Открытка с фронта

Недавно в старом альбоме я случайно нашла пожелтевшую фронтовую открытку моего дяди, Лифшица Петра Давыдовича, маминого брата. Открытку-поздравление с Новым 1944 годом. Открытку со стихами, написанными ночью в зимней землянке. Номер полевой почты. Казенная печать: «ПРОСМОТРЕНО Военной Цензурой». Эта открытка – как привет из того далекого 43-го.

«Простите за стихоплетство», – приписал дядя Петя. Его «стихоплетство». Был ли более дорогой подарок у моей бабушки, чем эта бесхитростная открытка с неловкими солдатскими стихами?

Его призвали в 1939 году. Он прошел всю финскую кампанию. В начале Великой Отечественной войны попал в окружение. С огромными сложностями ему удалось выбраться, найти своих. Помогали и давали кров простые люди, часто рискуя собственной жизнью.

Всю войну дядя Петя прослужил в артиллерии рядовым солдатом. Закончил воевать в Маньчжурии.

После войны он работал начальником энергетического цеха на большом номерном заводе. Его несколько раз призывали на военные сборы и даже присвоили звание, кажется, старшего лейтенанта военно-морского флота в запасе.

Помню, как в начале 50-ых он всегда провожал нас с мамой и с маленьким братом (мне было года 3,5, а брату около года), когда мы ездили к отцу на Урал в г. Кизел, где папа служил в железнодорожных войсках. Он там строил железную дорогу. Обычно около года мы проводили у папы, потом возвращались в Ленинград на несколько месяцев и ехали обратно. Дядя Петя каждый раз помогал нам, возился с нашим громоздким багажом.

Он был добрым человеком, помогал многим людям. Был веселым, любил хорошую компанию. Очень гордился своей красавицей-женой, которая великолепно пела, занималась в вокальном кружке Дома учителя, выступала на сцене.

Умер дядя Петя в марте 1970-го года, просто остановилось сердце. Ему было 55 лет.

Вот открытка, которую я нашла в нашем альбоме:

28 декабря 1943 г. Открытка с фронта

Обратная сторона

Апрель, 1945-го. Австрия. Петр в центре

Текст на обратной стороне открытки:
Пройдут года!..
Умолкнет смерти кононада.
В газонах зацветут цветы,
И смех детей
Наполнит улиц ликованье.
Но никогда
Не позабыть стране
Двухлетнюю блокаду Ленинграда
Форпоста нашего на севере страны.
Его защитников, людей
Еще неведомой закалки.
И с Западного и других фронтов
Примите наш привет!!!
Ведь через Днепр мы шагнули потому,
Что вы красавицы Невы
В тисках стальных не отдали врагу.

Поздравляю Вас с наступившим Новым 1944 годом. Желаю здоровья. Ваш Петр.
Простите за стихоплетство – ночное безделье в землянке.

Автор: Локшина Любовь | слов 394

комментариев 3

  1. Абрамов Николай Александрович
    16/05/2015 07:28:21

    Впечатляет. Очень! Ведь впереди был еще только самый перелом войны. Спасибо им всем!

  2. Никонова Нина Сергеевна
    25/05/2015 13:55:20

    Кратко и великолепно! Растрогалась, аж до слёз. Какие удивительные судьбы людей!
    И стихи – замечательные! Взять хотя бы образ – красавица Нева в стальных тисках. Потрясающе!
    А фотография с Петром. Какой замечательный молодой мужчина! Стройный, шевелюра, взгляд, интеллект. Не похож на обычных служивых. Занавеску сзади придумали повесить. Весь в комбинезоне! Не иначе, любимец всей своей воинской части и – покоритель женских сердец.
    Прошу-умоляю, если Вам что-нибудь известно, дополнить статью, написать, хотя бы немного, историю этой фотографии. Конец войны. Австрия. Надо же, как далеко занесла война… Кстати, из окруженцев – и дошёл до заграницы. Такой вот Герой. А может быть, получится отдельная статья? Новых творческих успехов!

  3. Сергеев Юрий
    26/09/2017 17:58:50

    Здорово! Так мало слов и как много сказано! Прямо, как у Юрия Роста. Так держать! Поздравляю с днём рождения! Любви, здоровья и, конечно, творческих удач! Думаю, что к моим пожеланиям присоединятся все авторы и читатели сайта.


Добавить комментарий