Конец Анненшуле
После октября 1917 года Анненшуле была национализирована и на её базе образована Единая трудовая школа № 11 — девятилетка 1 -й и 2-й ступени. В 1930-м году школа стала семилетней, а вместо восьмых и девятых классов был создан Гидротехнический техникум. Многие замечательные преподаватели Анненшуле были уволены, а некоторые арестованы. Подверглись репрессиям и учащиеся…
Не могу забыть репрессированных немцев, которых я встретил когда-то. Это произошло в заполярной тундре вблизи Воркуты. От Ленинградского горного института меня направили в трест «Воркутауглегеология» для прохождения производственной практики на одной из буровых вышек. Я долго ехал по тундре на тракторе, и наконец мы подъехали к маленькому вагончику. На шум двигателя оттуда вышел худощавый светловолосый человек. Это оказался старший буровой мастер по фамилии Гинтлер. Как мне объяснил тракторист, он был немцем, недавно его вместе с другими немцами освободили из лагеря и теперь он руководит буровой бригадой. В отличие от других старших буровых мастеров, он не пьет, очень хороший организатор, никогда не обманывает при составлении нарядов, и потому рабочие его очень уважают. Правда, за глаза называют Гитлером. Шёл 1956 год. Немецкие военнопленные уже давно были отпущены на родину, а вот собственные пленные, невинные люди пробыли до сих пор в заключении. Несмотря на вопиющую несправедливость по отношению к советским немцам, Гинтлер, так же как и другие немцы, с которыми я там познакомился, никогда не высказывал обиды, горечи, был всегда спокоен, улыбчив и можно было только позавидовать его терпению и незлобивости. Через некоторое время он должен был выехать на поселение в Казахстан. Я наблюдал в то же время других вчерашних заключенных, которые, будучи в подпитии, через каждое слово проклинали советский строй. Один из них с подозрением спросил меня, не комсомолец ли я. На всякий случай я ответил отрицательно…
А в шестидесятых-семидесятых годах я работал в изыскательской экспедиции на севере. В качестве рабочих у нас трудились военные строители. Себя они называли партизанами. Как правило, это были молодые люди, которым власти по разным причинам не доверяли служить в строевых частях, особенно элитных. Например, на атомных подводных лодках или в ракетных войсках. Однажды к нам в экспедицию была доставлена группа военных строителей — немцев из Казахстана. Трудились они очень добросовестно, были дисциплинированы, аккуратны. Внешне они ничем не отличались от русских, и забавно было наблюдать, как на звучную немецкую фамилию откликается белобрысый паренёк с типичным русским лицом…
И ещё я очень хорошо помню немца Жоржа Райхберга — друга моей мамы. Высокий, голубоглазый, широкоплечий. Когда началась война, его выслали в Сибирь. Там он собрал исторический материал для докторской диссертации и, когда его освободили из ссылки, успешно защитил её. Можно сказать, что ему повезло. Но таких немцев было немного…
Но вернёмся к питерским немцам. Никто не считал, сколько их пострадало, начиная с 1914 года. Сколько их изгнали из родного города, сколько расстреляли и замучили в сталинских лагерях. Вместо благодарности за все добрые дела, которые они сделали для города, ставшего благодаря им, одной из культурных столиц мира, на долю питерских немцев выпали издевательства, моральные и физические страдания, полное забвение их славных дел. Когда-нибудь раскаявшиеся петербуржцы, надо надеяться, вспомнят о заслугах петербургских немцев и установят им памятник…
Автор: Архангельский Игорь Всеволодович | слов 501
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.