей города сельскохозяйственной продукцией.

Просвещенные петербуржцы всегда с большим уважением относились к немцам-труженикам и перенимали их положительные качества. Недаром в  психологическом портрете истинного петербуржца прослеживаются типичные немецкие черты: вежливость, сдержанность, аккуратность, пунктуальность, дисциплинированность.

В тоже время, вторая родина не всегда была  справедлива к немцам, особенно в двадцатом столетии, когда они подвергались гонениям, депортации, уничтожению. Вместо благодарности за все добрые дела, которые они сделали для города…

В книге приводятся имена знаменитых  петербургских немцев, прославивших Россию. Это академик Г.Ф. Миллер,  математик Леонард Эйлер, строитель, военачальник и политик граф Б.К. Миних, адмирал И.Ф. Крузенштерн, мореплаватель Ф.П. Литке, создатель русских школ для слепых К.К.Грот, скульптор П.К. Клодт, живописец Карл Брюллов, архитектор К.А. Тон (автор Храма Христа Спасителя в Москве), врачи Д.О. Отт, К.А. Раухфус, Э.Ф. Шнерк, фотограф К.К.Булла и многие другие.  Их имена увековечены в памятниках, названиях улиц и клиник Санкт-Петербурга.

Большой вклад в развитие школьного образования внесли немецкие школы, и в их числе Анненшуле при лютеранской церкви Святой Анны, располагавшейся на Кирочной улице. Основное отличие немецких школ заключалось в том, что в них воспитание детей стояло на первом месте, а затем шло образование. Поэтому из немецких школ выходили исключительно порядочные, добросовестные и трудолюбивые молодые люди.

Однако в немецких школах учились не только немцы, но и дети других национальностей и вероисповеданий. Там не было ограничений по религиозному признаку, в то время как в государственных русских школах для иноверцев устанавливалась определенная квота.

В Анненшуле учились такие знаменитые люди, как выдающийся педагог, создатель системы физического воспитания П.Ф. Лесгафт, замечательный врач и организатор первого в России последипломного медицинского образования Э.Э. Эйхвальд (институт усовершенствования врачей), крупный юрист и общественный деятель А.Ф. Кони, известный путешественник, антрополог и этнограф Н.Н. Миклухо-Маклай, создатель великого  произведения — памятника А.С. Пушкину в Лицейском саду скульптор Р.Р. Бах, академик-востоковед В.В. Струве и многие другие.

Учителя Анненшуле относились к своим ученикам с уважением, прививали им гуманизм, сострадание и любовь к ближним. Знания, полученные в школе, позволяли ее выпускникам успешно поступать в российские и европейские университеты,  военно-медицинскую академию и другие высшие учебные заведения.

После октябрьского переворота в 1917 году Анненшуле перестала существовать. В одном из ее зданий разместилась советская школа  №203. В 1945 году школе было присвоено имя русского писателя  А.С.Грибоедова. Высокий дух, царивший когда-то в Анненшуле,  непостижимым образом перешел в советскую послевоенную школу. В школе возникла атмосфера любви и взаимного уважения учителей и учеников. Снова из стен  школы стали выходить выдающиеся люди. В послевоенной школе учились известные ныне во многих странах: шахматист Виктор Корчной, академик-математик Герман Цейтлин,  автор и исполнитель песен Евгений Клячкин, писатель Игорь Ефимов, философ и эссеист Борис Парамонов, кинорежиссер Леонид Эйдлин, геолог, философ и художник Яков Виньковецкий, нобелевский лауреат поэт Иосиф Бродский. Советская тоталитарная система не сломила их. Но большая часть этих талантливых людей не смогли жить и творить на родине, и были вынуждены покинуть ее. Однако никто не забывал своих школьных учителей, годы учебы. Это, в частности, видно из книг и писем писателя Игоря Ефимова.

5.8. Интересные знакомства

После выхода книги мне постоянно звонили  бывшие ученики  школы. Звонил кинорежиссер Леонид Эйдлин из Москвы, рассказал много занимательного о наших школьных учителях и учениках. Через несколько лет, в 2009 году мы встретились с ним в Санкт-Петербургской гостинице «Амбассадор». Он приехал в Санкт-Петербург вместе со своей женой — известной актрисой Ириной Муравьевой. Мы проговорили с Леонидом больше трех часов, и могли бы говорить еще больше, но он должен был улетать в Москву. Мы вспоминали школьных учителей, товарищей по школе, Леонид рассказал  интересные истории о своем творчестве. Он произвел на меня  сильное впечатление. Это интеллигентный, очень умный и добрый человек, высоко эрудированный. Его фильмы «Березовый Спас» и «Счастье ты мое», которые я посмотрел позже, потрясли меня своей глубокой человечностью.

В 2005-2006 годах мне звонили не только из городов России, но также из  США,  Германии, Израиля — бывшие ученики нашей школы, которым попалась  книга. Все благодарили, говорили приятные слова. Звонила Диана Виньковецкая. Позже мы встречались с ней в Санкт-Петербурге и она подарила мне свою книгу, где вместо автографа она написала: «Спасибо за Яшу».

Некоторые абоненты указывали на допущенные мною огрехи. Например, позвонил Борис Перчанок — одноклассник известного барда Жени Клячкина и сообщил, что Женя никуда не уходил из школы, как я написал со слов одного из бывших учеников, а окончил ее в 1952 году. В книге я указал, что над могилой А.Ф. Кони «установлена стела работы скульптора Е.А. Янсона-Манизера». Позвонила незнакомая женщина и сообщила, что скульптор Янсон-Манизер – это ее тетя. Мне стало очень стыдно. Как я мог Елену Александровну Янсон-Манизер превратить в мужчину?

5.9. Выход книги

В конце 2005 года в 203-ей школе начались юбилейные мероприятия (в 2006 году зданию школы исполнилось 100 лет, а школе Анненшуле — 270 лет). Первый вечер был посвящен памяти Евгения Клячкина. Поскольку школа имела театральный уклон, и в ней работали преподаватели из Театральной академии, вечер был проведен весьма профессионально. Перед началом вечера мне вручили диплом почетного члена коллектива 203-ей школы. В ответ я сказал, что во время учебы в школе, кроме замечаний и наказаний, ничего не имел, и вот через  50 лет удостоился быть почетным членом коллектива школы, что, безусловно, очень приятно.

В связи с выходом книги меня дважды приглашали выступить на Радио в прямом эфире. В первый раз – на Радио Эхо Москвы — Эхо Петербурга,  второй раз – Радио России в Петербурге. Кроме того, раз в неделю в течение длительного времени на Радио России шли передачи, посвященные 203-ей школе. По моей рекомендации приглашали и одноклассников  – Марка Петровича Гальперина  - крупного ученого, одного из  создателей электронно-вычислительной системы дизельных подводных лодок, и Павла Семеновича Брука, возглавлявшего Санкт-Петербургское отделение Союза переводчиков России. Позже, в 2010 году Гальперин опубликовал интересную книгу о своей секретной работе по оснащению  подводных лодок — «Прыжок кита».

А однажды меня пригласили  на собрание немецкой общины Санкт-Петербурга в помещении Церкви Святого Петра на Невском проспекте. Это были очень милые и симпатичные люди. Внешне они не отличались от обычных петербуржцев. Они наговорили много теплых слов. Особо приятные слова, каких я никогда не слышал в своей жизни, сказала директор Русско-Немецкого центра встреч при Петрикирхе обаятельная Арина  Немкова. Я был просто растроган. Все присутствующие просили автограф.…

11 февраля 2006 года состоялся праздничный фестиваль 203-ей школы в помещении Мюзик-Холла (бывший кинотеатр «Великан»). Театр  заполнился полностью. А у входа выпускники  школы самого разного возраста спрашивали лишний билетик. Выступали выпускники, учителя, артисты, депутаты Законодательного собрания и т.д., и т.д.  Меня тоже приглашали на сцену. Я сказал, что в послевоенной 203-ей школе, также  как и в Анненшуле,  учителя очень любили своих учеников, и ученики отвечали взаимностью. Преподнесли цветы. Подарила мне цветы и какая-то очень старенькая учительница, но я  не узнал её. Она сказала – это Вам за книгу.

Зачитали поздравления от Губернатора Санкт-Петербурга и Председателя Федерального собрания России…

В Мюзик-Холле продавали мою книгу, и люди подходили  за автографом. Многие спрашивали, помню ли я их. Приходилось разочаровывать. Один выпускник преклонных годов отозвался отрицательно о моей   книге. Сказал, что он даже послал письмо главному редактору журнала «Звезда» Я.А. Гордину с критикой  книги. Сожалел, что Гордин, конечно, не опубликует его письмо. Я не спрашивал, какие у него замечания. Уж больно ехидно и недоброжелательно он смотрел на меня. Кстати, один из моих одноклассников передал мнение о книге своей сестры – бывшего работника райкома комсомола. Она назвала книгу диссидентской.  Но только два человека негативно отозвались  о книге.  Все другие отзывы, которые я слышал, были  очень хорошими. И чем интеллигентнее человек, тем восторженнее и трогательнее он отзывался о книге.

Уходил я в приподнятом настроении. Однако  на этом все и закончилось. Другие запланированные мероприятия (вечер И. Бродского, И. Ефимова) не состоялись.  Но даже то, что состоялось – это очень здорово. Учителя мне говорили, что если бы не книга, то никто бы не узнал об известных людях, которые учились в школе, и никаких праздничных мероприятий не было, а учителя ограничились бы чаепитием. Теперь в Москве, в Администрации Санкт-Петербурга и многие петербуржцы узнали о существовании  школы, которая дала миру столько замечательных людей, и  школа в связи с этим рассчитывает на всяческие блага.

К сожалению, этим надеждам не удалось осуществиться.  Через три года  школа перестала существовать. Ее замечательное здание было передано физико-математическому лицею №239 (бывшая 189 школа), а ученики и учителя 203 гуманитарной школы им. А.С.Грибоедова оказались никому не нужными – их просто разогнали. Как и раньше, в советское время, России требуются физики и математики, а не гуманитарии, которые не могут создать новое оружие «назло надменному соседу», а только говорят никому ненужные слова о человеколюбии. Но  станет ли наше общество при таком отношении к гуманитариям  чище и гуманнее? Вряд ли…

Мой  одноклассник Дмитрий Григорьевич Гилливер (школьное прозвище, естественно,  Гулливер) послал  книгу Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Меня уговаривали самому послать, но я считал это излишним, поскольку книга, на мой взгляд, представляет интерес только для учеников школы, а не для широкой общественности.  Дима пояснил в сопроводительном письме, что автор книги очень скромный человек, поэтому посылает книгу он, Д.Г. Гилливер. Из администрации Президента Диме пришло Благодарственное письмо с пожеланиями автору всяческих успехов. Сообщили, что книгу передали в библиотеку Президента. А Дима Гилливер, которого я называю Хранителем школьной дружбы, по-прежнему заботится о всех бывших одноклассниках, хотя самому приходится очень нелегко…

Через два года после выхода книги в журнале «Нева» была опубликована статья Елены Зиновьевой «Это неоднозначное прошедшее» («Нева», 2006, №6). Я несколько раз с удовольствием прочитал эту статью, посвященную моей  книге. Высокая оценка известного профессионала имела для меня огромное значение. Одно дело, когда книгу хвалят бывшие ученики 203-ей школы, другое – литературные критики, не имеющие никакого отношения к нашей школе.

Вот цепь событий, которые произошли после того, как  в августе 1999 года Игорь Ефимов посоветовал мне написать книгу и обещал свою поддержку. Я ему безмерно благодарен, поскольку моя жизнь изменилась по всем направлениям, в том числе и в материальном. Для того, чтобы заработать деньги на издание книги, я организовал маленькую фирму, которая продолжает существовать и позволяет мне жить относительно безбедно. Во всяком случае, моя мечта путешествовать по Европе  сбылась. Я побывал в тех странах, поездка в которые, будучи гражданином СССР,  считал неосуществимой. Я увидел прекрасные города и музеи Италии, побывал в Париже (покидая его, мне хотелось плакать), в других городах Франции, а также в Германии, Голландии, Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, Швеции, Дании, Норвегии, Чехии, Финляндии. Позже я путешествовал по Святой Земле.

В Швейцарском  городе Монтрё, расположенном на берегу Женевского озера,  я долго стоял перед памятником Владимиру Владимировичу Набокову – глубоко почитаемому и любимому в нашей семье человеку. Иосиф Владимирович Гессен, двоюродный брат моего деда Юлия Исидоровича Гессена,  писал, что с Владимиром Дмитриевичем Набоковым его «связывали узы 20-летней совместной и согласованной общественной деятельности и все крепнущей безоблачной дружбы». И.В. Гессен первым из издателей заметил и оценил растущее мастерство его сына, печатавшегося в Европе под псевдонимом «Сирин». После гибели В.Д. Набокова, благороднейшего человека, ценою своей жизни спасшего П.Н. Милюкова от пули террориста-черносотенца, И.В. Гессен стал старшим другом его сына. И.В. Гессен писал, что ему посчастливилось встретить в жизни двух гениев: С.С. Прокофьева и В.В. Набокова, причем последний «по своей памяти был исключительный избранник Божий». В автобиографической книге «Чужие берега» В.В. Набоков с большой теплотой пишет об И.В. Гессене.

А я узнал об Иосифе Владимировиче в школьные годы. Мой отец, ненадолго вернувшийся в семью, принес с собой один из томов  собрания сочинений Сталина. Из книги торчала закладка. Будучи  любопытным, я открыл ее в этом месте и увидел подчеркнутое  карандашом предложение: «Эти цепные собаки империализма – Милюковы, Гессены…». Я спросил маму, о ком идет речь. Она сказала, что это ее двоюродный дядя, но чтобы я никому никогда не говорил об этом. В наши дни из книги Валерия Юльевича Гессена я узнал подробности богатой событиями и приключениями жизни И.В. и был потрясен – скольким людям он помог, а сам постоянно подвергался смертельной опасности и в дореволюционной России, и при власти большевиков, и в эмиграции. Он помог И.А. Бунину в присуждении ему Нобелевской премии, и после ее получения 9 ноября 1933 г. писатель поехал в Берлин благодарить его. Вскоре И.В. был вынужден покинуть Германию. Он писал: «Уже на первых порах было ясно, что германский эксперимент представляет лишь новое обличие российского… Для меня  ужас тоталитарного режима в том, что он рисуется ярким выражением новой эпохи. И мучительно сознавать, что, обильно орошенный кровью и усеянный миллионами трупов, путь к этому режиму в Европе проложен из моей родины, что таковым окажется новое слово, тот свет, которого мессиане ждали с Востока»…

И.В. перебрался во Францию, но вскоре она была оккупирована. Набоков помог своему старшему другу выбраться из оккупированной немцами Франции и приехать в США. Но воздухом свободы ему удалось подышать не более трех месяцев. 22 марта 1943 года он скончался в Нью-Йорке. После смерти Иосифа Владимировича Набоков написал о нем проникновенный некролог в нью-йоркской газете «Новое русское слово». В этом некрологе он вспоминал: «…Моя молодость подоспела ко второй молодости И.В., и мы весело пошли рядом… Он был первым моим читателем… Равнодушный к читательским отзывам, я дорожил исключением, которое привык делать  для мнения И.В. Его совершенная откровенность в суждениях, столь ужасно четвертовавших подчас авторское самолюбие, придавала особую значительность  малейшей его похвале…».

На той же полосе газеты, что и набоковский  некролог, было помещено сообщение об уничтожении нацистами  в Варшавском гетто 500000 евреев…

В Ватикане мне посчастливилось увидеть  выдающегося человека современности - папу  Иоанна  Павла II.  Дело происходило так. На одной из улиц недалеко от собора Святого Петра я увидел  толпу людей,  что-то оживленно обсуждавших. Наш гид пояснил, что сюда должен подъехать папа Римский. Я тоже стал ожидать. Вдруг посередине улицы  рядом со мной  остановился автомобиль, а через стекло на меня смотрел Иоанн  Павел II. Я его сразу узнал по фотографиям. Вокруг раздавались приветственные возгласы, люди возбужденно размахивали руками. Я достал фотоаппарат, снял чехол и буквально с двух шагов сфотографировал папу. После этого машина тронулась и уехала. Жаль, что в России люди мало  знают о папе Иоанне Павле II.  Он впервые с апостольских времен посетил синагогу в Риме и приветствовал иудеев, которых он назвал «старшими братьями». Папа просил прощения за зло, причиненное католиками в прошлом представителям других конфессий. Он служил мессу в коммунистической Кубе на площади Революции в Гаване, где собралось около миллиона кубинцев.  Он стал первым папой, посетившим мечеть. Это произошло в Дамаске.

Это яркий разносторонний, образованнейший человек, полиглот, талантливый поэт и драматург, любитель горных лыж. Он мечтал побывать в России, но не пришлось…

А в прекрасной Флоренции я не мог не вспомнить генерала Николая Федоровича Хитрово, русского посла во Флоренции, похороненного в этом городе. Его сестра Екатерина Федоровна вышла замуж за полковника Ивана Архангельского – моего прапрадеда. Поскольку  Николай Федорович  и его жена Елизавета Михайловна — дочь фельдмаршала М.И. Кутузова  не имели собственных детей, мой прадед Михаил Иванович Архангельский получил часть их  наследства…

И еще мне надолго запомнилась необыкновенная красавица-Прага, которая когда-то приютила  моих родственников, бежавших из Советской России. Я бродил по древним  площадям, и в моей голове не укладывалось, как  их мостовые могли утюжить советские танки в 1968 году. И никогда не забыть прекрасный гостеприимный курорт Карловы Вары и замечательные концерты симфонической музыки в католическом храме. Правда, я там выпил столько доступной минеральной воды, что перед самым отъездом почувствовал себя очень плохо, и с трудом сел в автобус. Все хорошо в меру…

Во многих странах Европы я был с женой и внуком Василием.  Внук стал взрослым, и мы с женой путешествуем вдвоем, но теперь мы с огромным удовольствием плаваем на теплоходах по рекам и озерам Северо-Запада России, по Волге и Каме.

Из института «Энергоизыскания» я ушел и продолжаю работать в собственной фирме, которая носит название ООО «Научно-производственная фирма «НЕДРА». Большую часть своей жизни занимаюсь изучением недр, и это название полностью отражает содержание моей прошлой и настоящей  работы. Со мной трудятся бывшие коллеги по институту «Энергоизыскания» — Ирина Александровна Зенькова и Галина Геннадьевна Дедова. Ирина Александровна в свое время окончила Ленинградский университет с отличием и получила красный диплом. Она и работает так же, как училась. Для меня, бывшего студента-шалопая, человек, получивший красный диплом, что-то вроде небожителя.

5.10. Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Но я не только зарабатываю деньги. Я продолжаю заниматься исследованиями. Правда, теперь меня интересуют  не только традиционные, но и новые для меня проблемы. Еще работая в институте «Энергоизыскания», я принял участие в Первом международном научно-практическом симпозиуме на тему «Природные условия строительства и сохранения храмов православной Руси». Этот Симпозиум проводился в октябре 2000 года в Сергиевом Посаде в стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Приехал я туда вместе с генеральным  директором ЛенТИСИЗ М.А. Солодухиным. Как всегда, общение с ним  было интересным и веселым. К сожалению, это была последняя наша совместная поездка. Больше мне не пришлось с ним куда-либо ездить. Но в последующие годы нас объединили совместные исследования в области применения  современных информационных  технологий для ведения полевой документации буровых скважин. Кроме того, он работал над созданием уникальной таблицы грунтов — аналоге периодической системы Менделеева. В этой таблице грунты имели буквенно-цифровые обозначения и располагались в определенной последовательности. Свою таблицу он условно называл «таблицей Менделеева». Он предполагал, что его таблица сыграет такую же роль в грунтоведении, как периодическая система Менделеева в химии. За три дня до своей  кончины 8 ноября 2012 года, будучи в тяжелом состоянии,  он сказал мне в телефонном разговоре: «Думаю о «таблице Менделеева». К сожалению, мы никогда не увидим эту таблицу…

Симпозиум  был организован Патриаршим архитектурно-реставрационным центром, одним из руководителей которого является  давно знакомый мне В.В.Дмитриев, теперь доктор геолого-минералогических наук, профессор Московского государственного геологоразведочного университета. На симпозиуме было зачитано вступительное слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Патриарх отметил, что храмы чаще всего являются одновременно святынями и памятниками истории и культуры нашего Отечества, и великолепными образцами архитектурного зодчества. Последствия многих  лет гонений и пренебрежения для них оказались весьма тяжелыми. Подавляющее число храмов находятся в нарушенном или аварийном состоянии. Храмам необходима срочная реставрация. Их число достигает 80% от общего количества храмов. Многие храмы и монастыри предстоит восстановить из руин.

И конечно, реставрация и новое строительство требуют проведения  инженерно-геологических изысканий…

Симпозиум был организован замечательно.  Заседания проходили в актовом зале Духовной академии. По окончании  заседаний монахи проводили экскурсии по храмам и отдельным сооружениям Лавры. После недельного пребывания в стенах Лавры я почувствовал необычайный подъем, который не оставлял меня долгое время.

После  посещения 1-го Симпозиума у меня пробудился интерес к Библии. Я начал изучать Библию и литературу о Библии. Узнал  много интересного.

Хорошо известна роль Библии в сфере мировоззрения. Большое место занимает она в художественной литературе, музыке, живописи. В Библии черпают знания историки, географы, биологи, медики.  Геологи также обращаются к Библии, поскольку в ней содержатся  геологические сведения о прошлом, настоящем и будущем Земли. Однако Библия – это не научный трактат и не исторический труд, хотя в ней отражены реальные исторические события. Составители Библии ставили главной целью передать читателю мысль о том, что своим существованием мир обязан  единому Творцу, а точное описание процессов, происходивших в природе и человеческом обществе, в их задачу не входило. Поэтому многие события изложены в Библии символично, в иносказательной, часто труднодоступной для понимания форме. И не всё в Библии следует понимать буквально. Иными словами, Библия рассчитана на думающих людей. По указанным причинам содержащиеся в Библии знания не всегда лежат на поверхности, часто их надо добывать из глубин и преобразовывать.

5.11. Реакция природы на поступки людей

Раздумья над содержанием Библии привели меня к мысли о возможном существовании взаимосвязи нравственности человеческого общества и опасных  явлений природы. Я  понимаю, что эта мысль пришла ко мне далеко не к первому.

Гибель пяти нечестивых городов в долине Сиддимской (Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Цоар) исследователи Библии связывают с землетрясением, хотя в Библии говорится об уничтожении их серным  огнем. В результате землетрясения суша опустилась и покрылась водой. В настоящее время здесь находится  Мертвое море. Но главное не то, каким способом  уничтожены города. Их жители  вели недостойную жизнь, и поэтому все погибли…

Известно, что на протяжении прошлых веков и ныне  люди связывали и продолжают связывать землетрясения и другие опасные природные явления со всякого рода крупными преступлениями, с войнами, междоусобицами, кровопролитиями. Например, известный  французский историк девятнадцатого столетия Э. Ренан писал о Римской империи  первого столетия: «Кровь всюду лилась рекой…  наиболее трагическая местность в целом мире, местность, послужившая ареной  великой оргии в царствования Калигулы, Клавдия, Нерона, в то же время была главным театром явлений природы, которые во всем мире признавались адскими…». Правда, сам Ренан не считал, что между поступками людей и природными явлениями существует связь.

Известно, что в  первом веке землетрясения и извержения вулканов в Италии и в восточной части побережья Средиземного моря происходили очень часто. Больше никогда с такой частотой они не повторялись.

Нечто подобное можно наблюдать и в наше время. Например, Спитакское землетрясение в Армении, унесшее десятки тысяч жизней, случилось 7 декабря 1988 года в разгар Карабахского конфликта. В 1991-92 годах произошла серия землетрясений  в Грузии в период межнациональных конфликтов. Тогда же образовалось более 20 тысяч оползней и обвалов. В результате случившихся в Грузии бедствий погибли люди, стране нанесен огромный материальный ущерб. С другой стороны, многие сильные землетрясения второй половины двадцатого столетия предшествовали  кровавым конфликтам в разных регионах Земли, они были как бы предвестниками этих кровопролитий.

В  районах, спокойных в сейсмическом отношении, на безнравственные поступки природа как будто не реагирует. Но это только так кажется. Она реагирует, но по-другому.

Например, имеются  примеры тяжелых заболеваний людей, рабочие места которых размещались в  бывших храмах или на месте уничтоженных храмов. Известны также аварии сооружений, построенных вместо снесенных  храмов. Например, в конце прошлого столетия обвалился бетонный козырек павильона станции метро «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге. При этом погибли люди. Павильон был построен на месте разрушенной  в 1961 году церкви во имя Успения Пресвятой  Богородицы («Спас-на-Сенной») – одного из самых посещаемых храмов города. После этой аварии строители стали срочно укреплять козырьки на павильонах других станций метрополитена, сооруженных по одному проекту.

Характерно, что  на уничтоженных и застроенных кладбищах формируются патогенные зоны. Проживание в этих зонах неблагоприятно сказывается на физическом и духовном здоровье людей. Можно привести множество примеров. Один из них: в г. Кишиневе на месте кладбища был построен цирк. Артисты цирка еще в советское время, выступая по радио, рассказывали, что несчастные случаи в этом цирке происходили гораздо чаще, чем в других местах…

Вместе с тем, высокая духовная жизнь людей способствует повышению биологической активности биосферы, что благотворно сказывается на физическом и духовном здоровье человека. Хорошо известно, что на территории православных храмов и монастырей самочувствие человека значительно улучшается. Я сам чувствовал благотворное влияние на свое состояние, когда приезжал на остров Валаам,  в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Свято-Троицкий Александро-Свирский и др. монастыри…

Традиционно православные храмы и монастыри возводили в лучших, порой – уникальных, уголках Русской земли. Как правило, это были биологически активные зоны, хотя такого названия прежде не существовало, так же как не существовало названия «патогенные зоны». Биологически активные зоны назывались Святыми местами, благодатными местами, а патогенные зоны – гиблыми местами.  Общепризнанными благодатными местами в европейской части России являются Валаам, Соловки, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Кижи. Существует  немало и других, но не столь широко известных благодатных мест. Со временем биологическая активность на территории действующих храмов и монастырей возрастает. Но и в тех местах, которые ранее не относились к благодатным, но там действуют храмы и монастыри, формируются биологически активные зоны.

Так, в Приозерском районе Ленинградской области построен  деревянный  храм, при котором постоянно живет и работает группа молодых людей – наркоманов, которые не смогли излечиться медицинскими средствами. Здесь они полностью излечиваются от своей пагубной страсти. Лекарством для этих людей служат молитвы, труд и замечательная окружающая природа. Излечившись, они уезжают домой, но многие из них возвращаются, селятся  в ближайшем поселке, заводят семьи и не мыслят своего существования  без храма, вернувшего их к полноценной жизни. Территорию храма, безусловно, можно отнести к благодатной зоне. Хотя раньше эта местность не отличалась особыми свойствами.

Таким образом, природа, как показывает человеческий опыт,  реагирует на негативные  и позитивные процессы в жизни человеческого общества. И если в лабораториях не удается зафиксировать взаимодействие природы с одной стороны, и разума и духа – с другой, то это не значит, что оно не существует. Просто масштабы эксперимента не сопоставимы с реальностью. Известно, что  ряд крупных ученых современности не отрицают связи безнравственности людей и природных катастроф.…

Техногенное загрязнение нашей планеты продолжалось длительный период. Но резко проявилось только с развитием промышленности в XX столетии.  Хотя в Библии имелись предупреждения.  Ухудшение жизненных условий каждого последующего поколения, как плата человечества за цивилизацию можно выразить следующими библейскими словами: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах – оскомина» (Книга пророка Иеремии, 31:29). И хотя Библией предписывается  захоронение нечистот (Второзаконие, 23:13), люди столетиями сбрасывали и продолжают сбрасывать жидкие отходы в реки, озера и моря, а твердые -  складировать  на поверхности.

В Новом Завете содержатся предсказания относительно загрязнения нашей планеты. «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»(на украинский язык «полынь» переводится, как «чорнобиль»); и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» (Откровение, 8:10).  Иными словами, люди скончались, отравившись водой. Упомянутый выше историк Э.Ренан с иронией комментировал эти строки таким образом, что во времена Пророка с неба упал болид, и одновременно в какой-то резервуар попала инфекция, которая изменила качество воды. Ученые девятнадцатого века не могли представить себе масштабы загрязнения гидросферы в двадцатом столетии

Загрязнение в области разума и духа также продолжается многие века. И также резко проявилось в XX столетии. Вся история человечества сопровождалась войнами, но такой ужасной войны, как Вторая мировая, люди еще не знали. Не было в истории столько жертв человеческого безумия…

5.12. Будущее Земли

Мы видим, что количество природных катастроф на земле постоянно увеличивается. Причинами роста катастроф служат: рост населения, особенно в городах, подъем  экономики, деградация природы, техногенное загрязнение. Не последнюю роль играет духовность, вернее бездуховность людей. На Земле  уже существуют территории, не пригодные для жизни людей вследствие техногенного загрязнения, а также места, где  люди постоянно уничтожают друг друга. Терроризм проник во многие уголки планеты. Не исключено, что может наступить время, когда  жители нашей планеты полностью уничтожат  природу и друг друга.  Поэтому главная  задача разумных людей – это  очищение Земли от техногенного и духовного загрязнения. Мы должны сохранить природу Земли и населяющих ее людей. Причем не просто сохранить людей, а сделать их здоровыми, изгнать смертельные болезни, отучить от алкоголизма и наркомании.  Другая наша задача состоит в том, чтобы уберечь людей от природных катастроф, в том числе  от катастрофического столкновения Земли с крупными космическими объектами. Наверное, в решении этих задач и  состоит одно из главных предназначений человека.

Решаемы ли стоящие перед нами задачи? Да, уже сегодня мы способны предотвратить катастрофическое столкновение Земли с крупным космическим объектом. Благодаря достижениям цивилизации когда-нибудь сумеем очистить планету от техногенного загрязнения и ликвидировать опасные для жизни заболевания. Наверное,  сможем предсказывать землетрясения, извержения вулканов и другие опасные природные явления.  Но сможем ли мы очистить сердца людей от взаимной ненависти? Трудно сказать.

А что говорит Библия?

«Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом нейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Впрочем, мы по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которой обитает правда» (Второе соборное послание Святого Апостола Петра, 3:10). И заканчивается Библия видением новой Земли: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

И сказал сидящий на престоле: се, творю все новое» (Откровение, 21:1-5)».

Из этих слов можно сделать вывод о том, что Земля будет уничтожена и воссоздана вновь, но жизнь людей приобретет совершенно новое качество. Приведенные в Откровении слова можно истолковать и так: нашу планету ждет духовное  обновление.

Что касается научных прогнозов относительно будущего Земли, то здесь имеются  разные мнения. Так, рядом ученых  поддерживается положение о том, что Вселенная  периодически  уничтожается, а потом снова воссоздается, т.е. происходит некий круговорот. В частности, об этом пишет профессор А.Н.Павлов. Многие считают, что в результате ядерной зимы,  глобального потепления и других техногенных причин может погибнуть  все живое на Земле. Есть предположения,  что Землю ждет участь многих потухших звезд, что нашу планету поглотит черная дыра и т.п. Как видно, библейское предсказание более оптимистично,  чем большинство научных прогнозов…

Далее

В начало

Автор: Архангельский Игорь Всеволодович | слов 8599


Добавить комментарий