Безымянное

Говорят, что в Петербурге, в отличие, скажем, от Москвы, низкое небо. Если это так, то на Пискарёвке небо – самое низкое: кажется, что носишь его на своих плечах. А зимой его оплетают чёрные, скрюченные ветви деревьев, которые почему-то так любят вороны, хотя здесь хватает и других птиц…

А ещё летом здесь не бывает жарко – потому что место хорошо продувается и холодок бродит между невысокими холмами…

Дважды в год, а бывает, и чаще, сюда приносят цветы и венки, приходят люди – кто-то к родным и близким, а кто-то к незнакомым, потому что так надо, так повелось…

У каждого места свои легенды, и у Пискарёвки – СВОЯ.

Время – самый искусный из драматургов, а драматургии у блокады хоть отбавляй – одна большая повесть в чёрной обложке, о названии которой скажем после – тысячи страниц, перелистываемые одна за другой.

Все страницы об одном и том же, но разные – сначала пафос, сгущённый на благо правящей партии, потом совсем другие истории…

Страницы, сотни страниц – тушение «зажигалок», сбор картофеля под обстрелом и бомбёжками, концерты в Филармонии под разрывы снарядов, оперетты в Театре музыкальной комедии под вой сирен тревоги… грузовики с хлебом, медленно опускающиеся на дно Ладоги… И люди вокруг чёрной ледяной полыньи, ныряющие в воду в тридцатиградусный мороз в надежде спасти хоть что-нибудь…

Пропавшие люди (каннибализм…), мародёры, спекулянты и… А.А. Жданов в Смольном, подвалы которого забиты всевозможной снедью, предназначенной для избранных…

Нет человека без прошлого, но в блокадное прошлое – то, каким мы хотим его видеть – всё не уместится. Как не умещался у Александра Твардовского тот, кто был убит подо Ржевом, в «героическую летопись Великой Отечественной».

Как это похоже на Ленинград – сугробы, в которые опускались на безлюдных улицах и переулках обессилевшие жители, давным-давно растаяли, дрова, которыми топили днём и ночью работавшие печи кирпичного завода в будущем Парке Победы (это был крематорий), прогорели – и мы говорим, что вспоминаем всех, но если признаться себе – как можно вспомнить всех?

Далее

В начало

Автор: Юровский Евгений Михайлович | слов 311


Добавить комментарий