Галина в Челябинске. Моя жизнь

Школа

Галина Сергеевна, младшая из нас, сестёр Панкратовых, родилась в Кургане 18 мая 1938 года.
Мы сёстры – это я, Нина, Ольга и Галина.
В 1945 году в городе Кургане Галя пошла в школу в первый класс. Сначала, как и мы с Ольгой, училась в семилетней школе № 29, затем в средней женской школе № 11. Училась хорошо.
Пела в хоре.
Танцевала на школьных вечеринках, на которые приглашались старшеклассники из соседней мужской школы. Мальчики провожали её домой. Но родители возражали против таких встреч. Галя слушалась, подчинялась.
Я в эти годы училась уже в Москве в МГУ.
В 1955 году Галина окончила школу.
Поступала в институт в Свердловске, по баллам не прошла.

После школы

Папа, фронтовик, работавший тогда в областном отделе образования и подрабатывавший по вечерам учителем в другой, мужской школе № 12, похадатайствовал, и Галю устроили, на практику, в канцелярию секретарём-машинисткой в той школе № 12. Стала работать, научилась печатать.

В октябре 1956 года её пригласили на работу в канцелярию горкома комсомола секретарём-делопроизводителем, за умение писать красивым, чётким почерком – в это время в стране проходил обмен комсомольских билетов.

В сентябре 1957 года активные ребята-заводчане призвали её бросить бумажную работу и идти на производство; отработала год на сверлильном станке на Уралсельмаше.

После этого поступила в Курганский машиностроительный техникум.
Окончила техникум в марте 1960 года, работала техником на Курганском автобусном заводе. Понравилось, стала работать техником-конструктором.
Ещё больше понравилось.

В 1962 году, по целевому направлению от Курганского автобусного завода, поступила в Курганский машиностроительный институт.
Учёбу стала совмещать с работой в отделе главного технолога Курганского автобусного завода.
В июне 1967 года окончила Курганский машиностроительный институт. Инженер.
Надо было возвращаться в Курганский автобусный завод.
Но посчитала, что дома в семье ей плохо, и поменялась с друзьями, получила направление подальше от дома – в Челябинск.

Челябинск-Танкоград

В июле 1967 года поступила на работу в Челябинский автомеханический завод, инженером в технологический отдел. Направили её в цех автоматических линий, выпускавший детали, которые напрямую отгружались на Волжский автозавод в городе Тольятти – шли на сборку автомобильных двигателей. Сама Галина неоднократно ездила на ВАЗ, поддерживала тесный контакт с мастерами сборки.
В цеху, куда попала Галина, оказался дружный, слаженный трудовой коллектив под руководством прекрасного, знающего начальника цеха по фамилии Рабинович. Встречались они все коллективом и в нерабочей обстановке, не в силах расстаться друг с другом. Галина работала, как песню пела.

Жила вначале в комнате вместе с девушкой в коммунальной квартире, затем ей предоставили отдельную комнату в коммунальной квартире. Наконец, получила квартиру полуторку.

Вместе

Галина часто приезжала ко мне в Москву ещё в МГУ. Знакома была со всеми моими подругами.
В 1964 году я познакомила Галину с моим другом Евгением Никоновым, она одобрила мой выбор.
В 1968 году Галина была на моей свадьбе.
Часто приезжала к нам в город Жуковский, полюбила своего племянника Диму.
В 1973 году совершила поездку на круизном лайнере по Днепру, посетила Киев.
В мае-июне 1975 года Галина отдыхала с нами в Сочи, затем мы все вместе поехали в Курган.
В 1975 и в 1977 годах Галина, при содействии Жени, посетила Звёздный городок; познакомилась с сотрудниками Жени, осмотрела достопримечательности, встретилась случайно с космонавткой Жанной Ёркиной, купила себе сувениров, подарков.
Летом 1979 года Галина отдыхала вместе с нами в молодёжном международном лагере “Ноорус” в Усть-Нарве Эстонской ССР. Там мы познакомились с интересной семьёй по фамилии Сторублёвы.
В августе 1980 года мы все вместе побывали у Галины в Челябинске, посетили ресторан “Уральские пельмени”.

Переход

Как часто случается в жизни, однажды любимого начальника, имею в виду цеха, перевели на укрепление другого участка работ. Коллектив здесь сразу распался, дела пошли из рук вон. Галине пришлось искать новое место.

В январе 1982 года Галина разузнала про специальное конструкторское бюро (СКБ) “Турбина” и, после месячной проверки, перешла туда. Там работа была очень ответственной, и технологии прогрессивные, связанные с компьютерами, и платили больше.

Родители

Отец умер 3 апреля 1985 года. Мама осталась в квартире одна. Ольга с мужем жили отдельно. Младшая сестра Галина проживала в Челябинске одна. И мама переехала к ней в Челябинск.
Обменяли квартиры в Кургане и Челябинске на одну в Челябинске.
Долгие годы мама страдала от панкреатита – воспаления поджелудочной железы.
Умерла 14 сентября 1988 года.

Труды, хлопоты

Галина стала жить одна. Двухкомнатная квартира, хорошая, в зелёном дворе; почти центр города, рядом три университета; недалеко лесопарковая зона. Регулярно с подругами они там гуляли.
У Галины был садовый участок, где она творила настоящие чудеса, собирала хороший урожай овощей, фруктов, ягод; заготавливала на зиму.
К Галине от деда перешёл дар садоводства, она умело, легко и просто делала прививку любых сортов яблок, груш, на одно дерево могла пересадить несколько сортов. Её звали к себе друзья, подруги, и она делала чудеса прививки на их участках.

Главное, она постоянно ездила в Курган, на электричке, к сестре Ольге, помогала той в дачных делах, от посадок и прополок до уборки урожая и до подготовки к зиме. Ольга с рождения не была приспособлена к земле. Галина неоднократно рассказывала примерно одно и то же: «Приезжаю к Ольге, а у неё теплица полна помидор. Надо убрать урожай. – Да, хорошо бы».

Вышла на пенсию. Всё хорошо.

Стук в дверь

Как-то в декабре 1989 года к Галине в дверь квартиры постучался мужчина, солидный, разведённый, сказал, что наблюдал за ней и, короче говоря, попросился к ней жить. «Новогодний подарок!»
1990 год – стали жить вместе.
Дамман Владислав Петрович, 1932 года рождения.
Строитель по профессии, с высшим образованием, он помогал Галине по хозяйству, как в доме, так и на её садовом участке.
Летом 1991 года Галина с этим своим другом Владом приезжала к нам в Жуковский, останавливались у нас. Съездили к нам на дачу. Он, рукастый, отремонтировал нам деревянные хозяйственные постройки на участке. Нашёл правильный подход к нашему Диме, вместе они срубили удобную скамеечку, чтобы сидя собирать ягоду с кустов смородины или крыжовника. Новый человек пришёлся всем нам по нраву.

17 апреля 1992 года Владислав и Галина расписались, сыграли в Челябинске скромную свадьбу. С бывшей женой остался его сын, Костя.
Владислав жаловался, что «бывшая» его плохо кормила. «Теперь другое дело».
Не курит. Выпить любит, но в меру.
Этнически он из поволжских немцев. Родом из города Юрьевца Ивановской области. По жизни философ. В Челябинске давно. Состоял членом клуба интеллектуалов города Челябинска.

Когда надо было, и Галина нам очень помогала, и мы помогали ей.

2 июня 2014 года.