Евгений Юровский

Я  учился с Женей в одном классе 203-ей школы им. А.С.Грибоедова. Последние годы учебы в школе  мы  с ним дружили, и я часто бывал у него дома на улице Радищева. В коммунальной квартире у Жени  была отдельная комната, в которой он жил вместе с младшим братом Борей, что было очень ценно для того времени, когда мы в большинстве своем жили в одной комнате вместе с родителями, братьями и сестрами.  Его молодая и красивая мама – Нина Ивановна — приветливо встречала ребят, приходящих к Жене, и всем очень нравилось бывать у него в гостях.

Мы с Женей и нашим одноклассником Сашей Гомельским любили бродить по улицам  Ленинграда. Однажды, гуляя, мы зашли в квартиру-музей Н.А.Некрасова в доме на углу Литейного и улицы Некрасова, и после просмотра музея отметились в книге посетителей: «Здесь были Юровский, Гомельский, Архангельский». Глядя на свою запись, мы долго смеялись, поскольку нас забавлял такой подбор фамилий.

Однажды Женя перебегал улицу Пестеля напротив детской поликлиники и наткнулся на мчащийся грузовик. В последний момент он оттолкнулся от машины руками, но мизинец попал в какую-то щель и сломался. Хирург, к которому обратился Женя, не долго думая, отрезал палец.   Но это не стало препятствием в занятиях классической борьбой, и из стройного подростка Женя быстро превратился в здоровенного детину. Многие опасались каким-либо образом задевать его. А у его приятелей, в том числе и у меня было развлечение: дубасить ребром ладони по его каменной шее, или, обхватив ее ладонями, подогнув ноги, повиснуть на Жене.  С Женей я всегда чувствовал себя очень комфортно. С ним  было спокойно, весело, надежно. Мы никогда не ссорились.

Я помню последний выпускной экзамен 20 июня 1954 года, когда мы, возбужденные, выкатились из школы. На душе было немного грустно, но мы не показывали своих чувств. А наоборот, неестественно хохотали, говорили о том, как надоела школа, и, слава Богу, что мы больше ее не увидим. А Женя, надвинув на глаза кепку-«лондонку», с разбегу плевал в сторону  здания школы.  Кое-кто из  ребят тоже плевал в сторону школы, но без разбега.

Потом Женя поступил в Военно-морское училище, но перед тем как перейти на казарменное положение, он примчался к «Спартаку», чтобы свести счеты с окрестной шпаной. Кое-кого ему удалось отловить и наградить увесистыми оплеухами.

Лет пятнадцать после окончания школы мы не виделись. Но однажды я встретил его в троллейбусе, который ехал по Суворовскому проспекту. Мы разговаривали, дергаясь вместе с троллейбусом, вспоминали школу, Юру Таратынова, расстрелянного властями  неизвестно за что, других ребят. Потом мы расстались уже надолго. Но 17 апреля 2004 года Дима Гилливер собрал одноклассников на квартире у Вити Ривкинда, и я снова встретил Женю. Я его сразу узнал, только куда-то  исчезла его мощная шея борца, и сам он как бы уменьшился в габаритах, Но он был полон жизненных сил и энергии, а из заполненной им анкеты я понял, что круг  интересов у него очень широк, и он захвачен кипучей деятельностью.  И еще он написал 6 книг!

Женя пригласил меня к себе в гости, мы с ним славно посидели, говорили, говорили… С ним было очень интересно. Он снова расположил к себе с первой минуты. Я делился с ним самым сокровенным,  о чем я больше ни с кем поделиться не мог…

Затем мы еще не раз встречались. Женя организовывал у себя дома встречи друзей 23 февраля, устраивал в этот день шашечный и шахматный турниры. И люди приходили к нему не ординарные.  Со всеми было  интересно общаться. Поражала его душевная щедрость, которую он раздавал окружающим. И люди к нему тянулись. Даже незнакомые. Как-то я ехал с ним в трамвае, так с ним завели оживленную беседу совершенно незнакомые люди.

Потом был Женин юбилей 27 августа 2006 года. Быстро промчался год  и  я собрался к нему на день рождения.  Но больше я Женю в живых не увидел. То, что случилось, до сих пор не укладывается в голове. Жизнерадостный, полный сил и множества планов крепкий мужчина внезапно покинул мир. Мне его очень не хватает, и я всегда  буду помнить его. Напоминать о нем будут его книги, фотографии,  которые  я ему должен был передать по просьбе Димы Гилливера, но так и не передал. А самое главное -  в сердце никогда не угаснет память о нем. Ну а потом я догоню его на небесах…

В начало

Автор: Архангельский Игорь Всеволодович | слов 675


Добавить комментарий