Шентяпин Владимир Витальевич

Опубликовал: Ефимов Александр Сергеевич
Автор: Шентяпин Владимир Витальевич

 

По окончании академии я получил в Главном Управлении кадров МО назначение начальником передающего центра и направлен к тов. Бойчуку в город Киров, где формировалась бригада межконтинентальных ракет. Так я попал в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

Ракетный полк, в котором я оказался начальником расчета, был расквартирован в г. Слободском и готовился к постановке на боевое дежурство по мере готовности объектов в кировских лесах. Телеметрического расчета в нем не было. Мне нашлось применение в художественном оформлении функционирующих стендов в учебных классах.

В сентябре 1960 года приказом главкома РВ введен в штат Главного Управления ракетного вооружения (ГУРВО), а в сентябре 1961 года был назначен военным представителем при ЦКБ-7 в Ленинграде. В этом конструкторском бюро разрабатывали первый в СССР боевой подвижный ракетный комплекс 15П696 с твердотопливной ракетой 8К96. Создание подвижных боевых ракетных комплексов было попыткой решения актуальнейшей для страны задачи – повышение живучести наших ракет в условиях высокой точности стрельбы американских МБР «Минитмен». В мои обязанности входил контроль за соответствием заданным требованиям систем управления, прицеливания и электроснабжения ракеты 8К96 и комплекса 15П696 в целом. Государственные испытания ракеты 8К96 начались на полигоне Капустин Яр в 1966 году и прошли успешно, однако в серийное производство эта ракета не поступила. Был сформирован лишь один ракетный полк с шестью самоходными пусковыми установками и машиной боевого управления.

В 70-х годах я осуществлял контроль за изготовлением на ленинградском заводе «Арсенал» изделий космической техники и холодильногазовых машин, поставляемых на экспорт. В 1978 году я был назначен старшим военпредом-руководителем в ОКБ «Импульс» – головную организацию по созданию автоматизированной системы боевого управления ракетным оружием и ракетными войсками стратегического назначения (АСБУ РО и РВ СН). В ОКБ «Импульс» разрабатывалось новое поколение аппаратуры боевого управления. Опережающими темпами создавались звенья аппаратуры железнодорожного ракетного комплекса и подвижного ракетного комплекса «Тополь».

Важнейшей работой ОКБ «Импульс» в 80-е годы являлась разработка и испытания на полигоне «Байконур» комплекса командных ракет. Командные ракеты при полете над территорией СССР «засвечивали» районы дислокации ракетных комплексов и обеспечивали надежное доведение пусковых команд до всех ракет РВСН в условиях ядерного нападения. На этих испытаниях я входил в государственную комиссию по испытаниям комплекса командных ракет.

В 1980 году я был назначен районным инженером 1083ВП МО. В состав района помимо приемки при ОКБ «Импульс» входили военные представительства, контролировавшие изготовление высших звеньев аппаратуры боевого управления на ленинградском заводе им. Калинина, изготовление подвижных командных пунктов в г. Краснодаре, разработку средств радиосвязи для комплекса командных ракет в красноярском ЦКБ «Геофизика», а также приемку на заводе радиотехнических изделий в г. Волжском.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени. В 1987 году уволен в запас.

Женился в 1962 году. С женой Ларисой счастливо и в согласии прожил 32 года до её трагической гибели. Дочь Татьяна (1964 г.р.) окончила ленинградский инженерно-экономический институт. Замужем за гражданином США, проживает в штате Нью-Джерси. Внук Артем в 2009 году заканчивает колледж. В 1996 году я женился второй раз и со своей нынешней супругой Светланой счастлив по сей день.

Март 2009 г.

Далее

В начало

Опубликовал: Ефимов Александр Сергеевич | Автор: Шентяпин Владимир Витальевич | слов 492


Добавить комментарий