Имена

Основные даты жизни известных геологов и горняков, упомянутых в публикации

Архангельский Андрей Дмитриевич (1879 – 1940). Родился в г. Рязани,  скончался в Москве.

Российский геолог. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1904). Исследователь  Средней Азии и  Русской платформы.

1899-1900 г.г. провел в Ясной Поляне у Л.Н.Толстого в качестве репетитора его сына Михаила.

Бобков Николай Васильевич (1883 – 1938). Родился в г. Ливны Воронежской губернии, расстрелян в Ленинграде.

Российский геолог, специалист по гидрогеологии и инженерной геологии. Окончил Петроградский горный институт (1914).

Будучи заведующим кафедрой   гидрогеологии и инженерной геологии в Ленинградском горном институте был арестован в 1937 году через два дня после возвращения с XVII Международного геологического конгресса. Расстрелян вместе с  геологами Д.И. Мушкетовым, В.Ю. Черкесовым, Г.Н. Фредериксом.

Богданович Карл Иванович (1864 – 1947). Родился в г. Люцин Витебской губернии, скончался в Варшаве.

Российский и польский геолог, путешественник. Окончил Санкт-Петербургский горный институт (1886). Известен своими геологическими и физико-географическими исследованиями Азии,  Кубано-Черноморского нефтяного района.

Бокий Борис Иванович (1873 – 1927). Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси), скончался в Ленинграде.

Российский горный инженер. Окончил Санкт-Петербургский горный институт (1895). Плодотворно трудился на шахтах Донецкого бассейна. В  Ленинградском горном институте читал курс горного искусства. Автор трехтомного труда «Практический курс горного искусства».

Болдырев Анатолий Капитонович (1883 – 1946). Родился в г. Грайворон Курской губернии, трагически погиб близ пос. Ола Магаданской области.

Российский геолог, минералог и кристаллограф. Поступил в Санкт-Петербургский горный институт (1901), исключен из института за революционную деятельность (1910) и сослан на три года в ссылку на Урал. Состоял в партии  социалистов-революционеров. После Февральской революции избран в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

В 1919 году, в возрасте 36 лет, окончил Горный институт. Заведующий кафедрами кристаллографии (1921-1938)  и минералогии (1923-1929)  Горного института. Исследователь Урала, Средней Азии, Алтая, Забайкалья. Разработал классификацию запасов по категориям A,B,C1 и C2. Член Французского и Всесоюзного минералогического общества.

Подвергался аресту в 1921 и 1933 годах. В 1938 году арестован и осужден на пять лет, направлен этапом на Колыму. Работал в Дальстрое геологом. В 1943 году освобожден без права выезда с Колымы.

Борисяк Алексей Алексеевич (1864 – 1947). Родился в г. Ромны Сумской губернии, скончался в Москве.

Российский палеонтолог и геолог. Окончил Санкт-Петербургский горный институт (1896). Стоял во главе  школы палеонтологии позвоночных. Развил теорию геосинклиналей. Исследовал геологическое строение  Донецкого бассейна и Крыма.

В годы Великой Отечественной войны передал Сталинскую премию в Фонд обороны.

Бутов Павел Ильич (1882 – 1937). Родился в г. Орел, расстрелян в Оренбурге.

Российский гидрогеолог. Окончил Санкт-Петербургский горный институт (1906). Организатор  гидрогеологической специальности в Ленинградском горном институте. Первый заведующий кафедрой гидрогеологии. Исследовал подземные воды и месторождения каустобиолитов в Кузбассе, на Урале и др.

Репрессирован (1921 — 1924).  Снова репрессирован (1935) и этапирован в Оренбург.

Вернадский Владимир Иванович (1863 – 1945). Родился в Санкт-Петербурге, скончался в Москве.

Крупнейший российский ученый. В круг его интересов входили: геология, кристаллография, минералогия, геохимия, радиогеология, биология, биогеохимия, философия, организаторская деятельность в науке, общественная деятельность.

Окончил Санкт-Петербургский университет, естественное отделение физико-математического факультета (1885).

Являлся членом ЦК  Конституционно-демократической партии (кадетов). Входил в состав Временного правительства (1917) в качестве зам. министра просвещения. Преследовался Советской властью, был арестован, но затем освобожден по распоряжению помощника Ленина.

Заболевание тифом (1920) вызывало из подсознания удивительные видения — перед его взором прошла вся будущая жизнь до самой смерти.

В его честь названы минералы вернадит и вернадскит.

Герман Александр Петрович (1874 – 1953). Родился в г. Вятка (ныне Киров), скончался в Ленинграде.

Российский ученый в области горной механики. Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета (1897) и  Санкт-Петербургский горный институт(1903). Основоположник  динамики рудничного подъема.

Годлевский  Михаил Николаевич (1902-1984). Родился в Варшаве. Скончался в Москве.

Российский минералог, исследователь медно-никелиевых месторождений. Окончил Ленинградский горный институт(1930). Работал  на кафедре минералогии ЛГИ (1930-1940).  Во время войны попал в плен. По возвращении домой был арестован на рабочем месте во ВСЕГЕИ и приговорен к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества. Реабилитирован в 1956 году. Работал во ВСЕГЕИ и в Горном институте (1958-1960), в Сибирском отделении АН СССР (1960-1984). Почетный член Всесоюзного минералогического общества.

Его именем назван минерал годлевскит, обнаруженный сначала в Норильске, а затем в Канаде, Марокко и Австралии.

Городницкий Александр Моисеевич (род.1933). Родился в Ленинграде.

Российский геофизик, знаменитый поэт и автор песен, любимых геологами и всеми романтиками. Окончил Ленинградский горный институт (1957). Исследователь дна Мирового океана. Занимался поисками Атлантиды.

Губкин Иван Михайлович (1871 – 1939). Родился в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии, скончался в Москве.

Российский геолог, основатель нефтяной геологии. Окончил Санкт-Петербургский горный институт (1910) в возрасте 40 лет. Исследователь Курской магнитной аномалии, геологии «Второго  Баку».

Ефремов  Иван Антонович (1908-1972). Родился в пос. Вырица Санкт-Петербургской губернии.  Скончался в Москве.

Российский геолог-палеонтолог, знаменитый писатель-фантаст. Автор известных произведений: «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час быка», «Таис Афинская».

Окончил Ленинградский горный институт (1935). Исследователь Кавказа, Средней Азии, Якутии, Дальнего Востока, Монголии. В честь Ефремова названа малая планета 2269 «Ефремиана».

Карпинский Александр Петрович (1846 – 1936). Родился в Турьинских Рудниках Пермской губернии, в семье потомственного горного инженера, скончался в Москве. Урна с прахом покоится в Кремлевской стене.

Российский геолог, «отец русской геологии». В возрасте 12 лет  (1858) поступил учиться на младшее отделение Института корпуса горных инженеров (Санкт-Петербургский горный институт) и окончил институт с золотой медалью в двадцатилетнем возрасте (1866). Исследователь европейской части России и Урала. Участвовал в геологических исследованиях трассы транссибирской железной дороги. При его активном участии  закладывались основы государственной  геологической службы страны.  Последний Президент Российской академии наук  и первый Президент академии наук СССР.

В его честь назван минерал карпинскийт – сложный силикат. Его имя присвоено институту ВСЕГЕИ.

Келль Николай Георгиевич (1883 – 1965). Родился в селе Петрово Торопецкого  уезда Псковской губернии, скончался в Ленинграде.

Российский геодезист. Один из создателей фотограмметрии и маркшейдерско-геодезической школы. Окончил Петроградский горный институт (1915).Учился в институте почти 12 лет. Исследователь Камчатки, Кузбасса, вел съемку горы Магнитной на Урале, руководил геодезическими исследованиями на Крымской оползневой станции.

Келль Лев Николаевич (1912 – 1978). Родился в Санкт-Петербурге. Скончался в Ленинграде.

Российский геодезист. Окончил Ленинградский  горный институт (1934). Исследователь Колымы (руководил маркшейдерско-геодезической службой в Дальстрое с 1940 по 1947 гг.).  Ректор Ленинградского  горного института (1963-1978).

Ломтадзе  Валерий Давидович (1912 – 1993). Родился в г. Иркутске, скончался в Санкт-Петербурге.

Российский ученый в области инженерной геологии. Окончил геологическое отделение Иркутского университета (1936). Создатель Ленинградской — Санкт-Петербургской школы инженерной геологии. Заведующий кафедрой  инженерной геологии Горного института. Автор научных работ  по многим разделам инженерной геологии. Его учебники переведены на немецкий, чешский, польский, китайский, вьетнамский, испанский, грузинский языки.

Проводил  изыскания Кругобайкальской, Забайкальской железных дорог. Исследователь Прибайкалья, Забайкалья, Монголии, Европейской части России.

Львов Александр Владимирович (1871 – 1941). Родился в с. Сергиевские минеральные воды Бугурусланского уезда Самарской губернии, скончался в Иркутске.

Российский геолог, гидрогеолог, мерзлотовед, поэт. Учился в Санкт-Петербургском университете на естественном отделении физико-математического факультета (1893-1897), за революционную деятельность (Член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса») был исключен и  выслан в Восточную Сибирь.

Проводил  изыскания Кругобайкальской, Забайкальской, Амурской железных дорог. Исследователь Прибайкалья и Забайкалья.  Первый заведующий кафедрой минералогии Иркутского университета, с 1924 г. – профессор университета. Основатель геологической школы Восточной Сибири.

Мироненко Валерий Александрович (1935 – 2000). Родился в г. Ленинграде, скончался в Санкт-Петербурге.

Как сын «врага народа» был арестован (1952), отсидел  4 месяца в тюрьме, и отправлен в ссылку в Красноярский край, откуда был освобожден по амнистии  1953 года. В том же году вернулся в Ленинград и поступил в Горный институт.

Российский гидрогеолог. Окончил Ленинградский горный институт (1958), физико-математический факультет Ленинградского университета (1959). Автор научных работ практически по всем разделам гидрогеологии. Создатель новой научной школы. Автор 19 монографий и 3 учебников.

Руководил широкомасштабными гидрогеологическими исследованиями в Сибири и Европейской части России.

Мушкетов Иван Васильевич (1850 – 1902). Родился в станице Алексеевской, центре Хоперского округа войска Донского, скончался в Санкт-Петербурге.

Российский геолог, географ, путешественник. Окончил Санкт-Петербургский горный институт (1873). Проводил геологические  изыскания Кругобайкальской железной дороги. Исследователь Средней Азии, Урала, Кавказа.

Мушкетов Дмитрий Иванович (1883 – 1938). Родился в Санкт-Петербурге, расстрелян в Ленинграде. Сын И.В. Мушкетова.  Его мать Е.П. Мушкетова (урожденная Иосс) происходила из немецкой семьи потомственных  горных инженеров, осевших в России.

Российский геолог, специалист в области региональной геологии и тектоники. Окончил Санкт-Петербургский горный институт (1907).

Исследователь Средней Азии, Восточной Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Донецкого бассейна, Кавказа. В южной Италии изучал Мессинское землетрясение. Директор Горного института (1918-1927).  Директор геологического комитета (1926-1929). В совершенстве владел немецким, французским, английским языками. 14 раз выезжал с научной целью в страны Западной Европы, Северную Америку, Южную Африку, Китай, Японию. Был членом геологических и географических обществ Германии, Бельгии, Франции, Англии, Китая, США.  Пользовался мировой известностью и огромным авторитетом среди геологов, что вызывало зависть и недоброжелательное отношение к нему со стороны некоторых высокопоставленных коллег.

По сфальсифицированному не без участия коллег обвинению арестован в 1937 году. Расстрелян в возрасте 55 лет в Ленинграде вместе с геологами Н.В. Бобковым, В.Ю. Черкесовым, Г.Н. Фредериксом.

Наливкин Дмитрий Васильевич (1889 – 1982). Родился в  Санкт-Петербурге, скончался в  Ленинграде.

Российский геолог и палеонтолог. Окончил Петроградский горный институт (1915). Исследователь Средней Азии, Урала, Восточно-европейской платформы. Научный руководитель составлением геологических карт СССР.

Нестеров Леонид Яковлевич (1903 – 1959). Родился в  Санкт-Петербургской губернии, скончался  в Ленинграде.

Российский геофизик. Окончил физико-математический факультет Казанского университета (1928).  Заведующий кафедрой геофизических методов разведки в Ленинградском горном институте (1938-1959). Автор многих учебников. Создатель отечественной геофизической школы.

Обручев Владимир Афанасьевич (1863 – 1956). Родился в селе Клепенино Ржевского уезда Тверской губернии, скончался в Москве.

Российский геолог, палеонтолог, географ, писатель (автор знаменитых романов «Земля Санникова» и «Плутония»). Окончил Санкт-Петербургский горный институт (1881). Исследователь геологии Сибири, Центральной и Средней Азии.

После революции 1905 года Обручев состоял в Конституционно-демократической партии.

Павлов Алексей Петрович (1854 – 1929). Родился в Москве, скончался в Бад-Тельце (Германия), похоронен в Москве.

Российский геолог и палеонтолог. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1879). Исследователь Поволжья и Европейской России. Занимался   изучением оползней Поволжья.

Погребицкий Евгений Осипович (1900 – 1976). Место рождения неизвестно. Скончался в  Ленинграде.

Российский геолог-угольщик. Окончил Ленинградский горный институт (1925). Исследователь угольных бассейнов Урала, Средней Азии, Дальнего Востока. Директор ВСЕГЕИ (1947-1949). Был снят с должности директора ВСЕГЕИ в период репрессий геологов. Обвинен в «отсутствии политической бдительности и партийности» и сослан в Казахстан. Вернулся в Ленинград в 1953 г., избран деканом геологоразведочного факультета Горного института (1953-1956).

Погребов Николай Федорович (1860 – 1942). Родился в Санкт-Петербурге, скончался в Ленинграде.

Российский геолог, много сделавший для становления и развития инженерной геологии и гидрогеологии. В 1884 году поступил в Санкт-Петербургский горный институт. В 1887 году был выслан за участие в революционном движении. По возвращении в Санкт-Петербург (1891) до конца своих дней работал в Геологическом комитете.  В 1921 г. арестован и приговорен к двум годам принудительных работ с содержанием под стражей. В 1922 г. был освобожден. Исследовал подземные воды на территории Европейской части России,  изучал источники главнейших рек этой территории. Занимался   исследованием оползней. Принимал участие в инженерно-геологических изысканиях для различных видов промышленного и дорожного строительства.

Салье Евгений Александрович (1904 – 1971). Родился в г. Екатеринославле (ныне Днепропетровск), скончался в Ленинграде.

Российский горный инженер — разведчик урановых месторождений. Окончил Ленинградский горный институт. Работал на Кольском полуострове. Занимался поиском и разведкой урановых месторождений в Средней Азии и Туве. Преподаватель Ленинградского горного института.

Смирнов Сергей Сергеевич (1895 – 1947). Родился в г. Иваново-Вознесенск (ныне г. Иваново), скончался в  Ленинграде.

Российский геолог-минералог. Окончил Петроградский горный институт (1919).  Профессор Ленинградского горного института. Исследователь Восточной Сибири, Урала, Северо-Востока России. В честь С.С.Смирнова назван минерал из группы силикатов – «смирновскит», открытый в Забайкалье.

Солодухин Михаил Абрамович (1933 – 2012). Родился в г. Кременчуге Полтавской области, скончался в Санкт-Петербурге.

Российский инженер и ученый в области инженерной геологии. Окончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного иститута (1956). Генеральный директор крупнейшей изыскательской организации ЗАО «ЛенТИСИЗ» (с 1993 по 2012 гг.). Автор четырех монографий и более 100 научных работ  по многим разделам инженерной геологии. Изобретатель.

Принимал активное участие и руководил инженерными изысканиями на наиболее крупных  ответственных объектах. Исследователь Белоруссии и Европейской части России. Длительный период проводил  изыскания на Кубе и во Вьетнаме.

Пользовался известностью и большим авторитетом среди изыскателей России и бывших республик Советского Союза.

Тарутин Олег Аркадьевич (1935 – 2000). Родился   в  Ленинграде, скончался в Санкт-Петербурге.

Российский геолог, поэт, писатель. Окончил Ленинградский горный институт (1958). Исследователь Дальнего Востока, Антарктиды, Ирана.

Татаринов Павел Михайлович (1895 – 1976). Родился в г. Трубчевск Орловской губернии (ныне Брянской области), скончался в  Ленинграде.

Российский геолог. Окончил Ленинградский горный институт (1925). Заведующий кафедрой геологии месторождений полезных ископаемых Горного института. Основные труды посвящены изучению месторождений рудных  и нерудных полезных ископаемых.

Тетяев Михаил Михайлович (1882 – 1956). Родился в г. Великий Новгород, скончался в Ленинграде.

Российский геолог-тектонист. В 1901 г. поступил  в Санкт-Петербургский Горный институт, в 1902 г. уволен из института и сдан в солдаты. Осенью вернулся, но в 1903 г. снова исключен без права повторного поступления. Учился в Бельгии, где закончил техническое отделение Льежского  университета с дипломом горного инженера (1911), там же  защитил диссертацию (1912).

Работал в России в геологическом  комитете. Исследователь Прибайкалья и Забайкалья.  С 1930 г. профессор ЛГИ и ЛГУ.

Арестован в Ленинграде в июне 1949 г. по «делу геологов». Приговорен к заключению в ИТЛ на 25 лет. В лагере работал геологом, был главным геологом Енисейстроя. Реабилитирован в 1954 г.

Толстихин Нестор Иванович (1896-1992). Родился в г. Хабаровске, скончался в Санкт-Петербурге.

Российский гидрогеолог. Окончил Московский университет (1923). Заведующий кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии в Ленинградском горном институте (1938-1973). Исследователь Европейской части России, Средней Азии, Сибири, Монголии, Дальнего Востока. Один из создателей учения о минеральных водах, о подземных водах мерзлой зоны литосферы, автор классификаций подземных вод и крупных обобщений в области региональной гидрогеологии (регионы, страна, континент, дно Мирового океана, планета).

Ферсман Александр Евгеньевич (1883 – 1945). Родился в  Санкт-Петербурге, скончался в  Сочи.

Российский геохимик и минералог, писатель. Окончил Московский университет (1907).  Исследователь Крыма, Кольского полуострова, Монголии, Средней Азии, Урала, Кавказа. Первооткрыватель ряда месторождений полезных ископаемых. Автор фундаментальных научных работ и популярных книг. В его честь названы минералы ферсмит и ферсманит.

На ул. Ферсмана г. Апатиты Мурманской области установлен памятник А.Е. Ферсману. Его имя присвоено  минералогическому музею РАН в Москве.

Фредерикс Георгий Николаевич (1889 – 1938). Родился в Симбирской губернии,  расстрелян в Ленинграде.

Российский геолог-стратиграф,  палеонтолог. Окончил Казанский университет (1915). Исследователь Урала, Уссурийского края и Забайкалья.

Работая в Ленинградском горном институте, был арестован в 1935 году. Приговорен к заключению в ИТЛ на 3 года. Срок отбывал в Ухте. За хорошую работу срок заключения был сокращен на 8 месяцев, но в июне 1937 года вновь арестован и обвинен в умышленно неверном истолковании геологического разреза при разведке на нефть, а также в заговоре по подготовке убийств руководящих работников страны и «лично товарища Сталина». Расстрелян вместе с геологами Н.В. Бобковым, Д.И. Мушкетовым,  В.Ю. Черкесовым.

Черкесов Всеволод Юрьевич (1901 – 1938). Место рождения неизвестно. Расстрелян в Ленинграде.

Российский палеонтолог, геолог-стратиграф. Поступил в 1917 году в Петроградский горный институт, а затем перевелся на кафедру палеонтологии университета. Исследователь Восточной Сибири, русского Севера.

Заведующий кафедрой палеонтологии Ленинградского горного института. Арестован в 1937 году. Расстрелян в Ленинграде вместе с геологами Н.В. Бобковым, Д.И. Мушкетовым,  Г.Н. Фредериксом.

Черных Виктор Васильевич (1889 – 1941). Родился в с. Покчинское Чердынского уезда Пермской области.  Расстрелян в г. Орле.

Российский минералог. Окончил Петроградский горный институт (1924). Исследователь Урала, Кавказа и Средней Азии. С 1933 года заведующий кафедрой минералогии Ленинградского горного института.

В 1937 году арестован. Приговорен к 15 годам заключения с конфискацией имущества, с последующим поражением в правах на 5 лет. Очень тяжело переносил заключение, поскольку с детства страдал неизлечимым туберкулезом костей. В 1941 году расстрелян в Орловской тюрьме перед сдачей города противнику.

В честь В.В. Черных назван минерал черныхит, открытый в Южном Казахстане.

Шалимов Александр Иванович (1917-1973). Родился в г. Тамбове. Скончался в Ленинграде.

Российский геолог и писатель-фантаст. Окончил Ленинградский  горный институт (1940). Исследователь геологии Средней Азии, Крайнего Севера, Карпат, Кавказа, Крыма. Участник  Великой отечественной войны. Воевал в составе Войска Польского. Преподавал в Ленинградском горном институте, в Польше, в университете Ориенте на Кубе. Член Союза писателей.

Шамшев Филлип Аристархович (1893 – 1979). Родился в области Войска Донского. Скончался в Ленинграде.

Российский горный инженер. Создатель кафедры техники разведки Ленинградского горного института. Руководил кафедрой (1948-1976). Будучи геологом-угольщиком, исследовал Донбасс. Автор учебников по бурению скважин.

Шафрановский Илларион Илларионович (1907 – 1994). Родился в Санкт-Петербурге, скончался там же.

Российский кристаллограф, поэт. Окончил Ленинградский университет (1930). 40 лет заведовал кафедрой кристаллографии Ленинградского горного института. Автор учебника по кристаллографии, выдержавшего пять изданий, переведенного на иностранные языки. Переводчик  «Фауста» И.В.Гете.

Упомянутые в публикации известные геологи и горняки, окончившие Санкт-Петербургский горный институт

  1. Бобков Николай Васильевич (1914)
  2. Богданович Карл Иванович (1886)
  3. Бокий Борис Иванович (1895)
  4. Болдырев Анатолий Капитонович (1919)
  5. Борисяк Алексей Алексеевич (1896)
  6. Бутов Павел Ильич (1906)
  7. Герман Александр Петрович (1903)
  8. Годлевский Михаил Петрович (1930)
  9. Городницкий Александр Моисеевич (1957)
  10. Губкин Иван Михайлович (1910)
  11. Ефремов Иван Антонович (1935)
  12. Карпинский Александр Петрович (1866)
  13. Келль Николай Георгиевич (1915)
  14. Келль Лев Николаевич (1934)
  15. Мироненко Валерий Александрович (1958)
  16. Мушкетов Иван Васильевич (1873)
  17. Мушкетов Дмитрий Иванович (1907)
  18. Наливкин Дмитрий Васильевич (1915)
  19. Обручев Владимир Афанасьевич (1881)
  20. Погребицкий Евгений Осипович (1925)
  21. Погребов Николай Федорович (исключен 1887)
  22. Салье Евгений Александрович (нет данных)
  23. Смирнов Сергей Сергеевич (1919)
  24. Солодухин Михаил Абрамович (1956)
  25. Тарутин Олег Аркадьевич (1958)
  26. Татаринов Павел Михайлович (1925)
  27. Тетяев Михаил Михайлович (исключен 1903)
  28. Черных Виктор Васильевич (1924)
  29. Шалимов Александр Иванович (1940)

Упомянутые в публикации репрессированные  геологи и преподаватели

1.Бобков Николай Васильевич (расстрелян в 1938)
2.Болдырев Анатолий Капитонович
3.Бутов Павел Ильич (расстрелян в 1937)
4. Вернадский Владимир Иванович
5. Годлевский Михаил Петрович
6. Журавский Андрей Митрофанович
7.Мушкетов Дмитрий Иванович (расстрелян в 1938)
8.Погребицкий Евгений Осипович
9.Погребов Николай Федорович
10.Тетяев Михаил Михайлович
11. Фредерикс Георгий Николаевич (расстрелян в 1938)
12. Черкесов Всеволод Юрьевич (расстрелян в 1938)
13.Черных Виктор Васильевич (расстрелян в 1941)

Об авторе

Архангельский Игорь Всеволодович родился 23 июня 1937 года в г. Ленинграде. Во время войны с 1941 по 1945 годы находился в эвакуации в Костромской области. С 1945 по 1954 годы учился в Ленинградской 203 школе им. А.С. Грибоедова. В 1959 году окончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного института. После окончания института бурил скважины на угольном месторождении в Кузбассе. Затем на Севере и Северо-Востоке страны проводил инженерные изыскания для проектирования и строительства пунктов базирования военно-морского флота. С 1973 года изыскивал объекты промышленного и гражданского строительства в районах Северо- Запада. Занимался изысканиями атомных электростанций. Принимал участие в инженерно-геологических изысканиях за рубежом: в Ливии, на Кубе, в Иране.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию. Написал более 100 научных статей. В издательстве «НЕДРА» изданы три книги, посвященные морскому бурению. Совместно с М.А.Солодухиным выпущен Справочник техника-геолога по инженерно-геологическим и гидрогеологическим работам. Параллельно с работой на производстве преподавал в Горном институте и Государственном университете.

Публиковал статьи по современной истории в газете «Вечерний Петербург». Написал книгу «Анненшуле сквозь три столетия» (Изд. журнала «Звезда», 2004 г.).

В настоящее время является генеральным директором научно-производственной фирмы «НЕДРА».

Перечень основных  литературных источников

Альманах Дома геолога «Пройденные маршруты». Выпуск первый — СПб.- 2008.-272 с.
Альманах Дома геолога  «В поисках элемента 92». Выпуск второй – СПб.- 2008.-280 с.
Альманах Дома геолога «За дарами Нептуна». Выпуск третий. – СПб. 2009. —  424 с.
Архангельский И.В. Анненшуле. Сквозь три столетия. – СПб.: ООО «Издательство журнала «Звезда», 2004. — 240 с.
Валерий Давидович Ломтадзе (К 100-летию со дня рождения). Сборник статей и воспоминаний, СПб, 2012. — 287 с.
Гессен В.Ю.  Историк Юлий Гессен и его близкие. – СПб.: «Дмитрий Буланин», 2004.- 480 с.
Городницкий А.М. И  вблизи и вдали. М.:АО Полигран, 1991.- 496 с.
Городницкий А.М. След в океане: Документальное повествование. Петрозаводск: Карелия, 1993. — 591 с.
Капков Ю.Н. Осколки памяти. — СПб. 2004. — 432 с.
Кирюхин В.А. Нестор Иванович Толстихин (жизненный и творческий путь) [1896-1992], СПб. 2006. — 140 с.
Кумпан Е.А. Ближний подступ к легенде. СПб: Издательство журнала «Звезда».2005. — 368 с.
Ломтадзе А.М. 57 лет вместе. К столетию со дня рождения выдающегося ученого В.Д. Ломтадзе. СПб.: Изд-во Политехнического университета,  2012 г. – 77 с.
Под Воронихинскими сводами: Стихи и воспоминания /Сост. В.А.Царицын. — СПб.: Изд-во «Журнал «Нева», 2003.-576 с.

В начало

 

 

Автор: Архангельский Игорь Всеволодович | слов 3030


Добавить комментарий