О мотивации

Рассказывает С.О.
Васька строил на даче второй этаж. — Для Оленьки, говорит, для доченьки. — Будет приезжать, будет жить там. Построил. Прошло четыре года. За это время Оленька была не даче в общей сложности — 5-10 дней, и никогда не вселялась в ту комнату. Не нужен был второй этаж. Не нужен Оленьке, а Ваське — и подавно не нужен.

Но он построил. Когда строил, уже знал, что делом ненужным занимается, — знал, что не будет Оленька приезжать. И когда говорил — «для Оленьки», не обманывался и никого не обманывал, потому что я хорошо понимал, что и сам не верит в эти слова. Они нужны только для того, чтобы создать видимость обоснования этому бессмысленному делу. — Странно, но видимость тоже нужна была только самому Ваське — не придумал бы он такую причину, так и не начал бы стройку. И строил вовсе не для Оленьки, — для себя, хотя результат той работы ему тоже совсем не нужен…

Еще один эпизод, уже мой собственный. Купил я телевизор маленький, чтобы установить его над кроватью — вечером лежать и смотреть программы. Непросто получилось его подвесить так, чтобы было удобно. Но повозился — измерял, экспериментировал, делал и переделывал. Наконец, установил хорошо и правильно — все на месте, все удобно.

С тех пор прошел год. За это время я, быть может, раза два действительно смотрел телепрограммы так, как было задумано. — Да я вообще-то давно не смотрю телевизор. Когда занимался его установкой, уже не смотрел, и желания такого не было.- Значит, знал, что не нужно мне будет все это. Но делал!

Сейчас Дима (сын) освоил тот уголок и пользуется — смотрит свои (специфические) телепрограммы. А меня это радует — есть хоть какая-то польза от затраченных трудов моих. Но делал я это вовсе не для Димы, — для себя, понимая, что пользоваться не буду.

Меня это удивляет. Если беспристрастно посмотреть на свои занятия и на то, кто чем занимается вокруг, то можно заметить — как часто мы занимаемся заведомо ненужными делами, причем нередко с ясным пониманием бессмысленности. Что же движет нами, каковы причины?

О.А.: - Я бы ответил так — просто хочется это сделать. Другое обоснование не требуется. — Если есть желание, — значит, делать надо. А если можно придумать еще и причину, надо начинать немедленно!

Один мой знакомый (Ю.М.) постоянно занимается ремонтом квартиры. Делает все основательно — так делают только для себя. — Многое из того, что делается, будет закрыто облицовкой. Никто никогда не увидит и не узнает, что скрывается под красивым оформлением. И только тот, кто делал, знает, — там тоже красиво. Сделал Ю.М. ремонт, прожил в квартире полгода и продал, купил другую. И снова ремонт, такой же тщательный, такой же основательный. Со второй квартирой было то же самое. И опять начинается ремонт…
- Как мне это все надоело! — восклицает Ю.М.
- Тебе же нравится заниматься ремонтом — возражаю я.
- Ничуть, занимаюсь по необходимости.
А я не верю, или что-то не понимаю в мотивации. Получается, что не ему это нужно, просто логика ситуации требует и он ей подчиняется.

Еще один пример по теме.
Когда-то на работе по заказу мы с коллегами сделали прибор для анализа кардиограмм, прошли натурные испытания, но по каким-то неведомым «потусторонним» причинам (финансовым или «политическим») заказ был закрыт. Последний экземпляр почти готов, мы знаем ситуацию, спрашиваем Главного конструктора — следует ли дальше работать с прибором, когда определенно известно, что его отправят на свалку?- Надо! — Чтобы уходя, оставить дело в полном порядке.
Здесь я почему-то вспомнил сюжет из фильма, где офицер приводит в порядок квартиру, причесывается, приглаживается и пускает себе пулю в лоб…

Итак, мотивы занятий. Я думаю, что основной мотив для действий, которые кажутся бессмысленными, — интуитивное ощущение логики развития ситуации. После ряда шагов надо сделать еще один, последний шаг. Его надо сделать непременно, даже если нет уже в нем никакого смысла. Действие вписывается в предшествующую логику, которая здесь, однако, обрывается. Но иногда она способна восстановиться, сработанное вновь обретает смысл, хотя уже может быть другой…

- Так я попытался оправдать бессмысленность занятий, притянув к оправданию «за уши» логику. Но думаю, что все сложнее, логика здесь может быть вовсе даже ни при чем. Едва ли ей подвластны смутные желания, которые принимаются как необходимость. По этому поводу снова вспоминаю строчки Юрия Левитанского:

- Следует шить. Шить сарафаны и легкие платья из ситца
- Вы полагаете, все это будет носиться?
- Я полагаю, что все это следует шить.

30.06.2012

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 695


Добавить комментарий