Захаров Игорь Николаевич

Опубликовал: Ефимов Александр Сергеевич
Автор: Захаров Игорь Николаевич

После окончания академии моя жизнь, образно говоря, разделилась на две части: военную и гражданскую. Военная завершилась в 1991 году, а гражданская продолжается до сих пор. Моей первой офицерской должностью была должность заместителя командира радиороты по технической части в отдельном полку связи Группы Советских войск в Германии (ГСВГ). Рота была большая: 125 человек, в том числе 8 офицеров, много техники. На подвижном узле связи штаба Группы войск рота развертывала приемный и передающий радиоцентры. Много учений, занятий, нарядов, ночей в казарме, особенно, когда в роту приходили молодые сержанты из полковой школы.

Из восьми офицеров роты я один имел высшее образование и был моложе всех. Может быть, поэтому меня встретили настороженно, но вскоре мы подружились. Мешало мне то, что я не работал на ключе, а все офицеры были радистами первого класса. Особенно это ощущалось на учениях и радиотренировках. Способствовало укреплению моего авторитета, думаю, отношение к делу и косвенно то, что вечерами в ленинской комнате меня никто не мог обыграть в шахматы, а болельщиков было много, играли навылет. К тому же на первенстве полка по штанге я занял первое место, выступал за сборную команду полка на первенстве частей связи ГСВГ. В полку связи я прослужил почти полтора года. Срок небольшой, но за это время я приобрел опыт взаимоотношения с людьми, который мне очень помог в дальнейшем.

В 1964 году произошло событие, которое определило мою последующую профессиональную деятельность в качестве преподавателя: поступление в адъюнктуру Военной академии связи. В это время я работал в Ленинграде, в военной приемке на заводе “Волна”, где производились радиостанции большой мощности Р-110 и Р-100. Мне пришлось специализироваться по радиопередающим аппаратным, разбираться в теории построения и особенностях эксплуатации мощных радиопередатчиков. Именно поэтому я стал адъюнктом кафедры радиопередающих устройств.

На кафедре в то время был замечательный коллектив преподавателей во главе с начальником кафедры генерал-майором Семеновым Александром Митрофановичем. В их числе были хорошо известные в городе ученые. Изданный в 1964 году учебник “Радиопередающие устройства”, авторы Семенов А.М., Иванов А.Б., Сосновкин Л.Н., долгие годы был признанной классикой учебной литературы в области теории радиопередающих устройств.

Моим официальным руководителем был назначен Иванов А.Б., а фактически им являлся Туник Андрей Тарасович, впоследствии на протяжении многих лет возглавлявший кафедру военных систем и комплексов радиосвязи академии. Он был хорошим организатором, талантливым ученым, очень инициативным и целеустремленным человеком. Андрей Тарасович организовал группу, которая вела одно из научных направлений кафедры. В составе этой группы я готовил свою диссертацию и после ее защиты летом 1968 года был назначен преподавателем кафедры радиопередающих устройств.

К сожалению, в 1969 году кафедра была расформирована. Курс радиопередающих устройств стал частью курса военной техники радиосвязи (ВТРС), а я, как и многие работавшие со мной преподаватели, стал преподавателем кафедры ВТРС. В то время на кафедре преподавали Володя Комарович, Олег Мусин, в НИЛ работал Женя Лебединский. Позже на кафедру перевелся Володя Миненко.

На кафедре ВТРС были свои опытные мастера-методисты. В первую очередь назову Попова Константина Николаевича, Коничева Николая Андреевича, Болтавинского Аркадия Викторовича. Посещая их лекции, читая учебники и учебные пособия, обсуждая учебные программы и постановку курсов, я много приобрел как преподаватель.

В 1974 году руководством войск связи было принято решение перебазировать Горьковское военное командное училище связи в Ленинград и создать на его базе Ленинградское высшее военное инженерное училище связи, специализирующееся по профилю стационарных узлов связи.  Училище разместили в военных городках на Суворовском проспекте и Парадной улице, принадлежащих академии. Как я позже узнал из опубликованных воспоминаний генерала Канонюка В.И., это было сделано по его предложению, чтобы сохранить здание на Суворовском, на которое претендовали городские власти. Мне предложили во вновь создаваемом училище стать начальником кафедры военной техники радиосвязи и стационарных радиоцентров. В этой должности я проработал с мая 1975 по ноябрь 1991 года, до увольнения из Вооруженных Сил.

Основной дисциплиной, которая изучалась на кафедре, была дисциплина “Военная техника радиосвязи и стационарные радиоцентры”. Она изучалась в течение пяти семестров и состояла из трех больших разделов: радиопередающие устройства, радиоприемные устройства и стационарные радиоцентры. Я отвечал за постановку и преподавание раздела радиопередающих устройств. На кафедре изучались еще две дисциплины: “Основы теории военной связи” и “Работа на средствах связи”.

Кафедра была хорошо технически оснащена, имела в своем составе три учебные лаборатории: радиопередающих центров, радиоприемных центров, работы на средствах связи. Разместили кафедру в помещениях, которые для установки техники не были приспособлены. А требовалось разместить и ввести в эксплуатацию, наряду с другой техникой, радиопередатчики мощностью 15-20 кВт, для которых требовалось оборудовать системы электропитания, заземления, охлаждения – водяного и воздушного. Все это создавалось хозспособом в сжатые сроки и было сопряжено с большими трудностями.

О периоде службы в училище у меня остались самые хорошие воспоминания. На кафедре сформировался коллектив хорошо подготовленных к своей работе, очень способных и, как сейчас говорят, продвинутых людей с разноплановыми интересами в науке, практической деятельности и в жизни. Благодаря этому кафедра была одной из ведущих в училище, постоянно занимала призовые места по различным направлениям вузовской  деятельности. За эти заслуги кафедра и ее сотрудники неоднократно поощрялись грамотами, ценными подарками. В 1982 году я был награжден орденом “За службу Родине в ВС СССР” 3 степени.

В 1975 году мы переводились из академии в училище вместе с Виктором Николаевичем Вениаминовым. Виктор был назначен на должность заместителя начальника кафедры линейной, нелинейной радиотехники и электронных элементов. За короткий срок, благодаря своим незаурядным способностям и трудолюбию, он стал лучшим методистом в училище, успешно проводил открытые занятия, публиковал труды, связанные с методикой преподавания. Достойным признанием его заслуг было назначение Виктора на должность заместителя начальника училища по учебной и научной работе.

В 1991 году, когда мы оба увольнялись из ВС, Виктор Николаевич, будучи членом президиума Петроградского Совета народных депутатов, получил предложение стать ректором, а фактически создать с нуля вуз нового типа – негосударственный институт, который получил название “Международный банковский институт”. Мне Виктор предложил стать его помощником. Я с радостью это предложение принял, поскольку  конкретных  планов  на жизнь после увольнения из ВС у меня не было. Единственное, чего я твердо не хотел, это оставаться на своей кафедре в  должности доцента. То, что нужно было переквалифицироваться и от подготовки связистов перейти к подготовке банкиров, нас нисколько не смущало, а преподавать в этом вузе мы не собирались.

Работать вместе с Виктором было почетно, ответственно и интересно. За плечами у нас была одна школа, пройденная в академии и училище, а также полное взаимопонимание того, каким должен быть хороший вуз. Это понимание мы претворяли в жизнь, и с годами “Международный банковский институт” стал одним из лучших негосударственных вузов города, что подтверждено, в частности, присуждением институту звания лауреата конкурсов качества Министерства образования и науки РФ в 2003 и 2006 годах, премии Правительства России в области качества в 2004 году, сертификации системы менеджмента качества института в 2007 году.

Благодаря активной работе Виктора институт широко участвовал в общественной жизни. Это была подготовка и проведение в стенах института городских мероприятий, в том числе дипломатических приемов, зарубежные командировки в составе делегаций города, встречи с интересными людьми и многое другое. Конечно, самым главным, что навсегда осталось в памяти, было то, что мы с Виктором оставались друзьями до последнего дня его жизни 15 марта 2005 года.

В настоящее время я работаю в нашем институте в должности первого проректора – проректора по учебной работе.

Март 2009 г.

Далее

В начало

Опубликовал: Ефимов Александр Сергеевич | Автор: Захаров Игорь Николаевич | слов 1151


Добавить комментарий