3. МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ

Прохожу по Фонтанке мимо Летнего сада, мимо моста на улице Пестеля, не ручаюсь, что название улицы не изменилось, сейчас в Санкт-Петербурге многие улицы уже называются не как в Ленинграде.

Вот высится загадочный и мрачный Инженерный, то бишь Михайловский замок, окруженный не только реками, но и легендами, даже имя архитектора вызывает споры: его построил не то Баженов, не то Бренна. Когда-то здесь, в инженерном училище учился молодой Достоевский, но инженера из него, к счастью, не получилось, а получилось то, чем восторгается весь мир. В мое время в одном крыле здесь располагалась патентная библиотека, и я провел многие часы в тесных залах этого неуютного здания.

Миную замок, перед очередным мостом, который ведет на улицу Белинского, стоит едва ли не самое притягательное здание моего детства и детства моих сыновей – ленинградский цирк. О своем отношении к цирку и случившимся однажды конфузе я уже рассказала в красках. Но, уже, будучи женатым, мы с женой поехали в цирк на вечернее представление, видимо, было что-то экстраординарное, если мы решили выбрать цирк, а не один из театров. Было это, помнится, в середине шестидесятых, раз мы были без Бори.

Но Ларисе в этот вечер не был нужен никто. Она и на арену-то почти не смотрела. Двумя рядами выше нас сидел любимец всех женщин, один из самых популярных киноактеров, красавец-француз Жан Марэ. В антракте он раздавал свои автографы. Лариса держала в руках программку и не решалась ее протянуть знаменитости. Это сделал сам Жан Марэ, он сверкнул своей ослепительной улыбкой, перегнулся через ряд, взял у Ларисы ее бумажку и подписал. Лариса долго где-то прятала эту реликвию вместе с фотографиями Целиковской, а потом все ее чепуховины куда-то делись.

Если свернуть с улицы Белинского налево, то мы попадаем на Моховую улицу. Здесь, напротив театрального института, жила будущая жена Левы Лозовского Софа Спивак, а рядом находилось здание ТЮЗа. Часто мы приходили к Софе и вместе ходили на ТЮЗовские спектакли. Но мне ТЮЗ не очень нравился, в нем, как мне казалось, не хватало тайны. Эту тайну в театре создает занавес, и я всегда с напряжением ожидал, что же там, за ним, и когда он, наконец, раскроется или поднимется. А тут его нет, и тайна исчезла. Тем не менее, я видел много ТЮЗовских спектаклей. В школьные наши годы шел в ТЮЗе с большим успехом «Аттестат зрелости» с красавцем Владимиром Сошальским в главной роли, ставшим после этого спектакля очень популярным и по которому тайно и явно убивались все ленинградские девицы.

В нашем театральном кружке Матвей Григорьевич Дубровин тоже решил поставить этот спектакль и после ухода нашего первого любовника, Лени Якутенко, поручил главную роль Володе Гольдштейну, имея в виду, разумеется, в первую очередь его незаурядные внешние данные. Мне он хотел дать роль Женьки-правдолюбца, но я к тому времени уже решил уйти из кружка.

Если уж я попал в этот район, то не могу не вспомнить и другие его памятные места, это, прежде всего, бывший манеж, ставший Зимним стадионом. Здесь я бывал очень часто и смотрел почти все баскетбольные и волейбольные соревнования на первенство страны. Любил я соревнования и по легкой атлетике. Как-то раз студентом я смотрел матч по баскетболу между командами Казахстана и РСФСР. Садился я, обычно, если были места, на самую нижнюю скамейку, рядом со скамейкой игроков. Тогда это разрешалось. Зрители могли совершенно свободно общаться со спортсменами в вестибюлях стадиона. Я пришел на матч специально, чтобы увидеть легендарного  казахского игрока Васю Ахтаева, рост которого был 2м 38 см. Вася поражал своей гигантностью даже среди баскетболистов, но он не бегал, а шагал от кольца к кольцу. После перерыва Вася не играл, мне стало сразу неинтересно. Вдруг я увидел рядом с собой кеды необыкновенной величины, и рядом со мной опускается нечто. Это был Гулливер. Его колени оказались выше моей головы. Рядом сел Вася Ахтаев. Я уж смотрел не на игру, а на его полуметровый профиль. Мне показалось, что Ахтаеву очень хотелось сжаться, стать, как все, может быть даже таким недомерком, как я, с моими 164-мя сантиметрами.

На этой же Манежной площади, напротив Зимнего Стадиона находился мой любимый кинотеатр «Родина» и в этом же здании Ленинградский Дом Кино. Уже работая, я  пару раз был в Доме Кино для согласования технических требований на машину для продажи билетов.

Далее

В начало

Автор: Рыжиков Анатолий Львович | слов 673


Добавить комментарий