7. Эффект от аффекта
Все фанские маршруты начинались с озера Искандеркуль. Туда туристов обычно везли из Душанбе по живописному Варзобскому ущелью через высокий (3200м) перевал Анзоб и ущелье реки Ягноб, полное тайн и загадок: то минеральные источники, то подземный пожар, столетия бушующий в ягнобских скалах, то сама река, бурная и полноводная, вдруг исчезает на километры под каменным завалом, то скальные выветривания, похожие на застывшие города и замки… Словом, было что показать туристам за долгий день пути.
Но был и другой путь, пешеходный, по реке Каратаг. Сначала заброшенные сады, полные фруктов и ягод, потом пастбища, где по ночам хозяйничали дикие кабаны, потом узкий каньон с отвесными стенами, а за ним Лаби Джой – Соловьиный сад. Там река разливалась на несколько рукавов, а в заросли ивняка по ночам слетались соловьи на какой-то свой особенный конкурс. И надо было до темноты успеть пройти через каньон и поставить лагерь для ночевки, хотя какая там ночевка под соловьиные трели да гитарный перебор.
Однажды мне выпала честь вести этим маршрутом группу преподавателей и студентов какого-то воронежского вуза. Мы уже подходили к каньону, как вдруг путь нам преградил бурный, но узкий (1,5-2м) боковой поток. Я перепрыгнула через него, сняла рюкзак и стала помогать туристам. Все благополучно переправились, кроме Марата, кажется, он был деканом. Он все не решался прыгнуть, а потом стал кричать, что я не имею права так рисковать жизнью туристов, что следует подняться на склон и там переправиться и т.д.
Я объяснила, что если мы до темноты не пройдем каньон, то это будет еще большим риском. Он все не унимался. Тогда, разозлившись, я перепрыгнула обратно, подхватила его на руки и с ним благополучно приземлилась на другом берегу. Миновали каньон, провели чудесную соловьиную ночь и пошли дальше. Впереди было озеро Тимур-дара, скрытое в густых зарослях арчи, берез, ореха, глубокое, густо-синее, обрамленное снежными вершинами. Первозданное и нетронутое, оно было в стороне от основной тропы, а поворот к нему знали лишь посвященные. Дорога шла к другому озеру – Пайрон, маршрут так и назывался – «Пайронские озера».
По этому озеру в связи с его близостью к ледникам даже летом плавали небольшие айсберги, а на островках водились ядовитые змеи, фаланги и скорпионы, у него и цвет был какой-то странный – белесоватый, и название переводится «Расческа пери». Ну а за ним высокий перевал Ангишт (4200м), спуск на озеро Искандеркуль и обратная дорога автобусом через Ягнобское ущелье в Душанбе. Там прощальный вечер с воспоминаниями и песнями:
Прощайте вы, прощайте
Писать не обещайте,
Но обещайте помнить
И не гасить костры…
До после восхождения,
До будущей горы.
Проводила я своих новых друзей, а наутро вызвали меня в Совет по туризму: поступила жалоба. Некий Марат жаловался на то, что я унизила его мужское достоинство. Члены Совета с нетерпением ожидали подробностей. Когда я рассказала о переправе, председатель, мужичок невысокий, но крепенький, подскочил ко мне: «А ну, подними!» Я попробовала – и не смогла.
Подошел молоденький секретарь, но и с ним я не справилась. Довольные разоблачением, все ждали дальнейших объяснений, я молчала в растерянности, и тут раздался спасительный голос врача: «Состояние аффекта».
В начало
Далее
Автор: Солодовникова Надежда Васильевна | слов 491Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.