9. УЧЕНЬЕ ПОД СВЕТ КЕРОСИНОВОЙ ЛАМПЫ
Когда мы приехали в Березово, учебный год уже давно начался, и перед ребятами встала проблема: поступать снова в прежний класс или попытаться догнать текущий. Ребята, как мне помнится, приняли как первый вариант, так и второй. Все были приняты почти сразу же после устройства, так что никто не слонялся без дела, кроме меня, но обо мне после.
Школ в Березово было две, одна — семилетка, где были классы с пятого по седьмой, она была в центре села, на главной улице, вторая – начальные классы, с первого по четвертый, находилась она в конце улицы. Необходимо было обеспечить ребят учебниками, тетрадями и другими канцелярскими принадлежностями. Всего этого не хватало. Учебники распределялись на несколько человек по одному учебнику. Учили по-очереди или не учили вообще, особенно устные предметы.
Было в интернате несколько человек, которым нужно было поступать в восьмой класс. Среди них была и Тамара. Им пришлось поступать в школу девятилетку (на десятый класс не набрали ребят), которая находилась в Глядянском, большом селе – районном центре. Село это было в семи километрах от нас, пешком каждый день не походишь. Кроме Тамары, в этой группе были средняя из трех сестер Ефимовых – Зоя, которая и до сих пор является Тамариной подругой, Роза Портная, очень красивая миниатюрная девушка, умница и отличница, блестяще закончившая после войны матмех Ленинградского Университета. Были в этой группе и парни. Коренастый, небольшого роста Толя Стукалин, мой дальний родственник Люсик Сумецкий и Яша Кегелес, тихий, скромный с глазами навыкат, его по-мальчишески жестоко звали «пучеглазым». Потом к этой компании примкнул Илья Футер, сын приехавшей к нам в село зубного врача Анны Ильиничны, которая стала сразу всем подряд ставить пломбы, мне она всадила сразу четыре штуки.
У многих ребят в интернате были сестры или братья. Так, у Толи Стукалина была там младшая сестренка Гуля с таким же круглым татаро-монгольским лицом. Много лет спустя я встретил около нашего КБ женщину, в которой я сразу узнал Гулю, судя по выражению ее лица, она тоже меня узнала, но прошло столько времени, целая жизнь, что мы только молча прошли мимо друг друга. У Розы Портной была младшая сестра Люся Покидова, совершенно на старшую сестру-красавицу не похожая.
В Глядянку ребят отвозили на лошади по воскресеньям. Там они жили на съемной квартире, по субботам вечером они сами приходили или приезжали, как уж придется на один день. Зимой идти семь километров было делом серьезным. Тем более что от войны бежали не только люди, но и всякое зверье.
Меня родители почему-то решили отдать сразу во второй класс, но со следующего года, наверно потому, что читать и считать я умел, на минуточку они забыли, что надо бы еще и писать уметь (с удареньем на втором слоге, с первым слогом у меня все это было в порядке), тем более, что о таком предмете, как чистописание, я понятия не имел. Как бы то ни было, пошел я сразу во второй класс и пришел в первый же день весь из себя гордый от оценки «посредственно» именно по чистописанию. Никак я не мог попасть в эти косые линейки и клеточки, да к тому же с кучей черных клякс. Черных оттого, что чернила делали из сажи. Чернильницы – непроливашки мы брали с собой.
Далее
В начало
Автор: Рыжиков Анатолий Львович | слов 545Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.