Часть 8. Жизнь после службы

 

8.1.  Научно-производственная деятельность

В конце 1994 года блеснула надежда на полномасштабную реализацию моей идеи научно-испытательного центра электромагнитных воздействий (НИЦ ЭМВ).
В соответствии с Директивой ГШ от 26.04.94 г. были проведены оргштатные мероприятия по формированию НИЦ ЭМВ в составе 3-х отделов.
Начальником НИЦ становится капитан 1 ранга Сафронов Н.Б., а начальниками отделов — полковники Байдин Ф.Н., Махонин А.Б. и Сегень А.В..

Капитан 1 ранга Сафронов Н.Б.

Байдин Ф.Н.

Махонин А.Б.

Сегень А.В.

Меня выбирают научным секретарём центра, что помогает мне держать руку на пульсе деятельности всех трёх отделов.
В этот период завершилось создание Единого испытательного комплекса электромагнитных воздействий (ЕИК ЭМВ), состоящего из 20 моделирующих установок, что обеспечило воспроизведение практически всех электромагнитных воздействий. Это позволило существенно расширить фронт испытательных работ. Особого внимания заслуживают результаты испытаний на воздействие магнитных полей размагничивания кораблей (МП СБР) и разрядов статического электричества (РСЭ). Результаты испытаний на воздействие МП СБР широкой номенклатуры оружия показали наличие достаточного запаса его стойкости и допустимость проведения размагничивания надводных и подводных кораблей без демонтажа оружия, что существенно повысит боеготовность сил и средств ВМФ. Испытания на воздействие РСЭ показали коварную опасность этого вида ЭМВ. Имевшие место при испытаниях случаи несанкционированного срабатывания пиротехнических устройств авиационных ракет изменили скептическое отношение к этому виду ЭМВ.
Однако, в первой половине 1998 года в связи с большим сокращением Вооруженных сил НИЦ ЭМВ ликвидируется (трансформируется в один отдел). Просуществовал он всего три года и не успел решить проблему электромагнитных испытаний морских и авиационных комплексов оружия. Все мои преемники (Сафронов Н.Б., Байдин Ф.Н, Сегень А.В., Нимихин Н.Н., Степанов В.Г. и другие) ушли из войсковой части 99795. Мне пришлось взвалить на себя всю научно-методическую работу 3-го отдела.
В последние 13 лет существования отдела ЭМВ на развитие ЭИБ, содержание и практическое выполнение научной и испытательной деятельности отдела существенное влияние оказали следующие обстоятельства:
- практически полный отход командира, его штаба, да и офицеров научных отделов, от основной (научной и испытательной) деятельности;
- резкое снижение финансирования на развитие ЭИБ;
- выход в свет государственных стандартов «Мороз-6», в которых существенно изменился состав и параметры ЭМИ ЯВ, впервые на государственном уровне были введены требования по стойкости к ЭМВ природного и техногенного происхождения;
- появление в ОТТ 1.1.6-2000 и ОТТ 1.2.6-2000 требований задания и оценки показателей электромагнитной стойкости в вероятностно-параметрической форме;
Несмотря на финансовые трудности работы по развитию ЕИК ЭМВ продолжаются.
Вводится в строй параболический излучатель СШП (СКИ)-ЭМИ «Снайпер», а также передвижной автоматизированный измерительный комплекс «Персей-СИ».
В научной деятельности основное внимание уделяется реализации требований комплекса стандартов «Мороз-6» и новых ОТТ. В этом плане основные исследования проведены в рамках НИР «Путеводитель-99», «База-05», «Эксперимент» и «Ясногорец».
В рамках данных НИР разрабатываются предложения по совершенствованию системы электромагнитных испытаний, а также разрабатываются и подаются в Программу вооружения предложения по:
- разработке и изготовлению транспортабельной установки, имитирующей многокомпонентную модель тока прямого удара молнии (установки «ИМПРУМ»);
- аппаратурному обеспечению получения информации о параметрах наводок в цепях испытуемых изделий (созданию измерительного комплекса «Отклик»);
- созданию межведомственного полигона для испытаний оружия в составе авиационных и корабельных носителей;
- реконструкции установки ИМ-3 «Ладога».
Кроме того, в деятельности отдела появилось фактически новое научное направление, связанное с исследованиями поражающего действия СВЧ-ЭМИ и СШП-ЭМИ. В этом плане проводятся НИР: «Самара-99», «Полоса-03», «Полоса-05», «Полоса-07» и «Самара-11». Их ответственным исполнителем практически бессменно является Карпусь С.Н.. Запомнилась наша с ним поездка в 12 ЦНИИ на совещание по концептуальным вопросам выполнения НИР «Самара -11».

Одним из основных результатов этих исследований является предложение по созданию на территории войсковой части 99795 испытательного полигона средств электромагнитного поражения.
В эти годы, благодаря активности Глинской Надежды Петровны, Никитиной Юлии Владимировны и Слепокурова Андрея Георгиевича, культурно-массовая работа достигла наивысшего уровня. Мы дружно участвовали в праздничных мероприятиях, проходивших в нашем городе и в концертах на территории нашей в/части.

23 февраля 2008 года

9 мая 2009 года

Но больше всего мне запомнилась встреча в отделе Нового 2009 года, режиссерами которой были Надежда Глинская и Андрей Слепокуров.

Встреча в отделе Нового 2009 года

Последние три года, к сожалению, стали годами деградации по всем направлениям: новых установок практически не создано, старые установки или вышли из строя, или не отвечают современным требованиям («Снайпер», «Персей», ИМ-3 «Ладога»), профессиональный уровень офицерского состава стал крайне низок, а о научном росте вообще говорить не приходится.
Финансирование, направленное на создание новых и модернизацию существующих испытательных установок, из-за провокационной деятельности 12 ЦНИИ МО, (полковника Бзыта) прекращается.
Чтобы хотя бы немного улучшить создавшееся положение, я 12 мая 2011 года выступил с соответствующим докладом на НТС, посвященном подготовке к испытательным работам. Один экземпляр отпечатанного доклада представил командиру в/части полковнику Головачу О.В.. В беседе со мной по этому вопросу Олег Владимирович заявил: «Станислав Иванович, что я могу поделать?! Если принять Ваши предложения, то офицер должен напряженно работать, а получать, как и Вы порядка 20 тысяч рублей. А так он, не забивая голову наукой, получает 50 тысяч». Вот так 400-й приказ Министра обороны А.Сердюкова разложил ВС РФ.
Все осталось по-прежнему. Офицерский состав постоянно отвлекается от работы по основной деятельности, а научной работой вообще не занимается. Более того, для написания своих бесконечных планов офицеры частенько привлекают гражданский персонал – научных сотрудников и инженеров, а сами офицеры научных отделов привлекаются для выполнения обязанностей штаба, главного энергетика, автопарка и т.п. Перевернутый мир! Сотрудников основных подразделений заставляют обеспечивать бесполезную деятельность обеспечивающих подразделений.

И это происходит на фоне неимоверно возрастающей роли электромагнитного фактора в военном деле, на фоне, когда электромагнитное и высокоточное оружие стало определять ход и исход войны. Не правда ли, парадокс! Как будто кто-то сознательно вредит обороноспособности и самостоятельности нашего государства.

Тумовский К.Ф., ктн, участник Великой Отечественной войны

Карпусь С.Н. и созданный им имитатор МП при КЗ КС ЖД

Вот в таких условиях гражданский персонал, именно гражданский персонал (большинство которого – пенсионеры), персонал, несправедливо обвиняемый в массовом нарушении трудовой дисциплины, прилагает неимоверные усилия не только для реализации плана научной работы и испытаний, но и для развития экспериментально-испытательной базы, проявляя трудолюбие, бескорыстие и удивительную изобретательность. Приведу лишь три примера.

Первый. Как Вы думаете, можно ли практически из ничего, собственными силами создать имитатор ЭМП РЛС? Вы не поверите! Но Тумовский Константин Федорович создал такой имитатор собственными силами из бытовой микроволновки (на базе магнетрона М214), включая расчет и изготовление рупорной антенны!

Второй. Это создание собственными силами имитатора магнитного поля, возникающего при коротком замыкании (КЗ) контактной сети железных дорог (КС ЖД). Сделал это Карпусь Сергей Николаевич (военный пенсионер, выживший после авиационной катастрофы), применив в качестве источника тока сварочный трансформатор!

Соломатин В.В. и созданный им имитатор РСЭ на 300 кВ

Третий. Это одержимость (трудолюбие, упорство и смекалка) Соломатина В.В. Он, используя старые конденсаторы и разрядники, собственными силами смонтировал имитатор РСЭ с самолетов и вертолетов (на 300 кВ!). На мой вопрос: «Выдержат ли старые конденсаторы?», он ответил: «Я это предусмотрел, разбив генератор на три секции по 100 кВ. При этом каждая секция помещается в масло». А в качестве корпусов секций генератора он применил…(что бы Вы думали?) купленные в магазине пластиковые контейнеры!

Вот такие у нас люди! На таких людях держится и благодаря ним, надо надеяться, возродится Россия.
В части научной деятельности заслуживает внимание НИР «Ригель», в которой участвовал весь личный состав отдела и которая признана лучшей НИР 2010 года. В этой НИР на основе экспериментальных данных разработаны предложения по соотношениям размеров испытуемого объекта и полеобразующих систем имитаторов различных ЭМВ, обеспечивающим адекватность испытательных и натурных воздействий.
Особого внимания заслуживает работа отдела по разработке отраслевых стандартов по электромагнитной стойкости специзделий. Потребность в разработке отраслевых стандартов существует всегда и обусловлена необходимостью адаптации требований к конкретному типу изделий с требованиями государственных стандартов. В данном случае это усугублялось существенными огрехами в стандартах «Мороз-6», наибольшим из которых является совмещение требований по молниезащите и молниестойкости. Инициатором и активным участником разработки отраслевых стандартов должен быть Заказчик (его НИИ), так как именно он должен задавать требования к конкретному типу изделий и проверять их выполнение. Исходя из этих бесспорных положений, мы приступили к разработке предложений в отраслевые стандарты по электромагнитной стойкости специзделий сразу после выхода в свет государственных стандартов «Мороз-6». В 2005 г. после пятилетней напряженной работы (изучения физической природы всех электромагнитных явлений, условий и характера их воздействий на образцы ВВСТ) мы представили соответствующие предложения в Главк, 12ЦНИИ МО и НИЦ БТС. Главк промолчал, а 12ЦНИИ МО и НИЦ БТС прореагировали отрицательно.

Парадокс! Организации Заказчика, которые должны быть инициатором разработки отраслевых стандартов, отрицательно относятся  к разработанным за них соответствующим  материалам. Тогда мы направили наши предложения в организации Росатома. И здесь были приятно удивлены. Организации Росатома, рассмотрев наши предложения по нормированию требований и методов испытаний электромагнитной стойкости специзделий, не только поддержали их, но  включили наших представителей в рабочую группу по разработке комплекса соответствующих отраслевых  нормативных  документов.

В марте 2012 года мы с Колпаковым С.С. и Карпусём С.Н. приняли участие в эпохальном совещании Росатома и Министерства обороны России по разработке второй редакции отраслевых стандартов по электромагнитной стойкости специзделий.

После долгих дебатов на совещании были приняты предложенные нами концепция и структура изложения стандартов.

Достижение согласия между МО РФ(Комягин С.И.) и Росатомом(Скрипник Б.Ф.)

В ноябре 2012 года наши конкретные предложения по 2-ой редакции отраслевого стандарта 1Р ПО 95 2246 –2010 были направлены в НКБС и другие организации Росатома.

Таким образом, научно-технический потенциал нашего отдела включал в себя:

- уникальный (единственный в России) комплекс, состоящий из 20 испытательных установок и позволяющий в одном месте проводить испытания на все виды ЭМВ, что значительно сокращало стоимость и сроки  отработки оружия и других образцов ВВТ  при высоком качестве испытаний;

- современную научную методологию электромагнитной стойкости от формирования вероятностно-параметрических требований по стойкости  до экспериментальной оценки ее количественных показателей с обеспечением адекватности испытаний натурному воздействию;

- наработки с конкретными предложениями по структуре и содержанию отраслевых стандартов по электромагнитной стойкости специзделий.

При этом мы прекрасно понимали необходимость дальнейших работ по:

- обеспечению электромагнитных испытаний оружия в составе корабельных и авиационных носителей;

- расширению амплитудного и частотного диапазонов имитаторов ЭМП РПС и РЛС;

- разработке средств и методов, адекватно отражающих воздействие на беспилотные летательные аппараты грозовых разрядов;

- созданию полигона, обеспечивающего отработку электромагнитного оружия (на основе СКИ и СВЧ-излучений) и вопросов защиты от него, в том числе защиты от подводного терроризма.

Но кого-то наши достижения испугали, а может, хочется надеяться, они не знали и даже не могли себе представить, что небольшой коллектив практически без финансовой поддержки может достичь таких результатов….

И… 07 сентября 2012 г. тогдашний Министр обороны РФ А. Сердюков подписал Директиву № Д-069 о ликвидации нашей войсковой части.

За месяц до этого мы сфотографировались.

Последний состав отдела

«Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России…
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать
самодурству чиновников и взяточников, их беспринципности. …»
Из доклада № 20/1 директора ЦРУ Аллена Даллеса на заседании Совета
национальной безопасности США 18 августа 1948 года

8.2. Борьба с ветряными мельницами

Узнав  о Решении А.Сердюкова ликвидировать  нашу в/часть, я 12 октября2012 г. поместил на сайте Путина В.В., Рогозина О.Д. и Патрушева Н.П,, докладную записку следующего содержания:

«В соответствии с Директивой Министра обороны РФ от 07.09.2012 г. № Д-069 войсковая часть 99795 подлежит ликвидации. В связи с этим докладываю.

Наиболее актуальными направлениями деятельности в/части 99795 являются:

1) ликвидация последствий аварий со специзделиями;

2) электромагнитная стойкость вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ).

По первому направлению деятельности в/часть 99795 является основоположником и единственной экспериментально-испытательной базой для отработки всего комплекса соответствующих проблем, включая медико-биологические.

Особого внимания заслуживает второе направление, возникшее в начале ХХI века.

Мир вступил в эпоху шестого поколения войн, когда электромагнитное и высокоточное оружие определяет ход и исход войны. При этом электромагнитное оружие  позволяет достичь победы путем вывода из строя сил и средств  противника без их физического уничтожения. В создании и использовании электромагнитного оружия США значительно опередили Россию, применив его еще во время войны в Ираке и вооруженном конфликте в Югославии.  Ситуация усугубляется тем, что образцы ВВСТ могут выйти из строя даже без электромагнитного воздействия на них со стороны противника. Вследствие насыщения микроэлектроникой их работа может быть нарушена из-за воздействия электромагнитных факторов природного  или техногенного происхождения. Отсюда вытекают три вывода:

- электромагнитная стойкость образцов ВВСТ непосредственно определяет эффективность их применения;

- возможность создания перспективных образцов ВВСТ, отвечающих современным требованиям, без их электромагнитных испытаний исключается;

- сложившиеся обстоятельства требуют форсирования работ по созданию электромагнитного оружия и отработке средств и методов защиты от него.

Однако в нашей стране эти вопросы решаются неудовлетворительно.

В частности:

- до настоящего времени не решены вопросы обеспечения стойкости к воздействию ЭМИ ЯВ корабельных комплексов оружия (задача ХХ-го века). Соответствующая экспериментально-испытательная база (полигон) отсутствует;

- полигона, обеспечивающего отработку электромагнитного оружия (на основе СКИ и СВЧ-излучений) и вопросов защиты от него, в том числе защиты от подводного терроризма, НЕТ.

- испытательные установки, имитирующие электромагнитные воздействия техногенного происхождения, не реализуют необходимого частотного и амплитудного диапазона (созданы на базе устаревших  РЛС и РПС);

- средства и методы, адекватно отражающие воздействие на беспилотные летательные аппараты электромагнитных факторов грозовых разрядов, не созданы. В подходах к решению этих вопросов царит разноголосица и непонимание проблемы.

Вместе с тем, все ЭТИ ВОПРОСЫ могут быть решены комплексно и с наименьшими затратами на территории войсковой части  99795.

Территория в/части 99795 уникальна, она включает в себя материковую часть, достаточно глубоководную акваторию и целую сеть островов. К этому необходимо добавить наличие большого задела по созданию экспериментально-испытательной базы для электромагнитных испытаний, сорокалетний опыт работы в этом направлении, наличие развитой инфраструктуры, близость к научным и учебным заведениям, закрытость и охраняемость территории. Кроме того, испытательный комплекс, обеспечивающий имитацию воздействия  магнитных полей размагничивания кораблей на все типы оружия, имеется только в в/части 99795 и не может быть передислоцирован.  Явно напрашивается предложение о создании на территории в/части 99795 научно-испытательного центра электромагнитных воздействий с соответствующим полигоном для комплексного решения изложенных вопросов с обеспечением скрытности и безопасности работ.

Кстати говоря, в 1991 году Министерством обороны СССР принимались определенные шаги в этом направлении (Решение ВТС МО  от 29 октября1991 г. № 9).

Поэтому поспешное решение Министерства обороны о ликвидации в/части 99795 считаю ошибочным, снижающим обороноспособность и безопасность нашей страны.

Вместо ликвидации в/части 99795 необходимо расширить сферу ее деятельности, создав научно-испытательный центр электромагнитных воздействий».

5 декабря 2012г. из интернет-приемной Рогозина пришло следующее сообщение:

«Уважаемый Станислав Иванович! По поручению Заместителя Председателя Правительства Д.О.Рогозина благодарим Вас за Ваше письмо.  Сообщаем Вам, что содержащиеся в нем данные, мысли и предложения были рассмотрены в Секретариате Д.О.Рогозина, сочтены заслуживающими внимания и переданы в подразделения Военно-промышленной комиссии для содержательного использования в аналитической работе и в рамках разработки и реализации концепций, программ и планов в области военно-технического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства. По указанным контактам с Вами свяжутся в том случае, если возникнет необходимость получения дополнительной информации».

Не удовлетворившись такой реакцией Правительства, я представил Шойгу С.К. доклад,  в котором изложенную выше информацию добавил следующими положениями и выводами: «В соответствии с Директивой Министра обороны РФ от 07.09.2012 г. № Д-069 завершается ликвидация войсковой части 99795 — уникального научно-испытательного центра. Указанная директива возмутила меня больше, чем вскрытые в последующем чудовищные хищения, организованные А. Сердюковым. И вот почему.

Многовековая история показывает, что

- оружию принадлежит  главенствующая роль в организации армий, в способах  ведения вооруженной борьбы  и ее результатах;

- необходимым условием обеспечения независимости и обороноспособности государства является упор на создание собственного (отечественного) оружия с учетом новейших достижений науки и техники;

- создание оружия, отвечающего современным требованиям, невозможно без военной науки и активного участия Министерства обороны во всех этапах его разработки,  испытаний и эксплуатации (от обоснования ТТХ до применения).

Даже Петр I руководствовался этими принципами. Его Указ прилагается.

А прежний министр обороны отступил от них, чем нанес непоправимый  ущерб независимости и обороноспособности нашей страны.

Покажу это на примере 12 ГУ МО. Раньше в 12 ГУ были наиболее образованные и думающие офицеры, доктора и кандидаты наук.  Сердюков избавился от них и окружил себя спесивыми тупицами типа полковника Сыча — начальника 12 ГУ, который при посещении нашей в/части заявил: «Вы мне не нужны».  Отступнику от основополагающих принципов военного строительства, конечно,  не нужна  войсковая часть,  предназначенная для реализации этих принципов. Решение о ликвидации войсковой части 99795 ведет к развалу отечественной системы создания специального оружия, структура которой закреплена  Стандартами Системы разработки и постановки на производство военной техники (СРПП). Вместо создания собственного (отечественного) оружия Сердюков сделал ставку на закупку оружия и военной техники, в том числе — за рубежом.

«Купим» — вот  принцип военного строительства  Сердюковых и Сычей.

«Купим» — это значит, не нужны военные институты для анализа тенденций создания новых вооружений и разработки ТТЗ на создание образцов оружия. Отметим, что в США существует специальный департамент перспективных разработок.

«Купим» открывает путь к казнокрадству в целях личного обогащения.

«Купим» — это значит, не нужны  научно-испытательные центры и полигоны, предназначенные для экспериментальной отработки новых образцов оружия и оценки реальных ТТХ  уже разработанных образцов.

«Купим» — это потеря независимости государства и уничтожение отечественного научно- технического потенциала.

Иначе говоря, фактическая сущность деятельности А.Сердюкова  – это развал отечественной системы создания оружия и личное обогащение.

Выводы:

1.Ликвидация нашей  войсковой части особенно болезненна для страны, так как:

-  повысит опасность эксплуатации специальных изделий;

- лишит страну экспериментальной базы для экспериментальной отработки новых образцов оружия;

- уменьшит объем, снизит качество и в несколько раз увеличит стоимость электромагнитных испытаний образцов оружия, принимаемых на вооружение.

2. Необходимо не только восстановить войсковую часть 99795, но и  создать на ее территории межвидовой (с подчинением Начальнику вооружения) научно-испытательный центр электромагнитных воздействий  для решения вышеизложенных  задач…».

 

О роли 12 ЦНИИ в ликвидации нашей войсковой части

                                                «Нет врага более жестокого, чем прежний друг».      Моруа А.

Да…. Какие только метаморфозы не происходят во всех областях нашей жизни в последние годы! Пришло время рассказать и о коренных изменениях в наших отношениях с 12 ЦНИИ МО.

Несмотря на то, что работы по созданию установки ИМ-3 «Ладога» дублировали работы 12 ЦНИИ по имитации ЭМИ ЯВ, наши отношения были аналогичны отношениям между братьями. Сотрудники 12 ЦНИИ консультировали нас по многим вопросам, высылали нам литературу с техническими новинками, мы проводили исследования по их ТЗ, обменивались научно-техническими отчетами и обязательно получали итоговые отчеты по комплексным НИР. Это позволяло нам шире и лучше видеть круг проблем в рассматриваемой области, и как-бы со стороны оценивать место и роль своих работ в решении этих проблем. С годами наше взаимодействие становилось теснее и плодотворнее. Мы провели сличение средств измерений параметров установки ИМ-3 «Ладога» и имитатора ИЭМИ-6, что весьма способствовало повышению точности измерений и объективности оценки получаемых результатов. В 12ЦНИИ под руководством Сикарева В.А. я написал и успешно защитил кандидатскую диссертацию. Апогеем дружественности  наших отношений стало проведение во второй половине 80-х годов совместных НИР «Изморось» и «Холм». При их выполнении под руководством Балюка Н.В. была организована наша совместная поездка на объекты 12 ГУ МО с целью разработки рекомендаций  по повышению их защищенности  от воздействия  ЭМИ ЯВ. Результаты этих НИР значительно превысили требования ТЗ. Во-первых, мы дали рекомендации по повышению защищенности объектов не только от воздействия ЭМИ ЯВ, но и от терроризма, а во-вторых, наша производственная дружба распространилась и на семейные отношения.

Настал 1993 год и наши отношения резко изменились. Со стороны 12 ЦНИИ прекратилась не только помощь, но и обмен информацией. Мы перестали получать итоговые отчеты даже по тем НИР, в которых были соисполнителями. Отношения еще более ухудшились, когда научно-исследовательским институтам МО разрешили заниматься коммерческой деятельностью. Сотрудники 12 ЦНИИ стали относиться к нам не как к младшему брату, а как к конкуренту. Их явно бесило, что организации промышленности предпочитали проводить испытания на нашей базе, значительно (примерно на порядок!) дешевле и в более полном объеме.   Используя  свое влияние на руководство и подразделения Главка, сотрудники 12ЦНИИ добились резкого снижения объема финансирования, выделяемого на развитие нашей  экспериментально-испытательной базы (ЭИБ).  А после ликвидации ВНК Главка (конец 2008 года), все финансирование НИУ оказалось в руках 12 ЦНИИ (полковника Бзыта). Мы перестали получать средства не только на развитие ЭИБ, а даже на ее содержание. Но мы продолжали свою научно-исследовательскую и, что самое главное, испытательную деятельность и весьма эффективно. Правда, это давалось нам с большим трудом. Для развития и поддержания ЭИБ нам частенько приходилось использовать личные сбережения, домашнюю бытовую технику и подручные материалы, а также разбирать вышедшее из строя оборудование и использовать его элементы, сохранившие работоспособность. Наконец, в начале 2012 г. руководство 12 ЦНИИ МО не упустило свой шанс избавиться от своего конкурента в нашем лице. Когда А. Сердюков объезжал НИУ 12 ГУМО с целью их сокращения, оно представило нашу войсковую часть и, в первую  очередь, ее 3-й отдел, как организацию, «дублирующую»  их деятельность. Это и решило нашу судьбу. Хотя я не присутствовал при этом разговоре, но в справедливости существа выделенного курсивом выражения нисколько не сомневаюсь. Моя уверенность в сказанном основывается на следующих обстоятельствах:

- на наличии в директиве № Д-069 слов, обосновывающих нашу ликвидацию как «дублирующую» организацию;

-  на письме 12 ЦНИИ в наш адрес, написанном в мае 2012 года, в котором категорически заявляется, что наша база по электромагнитному  направлению « развиваться не будет».  Значит, уже в апреле 2012 года сотрудники 12 ЦНИИ знали о содержании директивы Д-069. А быстрее всего, они ее и подготовили;

- на поведении группы сотрудников 12 ЦНИИ во главе с полковником Бзыта при реализации директивы Д-069. Это поведение напоминало мне поведение солдат иностранной армии в захваченном населенном пункте, то есть грабеж захваченного объекта. То, что им понравилось, они демонтировали и увозили, а то, что им не нравилось, уничтожали. Не гнушались ничем. Увезли даже сварочный аппарат, входящий в состав установки «Замыкание».  Испытательный комплекс «Вуокса» демонтировать и увезти им, конечно, было не по силам. Тогда они изъяли из его комплекта средства измерения магнитного поля и увезли.

    Вот так печально закончилась славная история электромагнитного направления исследований  и испытаний в войсковой части 99795.

8.3. Новая жизнь

Молодожёны, 2007г.

Зина –моя жена

Моя семья, 2008 г.

Встреча с однокурсниками через 50 лет, 2009 г.

Далее
В начало

Автор: Комягин Станислав Иванович | слов 3561


Добавить комментарий