Вторая владелица дома

ГЕРБ РОДА КНЯЗЕЙ ВАСИЛЬЧИКОВЫХ

Последняя владелица Толстовского дома. Она родилась 14 ав­густа 1857 года в семье князя Александра Илларионовича Васильчикова. Её отец вошёл в историю России как секун­дант М.Ю.Лермонтова в трагической дуэли, на которой погиб вели­кий поэт.

Прежде чем рассказывать о родителях и предках Ольги Алексан­дровны отметим, что род дворян Васильчиковых является практичес­ки одним из ответвлений рода Толстых, выделившийся под собствен­ным родовым прозванием (позже превратившимся в фамилию) ещё в 15 веке. Сын Юрия Карповича Толстого — Василий Юрьевич имел прозвание Дурной. От его сына Фёдора Васильевича и внука Микулы Фёдоровича произошли дворяне Дурново, от его второго внука — Данилы Фёдоровича произошли дворяне Даниловы, а третий внук — Василий Фёдорович (уменьшительное имя Васильчик) стал родона­чальником Васильчиковых. Среди его потомков — одна из жён Ивана Грозного — Анна Григорьевна Васильчикова.

А. И. Васильчиков Рисунок Г. Г. Гагарина, 1839 год

Отец Ольги Александровны — князь Александр Илларионович Васильчиков (1818-1881) был одним из виднейших земских деятелей России 1860-х годов. Он автор целого ряда работ по проблемам внутренней политики государства, народного образования, сельского хозяйства, самоуправления и вос­поминаний о дуэли Лермонтова и Мартынова. Невольное участие в этой дуэли в качестве секунданта осталось для Александра Илларио­новича практически без послед­ствий. Николай I вынес беспреце­дентно мягкое решение: «Майора Мартынова посадить в Киевскую крепость на гоуптвахту на три ме­сяца и предать церковному покая­нию. Титулярного же советника князя Васильчикова и корнета Гле­бова простить, первого во внима­ние к заслугам отца, а второго по уважению полученной тяжёлой раны» (Лермонтовская энциклопедия, С. 154.)

Заслуживает внимания и дядя Ольги Александровны — князь Виктор Иларионович (Илларионо­вич) Васильчиков (1820-1878) — князь, русский генерал, участник Крымской войны.

Мать Ольги Александровны — княжна Евгения Ивановна Василь­чикова, урождённая Сенявина.

Портрет А. И. Васильчикова из книги о нем

Мемориальная доска князю А. И. Васильчикову в городе Липецке

Княжеская ветвь рода Васильчиковых — самая младшая. Она на­чинается с деда Ольги Александровны — князя Иллариона Васильеви­ча Васильчикова (1776-1847), который приобрёл княжеское досто­инство личными заслугами. Он герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии, председатель Государственного Совета с 1838 года. Сначала в 1831 году Илларион Васильевич возведён вместе с нисходящим потомством в графское достоинство, а в 1839 году в княжеское достоинство. В военную службу Илларион Васильевич вступил в 1792 году, а уже в1801 году был генерал-майором и гене­рал-адъютантом. В 1812 году до соединения первой и второй ар­мий с боями отступал в арьергар­де второй армии. В битве при Бо­родино был ранен и произведён в генерал-лейтенанты. Командуя Четвёртым кавалерийским корпу­сом, сражается под Тарутином и Вязьмой. В1813 году участвует в сражениях под Бауценом, при Кайзерсвальде (где вторично ра­нен), под Кацбахом и Лейпцигом.

После Лейпцигской битвы, ко­мандуя кавалерией, преследо­вал отступающих французов аж до Рейна. В 1814 году проявил себя в сраЖениях при Бриенне, Монмирале, Краоне, Лаоне и Фер-Шампе- нуазе. В 1823 году он произведён в генералы от кавалерии и назначен членом Государствен­ного Совета, а в 1838 году — председателем Государственного Со­вета и Комитета министров.

Бабушка Ольги Александровны — княгиня Татьяна Васильевна Васильчикова, урождённая Пашкова была второй женой князя Иллари­она Васильевича. Первая жена князя — Вера Петровна Васильчикова, урождённая графиня Протасова, умерла в 1814 году.

Княжна Ольга Александровна Васильчикова вышла замуж за графа Михаила Павловича Толстого и стала графиней Толстой. Муж доводился ей троюродным дядей, так как её прабабушка Екатерина Александровна Пашкова, урождённая графиня Толстая, была родной сестрой деда её мужа — гра­фа Дмитрия Александровича Толстого (1754-1832).

Борис Александрович - брат второй владелицы дома

Следует заметить, что полное родословное дерево Ольги Александровны на ин­тернет-портале «Родовод» в октябре 2009 года составля­ло 3544 человека в более чем 700 семьях

Брат Ольги Александ­ровны — Борис Александро­вич Васильчиков (1860 — 1931) — князь, русский госу­дарственный деятель, пред­приниматель, шталмейстер (1899). Во время русско- японской войны работал на театре военных действий как главноуполномоченный Красного Креста в северо-во­сточном районе. С 1906 года — председатель Российского общества Красного Креста (РОКК). В 1906-1908 годах был главноуправляю­щим землеустройством и земледелием в кабинете П. А. Столыпина. Активно проводил столыпинскую аграрную реформу. С 1906 года — член Государственного совета по назначению. В 1916 году сложил свои полномочия из-за конфликта его жены и императорской четы. Его жена — Софья Николаевна написала письмо императрице Алек­сандре Фёдоровне с просьбой удалить Григория Распутина, за что ей приказано покинуть двор. В декабре 1916 года Борис Александро­вич последовал в ссылку за своей женой в семейное имение Выбити.

На период владения домом Ольгой Александровной пришёлся громкий скандал, связанный с князем Андрониковым Михаилом Михайловичем (1875-1919), известным авантюристом и аферистом. Он описан В.С.Пикулем в романе «Нечистая сила». Имел кличку По­бирушка или Червонный Валет. Человек из близкого окружения Г.Е. Распутина. Упоминается в воспоминаниях А.И.Спиридовича. Жил в Толстовском доме в 359 квартире, но был выселен в 1916 году со­гласно решению суда по иску домовладелицы графини О.А.Толстой, которой не нравились посещения её дома Г.Распутиным и его почи­тателями. После Октябрьского переворота служил начальником Крон­штадтской ЧК. Был расстрелян за взятки и финансовые аферы, хотя официально был обвинён в шпионаже, что не имело никаких доказа­тельств и оснований.

Конечно же, помимо столь сомнительного персонажа как князь Андроников, Толстовский дом связан с именами многих известных и достойных людей. О них будет рассказано в 8 главе.

Во время Первой мировой войны Ольга Александровна была председательницей Комитета питательно-перевязочного отряда имени Её Императорского Высочества Великой Княгини Ксении Александровны.

После Октябрьского переворота Ольга Александровна оказалась в эмиграции, где и скончалась в 1934 году.


Далее >>
В начало

Автор: Колотило Марина Николаевна | слов 882


Добавить комментарий