Россия, моя субъективная

21.09.2013.  «Россия, которую мы теряем» — такое складывается впечатление при сопоставлении настоящего и прошедшего, это так. Но вся наша история настойчиво поправляет — пройдет время, и наши потомки, вспоминая нынешние дни, опять повторят фразу, которая была сказана по поводу Российской империи, с позиции из России советской. Значит, сейчас мы теряем то, что однажды уже было потеряно. Оно нашлось? — Нет, оно просто стало другим. Значит, не все потерялось в советской России, и не все потерялось сейчас. Но «Лицом к лицу лица не увидать…».

05.10.2013.  Я долгое время жил в России как русский эмигрант, впуская в себя только русское дореволюционное или западное, отрицая советское. Лишь совсем недавно  вдруг обнаружил существование самобытной советской цивилизации, интересной страны, которая уже не существует. «Большое видится на расстоянии». И увидел я, что советское действительно сильно отличается от имперского российского, но многие черты сохранились, и появились новые…

05.10.2013 . Интерес к тому, что происходит на периферии общества, где живут «униженные и оскорбленные» существовал всегда, причем интерес очень разный, — от любопытства и презрения до сострадания. Русская интеллигенция долго пыталась четко рассмотреть и понять, что же происходит «на дне». Потом обитателям дна раздали топоры и свершилась Великая Октябрьская, которая изменила не только Россию, — весь мир. Однако, конечная цель не очень получилась. Возможно, потому, что не бывает бездонных сосудов, всегда где-то существует дно, на котором будет собираться осадок.

Нынешний Запад пытается по-новому подойти к этому вопросу. Проводит сертификацию периферии и выясняет, что из этого можно включить в «обойму цивилизации». Возникают законы, направленные на защиту интересов «меньшинств» разного рода. Кажется, здесь у них перекос, — как бы меньшинство не оказалось наверху и не стало диктовать свои собственные нормативы.

Россия переболела этой болезнью в 17-ом году, в острой форме. Тогда стали явью слова революционного гимна «кто был никем, тот станет всем». Сейчас мы готовы все это смотреть и изучать, но не так эмоционально и пристрастно, как это происходит на Западе. «Призрак коммунизма» бродит по Европе. Уже лет 150 бродит, — с тех пор, как там появился…

15.10.2013. В основаниях Российской империи были: «Святая Русь», «Православие»,  русская идея («Третий Рим»), император — «Помазанник божий». Приоритет русского не вызывал сомнений, другие народы — результат завоеваний, подчиненные колонии, которым милостливый Государь может дать автономию, за что его следует благодарить.

Советский Союз был основан на других принципах — мы первые строим коммунизм, все нации равны. Чтобы подчеркнуть это равенство, главой становится инородец, грузин Иосиф Джугашвили. Советское — самое передовое, здесь закладывается будущее всего человечества. Есть чем гордиться — из отсталой, крестьянской, страна стала мощной индустриальной, победили Гитлера, с которым справиться никто не мог.

Горбачев пытался построить новый Союз на неких новых принципах, не очень внятных, но национального в них не было. Чтобы предотвратить подобные позывы, премьер министром Нового Союза должен был стать Н.Назарбаев.

Нынешняя Россия потеряла ориентиры. Быть «одной из» непривычно, причем по всем показателям мы уступаем, т.е. в таком варианте придется быть худшим среди равных. Украине на это «наплевать», а России — нет, амбиции не позволяют. Национальный принцип вывести наверх не получится. «Русский элемент» сильно сократился с уходом Украины и Белоруссии. И если «педалировать» русское, будет быстрый распад. Разные народы России ничто сейчас не объединяет кроме единого управления и истории, которая русскому-то не всегда приятна, а уж другим народам — тем более. Поэтому понятна озабоченность нынешней власти, что ничто Россию не объединяет, нет идеи. Только сильная власть способна противостоять дальнейшему распаду. Была бы сильная экономика, наука, культура, — ну хоть что-нибудь!

- Нет ничего. Государство основано на пустом месте. Его существование в последние 20-30 лет вызывает удивление.

04.11.2013.  Странный праздник у нас сегодня. Нет, он конечно более понятный, чем 12 июня, который фактически означает День распада СССР. Праздник 4 ноября пытается повторить традицию своего предшественника, 7 ноября, как День начала образования существующего государства. Это попытка заявить о том, что новая Россия — прямое продолжение Российской империи. Во времена Минина/Пожарского империи еще не было, но вскоре она появилась. Сейчас империи тоже нет, нынешний праздник — это заявка на то, что когда-нибудь будет. Ну, пусть будет…

05.11.2013.  Советская культура. Вспоминаю взгляд на нее со стороны (западной): «показывать жизнь не так, как есть, а как должно быть».
- Какая мудрая позиция! Через много лет останутся воспоминания, но более — книги, фильмы, музыка, и впечатление, которое они дадут о прошлом времени, будет приятное (я это уже ощущаю). Россия, которую мы потеряли в 1917-ом, я думаю, была не совсем такая, как говорил о ней в своем фильме Говорухин. Как кто-то заметил: «в благополучных странах революции не случаются». Пройдет время, и кто-то с ностальгией будет вспоминать наши дни. Наткнется на нынешние записи и скажет: «Как было хорошо!». И мы из далеких лет подтвердим это словами: «Жизнь прекрасна!»

13.01.2014. Об Ариеле Шароне услышал такую фразу: «Он был успешным, т. к. всегда действовал на свое усмотрение». Причинно-следственная связь вызывает сомнения. Полагаю, что он был успешным потому, что родился А.Шароном, и всегда вне зависимости от статуса был выше окружающих, мог брать ответственность на себя, действовать на свое усмотрение. Таков был этот человек, а у другого совсем не обязательно самодеятельность приведет  к успеху.

По поводу «брать ответственность» вспоминаю историю. Соседка по даче (Светлана) — детский хирург, доктор медицинских наук. Рассказывает. Была с «дружественным визитом» в Америке. В одной из больниц ей что-то рассказывали, показывали. В процессе этой экскурсии выяснилось, что одной из пациенток нужна срочная операция, а штатный хирург, который может ее выполнить, сейчас находится далеко, добраться не успеет, девочка умрет. Не раздумывая долго, Света берет ситуацию в свои руки и проводит операцию, успешно. Когда информация дошла до руководства больницы, были наказаны все, кто допустил возможность этой операции. Причина — у Светы нет соответствующих американских бумаг — разрешений, согласований и т.д. В случае неудачи (а по естественным причинам она была реальна), госпиталь проиграл бы все иски, а самой Свете грозила едва ли ни  тюрьма. Закон там превыше всего, выше человеческой жизни. Умирать или выздоравливать можно только не нарушая закон.

Тема законов меня занимает. Законы устанавливает «обобщенный виртуальный субъект» — государство. Соблюдение законов должно бы зависеть от силы государства, от готовности граждан законы исполнять и от качества самих законов. Советское государство было сильное, законы в целом нормальные, но готовность населения их исполнять была близка к нулю.
- Почему?
Предполагаю, что законы были хороши, но не для текущего состояния этого государства. В них было много идеализма, который в имеющейся ситуации исполнять было просто невозможно, и весь этот свод законов отодвигался в сторону, причем на всех уровнях. Кроме того, существовали две параллельные ветви власти — советская и партийная с разными структурами и законами. Партийная (условно) была законодательной, советская (по факту) исполнительной. Все это можно было бы допустить, но четкое разграничение полномочий нигде не было прописано, что вызывало произвол в толковании законов.

При всем, при том, советское государство стремилось к существованию на законодательной основе, что для тоталитарного управления тоже естественно. Тот одиозный пункт конституции «О руководящей и направляющей роли партии», принятый в период становления Брежнева и который требовали убрать на перестроечных митингах, на самом деле был шагом в переводе существующей практики на законодательный уровень. Но дальше дело не пошло.

В американском фильме о советско-американском космическом полете, когда состыковались Шатл и Союз показывают центр управления NASSA: большой зал много людей, каждый за своим столом с монитором, непринужденная обстановка, разговоры, эмоциональные поздравления друг друга после завершения операции. — Там были живые люди. Далее идут кадры советского ЦУПа. Человек напряженно смотрит на экран. Из динамика раздается команда
- «Ключ на старт!»
- Есть ключ на старт! -
Протяжка
- Есть протяжка

И все в таком духе до самого старта. Откуда-то, из неведомого далека, поступали команды, они исполнялись, докладывалось об исполнении, потом поступала другая команда… Это были роботы, ничего человеческого не было в том процессе. Конечно, я не исключаю, что это художественный прием, чтобы, несмотря на временную дружбу, лишний раз показать угрюмое советское лицо на фоне человеческого, американского. Но, даже если это так, советская действительность давала для этого повод.

Вспоминаю рассказ о передаче западного телеканала в праздник Рождества 25.12.1968 г. Показывают города мира — Лондон, Париж и т.д. Везде радостные лица, огни, гуляния. И в этой череде — Москва, Красная площадь. Елочки возле мавзолея, снег, пустынно, мрачно и строго.
- Это была правда?
- Да, именно так выглядела Москва в тот самый день.
- Это была ложь?
- Да, 25 декабря — Рождество католическое, православные отмечают его 7 января, а сейчас в Москве обычный будничный день.
- Нет, это правда, картина православного Рождества будет такой же (праздник негосударственный).
- Ложь! — В праздники, которые признаются, в Москве тоже бывает радостно и весело, здесь живут такие же люди.

14.01.2014. «Старый Новый год».  Мы отстаем от западной цивилизации на 13 дней. Была такая фраза «Вчера ушло, а завтра не настало». У нас это «Вчера» за 100 лет не ушло далеко, оно совсем рядом, и разными способами напоминает о себе. А считается, что Россия — женщина. — Странная женщина, женщины любят все выбрасывать, регулярно проводить «большую чистку». Этот день сохраняется и поддерживается не реформированной религией. Однажды услышал мнение о том, что это принципиально, концептуально, т.е. очень серьезно. — Ну и пусть будет серьезно, зато у населения лишний раз есть повод веселиться. Хочу внести предложение в Госдуму — перенести один из красных дней после Нового года на 14 января.

25.01.2014.  Высоцкого впервые услышал в 65-ом. Это были квартирные вечера, о чем свидетельствовал фон. Потом он выступал в провинции. У меня сложилось мнение, что в Советской (как и в царской) России провинция играла роль большую, чем сейчас. Столица не всех принимала, надо было сначала утвердиться, чтобы войти в нее. А сейчас едут в столицу, чтобы утвердиться. — Перекос!

Высоцкий показал звучания слов. Пример из «блатняка»: «…скандалы, драки, карты и обман». У него даже такой жанр литературен и имеет много смыслов. Он вводил в обиход слова редкие (сейчас вспомню только «эмансипацию», но их было много). В КВН-ах 60-ых многие номера включали цитаты запрещенного Высоцкого, что еще больше повышало популярность (КВН-ов). Когда-то услышал по Би-би-си такое мнение: «Через много лет по Высоцкому будут изучать разговорный русский язык середины 20-го века».

27.01.2014. Всегда самое важное — это то, ради чего затрачены силы разного формата, принесены жертвы и т.д Чем больше затрат, тем важнее должна быть цель или состояние. Наша цель «коммунизм» должна бы  быть очень важной, поскольку жертв получилось  много и (потому?) оберегалась с особой жестокостью. Сейчас много и часто вспоминают о войне. По моим ощущениям, — даже больше, чем в советские времена. Если отвлечься от «человеческого фактора», это укладывается в названную концепцию, — цель у государства осталась только одна: «Сохранение России, единой и неделимой», для чего не лишним будет напомнить о ранее затраченной цене  подобного сохранения.

Вчера ночью была передача с В.Соловьевым, где один из вопросов — национальный. В разговорах был отмечен важный момент имперской политики – не смешение, не ассимиляция покоренных народов России. Утверждение немного условное, но достаточно справедливое. Действительно, грузин, будучи советским (или русским), оставался грузином, киргиз — киргизом (и т.д.) Совсем, как в Америке. Русский в Америке становится русским американцем, и, как я замечал, более американцем, чем русским.

01.02.2014.  До семи лет я читал своему сыну вслух, это была традиция, — перед сном что-нибудь прочитать.  При таком чтении можно влиять на «репертуар», я этим хорошо пользовался, предлагая книжки, которые нравились самому. С внуком, к сожалению, получилась другая история, он заказывал, что читать, а нравились ему истории про Бетмана, роботов и терминаторов, — персонажей американских фильмов, которых я не понимаю, а порой они просто неприятны.

Так вот, одной из книг, которые я тогда читал, и которая мне понравилась, была книга Носова «Приключение Незнайки». Это добрая сказка о ребенке, который еще мало что знает, но пытается многое осуществить, и иногда это даже получается, часто с нехорошими последствиями. Сейчас  хочу напомнить сюжет из второй (или из третьей?) книги о том, как Незнайка попал на Счастливый остров. Там были бесконечные игры и аттракционы, захватывающие, один интереснее другого. Веселые люди перемещались между ними и были безмерно счастливы, не было на этом острове никаких проблем, никаких причин для огорчений. Никто с этого острова не мог вернуться назад, не потому, что кто-то препятствовал, но потому, что такая жизнь затягивает, никто не хотел возвращаться назад. Друзья Незнайки, узнав об этом, приехали на остров и вызволили его из той пучины, за что он  был им безмерно благодарен.

В наше время, как мне кажется, у многих представление о счастливой жизни похоже на тот вариант, который был на счастливом острове, где нет проблем и море развлечений. Это не мой идеал. И когда я говорю «Жизнь прекрасна», то имею ввиду нечто другое, и оно включает в себя множество проблем, которые надо пытаться разрешить. Только при полной безысходности, можно покинуть материк и отправится на этот «Остров счастья». Хочется надеяться, что  нам еще до этого далеко. К сожалению, так может говорить только старый оптимист.


 

 

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 2018


Добавить комментарий