Шашки не простые, а столбовые
Вступление
Осенью 2002 года я и соавтор книги «Зайкины шашки» Людмила Павловна Кондратьева через «Столбовичок» (сборник статей о столбовых шашках, выпуск №1, Московская область, г. Долгопрудный, МФТИ под редакцией Иванова Сергея Николаевича) получили следующее приятное послание: «Поздравляем члена нашего Клуба Евгения Михайловича Юровского и Людмилу Павловну Кондратьеву с выходом в Издательском Доме «ЛИТЕРА» их замечательной книжки «Зайкины шашки», написанной доступно и весело! Мы уверены, что эту книгу будет с благодарностью вспоминать не одно поколение будущих гроссмейстеров!»
Полюбившаяся мне игра
С русскими столбовыми шашками я познакомился поздно, будучи на заслуженном отдыхе, на 62-м году жизни. Дело было так. Известный мастер по шашкам и сильный тренер Яков Лазаревич Каплунов пригласил меня, инженера по образованию и кандидата в мастера по шашкам, на работу в Дом Детского Творчества «Измайловский» в качестве педагога дополнительного образования по направлению «Шашки русские». Педагогическая нагрузка предполагала работу с детьми непосредственно на основной площадке и в одной из школ Адмиралтейского района. Ею оказалась средняя школа №241 на пр. Римского Корсакова, 4 — большая и просторная, в недавно отремонтированном здании. Помимо меня в эту же школу был направлен Александр Георгиевич Боровиков для занятий с», детьми по русским столбовым шашкам. Так получилось, что дни, часы и помещение для проведения занятий у нас совпали… Спустя некоторое время я стал приглядываться к этой, новой для меня, игре… На первых порах поражало все!
Шашки и дамки не уничтожаются (не снимаются с доски), а берутся в плен, т.е. ставятся под бьющую шашку, образуя столб. Столб бьет также «под себя». Со сбитого столба снимается только одна верхняя шашка. Следствием этого правила является то, что взятые в плен (съеденные) шашки и дамки через Несколько ходов могут вновь включатся в игру. Столбы могут быть многоэтажные одноцветные или двухцветные… Не в меньшей мере привлекала меня и личность педагога — Александра Георгиевича Боровикова. Коллега по образованию, интеллигентнейший и эрудированный человек, которому, как я узнал позже, принадлежит заметная роль в популяризации этой игры, оказался моим тренером по столбам. От него я узнал, что еще в 70-е годы прошлого века в Ленинграде энтузиасты из разных спортивных обществ с особым размахом проводили турниры на базе ПО «Красная Заря»… Результат общения с Александром Георгиевичем на почве русских столбовых шашек не мог не сказаться. Уже в марте 1997 года я принял участие в 3-м открытом личном чемпионате Санкт-Петербурга. Относительно слабый итог моего выступления нисколько не огорчал: 11-е место при 14-и участниках, но каких участников: среди них необходимо назвать корифеев этой игры: Боровикова, Штейнбука, Толубеева, Збаржа, Гаврилова, Пахомова. А какое удовольствие получал я, когда белые или черные столбы приходили в непосредственное соприкосновение! Необходимо заметить, что сила столба из нескольких дамок гораздо выше, чем сила ферзя в шахматах — можете поверить мне — первокатегорнику по шахматам еще в 60-е годы! Игра с элементами непредсказуемости не может не нравиться!
Ежегодные открытые турниры на первенство Клуба, коллективного члена Академии Шахматного и Шашечного Искусства, объединили сначала столбовиков города на Неве, а затем и России, тем самым получив статус не только Чемпионатов Санкт-Петербурга и России, но и СНГ.
Огромная роль в этом принадлежит Виктору Михайловичу Пахомову, крупному организатору, основателю и бессменному президенту Санкт-Петербургского регионального Клуба столбовых шашек, академику Академии Шахматного и Шашечного искусства, главному редактору первого Кодекса столбовых шашек, вышедшего в Санкт-Петербурге в июне 2003 года.
Правила игры
Игре предсказывали большое будущее, называя «наиболее счастливым видоизменением шашечной игры».
Ее описание под названием «Башни или туры» приведено в «Сборнике игр и занятий для семьи и школы» В.А.Висковатова (СПб, 1875 ). Игра ведется на обычной 64-клеточной доске с использованием правил русских шашек. Но при бое шашки не снимают, а накрывают. Так появляются фигуры — башни из шашек. Цель игры — захватить «в плен» шашки соперника.
Правила игры хорошо изложены в Энциклопедическом сборнике «Игры» (Челябинск, 1995):
Столбовые шашки — старинная русская игра. Отличается от обычных прежде всего тем, что при ударном ходе побитая шашка (или побитые) становится на конечном поле под бьющую шашку, в результате образуется «многоэтажная» шашка, башня или столб (отсюда и название), которая в дальнейшем будет действовать как одна фигура, но более живучая.
За взятие соперник может снять одну верхнюю шашку, а столб остается в строю. Весь столб дамкой не становится — ею может быть только верхняя его шашка. Когда она наверху, столб может ходить как дамка, но если она окажется в столбе под обычной шашкой, то столб теряет это преимущество, сама же дамка таковой остается до конца игры, сразу же после «плена» восстанавливая свои права.
Выигрывает тот, кто лишит соперника ходов или «поглотит» все его шашки. Таким образом, все шашки участвуют в игре от ее начала до конца. Столбовые шашки — живая игра. Количество возможных комбинаций в ней очень велико (его значительно увеличивают столбы, способные пройти не одну преграду на пути в дамки), шашки легко перемещаются с поля на поле по всему пространству доски.
Красота игры подчеркивается появлением, превращением и исчезновением фигур, сменой цвета при освобождении шашек.
Игрок сам строит свои башни, превращает их в новые. Число всевозможных фигур (столбов) только из простых шашек (без дамок) достигает 300. Но их нужно «завоевать».
Столбовые шашки — мудрая игра3
В школе № 5 Адмиралтейского района прошел чемпионат Санкт-Петербурга по русским столбовым шашкам среди учащихся школ. В соревновании приняли участие 19 мальчиков и 10 девочек. Это — 3-й чемпионат города среди школьников по старинной русской игре, главное отличие которой от обычных шашек прежде всего в том, что при ударном ходе побитая шашка (или побитые шашки) ставится на конечное поле под бьющую шашку; в результате образуется «многоэтажная» башня, или столб (отсюда и название), который в дальнейшем будет действовать как одна фигура, но более живучая.
Спортивные итоги чемпионата. У МАЛЬЧИКОВ: 1-е место — Евгений Бехтерев, школа № 241, с блестящим результатом 7 очков из 7 возможных, тренеры А.Боровиков и Е.Юровский; 2-е место — Кирилл Кудрявцев, коррекционная (речевая) школа №5,с результатом 5 очков из 7, тренер Е.Юровский; 3-е место -Николай Городнянский, школа № 306, с результатом 5 очков из 7 (с более низким коэффициентом), тренер А.И.Пеньков.
У ДЕВОЧЕК: 1-е место — Ольга Распономарева, школа № 96, с результатом 7 очков из 9 возможных; 2-е место – Юлия Глазова, школа №503, с результатом 6,5 очков из 9; 3-е место Даша Лебедева, школа № 175, с результатом 6 очков из 9; тренер у всех девочек из разных школ — Владимир Александрович Жернов.
Соревнования прошли организованно, в хорошей спортивной борьбе. Хочется сказать большое спасибо директору школы №5 Наталье Николаевне Львовской, по совместительству фотокорреспонденту чемпионата, гостеприимно принявшей у себя сильнейших спортсменов города среди школьников.
Хочется надеяться, что Ленгорспорткомитет признает русские столбовые шашки региональным видом спорта; ведь общественная организация Клуб столбовых шашек зарегистрирована Управлением юстиции Санкт-Петербурга еще в 1996 году. Клуб является коллективным членом Академии Шахматного и Шашечного искусства и пользуется ее поддержкой.
Отмечу, что в соревнованиях взрослых постоянно участвуют представители стран СНГ, а президент Клуба столбовых шашек, ветеран войны и труда, неутомимый Виктор Михайлович Пахомов, наладил тесные международные контакты.
Столбовые шашки — мудрая игра, она позволяет проявить творческую фантазию и подарит удовольствие каждому, кто заинтересуется ею.
ЕМ. ЮРОВСКИЙ, главный судья чемпионата, арбитр высшей категории по спорту
Газета «Коломна», №9 2001г., Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.
Немного истории
ДАЖЕ В НАШЕ ВРЕМЯ, КОГДА ТРУДНО ЧЕМ-ЛИБО УДИВИТЬ, ЭТА ИГРА ВЫЗЫВАЕТ УВАЖЕНИЕ И ВОСХИЩЕНИЕ.
Вот некоторые отзывы о ней:
«БАШНИ ИЛИ СТОЛБЫ — ЭТО, КАЖЕТСЯ, НАИБОЛЕЕ СЧАСТЛИВОЕ ВИДОИЗМЕНЕНИЕ ШАШЕЧНОЙ ИГРЫ»
(журнал «Радуга», Санкт-Петербург, 1885 г.)
«Самая увлекательная и необыкновенная настольная игра, которую я знаю «Эта игра дарит тем, кто в нее играет, редкую возможность перехода от плоскостного, тривиального мышления к мышлению объемному».
Столбовые шашки, более эффектные, чем обычные, не лишены вместе с тем сложности шахмат, что делает их особо привлекательными для любителей игры в блиц.
Они привлекают всех, кто играл в них хотя бы раз, своим динамизмом, возможностью словно по мановению волшебной палочки изменять ситуацию на доске, большим комбинационным потенциалом»
(Александр Друзь, член правления Международной ассоциации «Что? Где? Когда?»)
Первоначальное описание игры под названием «Башни или туры» приведено в «Сборнике игр и занятий для семьи и школы» В. Висковатова (СПб. 1875).
Этот сборник является вторым выпуском серий книг под общим названием «Наша библиотека». Сюда вошли как новые статьи, так и перепечатанные из журнала «Детское чтение».
В 1885 году в журнале «Радуга» напечатана статья Д. И. Саргина «Башни». (Давид Иванович Саргин (1859-1921), русский шахматный историк, издатель, крупный общественный деятель, видный организатор шахматной жизни в Москве). Привожу выдержки из нее:
«Башни или столбы, как обозвал один из членов московского шахматного клуба эту игру, это кажется наиболее счастливое видоизменение шашечной игры. К сожалению, я ничего не смог узнать относительно ее происхождения. Единственный известный мне в печати источник — статья Висковатова ничего об этом не говорит.
Судя по тому, что наиболее известные сборники игр на иностранных языках не упоминают об этой игре, можно думать, что она чисто русского происхождения. Обязана же она своим существованием, очевидно, форме шашек и предположением, что будь шашки в виде, например, шахматных пешек, то не было бы и самой игры в башни, кажется вполне вероятным»
В последующих номерах «Радуги» за 1886г. приводится окончание статьи «Башни», задачи П.П. Боброва и партии по переписке П.П.Бобров — Д.И. Саргин. Как отмечено в московском «Шахматном альманахе» за 1891г. «Это единственная до сих пор опубликованная партия этой интересной игры»
В этом же году в журнале «Шашки» (издавался в Киеве с 1897 по 1902 год, издатель П.Н. Бодянский) помещена статья |{.Л. Левицкого «Разновидности шашечной игры» с описанием игры «Башни или туры»:
«Это чрезвычайно интересная и трудная игра, много трудней обыкновенной. Недостаток тот, что партия иногда длится очень долго, встречаются партии в 100 и более ходов.
Правила те же, что и в обычной игре в «крепкие». Разница в том, что взятая шашка не снимается с доски, а ставится под взявшую, отчего образуются столбики или башни.
Журнал «Шашки» знакомил читателей с башнями в разделе «Разновидности шашечной игры». Сообщалось о сыгранных матчах, приведены партии по переписке.
В книге Д.И. Саргина «Древность игр в шашки и шахматы» о столбовых шашках сказано как о выдающейся игре:
«Из известных в настоящее время видов игры наиболее интересной надо признать игру русскую, а когда шашки устареют, то их место займет, вероятно, игра столбовая.
Польские шашки, утвердившиеся во Франции и Бельгии, развиваются по правилам, близким к русским шашкам. 100-клеточная доска их, однако, не прибавила интереса к игре, так как из-за обширности доски исчезла наиболее интересная сторона игры — окончания партий, отчего безмерно увеличилось число ничьих».
«Вновь открытый игровой прием, как бы интересен он ни был, крайне медленно входит в употребление. Прекраснейшее пояснение представляет вновь нарождающаяся игра — башни или столбы, которая, вероятно, вытеснит со временем простые шашки».
Упоминание о «столбах» имеется в «Энциклопедическом словаре по физической культуре» издания 1928 г. под общей редакцией Н.А.Семашко: «Шашки — набор употребляемых в шашечной игре фигурок. Лучшими у знатоков считаются большие и плоские, шириной в серебряный рубль, толщиной в два (удобны для игры в столбы, нарды), изготовляются преимущественно из дерева (выгоднее всего из березы)».
Старинная русская игра
(Публикация из журнала «Наука и жизнь», №10,1972 г.)
Судя по тому, что наиболее известные сборники игр на иностранных языках не упоминают об этой игре, можно думать, что она чисто русского происхождения. Обязана же она своим существованием, очевидно, форме шашек и предположение, что будь шашки в виде, например, шахматных пешек, то не было бы и самой игры в «башни», кажется вполне вероятным. Главное и коренное ее отличие от обыкновенной игры «в крепкие», из которого вытекают все остальные особенности ее, это способ брать шашки: здесь взятая шашка не снимается с доски, а ставится под ту, которая взяла ее. Так, например, если на h2 белая простая, а на g3 чёрная, то белая при своем ходе переходит через черную g3, берет ее и становится на f4, гак что на f4 теперь стоит черная, а сверху белая. Таким путем получаются более или менее высокие башни, или столбы шашек. Башня передвигается вся сразу и ходит по правилам своей верхней шашки, то есть как дамка (если наверху дамка), или как простая. Башня, как и одиночные шашки, может проходить в дамки. При этом дамкой становится только верхняя шашка, прочие же, находящиеся под ней, остаются без перемен. Точно так же, когда шашка берет назад и становится на свою первую линию, то находящиеся под ней простые шашки противника не делаются дамками. При взятии башни с нее всякий раз (то есть в каждый переход через нее) снимается одна верхняя шашка, а находящаяся под ней шашка тотчас вступает в свои права. Следствием этого может быть освобождение прежде взятых шашек противника, которые вновь поступают в его распоряжение. В этом же случае, то есть когда берётся башня, может быть освобождена своя или чужая дамка… Когда с башни снимается дамка и под ней оказывается простая, одноцветная с нею шашка, то башня превращается в простую шашку и ходит гак до тех пор, пока не пройдет в дамки или пока ею будет взята эта верхняя шашка
В отличие от обыкновенной игры «в крепкие», здесь при сложном ударе взятая шашка захватывается тотчас, а не после того, как берущая шашка закончит свой удар.
Вообще игра в «башни», цель которой та же, что и обычной игры «в крепкие» (побить или запереть шашки противника), представляет нередко чрезвычайные трудности для правильного расчета. И быть может, этой-то замечательной трудности и обязаны «башни» своей малой распространенностью, граничащей с почти полной безвестностью».
Повторение — мать учения
Шашки движутся по доске при ударных и неударных ходах по правилам русских шашек. Отличие состоит в том, что при ударном ходе побитая шашка не снимается с доски, а ставится на коночном поле под бьющей шашкой. Если шашка бьет несколько шашек противника, то все они забираются в последовательном порядке и на конечном поле удара образуется «башня», или «столб»». Отсюда — название игры. Столб ходит как единая фигура, но когда столб попадает под удар, то соперник за каждый свой ход снимает со столба только одну верхнюю шашку. Когда столб проходит в дамки, то дамкой делается только верхняя шашка столба. В этом случае столб двигается по доске на правах дамки. Дамка остается дамкой до конца игры; она может быть побита соперником и «захоронена» внутри столба, но, возникнув снова «на поверхности», сразу восстанавливает свои права
Цель игры «поглотить» или лишить хода все шашки соперника.
Столбовые шашки — своеобразная модификация знакомой нам игры. По своим возможностям она сопоставима с шахматами и намного превосходит обычные шашки.
Обратим внимание на специфические черты старинной русской игры:
1) все шашки участвуют в игре от начала до конца партий;
2) в процессе игры на доске возникает огромное разнообразие «фигур»; они появляются и исчезают по воле игроков;
3) в ходе комбинационного удара шашки могут переноситься «мгновенно» с любого поля доски на любое другое поле;
4) каждая шашка может стоять не только непосредственно на данной клетке, но и над клеткой в различных «этажах». И мы, вероятно, не сильно преувеличим, если скажем, что одна партия в столбовые шашки это как бы несколько шашечных партий, наложенных одновременно одна на другую.
Столбовые шашки — комбинационная и динамичная игра. Являясь более сильными единицами, чем одиночные шашки, столбы позволяют проводить любопытные комбинации. Ударная сила столба и его живучесть зависят от входящих в него шашек, количество которых в процессе игры постоянно изменяется.
Столбы из большого числа шашек могут уничтожать одиночные шашки и более мелкие шашечные соединения. На диаграмме показана позиция, где большой столб из белых шашек довольно просто расправляется с маленьким столбом из черных шашек.
Мир твоих увлечений
В журналах «Костер», №№ 5-6, 2001г. появилась заметка об увлекательной игре под названием «Шашки будущего». Читателям был задан вопрос: «Как вы лечитесь от скуки?». Откликов было много — ребята писали о кружках, где занимаются, о домашних хобби, об играх и развлечениях, а потом в редакцию пришел увлеченный человек — член корреспондент Академии Шахматного и Шашечного Искусства А. Боровиков и спросил: «А вы умеете играть в трехмерные шашки?» « Как это?» — удивились мы. «Это же игра фантастических возможностей! Некоторые даже считают, что в такую игру играл сам Тамерлан с пленными китайскими мудрецами! — вдохновенно воскликнул наш гость, расставляя шашки на доске — в ней все, как в жизни: ничто не исчезает, а переходит из одного состояния в другое!». И начался урок игры в столбовые шашки. Тут уж было не до скуки! А главное в «башни или туры» теперь сможет научиться играть любой из вас! Тем более, что свое свободное время можно посвятить этому увлекательному, полезному и интересному занятию
Считаю своим долгом поместить в книге эту статью из всероссийского детского журнала «Костер
Шашки будущего
Столбовые шашки были известны в России еще в XIX веке. Одно из описаний игры было опубликовано В.Висковатовым в 1875 году в «Сборнике игр и занятий для семьи и школы». Столбовые шашки — интересная, своеобразная игра.
Игра ведется на 64-клеточной доске по правилам русских шашек со следующим отличием: при бое шашки не снимаются с доски, а ставятся под взявшую их шашку, то есть берутся «в плен». При проведении удара выигранные шашки забираются сразу, в момент его нанесения.
В результате «взятия» на доске появляются фигуры-башни (столбы), состоящие из шашек одного или разных цветов, которые принадлежат тому игроку, чья шашка наверху и передвигаются на правах верхней шашки.
Фигура ходит и бьет как одиночная шашка. При взятии фигуры с последней снимается только одна верхняя шашка, а остальные остаются на той клетке, где стоит фигура. Следствием этого может быть освобождение ранее «плененных» шашек, которые вновь вступают в борьбу.
Фигура, как и одиночная шашка, может проходить в дамки, при этом дамкой становится лишь ее верхняя шашка. При взятии дамки «в плен» она все равно остается «дамкой» и может быть освобождена.
Цель игры заключается в том, чтобы накрыть все чужие шашки своими или запереть их, лишив хода.
Трехмерные шашки снова входят в моду. Существует множество вариантов «объемной игры». 3 феврале 2000 г. в Санкт- Петербурге прошел первый чемпионат города по столбовым шашкам среди школьников. В эту игру можно играть даже по переписке или в Интернете — с игроками из других стран. Ведь это и на самом деле — великая игра!
О А.Г. Боровикове
В книге представлены материалы Александра Георгиевича Боровикова, крупного знатока, активного популяризатора и сильного игрока по столбовым шашкам. А. Г. Боровиков, 1931 года рождения, в конце 60-х годов прошлого века познакомился с замечательной игрой и уже через несколько лет начал пропаганду столбовых шашек.
В 70-е годы в Ленинграде А.Г. Боровиков совместно с энтузиастами этой игры из разных спортивных обществ проводили турниры на базе НПО «Красная Заря». К моменту своего поступления на работу в ДДЮТ «Измайловский» в качестве педагога дополнительного образования по направлению Шашки», А.Г.Боровиков имел несколько публикаций, среди которых необходимо назвать «50 сюжетов о столбовых шашках», Санкт-Петербург, 1993г. и «Как научиться играть в столбовые шашки», Санкт-Петербург 1995г.. К сожалению, Лениздатом, эти великолепные рукописи не были выпущены ввиду отсутствия финансирования.
В Доме Детского и Юношеского Творчества «Измайловский », по меткому выражению заведующего отделом интеллектуальных игр, мастера спорта, чемпиона Советского Союза в командном первенстве среди юношей Якова Лазаревича Капдунова, Александр Георгиевич являлся «единственным специалистом по столбовым шашкам». Инженер электросвязи по образованию, успешно закончивший ленинградский институт связи имени М.А. Бонч-Бруевича, интеллигентнейший и высокоэрудированный человек, в течение нескольких лет знакомил меня с игрой в башни, являясь по существу тренером.
В настоящее время А.Г. Боровиков ведет раздел «На клетчатой доске» в ежемесячном литературно-художественном журнале для школьников «Костер», издающемся в Санкт-Петербурге с июля 1936 года тиражом 5000 экземпляров.
Л.Г.Боровиков, Вице-Президент Санкт-Петербургского регионального Клуба столбовых шашек, член-корреспондент Академии Шахматного и Шашечного Искусства, большой энтузиаст оздоровительного бега, участник марафонского пробега Ленинград -Пушкин в 1983 году.
О Н.А.Раменском
Уникальность игры в башни блестяще отметил выдающийся мастер шашечной композиции и большой энтузиаст этой Игры Николай Александрович Раменский (1898-1980гг.).
Имя Н. А. Раменского занимает почетное место в современной истории столбовых шашек. Н.А. Раменский — известный пианист, автор ряда музыкальных произведений, видный советский составитель шашечных задач был выдающимся энтузиастом игры в «башни». Он являлся организатором и непременным участником турниров в «башни» по переписке, в которых неизменно занимал призовые места. Составленные Николаем Александровичем задачи по столбовым шашкам оставили яркий след в шашечной композиции и, несомненно, способствовали пропаганде этой разновидности игры.
В 1967 году три миниатюры Н.А. Раменского были отмечены специальным призом на Одесском международном конкурсе задач.
О большом вкладе Н.А. Раменского в дело развития шашек в СССР подробно рассказывалось в заметке «Большой талант», помещенной в журнале «Шашки» №8в 1970 году. Дважды он становился чемпионом СССР по шашечной композиции. Как человек, тонко понимающий красоту гармонии, он особенно выделял столбовые шашки.
О В.А. Петрове
Чемпион ВЦСПС, призер чемпионата СССР, 3-х кратным чемпион Ленинграда мастер спорта по русским шашкам B.AI Петров (1937 — 1996 гг.) хорошо играл и в столбовые шашки.
Виктор Алексеевич очень сильно выступил в XXIV чемпионате Советского Союза, в г. Смоленске, проходившем с 1-га| по 18-е октября 1964 года. Проиграв только гроссмейстеру В.И.Абаулину и одержав пять побед, мастер В.А. Петров разделил 2-е — 4-е места с результатом 11,0 очков в компании с гроссмейстерами B.C. Литвиновичем и В.И. Абаулиным, отстав от чемпиона страны, гроссмейстера З.И. Цирика на пол-очка и onepeдив опытнейшего Евгения Ивановича Тюнева на пол-очка.
В 70-е годы прошлого века Виктор Алексеевич активно пропагандировал столбовые шашки, постоянно доказывая, что «Башни — очень интересная и умная игра» и, сравнивая простые шашки и башни, говорил полушутя-полусерьезно, что «Не ту игру распространили!»
Будучи участником крупных соревнований, он постоянно демонстрировал игру в башни спортсменам.
Виктор Алексеевич был удивительным человеком, остроумным, с хорошим литературным стилем.
В просторном холле ЛГШК имени М.И. Чигорина (ул. Б| Конюшенная 25), на втором этаже, часто можно было встретить Виктора Алексеевича либо углубившегося в разбор очередной партии, либо играющего с кем-то из посетителей.
Выглядел он неважно: грузный, небольшого роста, в бедной одежде неопрятного вида, но это не мешало Мастеру и незаурядному человеку в течение всего вечера, с момента открытии клуба (17 часов) и до закрытия (22 часа) с необычайным энтузиазмом заниматься любимым делом — шашками.
Будучи нездоровым, он довольно рано ушел из жизни, к сожалению, архив его утрачен и ничего не известно о последнем пристанище Мастера…
Заключение
Мой дорогой читатель, интересно или нет играть в столбовые шашки — судить вам. Безусловно, столбовые шашки представляют собой самую необъятную игру из всех разновидностей русских шашек. Красота игры подчеркивается появлением, превращением и исчезновением фигур, сменой цвета при освобождении шашек.
Этой игре предсказывали большое будущее, называя «наиболее счастливым видоизменением шашечной игры». К числу почитателей столбовых шашек принадлежали известные русские шахматисты П. Бобров, П. Бодянский, С, Галактионов, В. Левицкий, Д. Сарган, первый из русских шахматистов — претендентов на мировую шахматную корону Михаил Иванович Чигорин и другие.
Своей известностью в мире игра обязана в значительной. степени авторитету чемпиона мира №2, доктора философии Эммануила Ласкера, создавшего собственную модификаций столбовых шашек. Известны любители и почитатели этой игры в Австралии, Аргентине, Великобретании, Германии, Дани и; л Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, США, Франций, Швеции.
Да вы сами попробуйте сыграть хотя бы одну партию – и,| уверен, станете поклонниками столбовых шашек!
Рецензия на книгу «Шашки не простые, а столбовые»
Юровский Евгений Михайлович, тренер — преподаватель Детской Юношеской Спортивной Школы «Светлана» Выборгского района Санкт-Петербурга, судья высшей категории по спорту, известен как автор книг по шахматной и шашечной тематике.
Его новая работа — особенно значима, так как автор самоотверженно взял на себя задачу популяризации русских столбовых шашек — спортивно-логической игры, не признаваемой Федерацией Шашек Санкт-Петербурга до настоящего времени
Впервые познакомившись с игрой в 1997 году в ДДЮТ «Измайловский», где она была введена в учебную программу в качестве предмета дополнительного образования, Евгений Михайлович, прошел нелегкий путь от новичка, с недоверием относившегося к новой игре, будучи кандидатом в мастера по классическим шашкам, до постоянного участника регулярных Чемпионатов Санкт-Петербургского регионального Клуба столбовых шашек, коллективного члена Академии Шахматного и Шашечного Искусства.
Отмечаю его заметку «Столбовые шашки — мудрая игра», опубликованную в апреле 2001 года в газете «Коломна» №9 (272) Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.
Книга Е.М. Юровского является первым официальным учебным пособием в России и будет полезна для всех, кто заинтересуется этой игрой, а также не оставит безразличными любителей интеллектуальных игр.
Дело в том, что все то немногое, что было по столбовым шашкам, выпуски мини-журналов «Столбовичок», печаталось в виде «Самиздата» малым тиражом. Моя же рукопись «50 сюжетов о столбовых шашках» так и не увидела большой свет.
Автор удачно дополнил собранный материал комбинациями из турнирных партий и прекрасными стихами, отразившими не только романтику и динамизм игры, но и консерватизм, препятствующий широкому признанию этой замечательной игры.
Уверен, написанное будет интересно многим; это — своеобразный «дайджест», гармонично дополняющий и обобщающий немногочисленные рукописные работы любителей «башен».
Книга заинтересует читателей хорошей подачей материала, она достаточно глубока по содержанию и внесет достойный вклад в дело распространения и популяризации старинной и вечно молодой игры.
Александр Боровиков, Член-корреспондент АШШИ 15 мая 2003г.
_______________
СПб: «Издательство Левша. Санкт-Петербург», 2003. — 120 с, 18 фотографий и рисунков, 47 партий с рисунками (диаграммами), 105 рисунков (диаграмм).
Технический редактор — Вице-президент Санкт-Петербургского регионального Клуба столбовых шашек Боровиков Александр Георгиевич.
Корректор - член-корреспондент АШШИ Кондратьева Людмила Павловна .
© Юровский Евгений Михайлович, 2003 г.
© Юровский Антон Михайлович, компьютерный набор, 20013 г,
© Юровский Евгений Михайлович, обложка, 2004 г,
© Юровский Михаил Евшшшич, оборудование,2003 г,
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.