10. ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ

В январе 1942 года мне исполнилось восемь лет, а я до сентября бил баклуши. Прежде всего, зимой я освоил лыжи и коньки. Сначала с лыжами все не ладилось. Я еще помнил мои ленинградские лыжки, которые мне подарила тетя Лия, и мы с сестрой катались по Мастерской. Они были легкие с прогибом. Здесь же лыжи мне смастерил дядя Яша, как и Кольке, из досок. Носы почти не загнуты. Ремни, куда продевались валенки, были прибиты к бокам лыжи, они быстро намокали и крепления ослабевали. Валенки крепились веревками. В общем, как говорила мама «кадохес», но других не было. Ходить на таких лыжах было очень трудно еще и потому, что они не имели направляющих канавок. А вот с горок кататься на них было можно. Мы с ребятами добегали до насыпи большака, это и было нашей горкой. Лыжи я прилаживал уже на месте. Катались мы до упаду в прямом и переносном смысле. Тогда же я научился лихо поворачивать на 180 градусов и забираться на горку «елочкой» и «лесенкой». Как-то я даже пытался научить этому Тамару, но это оказалось делом неподъемным и она тоже: все время падает и все время хохочет.

С коньками дело обстояло несколько лучше. Откуда-то у меня появились снегурки. На таких коньках катались все мальчишки, о «канадках» мы и не слышали. Снегурки прикручивались ремнями и веревками с палкой к валенкам. Катка у нас не было даже на речке, и мы гоняли по улицам и съезжали на речку с берега.

Иногда взрослые парни, у которых еще не подошел призывной возраст, устраивали нам, мелкоте, и себе заодно забаву. На речке в лед вбивалась ось и насаживалось колесо от телеги. В обод этого колеса вставлялись одинаковой длины жерди и еще одна или две жерди длиннее остальных. За эти длинные жерди парни раскручивали колесо, а мы, кто на коньках, а кто просто на валенках цеплялись за эти короткие жерди и катались, как на карусели. Кто-то срывался и катился кубарем аж до берега.

Любимой зимней игрой была игра в «овин». В снегу на улице вырывалась центральная лунка и несколько лунок по числу игроков по окружности вокруг центральной. Игроки держали палки концом в своей лунке. Водящий тоже с палкой должен был охранять центральную лунку, когда остальные старались загнать в нее палками замерзшую коровью лепешку. Задача ведущего – не дать лепешке упасть в лунку и в то же время стараться занять палкой одну из лунок игроков. Если это удавалось, все кричали «овин» и ведущий менялся местами  с зазевавшимся игроком. Это был наш деревенский хоккей с говном, но мы играли без коньков, просто в валенках.

Далее

В начало

Автор: Рыжиков Анатолий Львович | слов 414


Добавить комментарий