47. ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ
Замкнулся не только наш внутренний круг, но замкнулся и внешний. Как и в начале пути, ГСКТБ вновь вернулось на Рязанский завод «САМ». К 1985 году Курский завод «Счетмаш» перестал выпускать как кассовые машины для торговли, так и специализированные для предприятий связи. Эту брешь нужно было закрывать. По настоянию Главка завод «САМ», выпускавший, в основном, машины «Ока» для торговли, должен был освоить производство и специализированных машин и в том числе выпустить новую модель для Министерства связи вместо курской «Искры 362Э». В качестве первого шага на этом пути на заводе «САМ» состоялось представительное техническое совещание по этому вопросу. Вел совещание очень авторитетный и уважаемый в Министерстве директор завода Юрий Петрович Земцов. Были представители Союзсчетмаша. От ГСКТБ были Б.Л. Фельдман и я. А к этому времени у меня было несколько вариантов построения печатающего устройства для оформления трех документов, необходимых почтовым отделениям: квитанции об оплате, контрольной ленты и подкладного документа, будь то почтовый перевод, посылочный бланк, извещение и тому подобное.
Мне очень не хотелось раскрывать наши карты перед заводом, помня, как поступал с нашими идеями «Счетмаш». Но Борис Петрович Бутрин и Борис Львович Фельдман настаивали, чтобы я весь раскрылся. Фельдман, бывший с рязанцами в дружеских отношениях, уверял меня, что они люди порядочные. Мне пришлось уступить, хотя главную нашу с В.З. Матусевичем идею я все-таки припрятал. Потом все убедились, что я правильно сделал.
На совещании все, в основном, слушали мои пояснения к схемам и чертежам, которые я привез с собой. Я рассказывал о трех вариантах, трех принципах печати. Особый интерес вызвала схема расположения трех знакосинтезируемых (матричных) головок, каждая для печати своего документа. Схема эта была привлекательна тем, что не нарушала обычной конструктивной базы печатающих устройств, просто вместо пакетов литерных колес устанавливалась печатающая головка. При этом могла быть использована привычная схема красящего механизма, механизмов подачи документов механизма отрезки, привода.
Надо сказать, что электромеханическая кассовая машина «Ока», фактически шведская машина «Сведа» морально устарела и себя исчерпала. Завод «САМ» судорожно искал базу для электронной кассы, пробуя то один принцип печати, то другой, но все не очень успешно. И наше сообщение на совещании оказалось как нельзя кстати. Завод, конечно, не был новичком и здесь, и был знаком с принципом знакосинтезирующей печати. Он уже давно выпускал, об этом я уже рассказывал, вместе с ГСКТБ бухгалтерскую машину, но применительно к кассовой машине этот принцип заводчане не видели. И тут головная организация указывает путь. И их осенило, они поняли, что головки можно располагать как угодно, не обязательно в одну линию. Примерно месяца на два после совещания, на котором так и не было принято никаких решений, завод «САМ» ушел в себя, затих и никаких сведений не сообщал. Когда я приезжал, то видел, что от меня что-то тщательно скрывается. Наконец, все стало ясным. Завод показал новую машину «Ока-300» со знакосинтезирующими головками, расположенными в двух разных направлениях. Затихли они потому, что хотели тайком от нас запатентовать это решение, которое мы же им, по-существу, преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой. Спросили бы у меня, я бы им сказал, что подобный патент есть у японцев, а так напрасно потратили уйму времени и трудов.
Но завод не решил главную задачу – трехдокументное ПУ. Он продолжал развивать направление торговых машин и игнорировал остальные направления. Пришлось нам снова выходить на передний край. За целый ряд лет принцип формирования печатаемого знака в виде точечной матрицы семь на пять точек прочно завоевал себе место. Даже такие консервативные отрасли, как банки, сберкассы, почтовые отделения, стали терпимы к стилизованному шрифту, впрочем, качество этой печати и способы управления приблизили стилизованный шрифт к слитному. Поэтому у меня уже не было сомнений, что новая кассовая машина должна иметь печатающее устройство с ударным знакосинтезированием через красящую ленту.
Главную роль в создании этого печатающего устройства сыграли наши опытнейшие конструкторы: Владимир Захарович Матусевич и Ирина Евгеньевна Константинова. Сколько ума, изобретательности и трудолюбия они проявили. Работать с ними было удовольствием. Мы находили общий язык во всем. И эта последняя наша совместная работа по печатающим устройствам нас сдружила на всю жизнь.
С большой неохотой завод «САМ» подписал Акт межведомственной комиссии, в которой принимало участие руководство Министерства связи СССР. Но, как и многие другие наши разработки, до серийного производства дело дойти не успело, заводы стали разваливаться, прекратились взаимные платежи, и нужно было выживать. Тем боле, что на рынок все интенсивнее стали поступать современные зарубежные машины.
Стали разваливаться не только заводы, но и министерства. Появились первые акционерные общества, которые строили свои взаимоотношения только по договорам с предоплатой. Акционерным обществом стало и наше объединение «Электронприбор», от которого в девяностые годы остались лишь здания.
На мое шестидесятилетие пришло много людей из разных отделов и, конечно же, весь мой отдел. Пришли и многие старые соратники, уже ушедшие на пенсию. Как водится на юбилеях и похоронах, говорили и читали хорошие слова. Людей было много, но как-то все поместились за составленными конструкторскими столами, поднимали тосты и ели неприхотливые закуски. Зачитала свое стихотворение и Ирина Евгеньевна Константинова, помню рефрен: «и лишь стареющий еврей».
Вот и все, к чему я пришел и чего достиг за тридцать семь лет беспрерывной работы. Занавес закрывается. Я незаметно ушел в свой кабинет, сел за стол, веселья как не бывало, была только горечь.
Далее
В начало
Автор: Рыжиков Анатолий Львович | слов 821Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.