Краткая историческая справка
История нашей академии является частью истории военно-технического образовании в России и одновременно частью истории развития техники связи. Поэтому начнём издалека.
Люди всегда нуждались в обмене информацией между собой, и язык собственно и служил этой цели. Но когда люди находятся на большом расстоянии друг от друга, когда докричаться невозможно, нужно использовать какие-то средства связи. Для передачи простейших сигналов издревле использовались огни и флажки, дожившие до наших дней на флоте, для передачи более сложных сообщений – пешие, конные, а позже и механизированные посыльные, а в современной армии – фельдъегерско-почтовая служба.
Исторически первым пешим посыльным был греческий бегун, пробежавший около 40 км из села Марафон в Афины с сообщением о победе греков над персами (490 год до н.э.). А фельдъегерский корпус в русской армии был создан в 1796 году.
История электрической связи началась в 30-е годы XIX века, когда русский учёный Павел Львович Шиллинг построил первый в истории стрелочный электромагнитный телеграфный аппарат, который был усовершенствован Б.С. Якоби в 1845 году. А уже в 1851 году в русской армии появились первые подразделения буквопечатающей телеграфной связи.
В Америке в 1843 году началось строительство телеграфной линии между Вашингтоном и Балтимором, на которой работали телеграфные аппараты Сэмюеля Морзе, а код Морзе долго использовался на радио-линиях всего мира.
Электрическая связь быстро развивалась и определялась успехами электротехники. После изобретения А. Беллом в 1875 году телефона, появилась возможность осуществления телефонной связи по проводам. В это время в России телефонный аппарат со звонковым вызовом был разработан В.Б. Якоби, сыном академика Б.С. Якоби. Русские инженеры в 1897–1898 годах спроектировали и построили первую междугородную телефонную линию между Петербургом и Москвой, а С.М. Апостолов разработал автоматическую телефонную станцию на 10 тысяч номеров.
И телеграфная, и телефонная связь до конца XIX века могли осуществляться только по проводным линиям связи. Но с появлением радиосвязи это ограничение отпало. И хотя первый радиоприёмник был создан русским учёным А.С. Поповым в 1895 году, первая радиолиния была запатентована итальянцем Маркони, которого на Западе считают изобретателем радио. В русской армии радиосвязь стала применяться на флоте уже с 1897 года, а в сухопутных войсках – с 1900 года.
Необходимость использования всех видов электрической связи для управления войсками способствовала развитию этого направления науки и техники. Для эффективного использования техники связи нужны были специалисты, которые вначале готовились в учебных командах при первых подразделениях связи. Однако первым специальным учебным заведением для подготовки специалистов по минному и военно-телеграфному делу была Электроминная школа, открытая в Кронштадте в 1874 году. Именно в этой школе с хорошо оборудованными физической и электротехнической лабораториями проводили свои опыты изобретатели элетроосветительных приборов А.Н. Лодыгин и П.Н. Яблочков, работал над искровой радиоаппаратурой Попов, преподававший в этой школе.
В 1894 году на базе электротехнического класса Электроминной школы была создана самостоятельная Военная электротехническая школа, которая по существу и является предком нашей академии. В 1911 году она была преобразована в Офицерскую электротехническую школу с 2-х годичным сроком обучения офицеров. В школу входили также унтер-офицерский класс и электротехническая рота. Для преподавания в этой школе привлекались лучшие научные силы Петербурга.
После перевода школы в августе 1917 года в Сергиев Посад (под Москвой) она продолжила работу, и в марте 1918 года состоялся выпуск 60 специалистов, направленных в формируемые части Красной Армии. С этого времени школа стала снова называться Военной электротехнической школой (ВЭШ). Срок обучения составлял сначала 4 месяца, а затем был увеличен до 11 месяцев. В школе готовили командиров взводов и военных техников телефонно-телеграфной и радиосвязи, а также специалистов минно-подрывного дела и электро-механиков.
Весной 1919 года ВЭШ вошла в состав Высшей советской военно-инженерной школы, а после создания войск связи как самостоятельных войск, электротехническая школа 8 ноября 1919 года была преобразована в самостоятельную Высшую Военную электротехническую школу комсостава РККА с увеличением срока обучения до двух лет. Эта дата и считается датой создания нашей академии. Первым начальником школы был военный связист А.В. Бабинский.
В июне 1921 года электротехническая школа была преобразована в Военную электротехническую академию РККА и Флотов (ВЭТА), которая перешла на подготовку кадров с высшим образованием. Начальником академии был назначен специалист в области радиотелеграфии Е.А. Бернарделли.
При ВЭТА сохранялась электротехническая школа (ВЭШ), в которую принималась молодёжь со средним образованием. В период 1919 – 1921 года было произведено 4 приёма, в один из которых в ВЭШ поступил брат моего отца, Ефимов Иван Александрович, направленный военкоматом города Задонска.
Жизнь и учёба в Сергиевом Посаде была очень трудной. Шла Гражданская война, стране не хватало хлеба. Из-за отсутствия сырья и топлива многие заводы не работали. Учебные помещения и общежития в Лавре почти не отапливались, зимой занимались в шинелях, валенках и шапках. Учащимся приходилось самим заботиться о пище, топливе, одежде.
В воспоминаниях И.А. Ефимова я нашел описание интересного эпизода из жизни учащихся школы. «Весной 1921 года в одной из церквей в Лавре был обнаружен замурованный подвал, в котором находилось около трёхсот деревянных бочонков с хлебной брагой. Брага – это сытный хлебный напиток, густой и с небольшой крепостью, примерно 2-3 градуса. Половину находки отобрали городские власти, а половина осталась курсантам. Много лет монахи сохраняли брагу для себя. За годы хранения она приобрела густоту и отличный вкус. Мы долгое время получали в обед по кружке этого напитка, что являлось существенной добавкой к нашему урезанному питанию». (Дело в том, что с июня 1921 до конца лета 1922 года одна треть курсантского пайка отчислялась в пользу голодающих.)
В 1921 году в академии установился нормальный учебный процесс, рассчитанный на полноценную 5-летнюю подготовку. Преподаватели академии были отобраны в ходе Всероссийского конкурса, так что основные дисциплины вели видные специалисты того времени. Те из них, кто приезжал в Сергиев Посад из Москвы и Петербурга, зависели от работы железной дороги, а поезда часто или опаздывали, или вообще не ходили. И во многих других отношениях удалённость академии от научно-технических центров и предприятий связи осложняла работу академии.
Именно поэтому правительство приняло решение о переводе в 1923 году академии и ВЭШ в Петроград, где находились лучшие в области электротехники и связи учебные заведения, научно-исследовательские институты и предприятия. К августу 1923 года переезд в основном был завершен. В Петрограде академия разместилась в здании бывшей Николаевской военной академии на Суворовском проспекте – там находились кафедры, лаборатории и учебные аудитории. Слушатели академии жили в общежитии на Кирочной улице, а курсанты ВЭШ – в здании около цирка на Фонтанке, который тогда назывался Цирком Чинизелли.
Лекции в академии читали такие видные учёные, как профессора В.И. Коваленков, А.А. Чернышев, будущий академик А.И. Берг, академик А.А. Петровский; лабораторными работами руководили профессора А.Б. Лебедев, Л.М. Пиотровский и другие. Производственную практику слушатели академии проходили на телефонном заводе «Красная Заря», телеграфном заводе им. Кулакова, радиозаводе им. Козицкого, на Центральном телеграфе, Центральной телефонной станции и других крупных предприятиях и технических центрах.
В том же 1923 году чехарда с реорганизациями и переименованиями нашей альма-матер продолжилась. Не успела академия закончить переезд, как её сделали электротехническим факультетом Военно-инженерной и электротехнической академии, а в 1925 году эту академию объединили с Артиллерийской академией, причём электротехнический факультет был переведён в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). Здесь он функционировал в виде Военного электротехнического отделения.
Наличие в ЛЭТИ высококвалифицированных специалистов и современного специально-технического оборудования обеспечивало хорошую подготовку будущих военных инженеров-электриков. С 1925 по 1929 год Военное отделение при ЛЭТИ произвело три выпуска, причём выпускники были направлены в научно-исследовательский институт связи и военные учреждения связи, а часть выпускников была назначена военными представителями на заводах промышленности средств связи.
В 1929 году Военное электротехническое отделение ЛЭТИ было снова преобразовано в электротехнический факультет Военно-технической академии (ВТА) им. Ф.Э. Дзержинского, который разместили в здании на Арсенальной набережной, где в настоящее время находится Военная артиллерийская академия.
К 1932 году электротехнический факультет ВТА превратился в мощный военно-технический учебный центр, по оснащению, уровню квалификации профессорско-преподавательского состава и размаху научно-исследовательской работы перерос рамки факультета. Именно в связи с этим в 1932 году этот факультет был преобразован в Военную Электротехническую академию (ВЭТА). Но как оказалось, и эта реорганизация не была последней, как не последним было и наименование нашего учебного заведения.
Срок обучения в академии, как и во всех технических вузах страны, составлял пять с половиной лет. Обучение велось на 6 факультетах: командном, радиотехническом, проводной связи, энергетическом, электромеханическом и промышленном. Начальником академии был назначен К.Е. Полищук, опытный инженер-электрик, имевший высокую военно-политическую и научно-техническую подготовку, обладавший большими организаторскими способностями. По ложному доносу в 1937 году он был репрессирован и долгие годы работал в специальном конструкторском бюро НКВД (так называемой «шарашке»), которым руководил А.Н. Туполев.
В мае 1932 года в Лесном, рядом с Политехническим институтом началось строительство нового учебного корпуса академии и жилых домов для сотрудников и слушателей. Проект главного учебного корпуса был выполнен группой ленинградских зодчих, последователей немецкого архитектора П. Беренса – автора проекта известного здания немецкого посольства на Исаакиевской площади. По проектам этих архитекторов, среди которых были братья Катонины и К. Иогансен, в Ленинграде кроме нашей академии были построены Фрунзенский универмаг на углу Московского пр. и Обводного канала и большое здание на улице Комсомола (рядом с Финляндским вокзалом), облик и стилистика которых очень близки архитектуре академии.
Конструкция главного здания и внутренняя планировка обеспечивали хорошие условия для организации учебного процесса. Строительство шло с большими трудностями и было закончено лишь к концу тридцатых годов.
В апреле 1933 года академии было присвоено имя героя Гражданской войны, члена Реввоенсовета СССР С.М. Будённого в связи с его 50-летем. В мае этого же года состоялся 15-й выпуск, который впервые проходил в московском Кремле. Среди выпускников 1933 года были П.М. Курочкин и П.А. Котов, ставшие крупными специалистами в области военной связи.
В 1934 году академию закончил Н.Д. Псурцев, в годы войны бывший сначала Начальником связи Западного фронта, затем заместителем Начальника связи Советской Армии, а в 50-е годы – Министром связи СССР. Тогда же окончили академию Н.П. Захаров, отец Игоря Захарова, в 50-е годы работавший заместителем начальника войск связи; П.Д. Мирошников, начальник нашей академии в 50-е годы; И.В. Коржик, отец Валерия Коржика, в 50-е годы возглавлявший кафедру военных радиостанций и инженерный факультет радиосвязи, на котором мы все учились; И.К. Замков, заместитель начальника академии по научной и учебной работе в 50-е годы. В 1936 году академию окончили В.В. Звенигородский и А.А. Фролов, занимавшие в годы войны руководящие должности в управлениях связи армий и фронтов, Л.Б. Маримонт, отец Саши Маримонта, преподававший в годы нашей учёбы на кафедре дальней связи.
В 30-е годы академия жила полноценной жизнью: издавалась газета «Буденовец-электрик», при которой работала литературная группа, проводились спортивные соревнования, слушатели и преподаватели участвовали в высокогорных походах (в 1933 году достигли вершины Эльбруса), в велопробегах, пеших и лыжных походах.
В предвоенные годы академия кроме учебной вела научно-исследовательские работы, направленные как на повышение эффективности стоящей на вооружении техники связи, так и на разработку новой, участвовала в испытаниях техники связи, составлении наставлений, инструкций и описаний средств связи и электротехнического оборудования.
В январе 1941 года ВЭТА была переименована в ВЭТАС (Военную электротехническую академию связи), а число факультетов было сокращено до 4-х: командного и трёх инженерных: радиосвязи, проводной связи и ВНОС (войска и службы воздушного наблюдения, оповещения и связи, в 1952 году преобразованные в радиотехнические войска ПВО).
С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли многие офицеры и гражданские сотрудники академии. Среди них известные нам Е.Л. Алесковский, И.В. Коржик, П.Д. Мирошников, Н.С. Матвеев, А.М. Мурзенко и многие другие. Сотрудники академии Н.Е. Плешков, А.П. Удалов и П.Н. Кулаков в конце октября 1941 года участвовали в планировании и прокладке подводного бронированного кабеля по дну Ладожского озера, что обеспечило связь блокированного Ленинграда с “Большой землёй”.
С 1 июля учебный процесс был переведён на сокращенные программы военного времени: на командном факультете – одногодичные, на инженерных – двухгодичные. В лагере в Левашово были созданы курсы по подготовке младшего командного состава войск связи, а в академии – краткосрочные курсы для студентов и выпускников гражданских вузов.
В течение июля-ноября академия выпустила около 800 командиров и военных инженеров, большинство из которых были направлены на фронт. Среди них были начальник нашего факультета В.С. Грунин, преподаватели Б.Я. Брунов, Г.Е. Левитский, Д.И. Ладон, В.И. Шляпоберский и многие другие. Еще больше специалистов в этот период было подготовлено на краткосрочных курсах. Одновременно был осуществлён очередной приём слушателей за счёт студентов гражданских высших технических учебных заведений.
В октябре — ноябре 1941 года участились бомбардировки города, и района, где располагались академия, Политехнический институт и множество научно-исследовательских институтов (в том числе знаменитый физико-технический). В один из налётов три 250-килограмовые фугасные бомбы упали у входа в главное здание, около гаража и хозяйственного здания. В результате по всему фасаду главного здания были выбиты стёкла и повреждены окна. Во время бомбёжек гибли люди, многие были ранены.
В 41-м году очень рано наступила холодная зима – замёрзли водопровод и канализация, прекратилось электроснабжение, не работало отопление. Сокращались продовольственные нормы – начиналась самая голодная блокадная зима. Всё это резко ухудшило бытовые условия, значительно усложняло проведение занятий. Именно поэтому 23 ноября 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение об эвакуации академии в город Томск.
В период с 30 ноября по 5 декабря из Ленинграда были вывезены все слушатели, большая часть постоянного состава и члены их семей. Эвакуируемых сначала группами 20-25 человек самолётами доставляли в Новую Ладогу – город у впадении реки Волхов в Ладожское озеро. Отсюда люди шли пешком до ближайшей железнодорожной станции в городе Волхов, откуда уже поездом добирались до г. Вологды, где был организован сборный пункт и формировались эшелоны, следовавшие в Томск. В этих эшелонах в Томск эвакуировалось и техническое имущество, и оборудование лабораторий. К сожалению, это была лишь небольшая часть необходимого для учебного процесса оборудования и техники.
Зимой 1941/42 годов в академии разместились стрелково-пулемётные курсы Ленфронта. Начальник этих курсов полковник П.В. Борисов в 1942 году увидел на Петроградской стороне памятник герою Гражданской войны В.И. Чапаеву. Это была авторская копия работы известного скульптора М.Г. Манизера, установленной в 1932 году в Самаре. Копия была отлита в 1933 году и до войны городские власти не успели найти место для неё. С согласия политуправления фронта зимой 1942-43 годов памятник был перевезён и установлен на площади перед главным входом в академию.
На временном постаменте из шпал памятник простоял до 1965 года, когда началась реставрация памятника и сооружение нового постамента по проекту архитектора Н.Ф. Бровкина. Тогда же было решено повернуть памятник, чтобы он лучше смотрелся на фоне фасада академии. Средства на реставрацию собрали среди работников и слушателей академии, а часть средств выделил исполком Выборгского района. 4 ноября 1968 года обновленный памятник был торжественно открыт.
Вернёмся к рассказу об эвакуации. Первый эшелон с личным составом академии прибыл в Томск 18 декабря 1941 года и был размещён в помещении средней школы, потом для академии выделили здание Строительного техникума и, наконец, для главного учебного здания передали корпус Мукомольно-элеваторного комбината (на снимке).
С огромным трудом сотрудники академии сумели уже 2 января 1942 года начать учебные занятия, которые вначале проводились в общежитиях. В мае 1942-года первые курсы инженерных факультетов были укомплектованы студентами гражданских вузов и курсантами военных училищ, а командного – офицерами из Действующей Армии. Несмотря на трудное военное положение страны в конце 1942 года было принято дальновидное решение о переводе всех военных академий на нормальные сроки обучения. К этому моменту в академии числилось около 1000 слушателей, из которых на нормальные программы перешли две трети.
Главными проблемами этих лет была нехватка оборудования и высококвалифицированных специалистов: среди преподавателей было только 7 профессоров и 41 доцент. Поэтому большое внимание уделялось научным работам, тематика которых определялась в ходе постоянных контактов с руководством Действующей Армией, центральными управлениями, научными учреждениями и предприятиями связи. Именно на этой почве вырастали новые кандидаты и доктора наук. В Томске проходила защита докторских диссертаций П.А. Котова и Н.Б. Зелигера, кандидатских – А.И. Зингеренко, А.Ф. Белецкого, А.Д. Истрашкина, И.Л. Козловского, Л.А. Мееровича и других. В Томске академия провела 4 выпуска, направив в армию более 500 военных специалистов. Среди них были Г.Д. Заварин, А.Д. Галяс, Б.К. Изаксон, Л.Н. Сосновкин и другие.
В 1943 году произошёл решающий перелом в Великой Отечественной войне, а зимой 1944 года немецкие войска были отброшены от Ленинграда, в результате чего была полностью снята блокада нашего города. Это позволило ГКО в апреле этого года принять решение о возвращении академии в Ленинград. Перебазирование было произведено в течение июля — августа, и сразу начались работы по ремонту зданий и восстановлению оборудования лабораторий и кафедр. Эти работы проводились в основном силами слушателей и были успешно завершены к 1 октября 1944-го года, когда и начались занятия.
Подготовка слушателей шла на 5 факультетах: оперативно-тактическом, командно-инженерном, радиосвязи, проводной связи и радиолокации. К концу 1944 года в академии работали 12 профессоров и докторов наук, 60 доцентов и кандидатов наук, что составляло около 60% всего преподавательского состава. Главным направлением работы в это время являлся учёт опыта Великой Отечественной войны в учебном процессе. Этому способствовало то, что в академию стали возвращаться преподаватели с богатым военным опытом.
7 ноября 1944 года, в день 25-летнего юбилея, академия была награждена орденом Красного Знамени, что было отражено в её названии
В 1946 году была проведена частичная реорганизация академии: оперативно-технический факультет был преобразован в Высшие академические курсы (ВАК) с 11-месячным сроком подготовки, командно-инженерный факультет стал командным с 4-годичной подготовкой, а срок обучения на инженерных факультетах был установлен 5 лет и 8 месяцев. Кроме того, из названия академии было исключено слово «электротехническая». В 1949 году были созданы факультет заочного обучения и специальное отделение.
Для повышения качества подготовки слушателей в учебные планы были включены ежегодные месячные лагерные сборы (на первых 3-х курсах), войсковая стажировка и производственная практика на старших курсах. Повышалось качество преподавательского состава: в период 1947 — 1952 годы степень кандидата наук получили 73, звание доцента – 43 человека. Степень доктора наук и звание профессора получили В.Ф. Власов, Н.М. Изюмов, Е.Л. Орловский, А.Ф. Белецкий и другие. Академия превращалась в центр научной мысли в области военной связи.
Однако наиболее крупные преобразования в учебно-организационной структуре и комплектовании академии произошли в начале 50-х годов. Сначала был создан второй инженерный факультет, на который кроме офицеров стали принимать студентов гражданских вузов, проучившихся там 3-4 года, а специальное отделение развернулось в факультет, на котором учились офицеры из стран Варшавского договора и Китая.
В 1952-ом году академия была разделена надвое: на Тихорецком остались инженерные факультеты, образовавшие инженерную академию (ВКИАС им. С.М.Будённого), а на базе ВАК, командного и заочного факультетов была сформирована Военная академия связи (командная), расположившаяся на Суворовском проспекте и Парадной улице, где до этого находилось Ленинградское военное училище связи, которое было расформировано.
Во ВКИАС входили инженерные факультеты: связи, два факультета радиосвязи, факультет радиолокации и специальный факультет. При этом на второй факультет радиосвязи (факультет №3) принимали гражданскую молодёжь и военнослужащих (не офицеров), имеющих законченное среднее образование. Именно на этот факультет и поступили мы в 1954 году.
Начальником академии в то время был генерал-лейтенант В.В. Звенигородский, его заместителями – генерал-майоры Е.Л. Алесковский, И.К. Замков и М.И. Сулимов; начальником факультета №3 был полковник Ф.И. Миненко. В этот период значительно укрепились коллективы кафедр академии, на которых работали крупные учёные и преподаватели, имевшие большой профессиональный и военный опыт. Всё это сделало нашу академию авторитетным учебным и научным заведением.
Самостоятельная жизнь инженерной академии была недолгой: в 1957 году её объединили с командной, исключив из названия слово «инженерная». Объединённую академию возглавил начальник ВАС генерал-лейтенант П.Д. Мирошников. После объединения академия имела в своём составе факультеты: командный, инженерные связи и радиосвязи, радиолокации и отделение заочного обучения. С этого же года в академию стали принимать только офицеров.
Расположение объединённой академии в двух удалённых друг от друга районах создавало большие проблемы в организации учебного процесса. Поэтому в 1968 году на Суворовском проспекте и Парадной улице разместили общеинженерный факультет с кафедрами, обеспечивавшими подготовку слушателей всех специальностей на первых двух курсах. С третьего курса все слушатели занимались на Тихорецком проспекте в главном корпусе академии.
Факультет радиолокации был славен тем, что среди его сотрудников были такие крупные ученые, как профессора А.Г. Аренберг и Г.В. Кисунько. В 1948 году Г.В. Кисунько был переведен в Особое конструкторское бюро (ОКБ-1), где он участвовал в разработке системы управления реактивным оружием, в том числе комплекса С-75, ракетой которого был сбит американский самолёт-шпион в 1960 году. В последующем доктор технических наук, профессор генерал-лейтенант Г.В. Кисунько являлся генеральным конструктором системы противоракетной обороны страны. Он стал действительным членом Академии наук, лауреатом Ленинской и Государственной премий, Героем социалистического труда.
В 1962 году подготовка военных инженеров в области радиолокации была передана в Военную инженерную академию противовоздушной обороны в Харькове, а факультет преобразован в факультет радиоэлектроники, на котором готовили специалистов по эксплуатации ЭВМ и других средств автоматизации управления войсками.
С 1961 по 1975 годы начальником академии был генерал-полковник Фролов Александр Александрович. В 1936 году он с отличием окончил ВЭТА и до войны преподавал в Ленинградском училище связи. Всю войну Александр Александрович был в Действующей Армии, обеспечивая связь Ставки Верховного Главнокомандования с фронтами. С 1948 года до конца своей жизни Александр Александрович работал в нашей академии. Здесь он прошел путь от старшего преподавателя до начальника академии. В 60-е годы он защитил диссертацию, а в 1967 году стал профессором.
Александр Александрович был замечательным человеком, прекрасно знавшим академию и особенности работы главных людей в ней – преподавателей. Будучи профессионалом высокой пробы, он пользовался не просто авторитетом у всех сотрудников академии – его уважали, любили и искренне плакали, когда он скончался.
В 60 — 70-е годы происходили серьёзные изменения в технике связи, вызванные совершенствованием её элементной базы, развитием вычислительной техники, появлением спутниковой связи. В академии в связи с этим появились кафедры космической, радиорелейной и тропосферной связи, многоканальной электросвязи, сетей связи и коммутации, автоматического засекречивания связи и другие. В академии в эти годы работали 25 выпускников нашего курса.
В 1962 году факультет радиоэлектроники был преобразован в факультет автоматизированных систем управления войсками и связью. Начальником этого факультета с 1987 по 1990 годы был наш однокашник доктор технических наук, профессор В.Ф. Комарович.
В феврале 1968 года в связи с 50-летием Вооружённых Сил академия была награждена орденом Ленина, а большая группа офицеров и генералов – орденами и медалями.
В начале 70-х годов для привлечения молодёжи в армию большинство военных училищ стали высшими учебными заведениями. В связи с этим с 1973 года в академию стали приниматься офицеры, окончившие высшие инженерные и командные училища. Для первых устанавливался двухлетний срок обучения, для вторых – трёхлетний.
В 1974 году в Ленинград из Горького было переведено военное командное училище, преобразованное в высшее инженерное училище связи. Оно было размещено в зданиях на Суворовском проспекте и Парадной улице. На должности начальников и преподавателей практически всех кафедр были направлены опытные педагоги из академии. Из выпускников нашего курса в училище работали Виктор Вениаминов, ставший заместителем начальника училища по учебной и научной работе, начальниками кафедр были Игорь Захаров (кафедра радиосвязи) и Александр Ефимов (кафедра математики), Александр Букарев и Лев Михайлов преподавали на кафедре радиоэлектроники.
Переход академии на новые короткие программы, а также ослабление преподавательского состава сказалось на качестве преподавания многих дисциплин. Можно сказать, что с этого времени академия стала утрачивать свой прежний высокий потенциал. Дело в том, что переименование средних училищ в высшие не могло сразу сделать их таковым. Нужна более высокая квалификация преподавателей, другая техническая оснащенность. В академию продолжали поступать офицеры со средним военным образованием и первые выпускники новоиспечённых высших училищ с дипломами, не соответствовавшими их подготовке. Но в программах академии этот факт не учитывался. Пришлось в срочном порядке создавать дисциплины, в которых необходимые инженерные знания давались в стиле «галопом по Европам».
Ситуация постепенно выровнялась. В 1976 году был создан факультет руководящего инженерного состава с двухгодичным сроком обучения, а с 1985 года на этом факультете стали готовить инженеров-математиков, набирая эту группу из выпускников факультетов прикладной математики государственных университетов. Всё это значительно повысило уровень квалификации выпускников академии.
Жизнедеятельность академии в 90-е годы определялась становлением Российской Федерации как самостоятельного государства. Были разработаны новые программы и планы, в которых учитывались последние достижения науки и техники, развитие вычислительной техники и цифровых методов передачи и обработки сигналов.
В августе 1998 года академия была преобразована в Военный университет связи. Одновременно к нему были присоединены в качестве факультета Санкт-Петербургское высшее военное инженерное училище связи, и в качестве филиалов – Кемеровское и Рязанское высшие военные командные училища связи, а также Ульяновское высшее военное-инженерное училище связи.
Как показало время, переименование военных академий и училищ в университеты и институты не сделало их более привлекательными для молодёжи. В то же время военное образование, подгоняемое под требования, предъявляемые к общей высшей школе, понесло потери. Поэтому уже в 2004 году Университету связи вернули статус академии и прежнее название. То же произошло и с военными училищами связи.
В сегодняшней академии подготовка слушателей ведётся на 4-х факультетах. На двухгодичном командном, трёхгодичном инженерном и заочном факультетах учатся офицеры, а на пятилетнем инженерном – курсанты. Первые два года они занимаются на Суворовском проспекте, а затем продолжают учёбу на Тихорецком проспекте. Продолжает работать специальный факультет, на котором учатся офицеры в основном из арабских стран и стран Африки.
В историческом очерке, посвященном 80-летию академии, говорится, что практика набора слушателей из числа гражданской молодёжи полностью себя оправдала. Выпускники академии 1957 — 59 годов из числа курсантов самым лучшим образом проявили себя на работе в военно-учебных и научно-исследовательских учреждениях, в органах военной приёмки, на инженерных и командных должностях в войсках.
Начиная с середины 60-х годов из курсантов-выпускников 1959 года в академии работали и преподавали А. Буткевич, А. Букарев, В. Вениаминов, И. Гвоздев, В. Деев, И. Захаров, А. Ефимов, Н. Живица, В. Жуков, Г. Зибин, В. Квардаков, В. Кольцов, В. Комарович, В. Коржик, А. Ланнэ, О. Лебедев, В. Лебединский, А. Маримонт, В. Миненко, Л. Михайлов, О. Мусин, В. Панков, В. Хузин, А. Цветков, К. Чайко, Л. Щербина. В 2008 году в академии продолжали работать трое наших товарищей: В. Комарович, Л. Щербина и А. Ефимов.
——————————————————————————————
Основной фактический материал этой главы взят автором из книг:
«История Военной Краснознаменной академии связи имени С.М. Будённого. Краткий очерк (1919 – 1957 гг.)” и “85 лет Военной ордена Ленина Краснознаменной академии связи имени С.М. Будённого”.
Далее
В начало
Автор: Ефимов Александр Сергеевич | слов 4159Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.