Как уходило детство

Опубликовал: Юровский Евгений Михайлович
Автор: Барковский Георгий Михайлович

Когда началась война, отец приехал в пионерский лагерь в Сиверскую, чтобы забрать меня в город. Но я уговорил его не брать, так нет причины беспокоиться, всё скоро кончится…

Моя бабушка была поопытнее и категорически потребовала привезти меня. Сделала это уже моя мама: отец ушёл на фронт…

Город встретил меня другим – строгим, настороженным. Меньше было весёлых лип. Многие ходили с противогазами…

На душе стало как-то беспокойно. Очевидно, в этот момент бесповоротно уходило детство.

Лето продолжалось, учёба в школе ещё не начиналась. Но мы знали, что в школе № 11 будет госпиталь, а учёбу продолжим в школе № 32, так называемой Петер Шулле, расположенной рядом с кинотеатром «Спартак». Я больше, а потом и постоянно, жил у бабушки, на улице Восстания, 20.

Вскоре наши родители перешли на казарменное положение. Маму посылали рыть окопы под Лугу и ближе, а потом направили на завод делать ящики для снарядов.

Участились воздушные тревоги. При доме сразу организовали команду МПВО. Я был зачислен в пожарное звено связным. Поначалу мы дежурили на крыше, где был установлен электрозвонок и штаб.

Вскоре осколки зенитных снарядов и постоянные бомбёжки заставили нас спуститься вниз. В перерывах между тревогами мы дежурили у ворот и на чердаках, там было всё расчищено, а перекрытия окрашены суперфосфатом. В дом попадали зажигательные бомбы, и мы их тушили, а однажды перед домом упала фугасная бомба и не взорвалась…

Вскоре я стал бригадмильцем при седьмом отделении милиции. Как-то к нам во двор заехали фронтовики. Их вид, оружие и рассказы так подействовали на меня и на моё воображение, что я тут же собрался на фронт, но внял всё-таки доводам бабушки, что надо немного подучиться военному делу.

В школе начались занятия. Ещё не было голода, но уже появились карточки. Если до этого времени кое-где можно было пообедать в столовой без карточек, то вскоре это прекратилось. Помню, как на Невском проспекте, напротив кинотеатра «Октябрь», была хорошая вегетарианская столовая, и, отстояв большую очередь, можно было угоститься кашей из чечевицы (с тех пор я при всём желании нигде не мог увидеть чечевицу – пропала)…

Количество предметов в школе было сокращено. Учился я в шестом классе. Со мной в одном классе учился Юрий Воронов, будущий член Союза писателей. Им написано много стихотворений о блокаде. В его сборнике «Блокада» было стихотворение «Младшему брату», который погиб во время бомбёжки. Случилось это у меня на глазах. Была воздушная тревога, и мы с одноклассником Вовкой Ивановым удрали из убежища. Вдруг послышался свист. Мы спрятались за колонну кинотеатра «Спартак» со стороны выхода. Свист перешёл в вой. Над домом напротив, на улице Петра Лаврова, взлетели обломки, кирпичи стали падать на площадь перед выходом из кинотеатра… Так погиб Юрин брат, а сам Юра, как я узнал позднее, был, в этот момент с другой стороны, со стороны входа в «Спартак»…

Потом я перестал ходить в школу. Становилось всё хуже и хуже. Стали умирать люди от голода. Помню, что часто бомбили наш район. Говорили, что фашисты целятся в Главный штаб ПВО в Басковом переулке. Бомбы попадали в дома на улице Маяковского. При обстрелах падали снаряды. Один снаряд попал в узкий двор на Восстания, 20 и разворотил его…

Я продолжал дежурить в MIIBO. Рядом в квартире жил заместитель директора «Ленэнерго» Л.А. Добронравии. В марте 1943 года он устроился работать в «Ленэнерго» в качестве ученика электромонтёра. Но работал я в секретариате управяющего И.А. Карася кем-то вроде посыльного.

Когда я бываю на Марсовом поле, всегда смотрю на чёрную будку на крыше «Ленэнерго». Она сохранилась с войны – там мы дежурили. А уцелела она потому, что изготовлена была из двутавровых стальных балок…

По периметру Марсова поля тогда стояли зенитки и посередине – дальномер. Во дворе было укрытие, в котором размещался KII…

Как-то к нашему управляющему пришли моряки Краснознамённого балтийского флота (КБФ), мы познакомились, поговорили. Эта встреча решила мою судьбу: я написал Командующему КБФ в годы войны адмиралу В.Ф. Трибуцу просьбу, чтобы меня послали на флот юнгой. Но ответа не получил…

Позднее, уже в 1944 году, я обратился к Наркому ВМФ адмиралу Н.Г. Кузнецову. Пришёл ответ. Мне было рекомендовано поступить в одно из военно-морских подготовительных училищ. Я поступмл в Ленинградское – ЛВМПУ в Морском переулке, 2..

Ответ адмирала флота храню до сих пор, а также и асбестовые рукавицы, в которых тушил зажигательные бомбы…

Далее

В начало

Опубликовал: Юровский Евгений Михайлович | Автор: Барковский Георгий Михайлович | слов 670


Добавить комментарий